Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Мастер класс по теме «Обучение аудированию детей младшего школьного возраста на уроках английского языка» и презентация к нему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Мастер класс по теме «Обучение аудированию детей младшего школьного возраста на уроках английского языка» и презентация к нему

библиотека
материалов


Мастер класс

«Обучение аудированию детей младшего школьного возраста на уроках английского языка».

Цель: показать, как правильно построить работу над обучением аудирования.

Задачи:

  1. познакомить участников конкурса с теоретической основой представляемого опыта;

  2. показать на практике, каким образом можно развивать аудитивные навыки.



О своей профессии мне хотелось бы сказать словами Р. Рождественского:

«Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить Земля,

Высшим достоинством Человечества

Станут когда-нибудь учителя».

Р. Рождественский

Мои профессиональные и личностные ценности - «Чтобы быть хорошим педагогом, нужно искренне любить своё дело».

Педагогическим кредо считаю, «Жить – значит непрерывно двигаться вперед».

Свое выступление хотелось бы начать со слов: «Для изучения иностранного языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость».

Аврелий Августин

В современном мире обойтись без знания английского языка невозможно. Однако выучить его для многих является большой проблемой. Одной из важнейших функций начального обучения следует считать формирование навыков и умений учебной деятельности по английскому языку. Аудирование – особый вид речевой деятельности, который представляет собой одновременно восприятие и понимание речи на слух. Внешне это невыраженный процесс, поэтому в течение длительного времени в истории развития методики аудирования не рассматривали как самостоятельный вид речевой деятельности, а считали пассивным процессом и «побочным продуктом говорения». (Гальскова Н.Д., Гез Н.И.)

Аудирование является активным процессом, во время которого происходит напряжённая работа всех психических и умственных процессов, происходит восприятие получаемой информации в виде звуковой формы, её переработка и сличение с эталонами, хранящимися в долговременной памяти учащихся, узнавание и понимание мысли.

Игра является в начальной школе ведущим видом деятельности, активизирует мыслительную деятельность и позволяет сделать учебный процесс более привлекательным и интересным, и трудности, возникающие при обучении, преодолеваются с наибольшим успехом и легкостью. На своих уроках с детьми проводятся следующие игры: «Lotto», «The Spinning Top», «We Can Eat Bread», «Introductions», «Follow My Directions», «Good Morning, Misha», «Right - Left», «Draw a House and Colour It Brown», «Make It Logical», «Guide Me Тthrough the Town», «When Shall I Arrive? ». Учащиеся образовательного учреждения любят игру под названием «Lotto». Этот вид игры можно использовать для введения и закрепления лексического материала, для работы с текстом. Можно сделать вывод, что благодаря играм на уроке учебный процесс становится более привлекательным и разнообразным. Во время урока игры позволяют переходить с одного вида деятельности на другой. Аудитивные игры учитывают психологические особенности детей младшего школьного возраста. Игры имеют и воспитательное значение: позволяют воспитывать такие качества как умение работать в коллективе, дружелюбие, внимательность. Постепенно переходим от игровых упражнений к более сложным: это задания на понимание небольших текстов и выполнение упражнений по этим текстам. Задания на аудирование присутствуют в каждом контрольном уроке, с начала обучения английскому языку. Такие задания могут быть следующими: "Listen and answer the question" – «Послушай и ответь на вопросы»; "Listen and unite the picture with the text" - «Послушай и соедини картинку с текстом»; "Flip the picture in the right order" - «Расположи картинки в правильном порядке»; "Pick up the desired title" - «Подбери нужный заголовок»; "Insert the missing words in the text - «Вставь пропущенные слова в тексте»; "Find and write a sentence in English" - «Найди и напиши предложения на английском языке»; "Finish the sentence" - «Закончи предложения» ; "Guess who they are" - «Догадайся о ком идет речь» и т.д. Работу по формированию навыков аудирования начинаю с первых уроков английского языка: приветствую детей, веду диалог на английском языке, провожу фонетические разминки, физкультминутки на английском языке, развивая тем самым речевую догадку и первичные навыки говорения. На урок приходят «иностранные гости», герои-помощники учебников: девочка Alice , клоун Tricky, Mr. Rule, Tom, Tiny, Bess, Tim, которые учат детей правильно произносить английские слова, рассказывают стихи, а иногда поют песни. При изучении алфавита во втором классе на уроки прилетает Aunt Owl, с которой дети ждут с нетерпением встречи снова и снова (использование кинофрагмента), с помощью таких уроков они узнают много новых слов, о значении, которых догадываются самостоятельно.

Можно сделать вывод, овладение аудированием дает возможность реализовать воспитательные, образовательные и развивающие цели. Оно позволяет учить учащихся внимательно вслушиваться в звучащую речь, формировать умение предвосхищать смысловое содержание высказывания и таким образом воспитывать не только культуру слушания на иностранном языке, но и способствует формированию коммуникативной компетенции.

Работу над аудированием я провожу следующим образом:

  1. Предлагаю детям те задания, которые они точно могут выполнить. Слишком сложные тексты могут вызвать разочарование, лишить веры в успех. Слишком легкие также нежелательны, так как отсутствие момента преодоления трудностей делает работу неинтересной и непривлекательной, она не может быть развивающим фактором в процессе обучения иностранному языку.

  2. Сразу определяю цель прослушивания, говоря, что основное задание не понимать весь текст полностью, а только извлечь интересующую вас информацию. Например, назвать услышанные в тексте месяцы, фрукты, числа и т.д.

  3. Затем постепенно усложняю. Это упражнения с извлечением более точной информации и определением деталей, такие как ответы, на вопросы, заполнение пропусков в предложениях, где пропущена информация, которую учащийся должен услышать и потом записать.

  4. Большое внимание уделяю предтекстовым упражнениям. Выписываю трудные слова и словосочетания на доску. Значения, некоторых можно записать, а о значении других можно догадаться. Слова и словосочетания обязательно проговариваю несколько раз, чтобы дети смогли услышать их в замедленном темпе и понять их фонетическое строение.

  5. Обязательно даю время для ознакомления с печатным заданием, если оно есть в учебнике или предоставляю на отдельном листе. Обязательно нужно проверить – поняли ли учащиеся задание, снять трудности, если они выяснились.

  6. Считаю, что важной деталью является продолжительность текста. Начинать нужно с небольших текстов и доходить впоследствии до 3-4 минут.

  7. Обычно текст для прослушивания предъявляется дважды. После первого прослушивания необходимо проверить степень понимания учащимися информации, содержащейся в тексте. Я обычно это делаю с помощью вопросов.

  8. Прослушивание текста второй раз.

  9. Выполнение различного типа упражнений (обычно от 1 до 3 заданий по одному и тому же тексту).

Ход занятия


Уважаемые гости и жюри мероприятия, представьте такую ситуацию, что сегодня в нашей школе состоится театральное представление, но артисты не смогли приехать и нам как-то надо разрешить эту ситуацию. Давайте поищем артистов среди вас! Кому достались разноцветные шары, поднимите их вверх! А теперь возьмите и разверните записку, которая привязана к шарикам. Хорошо, разверните ее, если там что-то написано, выйдите пожалуйста ко мне и займите места за первыми столами, записки возьмите с собой. У тех, у кого ничего не написано, вам досталась роль зрителей. Давайте поддержим наших артистов.


Вот и наша труппа артистов готова, правда для того, чтобы хорошо выступить, нам с вами надо немного подготовиться. Я попрошу посмотреть вас на ваши записки, ответьте, что там написано? А что они обозначают? А для чего они нам нужны? А вы часто путешествуйте за границей? Могут ли понадобиться вам эти слова в другой стране? Какие замечательные у нас артисты, зрители давайте поаплодируем им!


Раскрою вам секрет, директор нашего театра, это я, и я хочу, чтобы вы разыграли сегодня на нашей сцене сцену знакомства. Может кто-то может уже это сделать сейчас? Тогда давайте начнем репетицию! Первое, что нам нужно сделать это прослушать образец сцены знакомства, а для лучшего понимания разберем слова, которые там встретятся.

Слайд 10

Слова, которые вы встретили в своих записках, прочитай те их:

What’s your name?

How old are you?

Eight

Six

Nick

Betsy

Давайте переведем их! (Если не смогут, то задать наводящие вопросы).

А теперь повторите их за мной! Молодцы! Я считаю, что вы готовы к прослушиванию диалога. Будьте внимательны! Текст вы будете слушать 2 раза.


Вы прослушали текст. Что вы поняли? Как звали героев диалога? О чем они беседовали? А сколько им было лет? Замечательно. Настроились на второе прослушивание. После, которого вам нужно будет разыграть диалог в парах.


Давайте повторим фразы, которые вам понадобятся для диалога (повторяем фразы еще раз). Пришло время для самостоятельной работы, я даю ровно одну минуту, чтобы вы смогли подготовиться в парах, используя все эти фразы, рассказать сцену знакомства от имени Ника и Бетси (готовят диалог).


Давайте проверим, что у нас с вами получилось! Я попрошу вас выйти на сцену и продемонстрировать вашу сцену знакомства (рассказывают диалоги знакомства). Замечательно, спасибо. А теперь давайте поаплодируем нашим артистам за их смелость и артистизм. А как бы вы себя оценили сами? Я попрошу оценить свою работу разноцветными шариками. Если вы справились с заданием и вам все понятно, возьмите зеленый шарик, если вы в чем-то испытали затруднения, но в итоге выполнили задание, то возьмите желтый, а если вы не смогли выполнить, то возьмите красный шарик (выбирают шарик и возвращаются на свое место).

Слайд 11

Наше занятие подошло к концу.

Сегодня вы сделали первый, и, надеюсь, не последний успешный шаг в изучении английского языка. А я в свою очередь сумела показать, как правильно построить работу над обучением аудирования.

Спасибо! Я приготовила небольшие памятки для правильной работы над аудированием на уроках английского языка.



Закончить свое выступление мне хотелось бы словами «Уча других, мы учимся сами». Луций Анней Сенека (слайд 12, 13)





5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров344
Номер материала ДВ-415593
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх