Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Мастер класс по трудовому обучению на тему "Квиллинг"

Мастер класс по трудовому обучению на тему "Квиллинг"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290177.JPG

























C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290180.JPG









http://img4.minibanda.ru/MiniJournal/9/0/4/cache/904aaa10-2013-0707-2242-2350574ffff4-w500-h500.jpg

Не запрещай себе творить!

Пусть иногда выходит криво,

Твои нелепые мотивы

Никто не сможет повторить.

Марина Цветаева



О бумаге.

Бумага – удивительный материал, проникший во все сферы человеческой жизни. Невозможно представить повседневную бытовую и профессиональную деятельность человека без её использования, потому что бумага, это, в первую очередь, – информация.

Даже основательно вошедшие в нашу жизнь в последние десятилетия электронные носители информации не могут взять на себя все её функции. С древних времён бумага широко используется в самых разнообразных видах и целях. Бумага – это знания, искусство, интерьер, общение, деньги, упаковочный материал и многое другое. 

Бумага давно уже используется не только для письма или рисования, но и для создания различных предметов быта и художественных изделий. Работа с бумагой - доступное и увлекательное занятие. Из бумаги можно делать плоские и объемные композиции, оригами, но мне больше по душе бумагокручение, которому я научилась еще в младших классах.





История бумагокручения.

Квиллинг  - бумагокручение, искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Они и являются «строительным» материалом в создании работ — картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий различных фигурок, часов, бижутерии.

Искусство бумагокручения возникло в конце XIV — начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но из-за того, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством только для дам из высших слоев общества.

В России данное искусство стало популярным только в конце XX века. К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира.

В XV веке бумагокручение считалось искусством. В XIX — дамским развлечением. Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — она не развалится и не сломается. Квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.


В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда его переняли на Востоке. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь. Корейская школа бумагокручения несколько отличается от европейской. Современные европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера создают сложные произведения, больше похожие на шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное «кружево» сплетается из сотен мелких деталей.

hello_html_m44ef8684.png





Инструменты, материалы и приспособления.

К инструментам для бумагокручения относят: пластмассовый или металлический стержень с прорезью на конце, линейки с кругами для создания одинаковых элементов.

Также используются пинцет, ножницы, клей ПВА (или любой другой достаточно густой клей).

Для бумагокручения используется бумага различной плотности, окрашенная в объёме, чтобы обе стороны и срез выглядели одинаково, хотя иногда срезу специально придают другой цвет. Наборы готовых нарезанных полосок бумаги для бумагокручения (разноцветные и однотонные) можно купить в магазинах, можно нарезать полоски самостоятельно,что экономит средства.: ширина полосок для квиллинга обычно составляет 3-10 миллиметров, длина от 15 до 60 сантиметров.

Специальные полоски для бумагокручения могут быть самых разных цветов и оттенков: белые, чёрные, цветные, блестящие, перламутровые, с постепенно изменяющимся по длине цветом, одна сторона светлее, чем другая.


http://allforchildren.ru/article/illustr/qwinstr7.jpgНабор для квиллингаhttp://allforchildren.ru/article/illustr/qwinstr3.jpg



ТрафаретИглы для квиллинга фабричного производства



Данная техника не требует значительных материальных затрат, мне нужно купить только рамку и шнур, а остальные материалы и инструменты у меня уже есть. Однако и простым бумагокручение не назовёшь, так как для достижения достойного результата необходимо проявить терпение, усидчивость, ловкость, аккуратность и конечно выработать навыки скручивания качественных модулей.

Формы модулей.

http://allforchildren.ru/article/qw1/q1.jpg


Для работы мне понадобятся:

1. Бумажные полоски 5мм, 2. Приспособление для закрутки лент 3. Пинцет 4. Трафарет для заготовок 5. Нож 6. Сантиметр и линейка 7. Зубочистки 8. Белый клей ПВА 9.Карандаш 10. Краски 11.Цветная бумага 12. Картон 13.Шнур 14.Рамка

Последовательность изготовления работы.

1.Разработка эскиза в карандаше.

C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290162.JPG

2.Разработка эскиза в цвете.

C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290160.JPG C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290161.JPG

3.Вырезание деталей шаблона.


C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290164.JPG


4.Вырезание по шаблонам деталей из цветной бумаги.


C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290165.JPG





5.Приклеивание на черный картон деталей из цветной бумаги.


C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290170.JPGC:\Users\WW\Desktop\фото\P5290172.JPG


6.Декорирование ствола дерева шнуром.



C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290174.JPG



7.Нарезание полосок из бумаги шириной 5мм нужных цветов, изготовление модулей (капля, квадрат, треугольник, круг с выемкой)


C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290175.JPG


8.Приклеивание модулей на основу.



C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290176.JPG





9. Оформление панно в рамку.


C:\Users\WW\Desktop\фото\P5290177.JPGC:\Users\WW\Desktop\фото\P5290179.JPG




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-312492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх