Инфоурок / Технология / Конспекты / Мастер - класс по технологии "Изготовление цветов из фоамирана"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Мастер - класс по технологии "Изготовление цветов из фоамирана"

библиотека
материалов

Мастер – класс

на тему : «Изготовление цветов из фоамирана»

учителя швейного дела ГКОУ С (к) школы – интернат

с. Широкий Буерак

Вольского района Саратовской области

Нефёдовой Лады Владимировны

Цель: учить изготовлению цветка хмеля из фоамирана.

Пластичная замша, или фоамиран, - это современный мягкий синтетический материал, который с большим успехом применяется в различных видах рукоделия. С его помощью можно создать эффектный цветочный декор, забавные поделки и элементы скрапбукинга. (Слайды с 1 по 6 )

Главная особенность пластичной замши состоит в её способности к небольшому растяжению (до 10%). Этого растяжения бывает достаточно, чтобы материал смог принять и «запомнить» новую форму.

Фоамиран хорошо формуется при воздействии на него тепла человеческих рук, поэтому с ним очень легко и приятно работать!

Для производства пенной массы, из которой потом получаются губчатые листы фоамирана, применяется специальное автоматическое оборудование. В продажу материал поступает в рулонах, подобных рулонам креповой бумаги (Слайд 7 ), а также в виде листов формата А – 4 разной фактуры (Слайд 8 ). Ассортимент приводит в восторг разнообразием всевозможных цветов и оттенков. Глядя на это великолепие, поражаешься богатству цветовой гаммы, позволяющей создавать просто фантастические изделия. Нужно отметить, что даже с течением времени цвет материала остаётся таким же насыщенным, каким был изначально. Что касается создания искусственных цветов, то фоамиран открывает мастерам массу возможностей . Начнём с того, что фом намного прочнее и вместе с тем приятный и мягкий на ощупь, отлично держит форму и совершенно не боится воды. Даже если цветы из фома запачкались, их можно постирать, не боясь, что они будут испорчены.

За рубежом вы можете встретить фоамиран под названием foam eva - сокращенно «вспененный этиленвинилацетат». Материал бывает самой разной толщины и текстуры. Родиной тонкого и гладкого листового фомы считается Иран, откуда его завозят в Россию под маркой Foamiran (фоамиран). В настоящий момент фоамиран производят в разных странах, но чаще всего можно встретить иранский и китайский. На русский язык название этого материала переводят по – разному: фом, фоам, фом эва, фоамиран, ревелюр и пластичная замша.

Полезные свойства фоама в творчестве:

- нетоксичный;

- легко моется;

- низкое водопоглощение;

- хорошо держит форму;

- легко растягивается;

- легко режется;

- термостойкий;

- без острых краев;

- просто делать аппликации;

- на нем можно рисовать;

- большое разнообразие оттенков;

- не выгорает;

- приятен в работе.

Предлагается вашему вниманию изготовление цветка хмеля из фоамирана. (Слайд 9 )

Для работы нам необходимы следующие инструменты и материалы: фигурный дырокол (цветочек), ножницы, игла, нитки, бусины 3 мм, 3 цвета фоамирана. (Слайд 10)

С помощью фигурного дырокола вырезаем 13 цветов желтого цвета и 13 цветов оранжевого цвета и два листика произвольной формы. Затем прикладываем заготовки к слегка нагретому утюгу, придерживая их в середине. Держим до тех пор, пока заготовки не примут выпуклую форму. (Слайд 11)

Вставляем нить в иглу, завязываем узел и одеваем бусину, затем нанизываем цветы, сложенные попарно, прокалывая их в середине. (Слайд 12)

Далее, на небольшом расстоянии от цветка снова завязываем узел и снова нанизываем цветок, таким образом нанизываем 5 цветочков, затем обрезаем нить, оставляя конец 9 – 10 см. (Слайды с 13 по 16)

Таким образом изготавливаем 3 веточки, количество цветочков может быть разным. (Слайд 17 )

После того, как выполним последнюю веточку, завязываем все три одним узлом и пришиваем листики, наложенные друг на друга, затем под листиками делаем 1-2 узла и обрезаем нить. Цветок готов. (Сайды с 18 по 19)

Применять цветочек хмеля можно для разных целей. (Слайды с 20 по 25)

Спасибо за внимание!







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-184041

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"