Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Мастер – класс по экспериментальной деятельности "Почемучкины вопросы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Мастер – класс по экспериментальной деятельности "Почемучкины вопросы"

библиотека
материалов

Не торопись навязывать знания ребёнку.

 Пускай истинный мир, явления и предметы…

проходят перед ним в возможно большем

количестве, пускай они приходят и снова уходят, не навязываясь ему…

редко требуй от него суждений.


                                              И.Г. Песталоцци




Не обрушивайте на ребёнка лавину знаний… - под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность. Умейте открыть

перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми цветами радуги. Открывайте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку хотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал.


























Мастер – класс

Почемучкины вопросы













На экране появляется Почемучка

Почемучкой меня прозвали

Почему постоянно так называют?

Почему? До сих пор не пойму!

Различать бы формы и размеры

Знать бы все фигуры и цвета

На вопросы дать ответы первым-

Вот моя заветная мечта!

Почемучка просит детей помочь ему найти ответы на вопросы. Воспитатель предлагает пройти в научную лабораторию, чтобы помочь Почемучке.

Схема – моделирование «Что нам поможет найти ответ»

Перед работой необходимо вспомнить правила работы в лаборатории:

Правила работы в лаборатории

С водой:

Коль с водой имеем дело,

Рукава засучим смело.

Пролил воду — не беда:

Тряпка под рукой всегда.

Фартук — друг: он нам помог,

И никто здесь не промок.


Со стеклом:

Со стеклом будь осторожен —

Ведь оно разбиться может.

А разбилось — не беда,

Есть ведь верные друзья:

Шустрый веник, брат-совок

И для мусора бачок —

Вмиг осколки соберут,

Наши руки сберегут.


С песком:

Если сыплешь ты песок —

Рядом веник и совок.


С огнем:

Помни правило: огонь

Никогда один не тронь!


По окончании работы:

Ты работу завершил?

Все на место положил?

Ситуация 1

Бумажный кораблик плывёт по реке к морю, но не доплывает. Почему?

Воспитатель выслушивает предположения детей. А потом предлагает проверить их. Из имеющегося оборудования дети моделируют ситуацию и делают окончательный вывод.

Вывод – бумага не прочный материал, быстро намокает в воде

Воспитатель обращает внимание на свойства бумаги по отношению к воде – Опыт «Цветок лотоса»


Ситуация 2

Как образуется тень? Почему тень всегда есть в солнечный день и ее нет в пасмурную погоду?

Воспитатель выслушивает предположения детей. А потом предлагает проверить их. Из имеющегося оборудования дети моделируют ситуацию и делают окончательный вывод.

Вывод: свойства света - лучи не проходят через плотные тела. В пасмурную погоду лучи солнца задерживаются тучами.


Ситуация 3 «Путешествие в пустыне»

Шел по пустыне караван (показывается изображение каравана), путешественники находились в пути уже долго, и у них осталось очень мало воды. Но случилась беда, начался сильный ураган и вся вода, которая у них была, стала грязной. Все очень расстроились и стали думать, как им напиться, как очистить воду? В своих мешках путешественники нашли вот это: марлю, промокашку, сито, воронку, пустые чистые банки. Они очистили воду и утолили жажду. Как ты думаешь, как им удалось очистить воду?

Воспитатель выслушивает предположения детей. А потом предлагает проверить их. Из имеющегося оборудования дети моделируют ситуацию и делают окончательный вывод.



Ситуация 4

Как вы думаете, а легко ли верблюду шагать по пустыне?

Воспитатель выслушивает предположения детей. А потом предлагает проверить их. Из имеющегося оборудования дети моделируют ситуацию и делают окончательный вывод.

Давайте проверим -возьмите палочку и её острым концом пошагайте по песку. Что происходит? А теперь переверните её другим концом и походите по песку. Полочка проваливается в песок? Почему нет? (У детей ёмкости с песком. Короткие палочки. С одной стороны надеты пробки. Проводят опыт: «Легко ли верблюду шагать по пустыне? ».)

Вывод: у верблюда широкая перепончатая нога, которая не проваливается в песок и помогает ему шагать по пустыне.


Ситуация 5

Арктику называют снежной пустыней. Полгода в этих краях солнце не появляется на небе. Другие полгода его лучики греют так слабо, что почти не греют, отражаясь от белой снежной поверхности. Снег здесь никогда не тает даже летом. Почему же снег не тает на солнце?

Воспитатель выслушивает предположения детей. А потом предлагает проверить их. Из имеющегося оборудования дети моделируют ситуацию и делают окончательный вывод.

Разложить листы бумаги разных цветов (среди которых должны быть листы белого и черного цвета). Пусть они греются на солнышке. Попросите детей потрогать эти листы. Какой лист будет самым горячим? Какой самым холодным?

Вывод: Темные поверхности нагрелись больше. Предметы темного цвета улавливают тепло от солнца, а предметы светлого цвета отражают его. Вот снег в Арктике не тает доже на солнце!




Задачи: развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования, развивать у детей мыслительные операции: умение выдвигать гипотезы, делать выводы, подбирать способы действия, воспитывать интерес и желание детей расширять свой кругозор, любознательность, взаимопомощь, позитивное отношение к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.

Оборудование: емкость с водой, бумага, стакан, песок, палочки, пробки, настольная лампа, лист белой и черной бумаги, воронка, вата, салфетка, бинт, мультимедийная презентация.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-208281

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"