Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер класс на тему "Литературное чтение как один из видов искусства в контексте других его видов".

Мастер класс на тему "Литературное чтение как один из видов искусства в контексте других его видов".

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер класс учителя начальных классов Меркуловой Натальи Ивановны

Тема: Литературное чтение как один из видов искусства в контексте других его видов.

  1. Презентация педагогического опыта.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию мастер класс на тему «Литературное чтение как один из видов искусства в контексте других его видов».

В 1980 году я закончила ЕГПИ, факультет русского языка и литературы. С 1987 года работаю учителем начальных классов.

По системе развивающего обучения Л.В.Занкова начала работать в гимназии №97 с 2009 года. Качество знаний учащихся в 2013 году составило по русскому языку 73%, по литературному чтению 84%.

  1. Представление системы учебных занятий.

Наиболее продуктивной и востребованной в современном образовании является система развивающего обучения Л.В.Занкова, обеспечивающая общее развитие личности младшего школьника. Особое значение в системе Занкова придаётся работе над словом как одному из эффективнейших средств развития устной и письменной речи, логического мышления, творческого воображения.

Литературное чтение является предметом эстетического цикла, поэтому общая задача курса – расширение представления детей об окружающем мире, гуманитарное развитие человека, воспитание образованного читателя и чуткого слушателя, способного ориентироваться в мире культуры, различать художественные и псевдохудожественные произведения.

Не секрет, что с каждым годом дети всё меньше и меньше читают. Отсюда и безграмотность, и бедная речь. Нужно постараться сделать всё, чтобы урок литературы был интересным, чтобы ребятам захотелось встретиться с произведениями писателей и поэтов и после урока. Современному уроку литературы необходимы новые формы и методы обучения, которые, опираясь на искусство, способны воспитать людей высокодуховных, нравственных, эстетически грамотных. Для этого как никогда лучше подходят такие уроки, на которых встречаются смежные виды искусств: литература, изобразительное искусство и музыка.
Литература «при всех своих изобразительно-выразительных возможностях, не в состоянии представить портрет так зримо, как это делает живопись. При этом учащиеся должны понять, что не существует тематической замкнутости на каком – либо виде искусства, будь то литература, музыка или живопись, что вечные вопросы, поднимаемые писателями в произведениях, пронизывают и живописные полотна, и музыкальные шедевры.

Литературное чтение – интегрированный курс. Во 2-4 классе дети знакомятся с шедеврами живописи, учатся понимать язык изобразительного искусства и слушают классическую музыку. Это помогает ребенку обнаружить общее начало о разных видах искусства – их образность, и с другой стороны, дать почувствовать специфику языка каждого вида искусства. Если в учебниках 1-2 классах приводятся отдельные живописные репродукции, то в учебниках 3-4 классах есть раздел «Картинная галерея», в которой предусмотрено целая система вопросов и заданий. Это позволяет научить ребенка ориентироваться в мире культуры.

Красочное оформление учебника не просто оформительский приём: иллюстрации несут большую содержательную нагрузку, так, например, в учебниках 3-4 классах шмуцтитул рассматривается на уроке детально. и ребенок открывает для себя то новое, что поможет ему освоить материал данной главы.

Курс литературного чтения готовит вдумчивого, неравнодушного, ориентирующегося в мире культуры читателя и рассматривается как начальная ступень общего литературного образования школьников.

Жанры живописи легко соотносимы с целым литературным произведением или с отдельными составными элементами. Так пейзаж можно сопоставить с пейзажной лирикой или с описаниями пейзажа в эпических произведениях. Живописный портрет нетрудно соотнести с описанием портрета героя в литературном произведении. Интерьер способен конкретизировать читательские представления об описании обстановки в литературном произведении. Использование картин исторического жанра позволит преодолеть неполноту представлений учащихся об эпохе. 
Далеко не каждый человек может описать картину.

В начале урока проводим словарную работу: натюрморт, пейзаж, портрет, репродукция. Стараемся вспомнить, что такое синонимы: художник (автор, живописец, создатель картины), картина (репродукция, произведение живописи), изобразил (показал, передал, запечатлел, нарисовал).
На уроках использую различные иллюстрации к изучаемым произведениям, репродукции картин, созданных на мотивы литературных произведений, картины, созданные самими писателями (картины М.Ю. Лермонтова, зарисовки А.С. Пушкина и др). Данный материал является своеобразным комментарием к тексту художественного произведения. Иллюстрации, картины ведут читателя к углубленному пониманию особенностей языка того или иного писателя, помогают увидеть героев глазами художников-иллюстраторов, обогащают возможности изучения литературы.

Одним из важных элементов работы на уроке литературы является создание психологического портрета писателя. И здесь не обойтись без портретов писателей, поэтов, созданных известными художниками-портретистами. Такая встреча с искусством позволяет школьникам развивать ассоциативное мышление, глубже понять непохожесть человека, неповторимость его человеческой индивидуальности. Для объективной оценки портрета необходимо упомянуть и об отношении к нему самого писателя. Так, при знакомстве с картиной О.А. Кипренского «Портрет поэта А.С. Пушкина», необходимо отметить, что Пушкин высоко оценил работу художника и посвятил ему хвалебные строки:

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, -
И я смеюся над могилой,
Ушед на век от смертных уз.

Изучая поэтические произведения, посвященные теме природы, мы также используем различные иллюстрации и репродукции картин. Как правило, на таких уроках чтение стихотворений учителем и учащимися сопровождается еще и музыкальными зарисовками. Это может быть музыка для релаксации или лирические мелодии классических авторов.
После прослушивания и прочтения напоминаем ребятам, что истинная красота не кричит о себе, что ее необходимо увидеть самим и предлагаем им проговорить или записать в тетрадь свои ощущения (тепло, легкость, тишина, грусть, свежесть и др.), цветовую гамму стиха (темная зелень, синева неба, серебро озер и др.), увиденные предметы (сосны, трава, радуга, жаворонок и др.). В парах школьники находят и выписывают эпитеты и метафоры, которые помогают создать поэтическую акварель, пытаются соотнести их с особенностями акварельных красок. Такой прием позволяет школьникам убедиться, что палитра поэта и палитра художника совпадают в своих настроениях, то есть природа акварельных красок и лирики одинаковы в цвете. Такие художественные параллели приближают учащихся к пониманию мироощущений поэта, художника, композитора (если параллельно рассматривается музыкальное произведение). Учащиеся понимают, что каждый из авторов ищет из окружающей природы точные зримые соединения красок, звуков и света, привлекает слуховые образы в своей сфере искусства.

При подготовке к уроку, на котором художественное произведение будет рассматриваться во взаимосвязи с живописью и музыкой, школьникам важно не столько чтение специальной литературы, сколько рассматривание репродукций картин художников, прослушивание музыкальных произведений. Заданий, жестко регламентирующих подготовку учащихся, в таком случае не предполагается.

Музыка при изучении литературных произведений помогает сформировать у детей многогранное представление о разных явлениях мира, позволяет ставить в широком контексте вечные вопросы о смысле жизни, о добре и зле, о смерти и бессмертии.
Музыку можно использовать при изучении как поэтических, так и прозаических произведений. До того, как зазвучит музыка, стараюсь не упоминать ни автора литературного произведения, ни автора музыки, а просто предлагаю послушать музыку, постараться уловить ее характер, изменения и попытаться передать свои ощущения, чувства, ассоциации. Дети (даже не обучавшиеся музыке) всегда точно улавливают печаль и радость, темы любви и смерти; отмечают изменения в характере музыки.

На уроках, где звучит поэзия - главное оставить яркий след в памяти детей, им захочется вновь пережить чувства, разбуженные искусством звучащего слова, чудесной музыкой, запоминающимися образами. И тогда они обратятся к книге, перечитают уже известные стихотворения, прочитают новые.

Восприятие художественных, литературных и музыкальных произведений побуждает к мыслительной деятельности, развивает такие мыслительные приемы школьников, как анализ, синтез, обобщение, учит понимать язык искусства, развивает потребность в чтении. Размышляя рационально – логически, учащиеся легче постигают логику сложных вопросов в изучении произведений, "достраивают” размышления автора, благодаря проводимым аналогиям. Все это является залогом активно – творческого восприятия произведений, которые предлагаются для изучения в старших классах.

  1. Проведение имитационной игры.

Сейчас вашему вниманию предлагается имитационная игра по стихотворному отрывку из большого поэтического произведения А.С.Пушкина «Евгений Онегин», это отрывок «Москва… как много в этом звуке…». Это произведение находится во второй главе «Пленительные напевы» учебника 4 класса. Автор учебника называет период 19 века в русской литературе золотым веком русской классической поэзии. Детям объясняется значение слова «золотой», что это метафора. Она обозначает, что в эту эпоху созданы бесценные произведения художественной литературы (Слайд 1).

(слайд 2)Классикой называют произведения, которые являются совершенными, непревзойденными образцами. Вот как сказал об этом А.С.Пушкин:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…»

Я предлагаю детям рассмотреть портрет кисти Ореста Кипренского. Художник запечатлел в портрете не Пушкина в жизни, а Пушкина – поэта. Муза с лирой, чуть высветленный вокруг головы фон, напоминающий венок – это символы поэзии.

(3 слайд) Перед чтением стихотворения мы переносимся в Москву 1812 года Ведем разговор о Наполеоне и М.И.Кутузове. Предварительно детям было дано задание подготовить исторические справки об этих исторических личностях.

(Слайд 4)Картина художника Кившенко “Совет в Филях” рассказывает, как непросто было принять решение Кутузову оставить Москву.

(Слайд 5)Память о победе русского народа в Отечественной войне 1812 года осталась и в других произведениях искусства. Это Л.Н.Толстой и его роман “Война и мир”, С.Прокофьев и опера “Война и мир”, Лермонтов “Бородино”. (Зачитать отрывки из стихотворения.)



(6 слайд)Поэтический взгляд помогает нам повелевать временем. Слова поэтического текста помогают перенестись из настоящего в прошлое.

«Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Вот, окружён своей дубравой,

Петровский замок. Мрачно он

Недавнею гордится славой.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приёмный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Отселе, в думу погружен,

Глядел на грозный пламень он».

- Прочитайте строки, в которых Пушкин с любовью говорит о Москве и о любви к своему Отечеству.

(Рассмотрите репродукцию картины Аристарха Лентулова «Василий Блаженный». Этот московский храм назван в честь русского святого. Собор пестрый и красочный, словно живой распускающийся цветок.

Задаю детям вопрос: «Возникает ли при взгляде на картину впечатление колокольного звона?» (музыка Колокольного звона, музыка гимна РФ)

- Какому событию посвящено стихотворение? (Дети говорят о том что после жестокой битвы с французской армией под Бородино русские войска отступили. Наполеон готовился вступить в Москву как победитель. Но Россия отказалась подписать мирный договор, а Москва была сожжена, чтоб не досталась врагу. Это явилось переломным моментом в войне. Позже, под натиском собравшей силы русской армии, страдая от голода и мороза, Наполеон и его войско бежали из России.)

Следующий этап работы – виды рифмовки в стихотворении. Дети прослеживают, как поэт поочередно прибегает к разным видам рифмы.

- В каких строчках передаётся торжественное возвышенное настроение? С помощью каких слов, какой интонации?

- Как создаётся картина грозного противостояния? Перечитайте слова, которыми поэт описывает Москву, пожар и Наполеона.

Стихотворение является гимном торжества, победы русской армии над насилием и жестокостью.

Существует и еще одно произведение – “Увертюра. 1812 год”, автор которого П.И.Чайковский. (Слайд 7).

Слушаем фрагмент увертюры, и, исходя из характера музыки, попробуем найти одно слово – прилагательное, которое ярче всего характеризует эту музыку. (Ученики дают определение характера музыки увертюры после прослушивания, в результате приходят к определению – Торжественной увертюры.)



  1. Моделирование.















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров307
Номер материала ДВ-105507
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх