Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер класс на тему "Человеку для счастья надо.."

Мастер класс на тему "Человеку для счастья надо.."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер- класс «Человеку для счастья надо…»















Номинация «Мастер- класс по литературе»












МБОУ СОШ с. Карлыханово


Белокатайского района Республики Башкортостан










Автор работы:

Матвеева Галина Александровна,




МБОУ СОШ с.Карлыханово


учитель русского языка и литературы первой категории

























Мастер-класс на тему

«Человеку для счастья надо…»



Цели:

  • выработать этические представления о счастье, обсудить разные трактовки понимания счастья;

  • содействовать укреплению духовных качеств: веры, нравственности, оптимизма, сострадания;

  • создать условия для самораскрытия личности, формировать и развивать у учащихся умение выражать свои мысли, взгляды, аргументировать, развивать мышление;

  • создать условия для активного взаимодействия участников мастер - класса между собой.

Ход мастер-класса

Добрый день, уважаемые коллеги! Солнышко приветствует нас. Улыбнёмся!

  1. « Мозговой штурм»

Что такое счастье? Так что нужно для счастья? Давайте узнаем, что вы об этом думаете.

-Для меня настоящее счастье - это когда всем людям, которые мне дороги, хорошо, когда они все рядом, когда я чувствую, что нужна им...


- Мне кажется, человек не может быть счастлив в одиночестве.


- Счастье есть, пока в мире живет любовь и доброта.


2. Стадия вызова

-Просто ли вам было ответить на вопрос о счастье?

-Тогда попробуем ощутить его… Музыка



Тренинг для участников мастер-класса: закройте глаза и представьте, что вы дотрагиваетесь до счастья.

-Что вы ощущаете, прикасаясь к нему?

-Какого счастье цвета?

-Какого счастье  размера?

-Какое счастье  на вкус?

Спасибо! Можете открыть глаза.

Сегодня я хочу поговорить с вами о счастье.

Школа не дает готовых уроков счастья, подобно тому, как не дает всходов сразу посаженное зерно. Но свою задачу как учитель русского языка и литературы я вижу в воспитании этого чувства счастья в своём ученике.

Поэтому неслучайно эпиграфом к нашему разговору о счастье я подобрала слова Антона Семеновича Макаренко: «Научить человека быть счастливым нельзя; но воспитать его так, чтоб он был счастлив, можно».


- Так что нужно для счастья? Давайте узнаем, что об этом думают наши дети. Я предлагаю послушать выдержки из домашних сочинений о счастье.

Вот какие ответы дают на данные вопросы мои ученики:

Ксения: Для меня настоящее счастье - это когда всем людям, которые мне дороги, хорошо, когда они все рядом, когда я чувствую, что нужна им... Когда чувствую, что уж кому-кому, а им я всегда буду нужна, и они будут любить меня несмотря ни на что... Когда у друзей-подруг все складывается классно...Когда мне улыбается тот, кому принадлежит мое сердце... Все это большое-большое СЧАСТЬЕ. А еще есть маленькие радости, которые тоже входят в это счастье. Такие, как весна, солнышко, море, теплый ветерок, летний дождик, хорошая музыка в наушниках, теплый чай в плохую погоду с романом в руках, переписка с подружкой, холодный кофе, мороженое, арбуз, разговоры с друзьями обо всякой чепухе, обливание в летнюю жару… А еще мне очень нравится, когда мне улыбаются. Чувствую себя бодрее. Особенно, когда улыбается ОН... Вот из таких мелких и больших радостей и состоит настоящее большое счастье!


Юлия : Мне кажется, человек не может быть счастлив в одиночестве. Когда я счастлива, то мне хочется кричать об этом на весь мир, хочется, чтобы все вокруг порадовались вместе со мной, чтобы все вокруг было наполнено миром и любовью! Разве можно удержать счастье в себе, не поделиться ни с кем? Иногда счастье так переполняет, что хочется остановить прохожего и рассказать, как тебе хорошо!У счастливого человека по-особенному искрятся глаза, даже улыбается он как-то по-другому, искреннее что ли… Счастье есть, пока в мире живет любовь и доброта.


Наталья: Иногда счастье бывает незаметным, оно тихо дремлет в тебе и негромко поет. Это удивительные мгновения, и их нужно уметь выследить, обнаружить. Из таких крохотных осколочков и составляется витраж нашей жизни.


Наверное, нельзя дать однозначного определения счастью, так же, как и любви. Самое короткое из них прозвучало в кинофильме "Доживем до понедельника": "счастье — это когда тебя понимают".

Понимание счастья у каждого своё.


И из каждого такого понимания можно сложить общее представление о счастье. Психологи утверждают, что существует несколько уровней счастья.

- Давайте сейчас поделимся на группы, для того чтобы каждая из них определила своё понимание счастья из предложенных литературных цитат.


1. Итак, первая группа получила высказывание О. Мандельштама: «За радость тихую дышать и жить, кого, скажите, мне благодарить?»- В чем заключено счастье для автора этих строк? ( радость от самого пребывания на земле)

- Да, верно. К сожалению, взрослыми это ценится уже редко. Только постарев и потеряв здоровье, мы начинаем понимать, как счастливы были когда-то одним лишь ощущением бытия. Недаром о некоторых людях говорят: радуется жизни, как ребенок.


- А кто из литературных персонажей был счастлив только оттого, что жив? ( Буратино, Колобок, лягушка-путешественница)


2. Слово второй группе. Ваши строки: «Счастье – в окладе большом и власти…» (Э. Асадов) А это что за счастье? (материальное благополучие)

К сожалению, пока труднодоступное в нашем обществе. Хотя говорится, что не в деньгах счастье, но без необходимого не проживешь. Нельзя осуждать за это людей, главное – чтобы материальные ценности не заменили духовные….

-Кто из знакомых вам персонажей был доволен и счастлив на этом уровне? ( «Царь Кощей над златом чахнет», старуха из сказки « Золотая рыбка», мачеха и её дочери в сказках «Золушка», «Морозко», «Госпожа-метелица», «Остров сокровищ», «Пираты Карибского моря»)


3. Третья группа – вам слово: «…легче вдвоем одолеть кручину. Ведь горе в любви по-иному мерится» - какая мерка счастья заключена в этих словах? (общение, дружба, любовь)

-Да. Верно, во всем многообразии их проявления. Если человек владеет этими дарами, казалось бы, что ещё для счастья надо! Но мудрая этика напоминает, что любовь не вечна и посещает не всех. С дружбой тоже не всё так просто. Сколько написано об этом! Немецкий поэт Людвиг тик считал, что все люди любят или, по крайней мере, думают, что любят, «но лишь очень немногим дано быть друзьями в подлинном смысле слова». Поэтому это не окончательное счастье.

Дружбе, любви посвящено много произведений. Какие из них остались у вас в памяти? ( «Мой первый друг, мой друг бесценный» Пушкина и Нагибина, «Теплый хлеб» К. Паустовского, «Ася» , «Первая любовь»Тургенева, « Я вас любил» Пушкина и др.)


4. Четвертой группе были предложены слова Э.Асадова «Счастье – это горение: поиск, мечта, работа и дерзкие крылья взлета!» Слова, говорящие сами за себя (творчество).

Это не только работа, не только занятия искусством, хотя и то, и другое требует немалых усилий, но и желание творить, созидать, стремиться к новым открытиям, полет души, что и радостно, и мучительно.

Примеры из литературы можете привести? ( «В прекрасном и яростном мире» Платонов, «Два капитана», «Открытая книга» Каверин, «Слепой музыкант» Короленко).


5. И, наконец, пятая группа: порадуйте нас своим счастьем. «Счастлив тот, кто сделал счастливым наибольшее число людей» (Людвиг ванн Бетховен). В чем секрет вашего счастья? (делать счастливыми других). Как вы понимаете эти слова? (дарить своё сердце, жить ради других)

Верно.

- Кого из героев литературы и в жизни вы можете назвать? ( Павел Корчагин из романа « Как закалялась сталь» - и его прототип – сам Николай Островский; «Овод» роман Этель ЛилианВойнич, Образ Данко из легенды Изергиль).

Много примеров можно привести. И ими можно воистину гордиться. Стихи Э.Асадова, ослепшего после ранения в Великую Отечественную войну, чьи строчки мы приводили сегодня, разве не заставляют нас задуматься о простых истинах, разве не заглушают боль, не вселяют надежду?..А музыка Бетховена, оглохшего в возрасте 26 лет, разве не осчастливила людей, разуверившихся в жизни? Вы можете возразить, что не всякому суждено быть героем…. Но ведь можно быть счастливым, получая радость от забот о родных. Счастлив учитель, любимый теми, кому отдал своё время, талант и сердце. Счастлива мать, чей ребенок, пусть неумело, но старательно готовит ужин к её приходу и неслышно ходит по квартире, пока она спит…


- Итак, что мы увидели?

Кто-то счастлив от того, что живет.

Кто-то рад материальному благополучию.

Кто-то счастлив, общаясь, а кто-то творя…

Кто-то счастлив, делая счастье другим.


- Давайте вернемся к началу занятия: можно ли дать готовые уроки счастья?

Каждый выбирает для себя свой уровень. Наша задача – учить детей быть счастливыми на всех уровнях, на всех ступенях счастья.

Писатель А.И. Солженицын утверждал: «Среднее образование должно быть настолько полным, чтобы человек мог без расчета на высшее, прожить с высоко поднятой головой».

Поэтому задача учителя - сделать все возможное, чтобы наши дети стали успешными, активными, творческими, самостоятельными и, конечно, счастливыми.

Новые образовательные стандарты призваны решать проблему соответствия полученных в школе знаний реальным потребностям жизни за счёт введения новых технологий.

Физминутка. 

Сейчас проведем физминутку, я буду читать фразы, а вы выполнять действия, записанные на экране, или то, что вы чувствуете.


Вопросы

 

  • «Рабочая программа по ФГОС».

  •  

  • А что это?

  •  

  • Кто знает?

  •  

  • Писать свою программу?

  •  

  • На все классы?!

  •  

  • На все параллели?!

  •  

  • Через неделю сдать?! Взялись за дело!

  •  

  • Закончили?!

  •  

  • Утвердили?!

  •  

  • Молодцы!!!  

 


Действия

 

  • Взялись за голову, покачали головой.

  •  

  • Пожали плечами.

  •  

  • Повернули голову налево, направо, назад.

  •  

  • Встряхнули правой рукой.

  •  

  • Опустили руки.

  •  

  • Опустили голову, сжали плечи.

  •  

  • Разнообразные энергичные движения.

  •  

  • Выдохнули. Поморгали.

  •  

  • Потерли руки. Улыбнулись.



Подведем итог, используя приемы критического мышления.


Прием «Кластер»

Создать кластер – ассоциацию к слову счастье.





  • семья

  • дружба

  • любовь


Прием «Синквейн»


  • Счастье

  • Возвышенное, большое

  • Радует, восхищает, впечатляет

  • Человек создан для счастья

  • Жизнь

Приема «Акростих»

Сейчас и здесь живи, в одном мгновенье,

Часы безжалостно ведут тебя вперёд.

А ты отбрось скорей назад свои сомненья,

Смотри на жизнь, сильнейших в ней удача ждет...

ТЬма не заглушит в жизни счастья.

Если понять его, оно придет.


А теперь давайте проведем рефлексию всего нашего занятия, используя такой прием как:


hello_html_m797f3ac5.jpg

Кто-то считает, что наша жизнь состоит из черной и белой полосы. Согласитесь, довольно скудный набор красок. Сами того не замечая, мы ограничиваем себя в выборе возможностей. Мне же кажется, что жизнь наша скорее напоминает не зебру, а радугу, и от того, какую палитру выберет для себя человек, таковы и будут его представления о жизни. Школа – отражение той же жизни, и от того, как мы её преподнесем ученику, зависит, насколько разнообразнее и богаче будет развиваться его личность.

Я благодарю вас всех за активное участие и за ту поддержку, которую вы мне оказали и я искренне желаю нам всем, чтобы:

- нас всегда окружали люди, перед которыми можно было бы «снять шляпу»

- мы на каждом шагу пытались бы расцветить нашу жизнь более яркими красками

- каждый из нас «нашел бы свой клад в основании радуги»

И всегда помнить: «Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем



А счастье, по-моему, просто,

Бывает разного роста:

От кочки до Казбека
В зависимости от человека!


Будьте счастливы! На всех ступенях, на всех уровнях. Чтобы вы получали удовольствие от самого пребывания на земле, имели материальную стабильность, любили, дружили, творили и делали вокруг себя счастливыми людей!!!


Звучит песня « Мы желаем счастья вам!»





































АННОТАЦИЯ

К МАСТЕР-КЛАССУ 

«ПРИЕМЫ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ»

Как повысить мотивацию к обучению у современных школьников? Как вовлечь учеников в образовательный процесс? Как научить учиться? И можно ли научиться мыслить более эффективно?

 Как и другие качества ума, мышление можно развивать. Развивать мышление – значит развивать умение думать.

Одним из инновационных методов, позволяющих добиться позитивных результатов в формировании мыслительной деятельности младших школьников, является технология развития критического мышления.

Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.п.).

Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся  в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией. 

«Скажи мне – я забуду, 
Покажи мне – я запомню, 
Вовлеки меня – я пойму».

Базовая модель урока по данной технологии (вызов-осмысление-рефлексия) задает логику построения занятия, последовательность и способы сочетания конкретных технологических приемов.        

 На каждой стадии урока  используются определенные приемы работы, которые помогают включить учащихся в совместную деятельность.

 























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-259516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх