Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мастер - класс по изготовлению новогодней игрушки "Новогодний шар из ниток"

Мастер - класс по изготовлению новогодней игрушки "Новогодний шар из ниток"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Мастер-класс: «Новогодний шар из ниток»

Автор: Веленчук Елена Валентиновна


hello_html_m68350866.png
hello_html_m74277a59.jpg





Описание работы: мастер-класс содержит подробную инструкцию по изготовлению поделки – «Новогодний шар из ниток своими руками», рассчитан для детей всех возрастов.

Назначение: Поделка «Новогодний шар из ниток» может служить как украшением помещения, новогодней игрушкой на елке, так и просто подарком для близких и родных.
Цель: изготовление поделки «Новогодний шар из ниток своими руками»

Задачи:
Образовательные: формировать представление о новом использовании ниток; научить мотать нитки в клубок; учить применять полученные знания в собственной художественно-творческой деятельности.
Коррекционно-развивающие: развивать внимание, память, наблюдательность, логическое мышление, мелкую моторику пальцев.
Речевые : развивать связную речь, обогащать словарный запас детей.
Воспитательные воспитывать трудолюбие, усидчивость, интерес, любознательность.
Материалы и инструменты: нитки прочные, воздушный шарик, клей ПВА, подложка для работы с клеем, миска, кисточка, ножницы, пайетки, лента.


Ход работы:

Организационный момент

а) приветствие детей;

б) проверка готовности детей.

Рассказ истории игрушки.

Простые игрушки сквозь щёлку
Однажды увидели ёлку
«Давайте-ка ёлку нарядим!
Залезем на ветки и сядем!»
Полезли на ёлку игрушки.
Мартышки уже на верхушке
Под мишкою ветка прогнулась,
Под Зайчиком чуть покачнулась.
Цыплята висят, как фонарики,
Матрёшки - как пёстрые шарики…
(В. Берестов). 


Подготовка к Новому году дело интересное и приятное. Готовятся в семье, на работе, в детских учреждениях. Участвовать в украшении новогодней ёлки настоящее удовольствие. 

Из года в год, наряжая елку, мы даже не задумываемся о том, где берут свое начало эти прекрасные наряды. А ведь все имеет свою историю.

Обычай украшать вечнозеленое дерево появился более двух тысяч лет назад у древних кельтов. С помощью даров, развешанных на ветках ели и можжевельника, друиды привечали добрых духов и отгоняли злых.

Впервые рождественское дерево было упомянуто в немецкой летописи 17 века. Украшали его по каноническим правилам. Ель была увенчана соломенной или бумажной звездой — символом Вифлеемской звезды, висящие на ветвях яблоки, символизировали запретный плод, а горящие свечи — суть Христовой жертвенности. И, конечно, не обходилось без елочных игрушек, которые в то время изготавливались из съедобного материала. Это были вафли, пряники и печенье с изюмом, яблоками, орешками, инжиром и сухофруктами.

Многоразовые елочные украшения стали изготавливать в Европе во второй половине 18 века. Это были позолоченные шишки и орехи, бумажные цветы и поделки из ваты, звезды из серебряной и золотистой фольги, животные из скрученных проволок, пустые яичные скорлупки, а еще фигурки из чеканной латуни — феи, ангелы и т.п.

 В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом.Первые елки в нашей стране стали украшать в 1860-1870-е годы (повторяли европейскую моду), игрушки заказывали в Европе. Тем не менее, самодельные украшения еще долго были в ходу, ведь позволить купить себе дорогую заводскую продукцию могли далеко не все.

Во время Великой Отечественной войны люди праздновали Новый год и были объединены общим желанием — победой над врагом. Именно в это время появляются игрушки, изображающие парашютистов, игрушки-солдатики, танки, собаки-санитары. После окончания войны в связи с разрухой и суровым временем елочные игрушки практически не выпускались, поэтому в магазинах продавались листы бумаги с нарисованными животными. Можно было их вырезать, склеивать и вешать на елку.

В 50-е годы стали производить безопасные для детей небьющиеся игрушки из прессованного хлопка. Хлопковые елочные игрушки были представлены персонажами сказок, различными животными и куклами. Также стали популярны елочные игрушки в виде хоккеистов и цирковых персонажей, овощи и зверушки.

В 1960-е годы появилось множество елочных украшений на сельскохозяйственную тему, на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы».

А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды.

В 70-е годы особенно популярны были елочные игрушки, выполненные из тонкого стекла в виде самолетиков, космических кораблей, станций метро, а также пластмассовые украшения.

В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных — символов наступающего года. Эта тенденция жива и по сей день: шарики с животными, фигурки животных выпускаются в огромных количествах и пользуются неизменной популярностью.

С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, самодельные игрушки — своего рода возврат в прошлое. Если говорить о моде на елочные украшения, то она повторяется каждые четыре года, поэтому старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными. С другой стороны, имея в доме большую коллекцию елочных игрушек, можно каждый год, комбинируя их, украшать свою елочку в совершенно неповторимом стиле. И в этом случае абсолютно неважно, модна та или иная игрушка в данный момент или нет. 


Предлагаю сделать чудесные шарики для украшения ёлки.


Техника безопасности при работе


  1. При пользовании ножниц, нельзя отвлекаться, быть максимально внимательным и дисциплинированным

  2. Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия. 

  3. Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями направленными от себя. 

  4. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу.

5. Работать аккуратно, стараясь не капать клеем.

6. После работы вылить остатки клея в основную емкость, остальные баночки и кисти хорошо промыть.

7. При попадании клея в глаза хорошо промыть их водой.


Практическая часть.

Разводим клей ПВА водой. Если у вас нет клея ПВА, то вместо него можно использовать сахарный сироп, а также клейстер из крахмала

Надуйте воздушный шарик до размера, которого вы хотите получить шарик-игрушку;
• Перевяжите шарик ниткой, зафиксировав его форму;
• Пряжу отмотайте и положите в миску с разведенным клеем на 5 минут;
• Сначала надувной шар намажьте вазелином или кремом;
• Начинайте аккуратно обматывать шар пряжей до такой степени, пока он не станет похож на кокон;
• Конец нити обрежьте и приклейте к шарику; 
• Далее необходимо оставить шарик высыхать на сутки;
• Развяжите нитки, фиксирующие форму шарика. Сдувайте его, но постепенно и осторожно. Уберите воздушный шарик, теперь в нем нет необходимости.

Физкультминутка (под музыку)

Мы осанку исправляем
Спинки дружно прогибаем
Вправо, влево мы нагнулись
Плечи вверх, назад и вниз
Улыбайся и садись

Раз, два, три, четыре, пять.
(Разжимаем пальцы из кулака по одному, начиная с большого пальца.)
Вышли пальчики гулять.
(Ритмично разжимаем все пальцы вместе.)
Раз, два, три, четыре, пять.
(Поочередно сжимаем широко расставленные пальцы в кулак, начиная с мизинца.)
В домик спрятались опять.
(Возвращаемся в исходное положение.)

Получился шар-паутинка, к которому достаточно придать украшения и он превратится в оригинальную новогоднюю игрушку;


Заключительная часть.

Ребята, все закончили работу? Давайте посмотрим, что у нас получилось. Поставьте, пожалуйста, свои игрушки на стол.

(По мере изготовления дети свои работы выставляют на общий стол)

Дети, посмотрите, какие красивые и интересные игрушки у вас получились.

(Рассматриваются и обсуждаются все работы, выявляя наиболее аккуратные и сделанные со вкусом).

Молодцы ребята! Все справились с работой. Вам самим понравились ваши игрушки? (Ответы детей).

 Ребята, вы хорошо потрудились и смастерили замечательные игрушки. Я думаю, что вашим воспитателям тоже понравятся.

Ребята! Пусть ваша новогодняя игрушка для ёлки будет вас радовать..







































Общая информация

Номер материала: ДБ-237763


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»