Инфоурок / Технология / Конспекты / Мастер - класс по технологии по теме "Как сделать Кубышку _ Травницу"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Мастер - класс по технологии по теме "Как сделать Кубышку _ Травницу"

библиотека
материалов

Русская народная кукла –

целительница, помощница, берегиня


Вы держите в руках набор, с помощью которого вы сможете сделать для себя, вашего ребенка, друзей и близких неожиданный подарок – традиционную народную куклу.

Вспомните, какое отношение было к игрушкам у наших бабушек и дедушек. Как их берегли, нельзя было поломать намеренно куклу, выбросить. Это отношение не от того, что игрушек было мало (в некоторых домах хранилось до пятисот кукол), просто живы были народные заповеди: игрушка  живая. Мастер, создавая её, передавал своему творению часть души. Всё же делалось вручную, конкретному ребёнку, в единственном экземпляре. Игрушка была не только мудрым учителем в жизни, не только другом и спутником, но и оберегом.

Раньше в семье был обычай – как только женщина узнавала, что у нее будет ребенок, она начинала мастерить тряпичную куколку, работала без ножниц и иголки. Сделает куколку за две недели до родов, уложит ее в люльку, и обе они уже ждут, когда появится дитя. А куколка оберегает люльку от дурного глаза. Вырастет ребенок и играет в свою первую куколку-оберег.

Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы – помощницы не оставляют в беде своих хозяев.

Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой и оберегом.

Такая кукла практически полностью забыта современными людьми. Потерян большой пласт нашей истории и культуры, в то время как у наших предков кукла сопровождала человека с рождения до смерти.

Для возрождения этой традиции была проведена очень большая исследовательская работа, результат которой мы предлагаем Вам.

Надеемся, что процесс изготовления куклы доставит Вам удовольствие и радость. Если Вы хотите изготовить настоящую обережную куклу, которая будет помогать Вам в делах, отводить дурной глаз, охранять сон и здоровье, то нужно вложить в нее частичку Души, ваше понимание, доброе отношение и любовь. Для этого нужно настроиться на нужный лад сказкой, прибауткой, да народной мудростью.

Крошечка-Хаврошечка


Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые бога не боятся, своего брата не стыдятся: к таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка. Осталась она сиротой маленькой; взяли ее эти люди, выкормили и на свет божий не пустили, над работой каждый день занудили, заморили; она и подает, и прибирает, и за всех и за все отвечает.

А были у хозяйки три дочери большие. Старшая звалась Одноглазка, средняя – Двуглазка, а меньшая – Триглазка; но они только и знали у ворот сидеть, на улицу глядеть, а Крошечка-Хаврошечка на них работала, их обшивала, для них и пряла и ткала, а слова доброго никогда не слыхала. Вот то-то и больно – ткнуть да толкнуть есть кому, а приветить да приохотить нет никого!

Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую корову, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать:

- Коровушка-матушка! Меня бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрему дали пять пудов напрясть, наткать, побелить в трубы покатать.

А коровушка ей в ответ:

- Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь – все будет сработано.

Так и сбывалось. Вылезет красная девица из ушка – все готово: и наткано, и побелено, и покатано.

Отнесет к мачехе; та поглядит, покряхтит. Спрячет в сундук, а ей еще больше работы задаст. Хаврошечка опять придет к коровушке, в одно ушко влезет, в другое вылезет, и готовенькое возьмет и принесет.

Дивится старуха, зовет Одноглазку:

- Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая! Доглядись, кто сироте помогает: и ткет, и прядет, и в трубы катает?

Пошла с сиротой одноглазка в лес, пошла с нею в поле; забыла матушкино приказанье, распеклась на солнышке, разлеглась на травушке; а Хаврошечка приговаривает:

- Спи, глазок, спи, глазок!

Глазок заснул; пока Одноглазка спала, коровушка и наткала и побелила. Ничего мачеха не дозналась, послала Двуглазку. Эта тоже на солнышке распеклась и на травушке разлеглась, матернино приказание забыла и глазки смежила; а Хаврошечка баюкает:

- Спи, глазок, спи, другой!

Коровушка наткала, побелила, в трубы покатала; а Двуглазка все еще спала.

Старуха рассердилась, на третий день послала Триглазку, а Сироте еще больше работы дала. И Триглазка, как и ее старшие сестры, попрыгала-попрыгала и на травушку пала. Хаврошечка поет:

- Спи, глазок, спи, другой! – а об третьем забыла.

Два глаза заснули, а третий глядит и все видит, все – как красная девица в одно ушко влезла, в другое вылезла и готовые холсты подобрала. Все, что видела, Триглазка матери рассказала; старуха обрадовалась, на другой же день пришла к мужу:

- Режь рябую корову!

Старик так, сяк:

- Что ты, жена, в уме ли? Корова молодая, хорошая.

- Режь, да и только!

Наточил ножик…

Побежала Хаврошечка к коровушке:

- Коровушка-матушка! Тебя хотят резать!

- А ты, красная девица, не ешь моего мяса; косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их рассади и никогда меня не забывай, каждое утро водою их поливай.

Хаврошечка все сделала, что коровушка завещала: голодом голодала, мяса ее в рот не брала, косточки каждый день в саду поливала, и выросла из них яблонька, да какая – боже мой! Яблочки на ней висят наливные, листвицы шумят золотые, веточки гнутся серебряные; кто ни едет мимо - останавливается, кто проходит близко – тот заглядывается.

Случилось раз – девушки гуляли по саду; на ту пору ехал по полю барин – богатый, кудреватый, молоденький. Увидел яблочки, затрогал девушек:

- Девицы-красавицы! Которая из вас мне яблочко поднесет, та замуж за меня пойдет.

И бросились три сестры одна перед другой к яблоньке. А яблочки-то висели низко, под руками были. А то вдруг поднялись высоко-высоко, далеко над головами стали. Сестры хотели их сбить - листья глаза засыпают, хотели сорвать – сучья косы расплетают; как ни бились, ни метались – ручки изодрали, а достать не могли.

Подошла Хаврошечка, и веточки приклонились, и яблочки опустились. Барин на ней женился, и стала она в добре поживать, лиха не знавать.


(Текст сказки взят из сборника А.Н. Афанасьева, 2 издание, Минск, 1999г.)


Материал для работы

  1. Лоскут светлой ткани 20 х 20см. – 1 шт.

  2. Лоскут светлой ткани в мелкий рисунок 10 х 10 см. – 2 шт.

  3. Треугольный лоскут яркой однотонной ткани для косынки ½ 30 х 30см. – 1 шт.

  4. Полоска ткани красного цвета 20 х 1см. – 1 шт.

  5. Лоскут цветной ткани 40 х 40см. – 1 шт.

  6. Лоскут цветной ткани 5 х 5 см. – 2 шт.

  7. Шитье или кружево, или яркая полоска ткани 7 х 10см. для фартучка – 1 шт.

  8. Тесьма для пояса 25см.

  9. Красные нитки

  10. Душистые лекарственные травы 3-5 наименований по 10 гр. каждой

  11. Сhello_html_m6f90077c.jpgинтепон или кусочки ветоши для наполнения куклы.

  12. Игла

  13. Ножницы



Как сделать куколку

    1. Бhello_html_m44f1b231.jpgерем лоскут светлой ткани, в середину кладем синтепон или ветошь (рис.1).

    2. Делаем кукле головку, стараясь чтобы лицо было без складок. Для этого красной ниткой перевязываем на месте предполагаемой шеи, сделав четное количество витков (рис.2).

    3. Рhello_html_7177bd6.jpgасправляем ткань по диагонали, наложив половинки лоскута друг на друга. На концах диагонали подгибаем ткань и перевязываем красной ниткой четное количество витков на расстоянии 2-2,5см. от края (рис.3). Получаем ручки.

hello_html_m7297dc2f.jpg

    1. Поднимаем вверх ручки и перевязываем красной ниткой в области предполагаемой талии четное количество витков (рис.4).

    2. Бhello_html_5ed1051c.jpgерем лоскуты светлой ткани в мелкий рисунок. И таким же образом, как голову, делаем 2 груди. Размер каждой груди чуть меньше головы (рис.5). hello_html_3b917850.jpg

    3. Каждую грудь отдельно привязываем к шее (рис.6).

hello_html_19aa210b.jpg

    1. Берем полоску красного цвета и завязываем на ней два узелка на расстоянии 1,5-2см. друг от друга (рис.7).

hello_html_m2f0a4b4a.jpg


    1. Привязываем красную полоску на голову и получаем рожки (рис.8). hello_html_524d105.jpg

    2. Прячем рожки, повязывая на голову платок, который завязывается сзади (рис.9)

hello_html_df1fdb8.jpg


    1. Берем большой лоскут цветной ткани, раскладываем на столе, загибаем концы к середине (рис.10).

hello_html_meabb105.jpg

    1. Наметываем по краю большими стежками, для того чтобы можно было стянуть в мешочек в дальнейшем (рис.11). hello_html_m105c18b9.jpg

    2. Нhello_html_12247253.jpgасыпаем на середину немного травы. Сверху на траву накладываем синтепон или ветошь. Потом опять насыпаем траву. Потом опять синтепон. Чередуем слои, пока не наберем достаточного количества (рис.12).

hello_html_m4c0d28d3.jpg

    1. Верхнюю часть куклы вкладываем в сарафан и затягиваем края, равномерно распределяя складочки (рис.13). hello_html_6f2c5d9b.jpg



    1. Пhello_html_67923bb4.jpgод грудью подвязываем передник навыворот (рис.14).

hello_html_7f7782cb.jpg

    1. Сверху подвязываем поясок. (рис.15).

hello_html_m7553f735.jpg

    1. Берем маленькие лоскутки цветной ткани, наполняем каждый душистой травой и перевязываем их (рис.16).


    1. Подвешиваем эти мешочки к рукам куклы (рис.17).

hello_html_6451ba76.jpg








Вот Кубышка-Травница

и готова!


    1. После этого куколку нужно немного поладить, помять, убрать неровности, бугорки.

Что может делать Кубышка –Травница


Наши предки верили, что эта кукла способна защитить дом от духов болезни. Ее можно поставить или повесить над постелью ребенка, а также в месте, где застаивается воздух. Периодически ее надо мять в руках, чтобы травяной дух распространился по комнате. Через два года траву в кукле необходимо поменять.



12




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-416422

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"