Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы КонспектыМастер - класс по технологии: "Птица счастья"

Мастер - класс по технологии: "Птица счастья"

Скачать материал
библиотека
материалов

Мастер-класс «Птица счастья»



Ход мероприятия

  1. Вступительная беседа

Добрый день, дорогие коллеги!!! Я очень рада Вас приветствовать в этот прекрасный день. Мне бы очень хотелось, чтобы в течении сегодняшнего дня таким же было и Ваше настроение, чтобы ваши глаза всегда оставались такими же добрыми и Вы дарили друг другу свои очаровательные улыбки.

Тема моего мастер-класса по технологии «Птица счастья»

В современном мире все чаще мы возвращаемся к истокам наших славянских традиций. На своих уроках я стараюсь привить уважение к традициям своего народа. Об этом мы говорим не только на уроках окружающего мира, технологии, но и во внеурочной деятельности. (слайд)

Сегодня я хочу рассказать об одной из традиций, в основу которой легла легенда, что счастье - это красивая птица, которую трудно поймать и приручить. Птицу, как и счастье в клетке не удержишь.

Люди считали, что своим громким щебетом птицы прогоняли с земли силы тьмы, несли свет, радость и счастье. Сохранились легенды, рассказывающие о чудесных птицах . (слайд)

До наших дней дошла такая легенда:

Давным-давно жил – был охотник.

3има на севере долгая, холодная: то вьюга, то метель, то сильная стужа. А в этот год зима задержалась надолго; выстудила человеческое жильё, и заболел у охотника младший сынишка. Болел долго, исхудал, побледнел; ни врач не помог, ни знахарь. Горе охотнику. Жалко сынишку. Спросил охотник у сына: «Что же ты хочешь?»


Тихо-тихо прошептал мальчик: «Хочу увидеть солнышко…». А где его возьмёшь? Задумался охотник, истопил очаг, чтоб теплее стало. Но огонь не солнышко.


Обратил внимание охотник на лучину, которая светилась в отблеске огня. Озарилось улыбкой его лицо; и понял он как можно помочь сыну. Всю ночь работал охотник. Вырезал из полена птицу, настрогал из лучины щепки, украсил их ажурной резьбой. Повесил птицу над кроватью сына, и птица вдруг ожила: закружилась, задвигалась в струях горячего воздуха, что шёл от печи.


Мальчик проснулся, заулыбался и воскликнул: «Ну, вот и солнышко!»

С этого дня ребёнок стал быстро поправляться. Так приписали деревянной птице чудодейственную силу и стали называть её «святым духом», хранительницей детей, символом семейного счастья.


По приданию, именно эта птица (слайд) приносит в дом счастье, ее вешают в центре комнаты и своими «полетами» она оберегает домашний очаг. Изготавливается обязательно из дерева (ель, пихта, сибирский кедр).Энергия дерева помогает занести в дом вместе с оберегом положительную энергетику. Такой оберег висел в каждом доме, помещали его обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Делалось это специально, что оберег забрал все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает в дом только хорошее.

Когда-то ее, как фамильный тотем-оберег подвешивали в переднем, красном углу деревянной горницы, где стоял обеденный стол. По вечерам на него ставили самовар.Теплый воздух от горячего самовара, поднимаясь к потолку, едва касался легких перьев птицы, но этого было вполне достаточно, чтобы она могла медленно и плавно вращаться, кружиться над столом, заглядывая во все уголки избы, как бы проверяя, все ли в порядке, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад.




Оберег приобрел очертания голубя и это не случайно. Ведь христианская мифология утверждает, что символ Святого Духа - голубь. (слайд 11). Голубь явился Деве Марии в Благовещение, голубь - Святой Дух спускается с небес во время крещения Христа.

С давних времен народ связывал образ птицы с представлением о добрых силах природы, способствующих благополучию человека. Вспомним: деревянные ковши, солонки имели форму плывущих утиц, лебедей (слайд ). Птиц вышивали на свадебных полотенцах (слайд 13). А охлупень на крыше избы нередко вырезался в виде птицы (слайд ). Считалось, что она оберегает живущих в доме.

Мы все хотим и дети, и взрослые, чтобы дома всем было хорошо, никто не ссорился, чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы. Давайте, мы с Вами сегодня совершим чудо, сделаем из бумаги свою птицу счастья. Я очень хочу, чтобы она поселилась в ваших семьях. А я вам помогу в этом.(слайд )

- Сегодня мы попробуем сделать свою птицу счастья из доступного нам материала – бумаги.

 Я предлагаю изготовить птицу счастья в технике оригами. А что такое оригами?

Орига́ми («сложенная бумага») —древнее искусство складывания фигурок из бумаги.

Для работы нам понадобится: (слайд )

- бумага, салфетки

- ножницы

- клей

Какие правила нужно соблюдать при работе с ножницами и клеем? (слайд)



2. Работа с технологической картой (слайды )

3.Изготовление птички

4. Итог

Учитель:

Мы с вами сделали птицу – символ добра, мира, любви!

Бережно возьмите птицу своими руками, чтоб она слышала биение вашего сердца, читала помыслы вашей души. Представьте, что вы держите в руках настоящую птицу счастья. Загадайте желание. А птичка возьмёт на себя роль нести это желание. С этой минуты поверим, что оно сбудется.

А я скажу своё пожелание: “Пусть вам сопутствует удача, пусть у вас вырастут и расправятся крылья, как у нашей птички, и чтоб вы были надёжной опорой для родных и близких”. Пусть птица счастья укроет ваш дом своими крыльями, а вы под ними ощущали добро, тепло и любовь.

Сегодня мы сотворили чудо! Мы делали одинаковые по технологии изготовления птички, но у всех они получились разные.

Смысл превращений чудесных
Мы так хотели познать!
И мастерами стали
Умений у нас не отнять.
В руках умелых наших
Не возникает зло.
И наша Птица Счастья
Всем принесет добро!







 


 






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.