Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология Другие методич. материалыМастер-класс "Приемы формирования УУД учащихся на уроках биологии"

Мастер-класс "Приемы формирования УУД учащихся на уроках биологии"

библиотека
материалов

Мастер-класс

«Приемы формирования универсальных учебных действий

учащихся на уроках биологии»

Цель: создание условий для развития профессионального мастерства участников мастер-класса на основе организации пространства для профессионального общения по обмену опытом работы по заявленной теме.

Целевая группа: педагоги учреждений образования.

Задачи:

  1. передать опыт учителя по заявленной теме.

  2. организовать тесное взаимодействие участников.

  3. способствовать развитию у участников умений использовать различные приемы для формирования у учащихся УУД.

  4. способствовать осознанию участниками значимости полученного опыта.

  5. Оказать посильную помощь участникам мастера-класса в определении программы самообразования.

Оборудование: ноутбук, мультимедиа, магнитная доска, бумага, канцелярские принадлежности, раздаточный материал.


Эпиграф

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня;
они будут открывать это новое сами.
Моя главная задача — помочь им раскрыться,
развить собственные идеи».
Иоган. Г. Песталоцци


Ход мастер-класса

  1. Ориентировочно-мотивационный. (слайд 1)

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас сегодня на мастер-классе по теме «Приемы формирования универсальных учебных действий учащихся на уроках биологии».

Меня зовут Наталья Николаевна, я преподаю биологию в 6-11 классах ГУО «Средней школы № 7 г.Новополоцка».

(слайд 2) Проговорить эпиграф. Эти слова выдающегося человека я взяла на основу своей педагогической деятельности.

Прием «Грецкий орех»

Учитель-мастер высыпает из мешочка горсть грецких орехов и просит каждого участника взять себе один. На первый взгляд кажется, что все орехи очень похожи, но если потратить время, чтобы присмотреться внимательней, то можно заметить, что они очень разные и почти невозможно перепутать свой орех с другими. Так и мы с вами: все очень разные, запоминающиеся, у каждого свои индивидуальные черточки, «неровности», своя красота и привлекательность. Нужно только ее почувствовать и понять. Приглашаю вас повернуться друг к другу, прикоснуться ладошками и произнести свое имя. Спасибо.

  1. Целеполагание.

Уважаемые коллеги, тема, которую мы сегодня рассматриваем очень важна, потому что она помогает формировать у наших учеников способность самостоятельно усваивать новые знания, умения и компетентности, или если сказать другими словами, развивает у учащихся умение учиться.

Какие вопросы, на ваш взгляд, мы должны сегодня рассмотреть? (слайд 3)

  1. Что такое универсальные учебные действия?

  2. Какие бывают универсальные учебные действия?

  3. Какими приёмами формируют у учащихся универсальные учебные действия?


  1. Актуализация знаний участников по теме.

Уважаемые коллеги, я предлагаю каждому из вас самостоятельно в течении 1 минуты подумать и написать на листе бумаги все, что всплывает в вашей памяти, когда вы слышите фразу «универсальные учебные действия». Пожалуйста, определите свой уровень подготовленности и оцените себя по данному вопросу с помощью листочка «Дерево знаний» (приложение 1). Закрасьте одного из человечков синим карандашом. Мы вернемся к этим человечкам в конце нашего занятия.

  1. Информационно-деятельностный. (слайд 4)

Универсальные учебные действия (УУД) — это умение учиться, то есть способность человека к самосовершенствованию через усвоение нового социального опыта.

А) Этап знакомства с видами и функциями УУД учащихся.

Чтобы говорить о приемах формирования УУД учащихся, необходимо разобраться, какие бывают УУД и какие функции они выполняют. Предлагаю вам познакомиться с характеристиками УУД (у каждого участника имеется цветная карточка с характеристикой УУД) и выяснить, какие функции они выполняют (приложение 2).

Описание педагогических приёмов

Для формирования различных видов УУД учащихся учитель использует самые разнообразные приемы. На ваших столах лежат карточки зеленого цвета с описанием педагогических приемов для формирования определенных видов УУД (приложение 4).

Прошу вас ознакомиться с их содержанием и определить, какие универсальные учебные действия развивают эти приемы – внизу на карточке запишите вид универсальных учебных действий : регулятивные, познавательные, личностные, коммуникативные. Во время чтения предлагаю отметить знаком «+» тот прием, который вы уже используете в своей практике, прием, который вам покажется интересным отметьте знаком «!», прием, который вы хотели бы изучить и узнать о нем поподробнее отметьте знаком «?». После выполнения работы прошу вас собраться в группы возле листочка с названием соответствующего универсального учебного действия.

РАЗДАТЬ ЛИСТОЧКИ. Выполнение работы (2 мин).

После изучения информации участники собираются в группы возле табличек с соответствующим названием универсального учебного действия. Проверить правильность выполнения задания (правильный ответ на слайдах 6-9), смотри (приложение 3) Обсуждение результатов. Вернуться к столам и распределиться на группы.

Б) Этап практической работы.

Приёмы формирования УУД.

УУД могут быть сформированы как в процессе определенной учебной деятельности, так и в мероприятиях воспитательной направленности. Предлагаю вам рассмотреть примеры развития различных УУД в рамках учебного предмета «Биология». Чтобы отработать применение различных приемов УУД, я предлагаю вам поработать в группах.

Групповая работа

Задание 1

Прием «Вопрос к тексту» (регулятивные)

Одним из способов работы с текстом является умение составлять вопросы. Как научить учащихся задавать вопросы?

Ученики должны знать, что вопросы могут быть:

а) повторяющими - ответ на них - это повторение уже известного;
б)
уточняющими знание - такие вопросы позволяют узнать новое об изучаемом материале.

в) развивающими знание - эти вопросы позволяют вскрыть суть изучаемого объекта, помогают делать обобщения, несут в себе исследовательское начало.

Можно предложить учащимся при изучении учебного текста составить определённое количество вопросов к нему (повторяющих, уточняющих, развивающих) или предложить в качестве домашнего задания составить к заданному материалу: 2 повторяющих вопроса, 2 уточняющих вопроса, 2 развивающих вопроса.

Отрывок из учебника «Общая характеристика почвы как среды обитания» (Биология 11 класс - стр.41)

«Почва – верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Она образовалась в результате взаимодействия климатических и биологических факторов с подстилающей породой (песок, глина и т.д.). Почва контактирует с воздушной средой и выполняет функцию опоры для наземных организмов. Она является также источником минерального питания растений. В то же время почва – среда жизни для многих видов организмов. Для почвы характерны следующие свойства: плотность, влажность, температурный режим, аэрация, реакция среды, засоленность. Плотность почвы увеличивается с глубиной.»

Прочитайте абзац и составьте к нему повторяющие, развивающие и уточняющие вопросы.

Повторяющие вопросы:

- какими свойствами характеризуется почва?

- какую функцию выполняет почва?

- как образовалась почва?

Уточняющие вопросы:

- каким слоем земной коры является почва?

- с чем контактирует почва?

- как изменяется плотность почвы?

Развивающие вопросы:

- что привело к образованию почвы?

- какие свойства делаю почву средой жизни для некоторых организмов?

Задание 2

Прием «Поиск информации» (познавательные)

Внимательно прочитай текст и заполни таблицу «Признаки растений класса Однодольные и Двудольные» (Биология 7 класс, к § 54)

«Отдел Покрытосеменных растений разделяют на два класса – Однодольные и Двудольные. Растения, принадлежащие к тому или иному классу, отличаются по числу семядолей зародыша, по жилкованию листьев, по характеру корневой системы, по строению стеблей и цветков. Если растение имеет зародыш с двумя семядолями, перистое жилкование листьев, стержневую корневую систему, проводящие пучки в стебле расположены в центре или по кругу, а количество частей цветка кратно четырём или пяти, его относят к классу Двудольных. К этому классу относятся почти все деревья, кустарники и большинство трав. Если зародыш растения имеет одну семядолю, листья с параллельным или дуговидным жилкованием, мочковатую корневую систему, проводящие пучки в стебле расположены беспорядочно, а количество частей цветка кратно трём, его относят к классу Однодольных. К Однодольным растениям относят все злаки, осоки, орхидеи, пальмы и лилейные».

5.



6.


Задание 3

Прием «Театрализация» (коммуникативные)

За определенное время познакомиться с текстом учебного материала, а затем с участием других участников инсценировать изученный материал. Каждый участник группы проигрывает определенную роль. Можно использовать на этапе закрепления, в качестве рефлексии, при проверке домашнего задания, на уроке обобщения знаний.

Биология 6 класс.

Отрывок из параграфа «Размножение и рост клеток» (абзац «Деление клеток»).

«Делению клетки предшествует деление ядра. Перед делением клетки ядро увеличивается и в нем становятся хорошо заметны нитевидные тельца хромосомы. Каждая хромосома удваивается, образуя дочерние хромосомы. В ходе деления ядерная оболочка разрушается и дочерние хромосомы расходятся к разным полюсам клетки. Далее вокруг хромосом, находящихся у каждого полюса формируется ядерная оболочка. Образуется два ядра. Содержимое материнской клетки распределяется между двумя новыми клетками. А в ядре каждой дочерней клетки оказывается столько же хромосом, сколько их было в материнской клетке до деления».

Задание 4

Прием «Синквейн» (личностные)

Общеизвестный прием, полезный в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, развивающий умение находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать.

Структура синквейна:

1 строка – 1 существительное, 

2 строка – 2 прилагательных, 

3 строка – 3 глагола, 

4 строка – фраза из 4 слов, показывающих отношение к теме (понятию, объекту)

5 строка – 1 слово (резюме или синоним, который повторяет суть темы).

Составить синквейн на тему «Универсальные учебные действия».

  1. Этап подведения итогов.

Обсуждение результатов групповой работы. Обмен мнениями участников. Вывод об эффективности и результативности полученных знаний.

Приём «Светофор» (слайд 10)

Уважаемые коллеги! Наш мастер-класс подходит к завершению, и я предлагаю вам вернуться к вопросам, которые стояли перед вами в начале занятия и оценить ваши успехи в их реализации. Подвести итог нашей работы я предлагаю с помощью метода «Светофор».

У вас на столах лежат двухцветные карточки – красно-зелёные. При положительном утверждении – поверните карточки в мою сторону зелёной стороной, при отрицательном - красной.

Итак,

  1. Я знаю, что такое универсальные учебные действия.

  2. Я знаю, какие бывают универсальные учебные действия.

  3. Я получил знания о приемах формирования универсальных учебных действий.


  1. Рефлексия.

Уважаемые коллеги! Сейчас я предлагаю всем вернуться к листочку «Дерево знаний» и закрасить еще одного человечка красным карандашом. Вероятнее всего, что положение вашего человечка на дереве изменилось. Ассоциируйте себя, пожалуйста.

Предлагаю всем участникам прикрепить свои листочки к доске магнитиками. Обсуждение итогов.

В заключении я хочу поделиться с вами притчей, которая когда-то изменила мой взгляд на жизнь.

Притча о красивом сердце.

На площади старинного города стоял юноша и с гордостью хвастался своим прекрасным сердцем. Он рассказывал о его храбрости, красоте, доброте. И все присутствующие на площади с ним соглашались. Вдруг из толпы вышел седой старик и сказал: «Твое сердце не может быть красивым, если оно не познало горечь боли и утрат, как мое сердце». Юноша взглянул на сердце старика и увидев, что оно было помятое, всё в шрамах и ранах, засмеялся: «Ты шутишь, старик! Мое сердце – идеально! А твое – шрамы да дыры!»
«Да», - ответил старик. «Каждый шрам на моем сердце – это человек, которому я отдал свою любовь, вырывая из него кусочки. Не все возвращали мне свои кусочки взамен, поэтому вы можете видеть пустые дыры в моем сердце. И хоть они приносят мне боль, но напоминают о любви, которой я делился с другими».

Для меня смысл этой притчи заключается в моей работе: не надо бояться отдавать, ты от этого не становишься беднее, ты обогащаешь себя тем, что помог другим.

Спасибо за сотрудничество!



Литература:


  1. Н.Н. Жукова «Формирование и развитие общеучебных умений и навыков учащихся на уроках биологии». Журнал «Справочник заместителя директора школы», № 6, 2011 г.

  2. А.Г. Асмолов и др. «Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли». Система заданий. М. «Просвещение», 2014

  3. О. А. Пепеляева, И. В. Сунцова Биология 8(9) класс. Универсальные поурочные разработки. – М.ВАКО, 2012

  4. Запрудский Н.И. Современные школьные технологии / - Мн., 2004.

  5. Лизинский В.М. Приёмы и формы в учебной деятельности /- М.: Центр «Педагогический поиск», 2004.



8

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.