Инфоурок Другое Другие методич. материалыМастер-класс с приемом мнемотехники "РИСУЯ-ЗАПОМИНАЮ"

Мастер-класс с приемом мнемотехники "РИСУЯ-ЗАПОМИНАЮ"

Скачать материал

Мастер-класс

"РИСУЯ-ЗАПОМИНАЮ"

 

ФИО:  Ефремова Рамиля Минзануровна

Должность:    педагог-психолог

Образовательная организация:  МБОУ «СОШ №9» г. Назарово Красноярского края

Проведение мастер-класса организовано на содержании работ: по развитию психолого-педагогической компетентности родителей младших школьников, учащихся с ОВЗ

Предназначение: познакомить родителей с приемом мнемотехники, этапами работы с мнемотаблицами, дать рекомендации по использованию мнемотаблиц в домашних условиях для развития памяти, мышления  и речи у ребенка.

 

Оргпроект мастер-класса:

 

I.                  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Особенности процесса запоминания у детей ОВЗ. Актуальность использования с детьми ОВЗ приема мнемотехники. Раскрытие понятия «Мнемотехника» и «Мнемотаблица».

II.   ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ЧАСТЬ.

ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Де педагога-психолога

Де родителей

Результат

1.                 Знакомство с приемом шифрования слов рисунками

Родители самостоятельно пробуют использовать прием шифрования

Родители познакомились с приемом шифрования и смогли попробовать применить его на практике.

2. Знакомство родителей с этапами работы с мнемотаблицами

Знакомство с этапами составления мнемотаблиц

Родители узнали об основных этапах работы с мнемотаблицами

3. Составление мнемотаблицы для заучивания стихотворения

Родители пробуют составить мнемотаблицу по стихотворению

Родители получили  опыт самостоятельного составления мнемотаблицы

 

III. РЕФЛЕКСИВНАЯ ЧАСТЬ.

Анализ важности полученных знаний и полученных практических навыков:

- Использовали ли Вы ранее прием мнемотехники со своим ребенком?

- Будет  ли полезен данный прием для занятий с вашим ребенком?

- Как вы думаете, этот прием может пригодится ребенку в дальнейшем?

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание мастер-класса

1. Теоретическая часть

- Здравствуйте, уважаемые родители! Меня зовут Ефремова Р.М., я педагог-психолог школы №9. Сегодня  я предлагаю Вам свой мастер-класс, который называется «РИСУЯ-ЗАПОМИНАЮ».

К нашей встрече я выбрала несколько  цитат великих людей:

Константин  Дмитриевич Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету».

Конфуций говорил: «- Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и запоминаю».

Свой мастер-класс я хочу начать с небольшого эксперимента, который позволит Вам проверить Вашу память. Я сейчас прочитаю Вам стихотворение, которое Вам необходимо внимательно послушать и постараться запомнить.  Итак, внимание:

«ЁЛОЧКА» (Н.Нищева)

Перед нами ёлочка:
Шишечки, иголочки.
Шарики, фонарики,
Зайчики и свечки,
Звёзды, человечки.

Теперь попробуйте по памяти написать это стихотворение.

Вопросы:

- Удалось ли запомнить это стихотворение с первого раза?

- От чего зависит быстрота заучивания стихотворения?

От родителей младших школьников часто приходится слышать  такие слова – «Ребенок плохо запоминает стихи, путается в строчках, переставляет слова местами». При этом родители говорят, что их ребенок великолепно запоминает рекламу или может легко пересказать очередную серию любимого мультфильма. Дело в том, что в первом случае, при разучивании стихотворения,  требуется произвольное запоминание (когда мы запоминаем что-то специально, это требует волевых усилий), а во втором - действует непроизвольное, основанное на эмоциях и интересе ребёнка. Вспомните любую рекламу: текст, красочные картинки, быстро сменяющие друг друга, сопровождающиеся музыкой не требуют усилий для запоминания. Все дело в том, что у детей младшего школьного возраста зрительная память развита лучше, чем память речеслуховая. А память детей с ОВЗ отличается еще и качественным своеобразием. В первую очередь у них ограничен объем памяти, снижена прочность запоминания, наблюдается  неточность воспроизведение и быстрая утеря информации.

Что же делать родителям, как помочь детям запоминать стихи, рассказы? Чтобы решить эту проблему, я хочу познакомить Вас некоторым несложным  приемам, с помощью которых мы поможем нашим детям в развитии памяти, в умении быстро запоминать стихотворения, скороговорки и  любые другие тексты

Известно, что человеческая память устроена таким образом, что в ней четко фиксируются зрительные образы. Поэтому для развития памяти очень важна наблюдательность. И в этом очень эффективно помогает особенный прием запоминания - мнемотехника. Сегодня мы познакомимся с понятиями «Мнемотехника» и «Мнемотаблица», разберем основные этапы работы с мнемотаблицами и посмотрим различные варианты их использования.

Мнемотехника (в переводе – «искусство запоминания») – специально разработанные приемы и способы, облегчающие процесс запоминания. Мнемотехника призвана облегчить запоминание и увеличить объем памяти, путем образования дополнительных ассоциаций. Другими словами, мнемотехника развивает умение понимать, запоминать и рассказывать текст с помощью графической аналогии (рисунков).

Актуальность использования данного приема заключается еще и в том, что в мнемотехнике ребенок с опорой на образы памяти устанавливает причинно-следственные связи, делает выводы, развивая тем самым логическое мышление. Мнемотехника помогает сделать процесс запоминания более простым, интересным, творческим.

Способ такого «рисования» текста намного эффективнее и  привлекательнее для ребёнка, так как организован в форме игры.

 

2. Демонстрационная часть

 

- Сейчас я предлагаю вам самостоятельно попробовать освоить прием шифрования слов графическими изображениями. Давайте еще раз вернемся к стихотворению, которое мы пытались запомнить в начале нашей встречи. Послушайте его: – Перед вами листы бумаги и карандаши. Предлагаю рисовать вместе со мной. Рисуем схематично.

– «Перед нами елочка». Что мы можем нарисовать к этой строчке? (Ёлочку). Правильно.

Следующая строчка – «Шишечки иголочки». Рисуем …. И т.д.

«ЁЛОЧКА» Н.Нищева

Перед нами ёлочка:

Шишечки, иголочки.

Шарики, фонарики,

Зайчики и свечки,

Звёзды, человечки.

– Вы сами придумали и изобразили символы, с помощью которых можно легко запомнить слова различных текстов. А для того,  чтобы выучить стихотворение удобно использовать специальную мнемотаблицу.

 Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. Суть заключается в следующем: на каждое слово или строку придумывается картинка и заносится в специальную таблицу, таким, образом, все стихотворение зарисовывается схематически. После чего ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком. Овладение приемами работы с мнемотаблицами помогает в развитии основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления. На начальном этапе взрослый предлагает готовый план (схему), а по мере обучения в процесс создания включаются дети и создают свои схемы.

Алгоритм составления мнемотаблиц следующий:

1. «Нарисовать» стихотворение удобнее в виде таблицы. Каждая ячейка этой

таблицы может соответствовать одному слову или целой фразе из стихотворения.

2. К каждому слову, фразе или  строчке необходимо придумать простой рисунок-символ, рисунок-ассоциацию, рисунок – схему и изобразить ее в соответствующей ячейке таблицы.

3. Рассмотреть таблицы вместе с ребенком и разобрать то, что на ней изображено. Если в стихотворении встречаются новые или непонятные для ребёнка слова, необходимо разъяснить их смысл и сделать опорные картинки.

4. После перекодирования осуществляется составление стихотворения, рассказа с опорой на картинки, символы, т.е. происходит отработка метода запоминания.

Сейчас я предлагаю Вам поучаствовать в составлении мнемотаблицы к стихотворению  «Опята» (В. Бобченок).  

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы

 

 

 

 

 

 

 

 

нашли в лесу

 

 

 

 

 

 

 

 

пенёк,

 

 

 

 

 

 

 

 

На нём растут опята.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сразу полный кузовок

 

 

 

 

 

 

 

 

набрали ребята.

 

 Наше стихотворение «нарисовано». А теперь, давайте попробуем рассказать стихотворение, глядя на символы. У Вас получилось? Что Вам помогло?

3. Рефлексивная часть

 

Анализ важности полученных знаний и полученных практических навыков:

- Использовали ли Вы ранее прием мнемотехники со своим ребенком?

 

- Будет  ли полезен данный прием для занятий с вашим ребенком?

 

Хотелось бы отметить, что детям очень нравится рисовать и работать с мнемотаблицами. Наглядная схема выступает в качестве опорного конспекта. Ребенок знает, с чего он может начать, чем продолжить и уточнить свой рассказ, а также как его завершить. А процесс разучивания стихотворения становится интересным и быстрым. Уверена, что вы согласитесь со мной, если скажу, что нарисованное запечатлевается в памяти лучше, потому что закрепляется не только слово, но и образ.

 

- Как вы думаете, этот прием может пригодится ребенку в дальнейшем?

 

Применение мнемотаблиц достаточно широко. Их можно использовать при составлении описательных текстов и рассказов, зашифровывать загадки, пословицы и многое другое. Глядя на схему можно описать любую профессию, одежду, сезонные изменения, рассказать сказку.

 

Я думаю, что такой приём запоминания, как мнемотехника может пригодиться и понравится не только детям, но и Вам самим. Это очень интересно и увлекательно! Благодарю Вас за работу!

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 000 652 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.06.2020 911
    • DOCX 26.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ефремова Рамиля Минзануровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ефремова Рамиля Минзануровна
    Ефремова Рамиля Минзануровна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7804
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой