Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер- класс на тему: "Образ матери в искусстве"

Мастер- класс на тему: "Образ матери в искусстве"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ ДОД ЦЭВД «ТЮЗ»









Мастер-класс для воспитанников

студии «Занимательная психология»

руководитель Хаустова С. В. на тему:

«Образ матери – вечная тема искусства»











Подготовила:

педагог дополнительного

образования

Ю. Н. Ковалева





Ст. Тбилисская, 2014

Мастер-класс на тему:

«Образ матери – вечная тема искусства»



Цель: показать, что образ матери - вечная тема в искусстве, объединяющая различные виды искусства.

Задачи:

- Раскрыть взаимосвязь музыки, литературы, живописи на примерах произведении искусства разных эпох, воспевающих образ матери.

- Развить образное и ассоциативное мышление, музыкальное восприятие и творческие способности детей в различных видах музыкальной деятельности, умение сравнивать, анализировать произведения художников, композиторов.

- Воспитать у детей чувство уважения, любви к матери.

Ход занятия

Слайд 1: Образ матери-вечная тема в искусстве

Здравствуйте, ребята! Мне очень приятно видеть ваши добрые лица. Давайте начнем нашу встречу с приветливой, светлой, как звучавшая музыка, улыбки. Музыка: «Рассвет на Москве-реке» М. П. Мусоргского

Слайд 2: Картина природы

Знакома ли вам прозвучавшая музыка? Какую картину рисует она в вашем сознании?

В своем произведении композитор нарисовал картину пробуждения природы. На предыдущих уроках вы убедились, что природа на протяжении многих веков вдохновлял, а людей на создание произведений искусства. Значит тема природы вечная.

Какую еще тему в искусстве можно назвать вечной? (Темы любви, Родины, героических подвигов, взаимоотношений между людьми, материнства.)

Тема материнства издавна волновала, вдохновляла на творчество. Образ матери - вечная тема искусства. Она и является темой нашей встречи.

Что мы называем искусством? Назовите виды искусства. (Литература, живопись, музыка, скульптура, кино)

Как вы считаете, эти виды искусства связаны друг с другом или живут независимо, самостоятельной жизнью? Приведите примеры.

Сегодня мы увидим, как разные виды искусства дополняют друг друга и делают произведения, воспевающие образ матери, еще более выразительными и яркими.

Слайд 3: Фото матери с ребенком

Образ матери – первый человеческий образ, возникший у маленького ребенка. Ее лицо он начинает узнавать прежде всех остальных лиц, а прикосновение рук отличает даже во сне. Еще не умея говорить и тем более связно выражать мысли, малыш знает о маме поразительно много: ее характер, нравы, вкусы, привычки.

Слово «мама» одно из самых древних на земле. Это – особенное слово. Оно рождается вместе с нами, сопровождает нас в зрелые годы, с ним мы уходим из жизни… Мы взрослеем, мужаем, но место матери в нашей жизни остается совершенно особым, исключительным. Если мы несем ей свою боль и радость, то всегда находим понимание.

Есть светлый на земле приют,

Любовь и верность там живут,

Все, что порой лишь снится нам,

Навеки приютилось там.

То – сердце матери. Оно

Так нежно, верно! Суждено

Ему жить радостью твоей,

Нести ярмо твоих скорбей. Л. Койдула

Если мы обратимся к этимологическому словарю русского языка, то прочтем там, что слово «мама» образовано самими детьми еще на стадии лепета удвоением слога «ма». Это слово почти одинаково произносится на многих языках: русском, болгарском, чешском, польском, литовском, албанском, армянском… Сколько тепла таит это слово, которым называют самого близкого, самого дорогого и единственного человека!

Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизнь! Давайте вспомним все образы, связанные со словами «мама», «мать», в каких значениях они употребляются?

Женщина-мать!

Божья Матерь!

Мать-земля!

Родина-мать!

Матерь городов! Летопись доносит до нас слова князя Олега (Вещего), который сказал о Киеве: «Се буди мати градом русьским». В опере С. Прокофьева есть такие строчки: «Величавая! В солнечных лучах, матерь русских городов. Ты раскинулась перед нами, Москва!»

«Мать-столб» устанавливают в Грузии при постройке дома (на нем держится и основание, и пол, и крыша).


Слайд 4: Образ матери в духовном искусстве

Вот уже 2000 лет воспевается образ Божьей Матери. Богородице посвящают свои творения художники, скульпторы, поэты, композиторы. Недаром среди многих обращений к Богородице Дева Мария, Царица Небесная, Мадонна - есть и такое обращение: Всепетая. Давайте представим, что мы в соборе. Послушаем музыку, воспевающую Богородицу.

Видео Звучит фрагмент произведения С. Рахманинова «Богородице Дево, радуйся». На экране появляется изображение иконы Богоматери Праворучицы.

Когда художник пишет Деву Марию, то чаще у него получается не картина, а икона (образ, а не конкретное лицо). Икону пишут по особым церковным канонам. Слово «икона» греческого происхождения и означает «образ». Особенно близка сердцу русского человека икона Богоматери Владимирской.

Слайд 5: Владимирская Богоматерь

«Богоматерь Владимирская» создана во второй половине XII века. Эта икона - величайшая святыня Руси. Сейчас она находится в Московском Кремле, в Успенском соборе. Всмотритесь в глаза матери: что вы видите? (Младенец Иисус склонил голову, нежно прижимаясь к её щеке. Но лик ее печален, она чувствует, какие испытания готовит жизнь ее ребенку. Лики матери и младенца прекрасны, полны добрых чувств.)





Владимирская Богоматерь

Не на троне - на Ее руке, Левой
Ручкой, обнимая шею, -
Взор во взор, щекой припав к щеке,
Неотступно требует... Немею -
Нет ни сил, ни слов на языке...
А Она в тревоге и в печали
Через зыбь грядущего глядит...
В мире нет слепительнее чуда
Откровенья вечной Красоты!
Максимилиан Волошин

Эту икону называют! «древнейшей песнью материнства». Богородица, прежде всею, мать, страдающая мать, поэтому и чтят ее образ во всех странах мира как вечный символ страдающей матери. Все обращенное к ней несет характер великой и светлой печали, скорби, умиления, прошения (а самое дорогое).

Подберите слова, передающие чувства, которые возникают у вас, когда вы смотрите на икону, слушаете музыку, воспевающую Богоматерь? (Вновь звучит небольшой фрагмент С. Рахманинова «Богородице Дево, радуйся»). Доброта, душевность, любовь к людям, простота. Музыка тихая, печальная, близка к сердцу каждого человека.

Во многих домах имеются копии этой иконы. Их рисуют, выжигают, вырезают мастера, вышивают рукодельницы и вешают, ставя в «красный» угол комнаты, молятся, обращаются с просьбами зашиты, оберега. Царице Небесной посвящают свои творения художники, скульпторы, поэты, композиторы, только каждый по-своему: художник - с помощью красок, кисти и холста, поэт - стихами, композитор – музыкой.

Слайд 6: Образ матери в светском искусстве

У русского поэта А.А. Фета есть стихотворение «Ave Maria» («Радуйся. Мария» - так начинается молитва.)

Ave Maria

Ave Maria – лампада тиха,
В сердце готовы четыре стиха:
Чистая дева, скорбящая мать,
Душу проникла твоя благодать.
Неба царила, не в блеске лучей,
В тихом предстань сновидении ей!
Ave Maria – лампада тиха,
Я прошептал все четыре стиха….
Афанасий Фет

В католической музыке образ Пресвятой Девы запечатлен в многочисленных вариантах молитвы «Ave Marie». Лучшие музыкальные образцы принадлежат перу Баха-Гуно, Шуберта, Листа, Каччини. Какое величественное, умиротворенное, глубоко проникновенное настроение во всех этих произведениях!

Музыка: Ф. Шуберт «Ave, Maria».

Слайд 7,8,9,10 Мадонны

Картина написана более 500 лет назад, но люди до сих нор не могут без волнения смотреть на простой, очень нежный и в то же время возвышенный образ матери с младенцем на руках. Нас поражает взгляд матери - в нем необыкновенная доброта, нежность и вместе с тем страдание и тревога за судьбу сына, с которым она идет к людям.

А сейчас закройте глаза и представьте лицо вашей мамы. Сравните его с образом Богоматери, Мадонны. Лица наших мам тоже прекрасны, потому что это - ваши мамы, они вас очень любят, заботятся о вашем здоровье. И сейчас они бы заметили, что их дети немножко устали.

Слайд 11 Картина Петрова-Водкина

Обратите внимание на картину, похожую на икону и картину Рафаэля. Это Картина К.С. Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде». Что в них общего? (Тот же жест матери, сжимающей руку ребенка, как желание уберечь сына от невзгод).

Написанная русским художником К.С. Петровым-Водкиным гораздо позднее, она передает такую же заботу, вечную тревогу матери за судьбу своих детей, и эта картина хранится в музее художника на его родине, в г. Хвалынске.

Слайд 12 Образ матери в песенном творчестве

Есть ли в вашем репертуаре песни, созвучные этой картине?

Музыка: Песня А. Ермолова «Мама»

Исполнение песни совместно. Раздать текст детям

Дети – самое дорогое в жизни матери. Счастье матери – это счастье ее детей. Поэтому она порой бывает строгой, взыскательной, ведь она понимает свою ответственность за то, какими вырастут ее дети! Она желает им только добра и счастья! «Добрые дети – дому венец, злые дети – дому конец», - гласит народная мудрость. И если, вдруг, сын или дочь оступились, пошли неправедным путем – это для матери настоящее горе:

Никогда не ссорьтесь с самым близким вам человеком. И не пытайтесь вытеснить ее из сердца, заменив своими лучшими друзьями или подругами – ничего не получится. Не зря в народе говорят: «Роднее матери родни нет», «Родную мать никем не заменишь». В трудные часы жизни вы все равно вспомните о своей маме – самом близком и родном существе – и к ней обратитесь.

Видео: « Колыбельная маме»

Мама, мамочка! Сколько тепла таит это магическое слово, которым называем самого близкого, дорогого и единственного человека. Материнская любовь греет нас до старости. Мама оберегает нас всю жизнь, учит быть мудрыми.

Спасибо вам, дети! Завершить нашу встречу мне хотелось бы словами русского поэта Сергея Островского.

Слайд 13: Образ женщины с ребенком

Пусть ей вечно солнце рукоплещет.
Так она и будет жить в веках -
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках!

Берегите своих мам, пусть их глаза всегда светятся радостью, счастьем!


Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров397
Номер материала ДБ-180337
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх