Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование КонспектыМастер-класс по сказкотерапии для родителей «Расскажи мне сказку, мама».

Мастер-класс по сказкотерапии для родителей «Расскажи мне сказку, мама».

Скачать материал
библиотека
материалов

Мастер-класс по сказкотерапии для родителей «Расскажи мне сказку, мама».

Цель: Обучать родителей приемам работы со сказкой для использования их в условиях семейного воспитания.

Задачи: Вовлекать родителей в активную познавательную деятельность;

Познакомить с приемами работы со сказкой;

Повышать психолого-педагогическую культуру родителей.

Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в общении родитель-ребенок;

Способствовать созданию традиции семейного чтения.



Ход проведения: Теоретическая часть

Добрый день, уважаемые родители!

Важная роль в воспитании молодого поколения, формировании у него интереса к художественной литературе принадлежит семье. Дети всегда рядом с родителями, они смотрят на вас и подражают вам.

На поставленный вопрос,  часто ли родители читают книги, дети ответили -  нет.

Хочется напомнить, что домашнее чтение – одно из средств формирования у детей интереса к чтению художественной литературы, при этом оно не только обогащает и детей, и родителей знаниями, но и сближает всех членов семьи. Это раскрывается в следующем:

- совместное времяпровождение

- совместное чтение побуждает ребёнка задавать вопросы, искать пояснение непонятных слов.

Одной из задач, стоящих перед нами, как помочь семье, в домашних условиях выработать систему работы по формированию у детей интереса к чтению художественной литературы. Показать вам - родителям, какие игровые приёмы вы сами можете применять по отношению к своим детям после прочтения художественной литературы.  Мы хотим познакомить вас со списком рекомендованной детской литературы.  Еще хотелось бы напомнить, что читать детям нужно не перед сном, так как они уже уставшие, а после того, как они пришли домой из детского сада, поужинали. Читать следует систематично, а не от случая к случаю.

Если ребёнок просит прочитать накануне прочитанную вами книгу не стоит ему в этом отказывать. После прочтения художественного произведения, необходимо обсудить ситуацию, которая раскрывается в книге, задать вопросы по данному произведению, все ли слова ему понятны.


 

Сказка о сказкотерапии.

В некотором детском государстве жила - была Сказка. Она очень любила детей, водила с ними крепкую дружбу, учила и помогала им. Рассказывала ребятам об окружающем мире, о диковинных странах, и дети лучше понимали себя и других людей.


Но пришли «другие времена». И в жизни детей появились сложные и «умные» механизмы – современные гаджеты, компьютерные игры, и совершенно другие герои. Сказка среди друзей не значилась, она была забыта и чувствовала себя заброшенной и никому не нужной.

Так шли дни. Родители стали замечать, что их любимые дети стали совершенно другими: перестали слушаться, уважать взрослых, играть во дворе со сверстниками. А попытки взрослых отвлечь их от этих модных игрушек – ни к чему не приводили. И вдруг, мама одного малыша вспомнила, как мама читала ей сказки.

Она тихонько подошла к своему ребёнку, погладила по голове и сказала: «Я хочу познакомить тебя с самым лучшим другом моего детства… Это моя детская сказка.

Мама раскрыла книгу и таинственно начала «в некотором царстве, в тридесятом государстве», а затем «жили-были старик со старухой…».

И о чудо! Мама увидела, как с каждой страничкой ее мальчик как будто наполнялся радостью, чудесным светом доброты. И мама поняла, что вот оно, волшебное лекарство для детской души и поспешила сообщить об этом всем родителям!



 

Деловая игра. Родители делятся на подгруппы и лепят героев сказки «Колобок».

Существует много приёмов работы с литературой, мы остановимся на самых интересных.

1. Что бы семейное чтение художественной литературы стало увлекательным, интересным можно мы рекомендовать использовать прием игру-драматизацию, которая позволяет поддерживать интерес детей к художественным произведениям, а родители могут принять участие, взяв на себя роль главного героя. Можно сделать маски из бумаги, картона.

2. Следующий прием - совместное создание родителя с ребёнком рисунков по тексту художественного произведения, в которых могут быть проявлены свободные ассоциации.

Если произведение объёмное можно создать несколько рисунков, тогда получится рисованный фильм. Рисовать можно красками, цветными карандашами, фломастерами, мелками.

3. Другой прием работы настольный театр. Можно использовать разные виды театра: кукольный, пальчиковый, плоскостной, теневой, перчаточный. У всех дома есть мягкие игрушки, их можно использовать как героев. А еще можно сделать из коробочек, надо только наклеить снаружи картинку с изображением героя. Можно связать или взять старые флаконы из-под одеколона, дезодоранта, духов. Можно вместе с ребёнком сделать декорации к сказкам.

          Мастер-класс «Почитай мне сказку, мама». Воспитатели показывают настольный театр по русской народной сказке «Колобок».

Мы познакомили вас с игровыми приёмами, которые вы можете применять для ознакомления детей с художественной литературой.


 

                    

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Обучение родителей приемам работы со сказкой для использования их в условиях семейного воспитания. Как вовлекать родителей в активную познавательную деятельность; Познакомить с приемами работы со сказкой; Повышать психолого-педагогическую культуру родителей. Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в общении родитель-ребенок; Способствовать созданию традиции семейного чтения.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.