Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Мастер - класс "Обучение приемам игры на деревянных ложках"

Мастер - класс "Обучение приемам игры на деревянных ложках"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Кондратьева А.Ю. учитель музыки


Мастер-класс

Обучение приемам игры на деревянных ложках.

Ложки были и остаются одним из наиболее самобытных и популярных у русского народа ударных инструментов. На них играли веселые и шуточные песни. Скоморохи использовали ложки для ритмического сопровождения плясок и дополняли их звучание бубенцами, привязанными к ручкам ложек. В настоящее время этот музыкальный инструмент - обя­зательный атрибут фольклорных и инстру­ментальных ансамблей.

План проведения:

1. Небольшое информационное сообщение о музыкальных ложках и многочисленных шумовых инструментах, их наглядная демонстрация.

2. Подробный обучающий курс игры на музы­кальных деревянных ложках, а именно:

постановка исполнительского аппарата (обучение тому, как правильно держать лож­ки). Курс проводится обязательно на трех ложках, т. к. только в этом случае развивается мелкая моторика рук. Кто-то скажет: "Это трудно...". А я отвечу: "Зато очень интерес­но! А интерес - это локомотив, который сдви­нет любые проблемы". Но и на двух ложках мы тоже играем, причем используем специ­альные ложки в «станке», которые не травми­руют детские руки;

знакомство и обучение технике элементар­ных приемов игры на ложках. Вот некоторые из них: удар, хлопок, удар-хлопок, тремоло, «часики», удары круговые, вертикальные, го­ризонтальные, одинарные и двойные форш­лаги, "лошадка", "барабанщик" и др. Это те «кирпичики», из которых ребенок с помощью наставника сможет построить сложные рит­мические сооружения. Хотя и сами по себе эти приемы являются отличным материалом для музицирования и развития детей;

импровизация. Создание из простых прие­мов игры на ложках более интересных и на­сыщенных ритмов, но не сложных, посильных для обучающихся;

создание музыкального произведения. Это реальная возможность, а не мечта, причем не столько для музыкальных руко­водителей, сколько для их воспитанников. Это самая интересная и плодотворная часть учебных семинаров, мастер –классов.

плох тот солдат, который не мечтает стать ге­нералом!



На последнем этапе мастер-класса мы создаем свой шумовой оркестр. Звучит фонограмма ансамбля ложкарей и на этом фоне, кроме многочисленных ложек, заиграют разнообразные трещотки, коробоч­ки, колотушки и бубенцы, пастушьи бараба­ны, хлопушки и другие инструменты. Конеч­но, зазвучат не все разом, а строго следуя партитуре - и этому мы тоже будем учиться. Сколько живых красок, характеров, оттенков! Всех переполняет ощущение праздника и восторга.

Обучаю игре на ложках и других шумовых русских народ­ных инструментах детей школьного возраста. Ансамбль ложкарей "ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА", создан­ный в 2005 г., всегда являлся для моих воспитанни­ков родником национальной музыкальной культу­ры, а для меня служил своеобразным «полигоном» для инновационных методических разработок. Особое предпочтение я отдаю занятиям с детьми младшего школьного возраста. Это время, когда ребенок очень активно воспринимает информацию и проявляет живой интерес ко всему новому.

В сентябре провожу новый набор в ансамбль "ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА", приходит много первоклассников, начи­наются занятия, и я чувствую себя в роли доктора, который исправляет кривой детский почерк, лечит малышей от рассеянности, невнимательности, за­торможенности или гиперактивности, а также дру­гих "болезней", которые могут перейти в хрониче­ские. А лекарство - это занятия на ложках! У детей развивается мелкая моторика рук, чувство коллективизма и, как следствие, решаются многие проблемы.


Известно, что большую часть информации чело­век получает и усваивает в первые годы жизни. Школьный возраст - эта благодатная почва, в кото­рую нужно успеть бросить зерна успеха.


Дерзайте! Развивайте детей, используя народную музыку и народные инструменты. Их давно по достоинству оценили музыкальные руко­водители. И, как говорили наши предки: "Живите на крас­ную ложку!»"

Это значит: пусть ваша душа поет и пусть с ней в унисон поют родственные души.







Приемы игры на ложках.

«Щелчок» – кладут одну ложку выпуклой стороной кверху на левую ладонь и, создав, таким образом, своеобразный резонатор, ударяют по ней другой ложкой. Звук напоминает цоканье копыт.
«Маятник» – это скользящие удары ложки о ложку, напоминающие движения маятника. Ударяют тыльными сторонами ложек или ручкой одной ложки о тыльную сторону другой. Ложки можно держать как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. 
«Мячики» – обе ложки держат в правой руке тыльными сторонами друг к другу следующим образом: одна между первым и вторым пальцами, вторая между вторым и третьим пальцами. На счет один, два, три, четыре ударяют ложками по колену, ложки как мячики, отскакивают от колена. 
«Трещотка» самый распространенный исполнительский прием – ложки ставят между коленом и ладонью левой руки и выполняют удары.
«Плечики» – ударяют ложками, которые держат в правой руке, по ладони левой руки и по плечу соседа слева.
«Коленочки» – ударяют ложками по ладони левой руки и по колену соседа справа.
«Качели» – ударяют ложками по колену и по кисти приподнятой до уровня глаз левой руки с одновременным небольшим наклоном корпуса влево, вправо. 
«Дуга» – на счет «один» – удар ложками по колену. На счет «два» – удар ложками по локтю левой руки. 
«Линеечка» – ударяют ложками по ладони левой руки, колену левой ноги, пятке и полу.
«Солнышко» – ударяют ложками по ладони левой руки, постепенно поднимая руки и обводя вокруг головы слева на право, получается круг.
«Круг» – ударяют по ладони левой руки, плечу левой руки, плечу правой руки, колену правой ноги.
Приёмы игры на трех ложках.
«Лошадка» – в левую руку берут две ложки, в правую одну. В левой руке ложку прижимают к ладони большим пальцем так, чтобы тыльная сторона была обращена вверх. А ложку кладём между третьим и четвертым пальцами так, чтобы тыльная сторона этой ложки как бы «смотрела» на тыльную сторону ложки. Кисть закрывают, получается удар. После того как этот момент отработан, играют двумя руками. В правой руке держат одну ложку.
На счет «один» выполняют скользящий удар вниз ложкой, которую держат в правой руке, по ложке левой руки.
На счет «два» – сгибающее кистевое движение левой руки, удар тыльными сторонами ложки о ложку.
На счет «три» поворачивают ладонь левой руки с двумя ложками вниз и выполняют скользящий удар вверх ложкой правой руки о ручку ложки левой руки.
На счет «четыре» – кистевое движение левой руки, удар тыльными сторонами ложки о ложку.
«Форшлаги» – скользящие удары по двум ложкам третьей. Удар можно выполнять от себя и на себя.



Музыкальные упражнения на развитие чувства ритма.

Ритм представляет собой один из самых важных музыкальных аспектов, именно с него начинается обучение искусству танца или игры на музыкальных инструментах. Многие прекрасно различают правильный ритмический рисунок, тем не менее, сами не всегда попадают в такт. Если это не исправить с самого начала, в дальнейшем могут возникнуть проблемы и с исполнением, и с восприятием музыки.

В таких случаях обычно советуют чаще и внимательные слушать музыку, но более эффективного результата помогут достичь упражнения на развитие чувства ритма, которые можно постоянно практиковать.

Начните с песен, которые вы обычно слушаете. Мелодии в стиле рок или хип-хоп отлично зарекомендовали себя в этом упражнении. Прослушивая композиции этих двух жанров, сконцентрируйтесь на звучании ударных инструментов, то есть, прочувствуйте ритм.

Выберите хорошо знакомую, приятную на ваш слух композицию с ярко выраженным ритмом. На начальном этапе упражнений на развитие чувства ритма грамотный подбор музыки с четким ритмом очень важен, так как к аритмичным мелодиям не всегда легко приспособиться даже профессионалу. Определите первый такт, он, как правило, самый отчётливый, в качестве отправной точки для вашего счета. В большинстве случаев вы можете отсчитывать раз-и, два-и, три-и, четыре-и, хотя возможны исключения, например, трёхдольный ритм.

Вообразите себя участником оркестра, например, отбивайте каждый такт, имитируя игру на ударных, чтобы выполнять упражнения на чувство ритма как можно увереннее.

Теперь попробуйте «сыграть» четыре удара руками и ногами поочерёдно. Попробуйте отбивать ритм в два раза чаще, то есть, задействуйте половинные и восьмые. Усложняйте задачу, меняйте последовательность: например, два шага – хлопок или три хлопка – шаг, следите за чёткостью. В выполнении упражнений на развитие чувства ритма имеет значение систематичность тренировок.

Следующее упражнение на чувство ритма также способствует развитию координации. Для его выполнения требуется всего лишь одной ладонью потереть живот, а другой погладить голову. Просто попробуйте потереть живот и погладить голову одновременно. Это прекрасная возможность научиться чувствовать ритм обеими руками.

Воспроизводите по памяти ритм мелодий, которые вы хорошо знаете, с использованием той самой шаг-и-хлоп схемы, которая вам уже знакома. Со временем ваши движения из неуклюжих превратятся в уверенные и скоординированные и точные, каждая рука и нога сможет отбивать свою партию, причём с разной частотой. УДАЧИ ВСЕМ , КТО ВСЕГДА ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД И НЕ БОИТЬСЯ РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ!!!!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2706
Номер материала ДA-012843
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад
Спасибо за материал!

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх