Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Мастер- класс «Распознавание эмоций через телесные ощущения»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Мастер- класс «Распознавание эмоций через телесные ощущения»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Старкова Наталья Валерьевна, учитель биологии МАОУ СОШ №8 г.Березники Пермского края

Мастер- класс

«Распознавание эмоций через телесные ощущения»

Цели:

  • Создание условий для формирования умения анализировать собственное эмоциональное состояние.

Задачи:

  • Актуализировать представление о факторах, влияющих на проявление тех или иных эмоций.

  • Развить навыки распознавания телесные ощущения.

  • Развить навыки соотношения телесных ощущений с появлением эмоций и чувств.

Необходимые материалы:

  1. Видео фрагменты

  • «Смешное видео – дети смеется»,

  • «Привидение на авторегистраторе»

  • «Поколение»

  1. Бланка с земляными червями

  2. Банка с водой, водорослями и гигантскими улитками

  3. Бланки с «заготовками лиц»

  4. Карандаши, ручки


Ход занятия

1. Введение

Приветствие

- Здравствуйте, уважаемые участники! Мы снова говорим об эмоциях и чувствах, но сегодня мы научимся определять, что происходит за секунду до нашего осознания той или иной эмоции.

Эволюция, по - видимому наделила нас эмоциями, чтобы мотивировать нас к заботе о себе и стремлению понимать людей.

ЭМОЦИИ – это опыт всего тела, включающий чувства, телесные ощущения и мысли.

Существуют 6 уникальных эмоций: ГРУСТЬ, ЗЛОСТЬ, ОТВРАЩЕНИЕ, СТРАХ, СЧАСТЬЕ И УДИВЛЕНИЕ. Это вы уже знаете. Сегодня нам предстоит ответить на вопросы

  • КОГДА, а главное КАК мы их понимаем, что испытываем ту или иную эмоцию?

  • ЧТО происходит в нашем теле или на его поверхности перед тем, как мы осознаём эмоции?

Упражнение «ВАШИ ЭМОЦИИ».

Я предлагаю вам у выполнить рисуночное упражнение «Ваши эмоции». На этом листе вы видите четыре лица, вернее, четыре лицевых овала, лишенных всех внешних черт. Вам надлежит не просто нарисовать нос, глаза и губы этим лицам, но и выполнить конкретное задание.

Первое лицо должно быть радостным.

Второе – грустным.

Третье – злым.

Четвертое – обиженным.

То есть задача проста: четыре лица должны выражать четыре разных человеческих эмоции. Время работы 2 мин.


(участникам раздаются заготовки для работы с нарисованными «лицами» - овалами)

http://festival.1september.ru/articles/507345/img1.gif



После сдачи работ начинается обсуждение.



- Внимательно посмотрите, с помощью чего вы постарались передать ту или иную эмоцию на лицах, это очень важный момент. Те черты лица, на которые вы сделали упор, многое расскажут вам о нашем характере и ваших чувствах.

  • ПЕРВОЕ ЛИЦО - РАДОСТЬ – вы сделали основной упор на УЛЫБКУ, сделав ее широкой и открытой, ГЛАЗА при этом прикрыты, МОРЩИНКИ радости.

  • ВТОРОЕ ЛИЦО - ГРУСТЬ – вы постарались передать грусть с помощью РТА С ОПУЩЕННЫМИ ВНИЗ УГОЛКАМИ, МОРЩИНКИ грусти или печали.

  • ТРЕТЬЕ ЛИЦО - ЗЛОСТЬ – вы сделали основной упор на НОС С РАЗДУТЫМИ НОЗДРЯМИ, глаза широко открыты, навыкате.

  • ЧЕТВЕРТОЕ ЛИЦО - ОБИДА – вы постарались передать обиду, сделав упор на ПЕЧАЛЬНЫЕ ГЛАЗА И БРОВИ ДОМИКОМ, у кого то нарисована слеза, РОТ прикрыт или даже ГУБЫ сжаты.

Вывод: Это рисуночное упражнение даёт возможность увидеть, как вы умеете понимать, считывать эмоции по меняющейся мимике лица.



Интересная информация


Вообще, при расшифровке рисунков следует учитывать следующее. ГЛАЗА – это ваша готовность получать информацию и перерабатывать ее. РЕСНИЦЫ – склонность к демонстративности, вызывающее поведение. БРОВИ – это способность к самостоятельному анализу ситуации и принятию решения. МИМИЧЕСКИЕ МОРЩИНЫ НА ЛБУ – склонность к размышлению. СКЛАДКА МЕЖДУ БРОВЕЙ – нерешительность, нежелание идти на риск. НОС – умение строить догадки и предположения, интуиция. РОТ – контакт с окружающим миром, средство выражения собственных мыслей и желаний. ПОДБОРОДОК – упрямство, неспособность признать свою ошибку и с достоинством принять свое поражение. УШИ – умение выслушать доводы других людей и принять их точку зрения. МОРЩИНЫ ВОЗЛЕ РТА – вечное недовольство, нежелание идти па компромисс, несогласие.





2. Основная часть

Тепловая карта эмоций или где ощущаются эмоции.

Вы когда-нибудь задумывались, какие ощущения в теле вызывают различные эмоции? Где в теле отражается, например, гнев или любовь? Что чувствует тело, когда испытываешь обиду? Как отзывается в теле эмоция отвращения? Ученым из университета Аалто (Финляндия) эти вопросы показались очень интересными, и они провели интересное исследование. Цель исследования заключалась в выявлении участков тела, которые максимально активны в момент возникновения той или иной эмоции.

Тепловая карта эмоций. Где ощущаются эмоции?

Тепловая карта эмоций. Где ощущаются эмоции?

Рис. Тепловая карта эмоций.

Под активностью в данном случае имеются ввиду любые телесные ощущения: тепло, покалывание, зуд и пр. Обращаем особое внимание, что «тепловые карты эмоций» построены на субъективных ощущениях испытуемых. Реальные замеры температуры ничего не показали. Что, в общем-то, не удивительно, ведь эмоции возникали на очень короткое время.

В эксперименте приняли участие примерно семьсот человек. Им демонстрировали различные стимулы (преимущественно видеосюжеты и картинки), которые должны были вызвать у испытуемых определённые эмоциональные отклики. После демонстрации стимула  определяли повышение или понижение активности в разных участках тела.

В результате эксперимента получились карты, показывающие какие участки тела наиболее активны в момент переживания той или иной эмоции. Впоследствии эти карты получили название  «тепловых карт эмоций». Такое название «прилипло», скорее всего, из-за визуального сходства. В реальности же холодные цвета (черный, синий, голубой) означают наименьшую активность, а теплые (желтый, оранжевый, красный) наибольшую.

Глядя на эти карты эмоций первое, что приходит на ум - словосочетание «светится от счастья» не далеко от реальности! Поговорка «От любви до ненависти один шаг!» тоже попала прямо в яблочко. А депрессия - это действительно пустота в душе... В злости максимально активны руки - возможно потому, что объекту злости очень хочется дать в глаз!

Удивительно, правда? Получается, что подсознательно, люди, без всяких экспериментов, всегда знали, какие участки тела активируются в ответ на соответствующую эмоцию. Это как раз тот случай, когда наши предки интуитивно знали и, более того, пользовались этим знанием, а мы только сейчас до всего этого доходим, причем со скоростью ленивой черепахи...


Мы предлагаем вам сейчас поучаствовать в упражнениях и попробовать определить, что происходит с вашим телом в разных ситуациях.



Упражнение 1. «Страх»

С помощью фильма «Привидение на авторегистраторе» у участников вызывается эмоция страха.

вопросы эксперта

ответы детей

- Какую эмоцию вы испытали?


страх

ужас

- Что вы ощутили?



- Как поняли, что вы боитесь?



- Что почувствовали?


1.Перехватило дыхание

2. Похолодели руки

3. Зажмурилась

4. Сжалась в комок

5. Волосы встали дыбом

6. Не могла ничего сказать

- Что произошло потом? Почему?






1. Стало смешно

2. Стало хорошо, отпустило

3. Стало весело



Вывод:

В ситуации внезапности, страха, неизвестности «внутренности» сжимаются, кровеносные сосуды сужаются, этот спазм приводит к остановке дыхания, оттоку крови. Но после «осознания» отсутствия реальной опасности происходит обратная реакция – приток крови приводит к кислородному обогащению, что приводит к весёлости, смеху.




Упражнение 2. «Отвращение»

- Ребята, я принесла вам банку с чем-то неизвестными, возможно неприятным… оно шевелится… ползает….

Я предлагаю выйти по одному и опустить руку в банку….

(участники проекта выходят по одному, кто-то может сделать, кто-то отказывается выполнять предложенное)

вопросы эксперта

ответы детей

- Какую эмоцию вы испытали?


отвращение

ужас

панику

брезгливость


- Что вы ощутили?



- Как поняли, что вы боитесь?



- Что почувствовали?


1. Скованность, спазм руки

2. Мурашки побежали

3. Зажмурилась

4. Сжалась в комок

5. Комок к горлу подкатил

6. Не могла ничего сказать


- Что произошло потом? Почему?






1. Не прошло, я не люблю червей

2. Когда понял, что это, успокоился

3. Стало весело




Вывод:

В ситуации отвращения, неизвестности, внутренности сжимаются, словно бы выворачиваются, возникает рвотный рефлекс. Возможен ступор, спазм, руки не слушаются, кожа покрывается мурашками.




Упражнение 3. «Злость, грусть»

С помощью фильма «Поколение» у участников вызывается эмоция злости, негодования, обиды. По сюжету фильма двое молодых людей обижают старика - ветерана и уходят, оставляя зрителей с этими чувствами.

вопросы эксперта

ответы детей

- Какую эмоцию вы испытали?


злость

обида

ярость


- Что вы ощутили?



- Как поняли, что вы боитесь?



- Что почувствовали?


1.Защипало в носу

2. В глазах закололо

3.Захотелось плакать

4. Сжалась в комок

5. Сердце заболело

6. В груди защемило


- Что произошло потом? Почему?






1. Осталась грусть, что не изменить

2. Осталась обида

3. Захотелось изменить этих парней, поговорить с ними




Вывод:

В ситуации когда обижают слабых, стариков хочется кричать, отвечать обидчикам, сжимаются кулаки, весь сжимаешь, и даже сжимается сердце, внутренности… Начинает болеть внутри и хочется плакать…




Упражнение 4. «Радость»

В конце занятия участникам предлагается посмотреть фильм «Смешное видео – дети смеются». У участников вызывается эмоция радости. В ролике показаны разные дети от 5 месяцев до 1 года. Все дети смеются, веселятся, заливаются смехом. Глядя на них участники мастер-класса начинают улыбаться и даже смеяться.

вопросы эксперта

ответы детей

- Какую эмоцию вы испытали?


радость


- Что вы ощутили?



- Как поняли, что вы боитесь?



- Что почувствовали?


1.Губы вытянулись в улыбку

2. Стало хорошо

3.Захотелось смеяться

4. Слёзы, почему-то, выступили

5. Стало внутри тепло

6. Руки в разные стороны раскрылись

7. Поджалось внутри, заикала


- Что произошло потом? Почему?






1. Осталась радость

2. Осталась успокоенность

3. Захотелось ещё раз посмотреть




Вывод:

В ситуации когда дети смеются, становится хорошо, спокойно, забываешь обо всём… Сначала улыбаешься, потом начинаешь смеяться сам. Это заразительно…

Потом остаётся успокоенность, расслабленность во всём теле, чувство теплоты и даже становиться жарко.






Рефлексивный вывод по мастер-классу

Перед тем как осознать эмоцию, мы ощущаем своё тело, принимаем сигналы от внутренних органов и кожи. Это происходит быстро, мы порой не успеваем понять всё это, но цепочка именно такая:

физиологические изменения – проявления их – осознавание эмоций.

Точно так же и окружающие считывают наше состояние по позе, мимике, жестам, состоянию кожных покровов (бледная, красная), ритму дыхания (учащённый, уреженный) и т.д.

Можно сказать, что человек, который научился регулировать своё внутреннее состояние, научился управлять эмоциями.

Можно также сказать, что человек, который научился считывать состояние другого, лучше понимает окружающих.

























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Современный человек все более тяготеет к восприятию информации, данной посредством визуального ряда. Однако при этом он редко проявляет осознанный, осмысленный выбор медиапродуктов, и видеоряд воспринимается им как информация для усвоения. Отсутствие критического мышления, принятие "на веру" всего прочитанного и увиденного очень выгодно рекламодателям, PR-компаниям, пресс-службам, медиацентрам и пр.

Современные подростки, увлечённые компьютерными играми не очень умеют распознавать свои эмоции и чувства. Они убивают,их убивают,они начинают жизнь заново,их бросают любимые,они не задумываясь, выбирают новых друзей и подруг...

Образовательная практика по формированию умения находить новые смыслы в медиатексте через прорабатывание собственных чувств и эмоций - возможность "повернуть" подростков к чувственно-эмоциональной сфере. Образовательная практика включает в себя 10 мастер-классов, тренингов и практикумов. Представляю здесь один - мастер-класс "Распознавание эмоций через телесные ощущения". Мастер-класс поможет им понять "где рождаются чувства". Через телесные и внутренние ощущения они придут к пониманию смысла происходящего, и, как следствие - к открытию нового смысла.

Общая информация

Номер материала: ДВ-227604
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>