Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер – класс по работе со школьной газетой «Акулы пера»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Мастер – класс по работе со школьной газетой «Акулы пера»

библиотека
материалов

Автор: Кадяева Ирина Александровна


Место работы: МАОУ «Комсомольская СОШ»


Должность автора: учитель русского языка и литературы


Разработка мастер – класса по работе со школьной газетой «Акулы пера»



Мастер-класс на тему «Акулы пера».

  1. Уважаемые «коллеги», добрый день.

Рада приветствовать всех присутствующих здесь. Я учитель русского языка и литературы Комсомольской ср.школы, но сегодня , сейчас я представляю нашу школьную газету, одним из организаторов которой являюсь.

И тема нашего мастер-класса – «Акулы пера».

Используя некоторые знания, принципы работы с газетой, мы попробуем в итоге создать макет некого издания.


II. Представим, что все мы, присутствующие здесь - члены школьного пресс-центра, которые собрались на своё первое заседание в сентябре. Нас объединяет одна общая идея – создание газеты.

Для того, чтобы немного познакомиться, я предлагаю вам подумать и назвать то своё качество, которое пригодилось бы в работе пресс-центра. Например, меня зовут Ирина Александровна, я могу редактировать тексты.

(игра на знакомство)

Вот мы немного и познакомились.

Но вернёмся к работе пресс-центра.

Из множества функций, которые несёт на себе пресс-центр, одна из основных – это, конечно, выпуск газеты. Данную работу можно представить в виде нескольких этапов подготовки:


Опустим сейчас первую ступень (идея создания газеты) и подвинемся сразу на вторую, а именно: попробуем создать макет первого номера газеты; точнее сказать, макет первой полосы первого номера. Что же такое макет газеты?


Макет газеты – это модель будущей газеты, в которой с большей или меньшей точностью намечены принципы её оформления. Какой материал пойдёт на первую полосу, на сколько колонок будет разбит, сколько займёт места. Где будут размещены заголовки, иллюстрации, фотографии. Прикидывается на листе бумаги.


Т.к мы ограничены во времени, работу по созданию макета разделим. Мне нужны 4 группы (объединитесь по желанию!)

Итак, у нас есть 4 группы.

№1 – НАЗВАНИЕ (подумает над названием нашей газеты и оформит его на макете);

№2 – АНОНС (спланируют анонс материалов на нашей полосе и разместят его на нашем макете);

№3 – РУБРИКИ (обсудят и предложат нам рубрики, которые, по их мнению, могут быть в школьной газете)

№4 – КОРРЕСПОНДЕНТЫ или АВТОРЫ подумает о содержании текстового материала.

Для групп приготовлены рекомендации, которые, возможно, помогут в работе.


Что ж, за работу. У вас всего 10-12 минут, по истечении которых представитель группы расскажет, какого результата они достигли.

Группы работают.

Обсуждение полученного макета. Добавления!


О названии:

- Хорошее название – это половина успеха вашего важного школьного газетного дела. Название не должно быть очень сложным. Тогда читатели не запомнят его или упростят, да так что вы будете обижаться. Обязательно попробуйте выкрикнуть свое название, потому что это наверняка придется делать, распространяя газету.

- Постарайтесь сделать процесс выбора названия для газеты первой рекламной кампанией вашей газеты.

- Очень хорошо, когда в логотипе присутствует какой-нибудь знак. Этот символ запоминается читателями и может послужить увеличению популярности газеты.

Об анонсе:

- При подготовке материалов в школьную газету помните о том, что жизнь не ограничена школьным двором. И для интересного материала в школьной газете придется встречаться с людьми и за ее приделами.

О корреспондентах:

- Люди, события, актуальные темы – универсальная формула для создания интересных тем для новостей. От этого зависит рейтинг вашего издания.

Наверное, чувствуете, что чего-то не хватает. Конечно, надо украсить наш макет. Каким образом? (предложения участников мастер-класса)

Я добавляю:

При выборе фотографий для газеты учтите несколько основных принципов.

- Публикуйте только хорошие фотографии.

- Фотографии, содержащие действие, всегда предпочтительнее статичных снимков: фотография, на которой показан футболист, держащий в руках мяч, не так интересен, как игровой момент. (можно показать наш «Глобус»)

- Рисунки и фотографии должны «смотреть» внутрь полосы.



Сегодня школьные газеты – это, прежде всего, зарождение демократии в школе. Для учеников- это первые уроки правды. Для учителей – это технология воспитания думающих и творческих учеников. Для молодого государства- это путь к открытому гражданскому обществу.



Если осталось время, провести несколько коротких игр по журналистике.

Игры на концентрацию внимания

«Тишина».

Ведущий: "Давайте послушаем тишину... Сосчитайте звуки в этой комнате. Сколько? Какие?" Ребята называют звуки, которые услышали. Лучше начать с того, кто услышал меньше всех.

Я знаю три слова...

Игру можно проводить с участием команд или с индивидуальными игроками. Ведущий сообщает участникам тройки слов, например: холодильник, сентябрь, огурцы. Задача игроков - составить как можно больше предложений, включающих эти три слова. Предложения должны быть повествовательными. Можно менять падежи слов и дополнять предложения другими словами. Побеждает тот, кто составит больше предложений за кратчайший срок

Журналист-художник

Игру можно проводить с участием команд или с индивидуальными игроками. Участники рисуют словесную картинку по предложенной фразе. Например, "он рассердился" - "он грохнул кулаком по столу и отшвырнул ногой стул". Побеждает тот, кто сможет ярче передать "эффект присутствия".

- он голоден

- он замёрз

- он обрадовался


Всех поздравляю с началом учебного года, желаю творческой неуспокоенности, понимающей администрации, хороших условий для реализации своих планов.

Спасибо за внимание и работу.




Рекомендации для групп.


НАЗВАНИЕ

«Как корабль назовёте, так он и поплывёт»…Название должно быть емким, коротким и легко выкрикиваться.

Когда название является на свет, его надо ещё и написать. Оно должно превратиться в логотип, который станет знаком газеты. Кроме того, в логотипе указывают специализацию газеты (например, «Газета Комсомольской средней школы»), дату выхода газеты и порядковый номер, под которым осуществлён очередной выпуск. Можно в логотипе указать ещё и девиз, под которым выходит газета.



АНОНС

Репортер только тогда интересен своим читателям, когда он пишет о том, что актуально сегодня и сейчас. Поэтому в газете не должно быть устаревших материалов.

Важно, чтобы анонс не разбивал текст, мешая восприятию информационных сообщений. Один из лучших вариантов – размещение анонса в правом нижнем ряду.



ХУДОЖНИКИ

При выборе фотографий для газеты учтите несколько основных принципов.

- Публикуйте только хорошие фотографии.

- Фотографии, содержащие действие, всегда предпочтительнее статичных снимков: фотография, на которой показан футболист, держащий в руках мяч, не так интересен, как игровой момент.

- Рисунки и фотографии должны «смотреть» внутрь полосы.



КОРРЕСПОНДЕНТЫ

Для первой полосы хорошо отобрать материалы, повествующие о самых важных школьных событиях. Это может быть и статья директора о предстоящей большой работе, и статья об определённой календарной дате. Как правило, материал первой полосы задаёт тему всего номера, поэтому подбор этого материала – дело очень ответственное.

Кроме того, на первую полосу помещают анонсы, важные объявления, хронику и другие короткие информационные сообщения.

Старайтесь не занимать сплошным текстом всю полосу, а то получится не газета, а отчёт. Чтобы печатный материал воспринимался легче, его разбивают фотографиями и подзаголовками.

О заголовках. Это первое, что бросается нам в глаза. Это то, что привлекает внимание!!!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДA-036403
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх