Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Мастер класс по Боди-арт "Волшебные принцессы"

Мастер класс по Боди-арт "Волшебные принцессы"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка Мастер- класса ФЕЙС-АРТ

тема «Волшебные принцессы»


Автор: Шабалина Татьяна Николаевна

Преподаватель первой категории

МОУ ДОД «Детская художественная школа»

город Качканар, Свердловская область

Аннотация к работе Мастер- класса ФЕЙС-АРТ

тема «Волшебные принцессы»


Разрисовывание тела пришло к нам с Запада не так давно. Тем не менее, этот вид искусства завоевал сердца уже многих людей. И на сегодняшний день является очень актуальным и популярным среди молодежи. Рисунки могут наноситься не только на тело, но и на лицо и руки, что помогло боди- и фейс-арту найти себе применение на праздниках самого различного вида. Как дети, так и взрослые с удовольствием превращаются в различные персонажи от котят и пиратов, до бэтменов и вампиров. Особой популярностью пользуются татуировки, наносимые легко смывающимся аква-гримом. Так, для более подробного ознакомления детей с этим видом искусства, автору данной разработки пришла идея провести фейс-арт, который является одним из направлений боди-арта. Для того, чтобы дети лучше усвоили материал, мероприятие сопровождается иллюстративной презентацией. В презентации представлены фото, по всем направлениям боди-арта, в том числе и по фейс-арту. Эти фото-примеры становятся для детей отправной точкой, для составления собственного рисунка-эскиза.


Основными целями и задачами являются:

- активизация творческого потенциала участников мастер-класса;

- повышение интереса и мотивации детей к изучению художественного творчества;

- привлечь детей к интереснейшему виду искусства – боди-арт.

Условия реализации фейс-арта довольно широки: фейс-арт можно проводить в летнем лагере, на любом детском празднике, на корпоративных вечеринках, на различных выставках, фотосессиях и др. Мероприятие ориентировано для учащихся 10-17 лет.

ПЛАН-КОНСПЕКТ МАСТЕР- КЛАССА


ФЕЙС-АРТ

Тема: «Волшебные принцессы»

Цели и задачи:

- активизация творческого потенциала участников мастер-класса;

- повышение интереса и мотивации детей к изучению художественного творчества;

- привлечь детей к интереснейшему виду искусства – боди-арт.


Тип: комбинированный.

Метод: наглядный, словесный, практический.

Материалы и оборудование: экран, компьютер, наглядная презентация, фотоаппарат, листы бумаги, цветные карандаши, ластик, аквагрим, кисти, ватные диски.

Возраст участников мероприятия: 10 – 17 лет.


Этапы проведения:

1. Организационный момент

2. Теоретическая часть:

2.1 Понятие ФЕЙС-АРТА (просмотр презентации)

3. Практическая часть

3.1 Создание эскиза

3.2 Нанесение эскиза ФЕЙС-АРТА на лицо

3.3. Проведение фотосессии

4. Отбор фотографий

5. Подведение итогов


1. Организация проведения мероприятия

Приветствие участников мастер-класса.

Проверка готовности участников


2. Теоретическая часть (сопровождение презентацией)

2.1 Понятие ФЕЙС-АРТА

Педагог: Ребята, как вы думаете, что такое боди-арт?

Дети дают варианты ответов.

Педагог: Правильно, боди-арт – это искусство росписи по всему телу человека. Словосочетание боди-арт, в переводе с английского языка, означает «искусство тела». В данном искусстве отправной точкой становится тело человека, которое рассматривается как объект для изменения или украшения. Из всех форм боди-арта, роспись по телу является самой современной. Большинство случаев её использования связаны с определёнными событиями, участием в определённых ритуальных действах.

Давайте, мы с вами сейчас разберемся, откуда это направление искусства к нам пришло, каких видов бывает, где он применяется.

История возникновения боди-арта


Стремление совершенствовать и украшать свое тело появилось у человека не вчера и вряд ли исчезнет завтра. Так или иначе, но украшение тела принадлежит к числу наиболее древних обычаев, и, несмотря на встречающиеся иногда осуждение и критику, эта традиция не исчезла, а, выдержав испытание временем, получила право на существование как вид искусства. Ведь одна из основных идей боди-арта — сделать внешность человека более привлекательной.

Еще в древности люди прокалывали уши, губы, носы и вставляли всевозможные украшения. Это считалось красивым и изысканным украшением. Мужчины наносили на тело рисунки перед охотой, войной и другими значимыми событиями в жизни племени. И это тоже имело свой глубокий смысл. Рисунки эти делались, как правило, отнюдь не ради украшения. Они могли иметь мистическое, религиозное значение или же делались в определенных случаях в жизни племени. Вспомните боевую раскраску североамериканских индейцев, вышедших на тропу войны.

В Европу боди-арт пришел приблизительно в середине XVIII века. Интересно, что и этот вид украшения человеческого тела ввели в моду именно моряки, совершавшие кругосветные путешествия.

Древние люди расписывали свое тело примитивными растительными красителями: цветными глинами, соком трав, углем и сажей, украшая тело к праздникам. А сюжеты брали из жизни. Археологи проводят одну сюжетную нить через различные виды росписи. Так и посуда, и тело, и пещера, где жил человек, могли повторять роспись. С развитием цивилизации и возникновением одежды это искусство исчезло и возродилось только в XX веке.

Интерес к боди-арту объясняется тем, что современная мода тяготеет к естественной красоте. Ушли в прошлое корсеты и платья до пола. В конце XX века женское обнаженное тело перестало вызывать чувство протеста. Интерес к хорошей фигуре подтолкнул развитие новых направлений в спорте, таких, как аэробика, шейпинг, бодибилдинг. Пожалуй, именно с культом тела связано возродившееся искусство боди-арт. Прошло немного времени, и роспись красками на теле стали применять на показах мод, чемпионатах по парикмахерскому искусству, ногтевому дизайну и так далее. И параллельно шло развитие простых элементов боди-арта, таких, которые можно было бы сделать в домашних условиях.

Не обошлось и без поддержки молодежи, которая всегда находится в поиске новых идей самовыражения и которая никак не могла пропустить такой творческий способ дизайна. Но что совсем уж невероятно, так это сегодняшнее победное шествие боди-арта. Ни одна женщина или девочка не откажется от гармоничного образа, который помогает нам получить техника росписи тела. Это искусство стало уместным на больших и маленьких праздниках, на домашних и профессиональных постановках, на отдыхе, на карнавале — везде можно сегодня увидеть эту чудесную технику.

Но формирование его как отдельного вида искусства произошло в последнее десятилетие. Отголоски этого вида росписи по телу можно было встретить в самых неожиданных местах. Например, спецназ в целях камуфляжа расписывал тело в цвета, близкие к цвету местности. Конечно, задача такой росписи совсем иная, но тем не менее это роспись по телу. На улице можно встретить футбольных фанатов питерской команды «Зенит», чьи лица раскрашены в цвета команды. Настоящие фанаты футбола подходят к украшению самих себя с особой тщательностью и выдумкой. А как часто можно встретить «зайчиков» и «кошечек» в детском саду! Каждый из нас это видел, но не воспринимал невинное выражение наших чувств как серьезное искусство. В последнее время стали проводиться конкурсы и показы, где можно ознакомиться с его особенностями и тенденциями развития.


Рынок услуг косметических салонов мгновенно отреагировал на спрос и пополнился новым видом. Прошли времена, когда в салонах красоты можно было сделать только стрижку, укладку, маникюр, педикюр и массаж. В борьбе за клиента появляется все больше необычных в соответствии с последними веяниями моды предложений. Одной из таких новинок и является боди-арт.

Но боди-арт делают не только перед праздником. Иногда к мастерам боди-арта в салонах обращаются люди, которые никак не могут решить: делать татуировку или нет? Мастер наносит рисунок специальными стойкими красками, и на несколько дней человек становится обладателем вожделенной мечты. Как правило, к тому времени, когда краска смывается, решение по поводу настоящей татуировки уже принято.


Говоря об истории развития боди-арта, нельзя забывать и про макияж, к которому он стоит ближе всего. Понятие «макияж» появилось сравнительно недавно. Оно означает способ приукрашивания лица с помощью современной косметики. Применяя макияж, можно не только освежить лицо, придать ему здоровый вид, но и исправить небольшие индивидуальные недостатки лица (маленькая форма глаз, короткие брови, узкие губы, светлые ресницы) с помощью декоративной косметики, то есть макияжа. Современное детище макияжа — боди-арт использует много приемов своего родителя. Вместе с тем это совершенно иное направление в моде. Оно позволяет воплотить образ в визуальную форму.

В современном макияже существует несколько направлений, которые определяют форму, цветовую гамму, качество. Общее модное направление распространяется быстро, поэтому девушки и женщины разных стран Европы выглядят внешне так же, как в далекой Австралии. Немалую роль здесь играют реклама в средствах массовой информации и доступность косметики. За последние десятилетия появилось много новых косметических средств: тени из перламутра, блеск для губ, «звездочки» для вечернего макияжа, огромное количество дополнительных элементов, позволяющих каждой из нас участвовать в украшении тела. Все это несколько стирает границу между макияжем и боди-артом.


Значительным событием для визажистов, стилистов, парикмахеров-модельеров всего мира является традиционный французский салон мировых достижений в области макияжа и прически. Одновременно с работой визажистов проходят выставки, на которых ведущие фирмы мира по косметике и парфюмерии знакомят со своей продукцией, оборудованием, принадлежностями, инструментами для профессионалов. Конкурсы, гала-концерты, шоу-показы демонстрируют мастерство специалистов. Сегодня это все касается и нового вида — боди-арта.

Как и вокруг любого творческого направления, вокруг боди-арта идут дискуссии. Спор о месте боди-арта в искусстве начался давно и скоро не закончится. Некоторые художники не признают боди-арт самостоятельным видом искусства, другие же считают его последним из возможных направлений в живописи, так как все остальные горизонтальные и вертикальные поверхности уже освоены.

Направления боди-арт


Татуировка, тату — Виды модификации кожи, вживленный в слои кожи специальный красящий пигмент (краска для татуировки). Возможно сформированный в рисунок или в символ.

Пирсинг (англ. piercing — «прокол») — вдевание предметов в отверстия, сделанные с этой целью на теле или лице. Декларируется одно из направлений боди-арт.

Роспись по телу (англ. body painting) — это искусство рисования на теле. Одно из направлений боди арта, но в отличие от тату и других способов украшения тела оно является временным (от нескольких часов до трёх недель), так как краска наносится только на верхний слой кожи.

Шрамирование (скарификация) (от лат. scarifico — царапаю) — специальное нанесение на тело шрамов, в законченном виде представляющих собой какой-либо рисунок или узор. В настоящее время, как правило, к шрамированию прибегают либо поклонники экстравагантного модифицирования тела, либо те люди, которые уже имеют шрамы и желают их замаскировать.


Модификации тела

Модификация тела – это изменения, производимые человеком в собственном теле. В разных странах модификации тела использовали для подчеркивания различий между людьми, обозначали статус, ранг или другое положение в обществе. Позднее модификации использовались для идентификации (например, татуировка в армии) или как украшение.

Формы росписи боди-арта


Хна. Держится дольше всех: до трёх недель, но в основном представлена только коричневым и красными цветами. Традиция менди пришла к нам из Индии, где нанесение рисунка пастой из хны связано с традициями и ритуалами, например, есть особые свадебные мотивы.

Грим. Театральный грим можно использовать как для росписи лица, так и тела. Чаще, конечно, его используют для лица. Грим сложно фиксировать, он легко смазывается, хотя дает очень яркие насыщенные цвета.

Аэрограф для боди пэйнтинга. Это скорее не форма, а техника нанесения рисунка.Распыляет краску с помощью сжатого воздуха, поэтому идеален для покрытия большой площади или для создания сложных переливов. Используется жидкий аквагрим, специальные краски.

Карандаш для росписи тела. Удобен в использовании и держится до трёх дней. Если покрыть рисунок прозрачной жидкостью фиксатора для боди пайтинга, то узор может держаться до недели.

Фломастер (маркер) для татуажа. Лёгок в использовании и обладает яркими и насыщенными цветами. Держится до трёх дней, но сходить может пятнами.

Аква-грим идеален для рисования многоцветных изображений с переходами, растушевками и, наоборот, четкими графичными линиями. Немаловажно и то, что краски не вызывают аллергии, раздражений на коже, в отличие от акриловых красок. Рисунок будет оставаться на теле до первого душа. Именно этот материал мы и будем использовать.

Область применения боди-арт.

Боди-арт в основном применяется на выставках, рекламных акциях, детских вечеринках и корпоративных мероприятиях.


Педагог: Итак, ребята сегодня мы с вами более подробно остановимся на одном из направлений боди-арта – роспись по телу. Рисунки можно наносить не только на тело, но и на лицо и руки. Когда яркие и красочные рисунки наносят на лицо специальной краской(аква-гримом), это искусство называется ФЕЙС-АРТ.

Как дети, так и взрослые с удовольствием превращаются в различные персонажи от котят и пиратов, до бэтменов и вампиров. Особой популярностью на мероприятиях пользуются татуировки, наносимые легко смывающимся аква-гримом.

Фейс-арт можно создать на разные темы, например:

различные животные;

стиль фентази;

цветы;

персонажи различных сказок.

Как, например, сегодня мы будем превращаться в прекрасных ринцесс.

.3. Практическая часть

3.1 Создание эскиза

Педагог: Тема нашего фейс-арта «Волшебные принцессы».

У меня в руках листы, на которых схематично изображено лицо девушки. Нужно придумать свой образ принцессы и нарисовать эскиз на готовом шаблоне. Это может быть принцесса цветов, принцесса ветра, принцесса моря и т.д. При создании образа учитывайте свои индивидуальные особенности: цвет глаз, цвет волос, стиль и цвет платья.

Этот эскиз впоследствии вместе с художником, вы нанесете на свое лицо. Эскиз вы составляете на основе примеров, которые вы видели в презентации или придумываете сами. Вы можете делать простые вещи, например, сменить цвет или форму различных частей вашего рисунка, а также добавлять туда новые элементы.

Есть одно пожелание: если у вас маленькое лицо, рисунок старайтесь делать маленьким.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты для вашего эскиза.

3.2 Нанесение эскиза фейс-арта на лицо.

Как только дети заканчивают работу над эскизом, подходят к педагогу-художнику, обсуждают эскиз и художник наносит его на лицо.

3.3 Проведение фотосессии.

После нанесения рисунка дети становятся моделями, кто-то фотографами и проводится фотосессия.


4. Отбор фотографий.

Все фотографии скидываются на компьютер. Проходит совместный просмотр, работа над ошибками. Отбираются лучшие фотографии, которые будут оформляться в фотовыставку.

5. Подведение итогов. В конце мероприятия подводятся итоги.

Можно провести конкурс красоты, наградить «принцесс» по различным номинациям, например:

  • лучший образ;

  • лучшая разработка эскиза;

  • лучшее фото;

  • лучший фейс-арт и др.























Список использованной литературы


1. Роман Егоров, Боди-арт и граффити, М., 134 стр, 2004г

2. Роман Егоров, Татуировки. Рирсинг, Боди-арт, практическое издание, М., 2003г.

3. Маккиавили М., Боди-арт, изд-во АСТ, 96 стр, 2007г

4. Софии Хейз, Боди-арт, изд-во Ниола 21 век, 96стр, 2004г

5. Интернет сайты:

www.durasova.ru

www.bodypainting.ru

www.wikipedia.org/wiki/Body_art

www.bodi_art.ru




































Методическая разработка Мастер- класс ФЕЙС-АРТ

тема «Волшебные принцессы»


Автор: Шабалина Татьяна Николаевна

Преподаватель первой категории

МОУ ДОД «Детская художественная школа»

город Качканар, Свердловская область


1.Создание эскиза на основе шаблона.


hello_html_64a9d522.jpg

hello_html_718f6721.jpg

Дети самостоятельно, если необходимо, консультируясь с художником придумывают эскиз.

hello_html_m7b0f410b.jpghello_html_1c9a55e.jpg


2. Вот теперь художник, на основе эскиза начинает рисовать непосредственно на лице.

Роспись начинают с крупных цветных элементов.

hello_html_47de85e5.jpg

hello_html_m49be66c8.jpg



3. Далее прорисовываются мелкие детали, создают яркие акценты.




hello_html_mfd4a5a9.jpg

hello_html_7d9bc0ee.jpg







4. Рисунок может спускаться на шею, завиваясь красивым декором.

hello_html_607f7ce7.jpg

hello_html_7225f267.jpg


5.Пришло время фотосессии.


hello_html_m5853659d.jpg

6. Вот такие Волшебные принцессы.



hello_html_7a911469.jpg


hello_html_7a973a46.jpg



13



Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров582
Номер материала ДВ-037396
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх