Инфоурок Другое КонспектыМастер-класс по вышивке "Красный тюльпан"

Мастер-класс по вышивке "Красный тюльпан"

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №112»

 Авиастроительного района г. Казани

 

 

 

 

 

 VII Городская выставка декоративно-прикладного творчества

«Красота и богатство татарского орнамента»

 

 

 Мастер-класс

Цветок «Кызыл Лэле»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: учитель технологии

Исламова Ольга Леонидовна

 

 

 

 

 

 

 

2022

 

Введение

Народное искусство - наше материальное и духовное богатство, составляющее значительную часть отечественной культуры. Ее своеобразной формой являются народные художественные промыслы. Произведения народных мастериц несут в себе историческую память народа, хранят его представления о мире, человеке, красоте и добре.

Произведения прикладного искусства, оформленные художественной вышивкой, вновь стали проникать в наш современный быт. В настоящее время проявляется большой интерес к нарядным, изящным вышитым вещам.

Я заинтересовалась историей, особенностями изготовления и применения старинных видов вышивок. Захотелось узнать о том, для каких обрядов были вышиты узоры? Какую тайну хранят? Для чего наши предки так заботливо украшали свои одежды? Эта тема не просто заинтересовала меня, я решила провести собственное изготовление вышивки.

 

Актуальность: В современных условиях, девушки мало занимаются декоративным творчеством. У молодого поколения возникают другие интересы, но всегда нужно помнить об истории не только своего народа, но и тех, кто живет рядом с нами, истории, которая базируется на глубокой взаимосвязи с природой и бытом народа.

 

Цель: Выполнение татарского орнамента на жилете в технике тамбурного шва.

 

Задачи:

1.     Определить роль рисунков в культуре народов родного края.

2.     Ознакомиться с литературой по данной теме;

3.     Изучить историю татарского народа;

4.     Узнать, обозначение орнаментов украшений полотенец;

5.     Изучить литературу по татарскому народному орнаменту.

6.     Обобщить теоретический материал по данной теме.

  1. Выполнить татарский народный орнамент на изделии

Немного истории

 

Тамбурная вышивка, возможно, появилась одновременно в разных точках земли. Во всяком случае, точно установить одну страну, которая являлась бы единственной родиной этой техники, не удалось. Скорее всего, в своё время рукодельницы в разных странах одновременно изобрели для себя этот вид ручного шва. Так, тамбурная вышивка появилась в странах Ближнего Востока, в Древнем Риме, Греции. Первые образцы такого вида рукоделия были обнаружены ещё две тысячи лет назад.

Особенности символики вышивки 

 

Рисунки яркие, замысловатые,

Шитье узорное витиеватое…

 

Сколько старинных мотивов сберегла народная память в орнаментах одежды.

Орнамент это некое магическое заклинание. Знак ромба стал знаком неба, солнца, земли, так как объединение этих стихий давало жизнь всему живому. Ромбические знаки орнамента складывались в особые композиции, способные нести в себе дополнительное содержание (скажем восходы и заходы солнца).

В вышивке на одеждах использовалась различная символика.

Вышивались орнаменты зооморфные: символические петухи, куры, лебеди, утки, орлы, олени, львы, кони и др.;

 растительные — дуб, хмель, калина, мак, лилия, роза, виноград и др.; геометрические — ромбы, круги, свастики, зигзагообразные линии и прочие узоры.

Основными цветами, применяемыми при оформлении являются красный и белый, имевшие изначально своѐ значение в  народной культуре татар.

Татарские национальные узоры отличаются большой красочностью, нарядностью. Поэтому не случайно в XIX веке татарские мастерицы славились далеко за пределами края. Среди них редким изяществом и красотой выделяются: вышитые белым шелком и золото-серебряными нитями. И те, и другие вышивки представляют самое наглядное подтверждение удивительного свойства тамбурной техники "свободно рисовать иглой". Такая вышивка воспринимается как ажурная скань искусных татарских ювелиров: та же легкость, четкость, изящество линий. Это устойчивый атрибут интерьера любого татарского дома, емкий образ-символ, ассоциирующийся с атмосферой народных праздников, свадеб, обрядов.

Легкость и доступность исполнения

 

Вам не потребуется каких-то конкретных схем – тамбурным швом можно вышивать орнаменты любой сложности. Длину стежка можно регулировать по своему усмотрению, она вовсе не обязательно должна быть одинаковой на всей работе. Благодаря этому можно получить сложные, яркие узоры.

Особенного оборудования также не требуется – достаточно иглы для вышивки или вязального крючка и конечно пяльцы. Выполнить тамбурный шов можно на любом полотне и любым видом ниток. И, что наиболее важно, эти швы-цепочки смотрятся очень красиво и современно.

Моя тамбурная вышивка иглой

 

Существуют два основных способа выполнить шов-цепочку с помощью иглы. Обязательное условие для обоих – туго натянутое в пяльцах полотно. Вышивать можно как сверху-вниз, так и слева-направо, в зависимости от выбранного узора. Для упрощения работы, желаемый орнамент лучше предварительно перенести на полотно.

Итак, определившись с видом вышивки и подобрав рисунок, приступаем к работе. Вырезала рисунок, трафарет наложила на крой будущей жилетки и перевела его мелом. Чтобы не стерся в процессе, меткими стежками обвожу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Простая схема вышивки

 

 

 

Стежок за стежком кропотливой работы вот что получается:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вышивать тамбурным швом можно как сверху вниз, так и справа налево (как удобнее по контуру рисунка). Стежки могут быть одинаковой или разной величины, узкие или широкие.  

 

  

 

ЧТО И КАК ВЫШИВАТЬ ТАМБУРОМ

Сегодня одно из наиболее распространенных названий тамбурного шва — шов цепочкой. Конечно, придумано оно неспроста: стежки, из которых состоит шов, внешне напоминают звенья цепочки.

В наши дни тамбурной вышивкой могут украшать покрывала, коврики, подушки, одежду, различные аксессуары.

Моя вышивка выполнена на жилете, этот татарский орнамент Кызыл Лэле украшение одежды. Цвета подобраны соблюдая традиции: зеленый, белый, красный. По краям дополнительным украшением служит окантовка из тесьмы.

В заключение, вот так  смотрится орнамент в готовом изделии. В искусстве и культурном наследии татарского народа, как в зеркале отразились жизнь и быт наших предков, национальные особенности, идеалы красоты и религия.

 

 

 

Такой узор вы можете вышить тамбурным швом. Смело пробуйте! Техника порадует вас несложным исполнением и превосходным результатом.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 805 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.06.2022 20
    • DOCX 2.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Исламова Ольга Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Исламова Ольга Леонидовна
    Исламова Ольга Леонидовна
    • На сайте: 4 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 15726
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой