Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / МАСТЕР- КЛАСС “Печем блины. Секреты рецепта тонких кружевных блинов”
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

МАСТЕР- КЛАСС “Печем блины. Секреты рецепта тонких кружевных блинов”

библиотека
материалов
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ...
Блины: солнечный круг изобилия Блины… при одном этом слове тут же перед глаза...
Всегда ли первый блин комом? Известный писатель, историк, исследователь кулин...
О блинах в литературе У А.П.Чехова есть рассказ, который так и называется «Бл...
О блинах в народном творчестве Без блинов не масленица, а без пирогов не праз...
Интересные факты о блинах Самый старый рецепт блинов на английском языке дати...
Воздушные, ажурные, тонкие блины может научиться печь каждый. Правила просты:...
ЭТАПЫ РАБОТЫ 1.Подготовьте ингредиенты 2. Просейте муку. 3. Разбейте в просея...
ЭТАПЫ РАБОТЫ 5. Добавьте растопленное сливочное масло и сахар 6. Всыпьте соль...
ЭТАПЫ РАБОТЫ 9. Хорошо раскалите чугунную сковороду с низкими бортиками, диам...
ЭТАПЫ РАБОТЫ 12. Когда края начнут слегка коричневеть, лопаткой переверните б...
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ Блины: солнечный круг изобилия http://www.womenclub.ru/cooki...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
Описание слайда:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « МАКЕЕВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ СФЕРЫ УСЛУГ» МАСТЕР- КЛАСС “Печем блины. Секреты рецепта тонких кружевных блинов” Подготовила: Вакуленко И. А., мастер производственного обучения г. Макеевка - 2016г

№ слайда 2 Блины: солнечный круг изобилия Блины… при одном этом слове тут же перед глаза
Описание слайда:

Блины: солнечный круг изобилия Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, круглые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

№ слайда 3 Всегда ли первый блин комом? Известный писатель, историк, исследователь кулин
Описание слайда:

Всегда ли первый блин комом? Известный писатель, историк, исследователь кулинарных традиций народов мира Вильям Похлебкин (1923-2000) писал о происхождении слова «блин»: «…искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие».

№ слайда 4 О блинах в литературе У А.П.Чехова есть рассказ, который так и называется «Бл
Описание слайда:

О блинах в литературе У А.П.Чехова есть рассказ, который так и называется «Блины», где гениальный классик ведет неспешный сказ о древнейшем русском кулинарном чуде, делая экскурс в историческое прошлое. «Кроме тяжелого, трудно переваримого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое...». Однако тайного смысла блюда Чехов так и не раскрывает, ссылаясь на то, что «…блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина…». При этом автор делает глубокое заключение: «…в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой, мировой задачи». В другом рассказе А.П. Чехова «Глупый француз» описывает удивление иностранцев по поводу редкой способности русских людей поедать во время трапезы колоссальное количество блинов. О блинах писал Н.С. Лесков в рассказе «Железная воля», а А.И. Куприн в своих «Юнкерах» дает точную оценку русскому блюду: «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

№ слайда 5 О блинах в народном творчестве Без блинов не масленица, а без пирогов не праз
Описание слайда:

О блинах в народном творчестве Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник. Блин брюху не порча. Блин не клин, брюха не расколет. В блин ломоть завернуть. Воровать — не блины продавать. Врет, что блины печет: только шипит. Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше. Масленым блином в рот влезет

№ слайда 6 Интересные факты о блинах Самый старый рецепт блинов на английском языке дати
Описание слайда:

Интересные факты о блинах Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком. Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий. Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км. Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

№ слайда 7 Воздушные, ажурные, тонкие блины может научиться печь каждый. Правила просты:
Описание слайда:

Воздушные, ажурные, тонкие блины может научиться печь каждый. Правила просты: чем чаще вы это делаете — тем лучше у вас это получается. А если вы еще знаете секреты тонких блинчиков: жидкое тесто, специальная сковорода и, конечно же, сноровка и желание, то кулинарный успех вам просто обеспечен. ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г пшеничной муки 1 л кефира «Простоквашино» жирностью 2,5% 4 яйца 2 ст. л. сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82% (для теста) 3 ч. л. сахара ½ ч. л. соли ¼ ч. л. соды растительное масло (для выпекания) 200 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82% (для смазывания блинов)

№ слайда 8 ЭТАПЫ РАБОТЫ 1.Подготовьте ингредиенты 2. Просейте муку. 3. Разбейте в просея
Описание слайда:

ЭТАПЫ РАБОТЫ 1.Подготовьте ингредиенты 2. Просейте муку. 3. Разбейте в просеянную муку яйца 4. Влейте кефир

№ слайда 9 ЭТАПЫ РАБОТЫ 5. Добавьте растопленное сливочное масло и сахар 6. Всыпьте соль
Описание слайда:

ЭТАПЫ РАБОТЫ 5. Добавьте растопленное сливочное масло и сахар 6. Всыпьте соль и добавьте соду 7. Взбивайте тесто венчиком, пока не исчезнут все комочки. 8. Тесто должно литься с половника тонкой струйкой.

№ слайда 10 ЭТАПЫ РАБОТЫ 9. Хорошо раскалите чугунную сковороду с низкими бортиками, диам
Описание слайда:

ЭТАПЫ РАБОТЫ 9. Хорошо раскалите чугунную сковороду с низкими бортиками, диаметром 22 сантиметра 10. Смажьте сковороду растительным маслом кулинарной кисточкой 11. Начинайте лить тесто приблизительно в центр сковороды, быстро поворачивая ее по окружности

№ слайда 11 ЭТАПЫ РАБОТЫ 12. Когда края начнут слегка коричневеть, лопаткой переверните б
Описание слайда:

ЭТАПЫ РАБОТЫ 12. Когда края начнут слегка коричневеть, лопаткой переверните блин на другую сторону 13. Жарьте блин не более 0,5 минуты. Как только он станет золотистого цвета, переложите на тарелку. 14. Готовые блины укладывайте «горкой», промазывая каждый сливочным маслом.

№ слайда 12 ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ Блины: солнечный круг изобилия http://www.womenclub.ru/cooki
Описание слайда:

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ Блины: солнечный круг изобилия http://www.womenclub.ru/cooking/3727.htm 5 фактов, которые вы не знали о блинах http://intfakt.ru/5-faktov-kotorye-vy-ne-znali-o-blinax/kulinariya.html Интересные факты о блинах http://babuha-yaguha.ucoz.ru/load/blinchiki/interesnye_fakty_o_blinakh/4-1-0-18 Мастер-класс. Печем тонкие блины.http://prostokvashino.ru/culinary-academy/article/pechem_tonkie_bliny

Краткое описание документа:

Мастер-класс раскрывает происхождение слова «блин», традиции празднованиямасленичного веселья с блинами, описывает значение блинов в литературе и народном творчестве, раскрывает интересные факты о блинах и этапы приготовления блинов.

Мастер-класс может быть интересен преподавателям технологии приготовления пищи и мастерам производственного обученияпопрофессии “Повар, кондитер”, а также всем кто желает приобрести навыкивоздушных, ажурных, тонких блинов.

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров418
Номер материала ДВ-530499
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх