Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер класс по окружающему миру в 3 классе Тема урока: "Наше питание. "Проект Школа кулинаров"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер класс по окружающему миру в 3 классе Тема урока: "Наше питание. "Проект Школа кулинаров"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Уршельская средняя общеобразовательная школа








Конспект мастер класса по окружающему миру в  3 классе

Тема урока: Наше питание. Проект «Школа кулинаров».

        




Разработала: Почелова С.С.

учитель начальных классов  































Учебный предмет: окружающий мир

Класс: 3

Автор УМК (программы учебного курса): Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. – Просвещение, 2013.

Тема урока: Наше питание.

Тип урока: урок-монопроект

Цель: Формировать способность к выбору  полезных продуктов для здорового питания.

Систематизировать знания о разнообразии питательных веществ.

Задачи:

  • формировать личностные УУД: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

  • формировать регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.

  • формировать коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.

  • формировать познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.

Планируемые результаты:

Предметные: ученики знают питательные вещества- белки, жиры, углеводы; умеют делать выбор между продуктами вредными и полезными для здоровья.

Личностные:ученики усовершенствуют умениепроводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.

Метапредметные:ученики усовершенствуют умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД). Уметь слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД).


Ресурсы:

- мультимедиа проектор, экран, компьютер, монитор

- презентация к уроку

Оборудование: Упаковки от продуктов, распечатки перечней пищевых добавок.





Доброе утро, уважаемые коллеги! Всегда приятно встречаться с педагогами, которые хотят получать удовлетворение не только от процесса обучения школьников, но и от результатов своей работы. А также с теми, кто хочет, чтобы его уроки стали более яркими, интересными, а, главное, эффективными и нужными для детей.

Начать наш урок я предлагаю с прослушивания песенки (Робин-Бобин Барабек скушал сорок человек)

- От чего заболел живот у главного героя? (высказывают свое мнение)

- Скажите, пожалуйста, так какому вопросу мы сегодня посвятим наше занятие?

- Давайте же вместе с вами сформулируем тему нашего занятия (Наше питание)

- Как вы думаете, какие задачи мы поставим при изучении этой теме? (Ставят задачи урока. На экране появляется «Корзина идей», затем появляется слайд с задачами занятия)

  1. Как правильно питаться

  2. Что дает человеку правильное питание

  3. Научится выбирать полезные продукты

  4. Учится слушать и слышать


(Парты поставлены заранее. Каждой группе необходимо выбрать капитана команды. Договариваются и выбирают сами)

Давайте проведем тест и узнаем, как вы относитесь к своему здоровью.

Раскройте ладонь. Если согласны с первым ответом - то пальцы остаются раскрытыми, а если вам больше подходит второй ответ – загибайте любой палец.

1На завтрак вы предпочитаете кашу или кофе? ? (1 -кашу, 2 – кофе)

2Каждый день вы съедаете по одному красному, желтому и зеленому овощу? (1 – да, 2 – нет)

3Какой перерыв вы делаете между приемами пищи? (1 – 3 – 4 часа, 2 – 1 – 2 часа)

4Какое блюдо вы охотнее съедите? (1- рыбу с овощами, 2 – бутерброд с колбасой)

5 Как вы считаете, вы питаетесь правильно? (1-да, 2-нет)

Посмотрите на руку, покажите мне с помощью светофора в каком состоянии ваше здоровье. Если у вас все пальцы сжаты в кулак, то красный цвет, если почти все сжаты то желтый, а если все раскрыты, то зеленый. У кого красный цвет ваше здоровье под большой угрозой, если желтый, то здоровье не в полном порядке, если зеленый ваше здоровье замечательное.

Молодцы! А теперь я попрошу капитанов подойти ко мне и узнать как будут называться ваша команда . (С помощью теннисного шарика разыгрываются названия команд. Учитель раздает командам название «Белки», «Жиры», «Углеводы»)


Замечательно! Все команды готовы. Прежде чем начать работу, давайте вспомним правила работы в группах. (Уважай мнение других; помогай друг другу; не перебивай, будь открытым для взаимодействия; работай дружно. На экране появляется слайд, с правилами работы в группах.) Замечательно, а теперь по моему сигналу приступаем к выполнению заданий. (Задания лежат на парте)

Команде «Белки» необходимо прочитать текст и выполнить следующие задания:

- оформить плакат, который называется «Белки, используя картинки

- собрать и прикрепить на плакат пословицы и поговорки о еде и правильном питании,

- рассказать о суточной норме потребления белков.


  • Не все полезно, что в рот полезло.

  • Правильно питайся – здоровья набирайся!


Учащимся предлагается текст из которого они выбирают суточную норму потребления белков.


ТЕКСТ для 1 группы

Белки в обмене веществ занимают особое место. В зависимости от возраста, пола, выполняемой деятельности меняется норма белков в питании. для взрослого человека в суточном рационе должно содержаться в среднем 100-118 г. белков. При тяжелой физической работе норма белков в пище увеличивается до 130-140 г. Растущий организм ребенка нуждается в дополнительном количестве белков, обеспечивающих рост и формирование тела. Если для взрослого человека нужно на 1 кг. массы тела около 1,5 г. белков в сутки, то для ребенка в первые годы жизни эта норма должна быть примерно в З раза больше. 

Белки входят в состав цитоплазмы, гемоглобина, плазмы крови, многих гормонов, иммунных тел, поддерживает постоянство водно-солевой среды организма. Без белков нет роста. Ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ — белки.
Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и составляет в среднем 10-12% массы тела, а в случаях ожирения может достигать 50% массы тела. Количество запасного жира зависит от характера питания, количества потребляемой пищи, пола, возраста и т.д.

Поступивший с пищей жир в пищеварительном тракте расщепляется на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в основном в лимфу и лишь частично в кровь. Уже в клетках кишечного эпителия синтезируется жир, свойственный данному организму. Через лимфатическую и кровеносную системы жиры поступают главным образом в жировую ткань, которая имеет значение «депо» жира. Много жира в подкожной клетчатке, вокруг некоторых внутренних органов (почек), а также печени и мышцах. Жир используется организмом как богатый источник энергии. При распаде 1 г жира в организме освобождается энергии в 2 с лишним раза больше, чем при распаде такого же количества белков и углеводов. Жиры входят в и состав клеток (цитоплазма, ядро, клеточные мембраны), где их количество устойчиво и постоянно. Скопления жира могут выполнять и другие функции. Например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный жир предохраняет почки от ушибов. Недостаток жиров в пище нарушает деятельность центральной нервной системы и органов размножения, снижает выносливость к различным заболеваниям.


hello_html_m43767bdb.jpg













Команде «Жиры» необходимо

- оформить плакат, который называется «Жиры», используя картинки

- собрать и прикрепить на плакат пословицы и поговорки о еде и правильном питании,

- выбрать и записать самые интересные факты, о правильном питании,

используя предложенные тексты





hello_html_m54fb354c.jpg












  • Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной.

  • Если много съешь, то и мёд горьким покажется.



ТЕКСТ для 2 группы.

Сбалансированное питание подразумевает кулинарное разнообразие. Если в рационе малыша будут присутствовать мясо, рыба, фрукты, овощи, злаки и кисломолочные продукты, он будет получать необходимые питательные вещества. Разумеется, если вы при этом выберете правильный способ хранения продуктов и щадящую тепловую обработку.

Правила детского питания запрещают использование слишком острых и пряных овощных закусок и соусов. Диетологи также советуют не включать в детский рацион большого количества солений и маринадов. По возможности не покупайте малышам продукцию фаст-фуда, сладкие газированные напитки и чипсы. Огромное количество жира, содержащееся в последних, губительно для детского организма уже само по себе, но еще там полно «химии».

Старайтесь, чтобы в питании детей было достаточно сырых фруктов и овощей. Но не увлекайтесь. Делая ребенка вегетарианцем, вы рискуете недодать ему белка, что может негативно сказаться на развитии скелета и мускулатуры. Мясо в рационе должно присутствовать обязательно. Самый лучший вид – телятина. Структура ее мякоти идеально подходит для правильного питания малышей, к тому же она практически не содержит лишнего жира и прекрасно усваивается организмом ребенка.

Одно из правил детского питания гласит: ни одной недели не должно проходить без рыбных блюд. Подходящими считаются такие виды как судак, сиг, морской окунь. Можно также приготовить блюда из пикши, сайды или трески. А вот жирную красную рыбу лучше давать реже. Несмотря на обилие в ней рыбьего жира, для детского питания форель, семга и лосось не слишком подходят.

Удельный вес термически обработанных овощей должен составлять не менее половины от обеденной порции. Это могут быть как овощи в супе, так и гарниры – например, картофельные оладушки, морковные или свекольные котлеты, запеканки, пюре. Также овощи можно подавать на ужин, например, в виде овощных суфле. В правильном детском питании обязательно наличие и свежих овощей. Сезонные салаты из огурцов и помидоров или из тертой морковки помогают детскому организму укрепить органы пищеварения.

Отдельная тема в разговоре о правильном детском питании – злаки и молочные продукты. Их рекомендуется подавать на завтрак, но не всегда желательно сочетать друг с другом. Так, например, такое популярное блюдо как мюсли лучше заливать живым йогуртом или сладким ацидобифилином, чем молоком. А кашу – варить на воде, так она принесет больше пользы.


Связь между тем, что мы едим и тем, как мы себя чувствуем очевидна: врачи трубят об этом во весь голос! Мы собрали наиболее важные факты о правильном и неправильном питании!

Люди, у которых в организме жира на 20% больше нормы, чаще страдают от диабета 2 типа, болезней сердца, артрита, инсульта и раковых заболеваний. За последние 30 лет количество больных диабетом увеличилось на 33% из–за эпидемии ожирения.

 

Врачи не зря рекомендуют вставать из–за стола с легким чувством голода. Прежде, чем мозг получит сигнал о насыщении, должно пройти около 20 минут. 

 

Пища быстрого приготовления (чипсы, сухарики, пицца, гамбургеры) могут стать причиной таких проблем, как агрессия, гиперактивность, ожирение, болезни сердца и диабет.

 

Плохое здоровье, питание и недостаток физической активности убивают около 300 000 человек в год.

 

В каждой баночке сладкого газированного напитка содержится 10 чайных ложек сахара.

 

Каждый третий ребенок заболеет диабетом из–за современных тенденций в питании.

 



Команде «Углеводы»

- оформить плакат, который называется «Углеводы», используя картинки;

- собрать и прикрепить на плакат пословицы и поговорки о еде и правильном питании,

- выбрать и записать что такое углеводы, какие бывают углеводы и зачем человеку необходимо употреблять в свой рацион углеводы , используя предложенные тексты

  • Кому сласти —друзья, тому его зубы — враги

  • Лакомств тысяча, да здоровье одно.


hello_html_m2c4966de.jpg










Текст для 3 группы

Одна большая и важная группа питательных веществ - углеводы. Они были так названы, потому что первоначально обнаруженные углеводы состояли из атомов углерода, водорода и кислорода. Позднее были обнаружены углеводы и с другими элементами в составе. Поэтому сейчас под термином "углеводы" понимают не только соединения углерода и воды, но и продукты их окисления, восстановления и прочих химических реакций. Иначе углеводы называют сахаридами.

Эти вещества выполняют множество важных функций в организме человека:

  • Энергетическая - столь необходимая организму для его жизнедеятельности энергия образуется при расщеплении глюкозы (которая образуется из полисахаридов). Из каждого их грамма человек получает 4,1 ккал (16,7 кДж) энергии.

  • Строительная - вместе с белками и жирами углеводы входят в состав клеточных мембран, поэтому необходимы для каждой клетки организма.

  • Опорная - мукополисахариды придают прочность костям, хрящам, сухожилиям и коже.

  • Питательная - простые углеводы (моносахариды) необходимы для синтеза более сложных углеводов, а также синтеза жирных кислот и аминокислот и др.

  • Транспортная - участвуют в переносе различных продуктов обмена веществ.

  • Регуляционная - поддерживают водный баланс.

Такое многообразие функций обусловлено огромным разнообразием самих углеводов. Обычно их разделяют на простые и сложные в зависимости от сложности их строения и усвояемости.

К простым относятся те углеводы, в составе которых количество атомов углерода невелико  - это моносахариды. Наиболее известны среди них глюкоза, фруктоза, галактоза и др. При объединении двух монозов получается дисахарид. Это, например, сахароза, лактоза и др. Простые углеводы легко растворяются в воде и усваиваются. К продуктам, богатым ими, относятся сахар, мед, другие сладости, молоко, а также фрукты и ягоды.

А к сложным углеводам относятся полисахариды - вещества разной степени сложности, состоящие из нескольких моносахаридных остатков. Также в их состав могут входить другие вещества неуглеводной природы (например, фосфаты и сульфаты). Наиболее известны крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза), пектины и др. Крахмал, гликоген и другие полиозы усваиваются медленно, т.к. прежде расщепляются до более простых соединений. Клетчатка, пектины и некоторые другие полисахариды и вовсе не усваиваются - их называют балластными веществами. Но они выполняют важную функцию, способствуя лучшей работе кишечника, выведению холестерина, создавая чувство сытости и т.д. Содержатся полисахариды главным образом в крупах, овощах, фруктах и ягодах.

И все эти углеводы необходимы для полноценной работы организма. Причем, человек нуждается не только в разнообразии углеводов, но и в  достаточном их количестве. Принято считать, что в день организму необходимо от 5 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела в зависимости от интенсивности физической нагрузки, пола и возраста. В среднем суточная потребность в этих веществах составляет 350-500 г. Это нетрудно обеспечить, особенно зная, в каких продуктах их содержание на 100 г съедобной части особенно велико.

После того как группы выполнили задания, им предлагается приготовить полезные салаты. Необходимо объяснить, чем полезен салат, начиная словами:

- Мы выбрали …….

- Он полезен потому, что …….

На столе лежат заранее нарезанные овощи и фрукты, майонез, йогурт, растительное масло.

Учащиеся выполняют задания в группах. После того, как учащиеся выполнили задания, идет отчет групп.

Рефлексия работы в группах.

Одним из приемов подведения итогов работы в группах на уроках я использую «Попс». «Попс» расшифровывается:

- позиция Я считаю, что…….

- обоснование Потому, что……

- пример Я могу это доказать на ………

- следствие Исходя из этого я делаю вывод о том, что ………


Появляется «Паровозик» с названием «ПОПС» учащиеся выбирают картинку и прикрепляют ее к вагончикам

- позиция Я считаю, что…….

- обоснование Потому, что……

- пример Я могу это доказать на ………

- следствие Исходя из этого я делаю вывод о том, что ………

hello_html_m128d20a8.jpghello_html_mb3ea7e2.jpghello_html_b11d431.jpghello_html_m28e05bc7.jpghello_html_caec0e7.jpghello_html_57c62657.jpg

hello_html_64385049.jpghello_html_5a565c84.jpghello_html_5966b6bc.jpghello_html_m42e4f2d.jpghello_html_6c6bf8e4.jpg


hello_html_6cef6e55.jpghello_html_72688f30.jpghello_html_6ff144e4.jpghello_html_5ddbc56e.jpghello_html_m3694b353.jpg


hello_html_m2d86fdba.jpghello_html_m46b5d5a9.jpghello_html_m525d6499.jpghello_html_m6c4f39f7.jpg






Давайте, мы теперь сделаем вывод, что интересного узнали на уроке? Рефлексия «Акрослово» к слову «Урок». Каким было наше занятие?





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-025905

Похожие материалы