Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Мастер класс "Сохраняем зрение"

Мастер класс "Сохраняем зрение"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МАСТЕР-КЛАСС -«Сохрани свое зрение»

Первые упражнения для сохранения зрения были созданы задолго до нашей эры. Йоги, создавая комплексы для всего тела, не забыли и о наших глазах. Они точно знали, что для наилучшего результата нужна не только тренировка, но и полноценный отдых.

Большой объем информации, которую мы "поглощаем" каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Даже человеку с "единицей" необходим отдых для глаз. Иначе после напряженной работы могут появиться такие симптомы, как сухость глаз, покраснение, ухудшение зрения вдаль. Что уж говорить о тех, у кого зрение оставляет желать лучшего, — в таком случае отдых глазам просто необходим.


Упражнения и релаксация для глаз, которые я вам представлю-это и йоговский комплекс. Упражнения довольно просты и не займут много времени. Но… все гениальное просто и сложно одновременно.

Сначала — отдых

Пальминг

Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза таким образом: середина ладони правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же самое с левой рукой. Ладони должны лежать мягко, не нужно с силой прижимать их к лицу. Пальцы рук могут перекрещиваться на лбу, могут располагаться рядом — как вам удобнее. Главное, чтобы не было "щелочек", пропускающих свет. Когда вы в этом удостоверились, опустите веки. В результате получается, что ваши глаза закрыты и, кроме того, прикрыты ладонями рук.

Теперь опустите локти на стол. Главное, чтобы шея и позвоночник находились почти на одной прямой линии. Проверьте, чтобы ваше тело не было напряжено, и руки, и спина, и шея должны быть расслаблены. Дыхание должно быть спокойным.

Теперь попытайтесь вспомнить что-нибудь, доставляющее вам удовольствие:( музыка) как вы отдыхали на море, как вас все поздравляли с днем рождения, звездное небо… Можно делать это упражнение под музыку. Сознательно расслабить глаза очень сложно.Не нужно пытаться контролировать свое состояние — это только повредит цели занятия, вместо этого подумайте лучше о чем-нибудь приятном.

Упражнение можно выполнять и на работе, устраивая себе краткие перерывы. Даже за 10–15 секунд ваши глаза успеют немного отдохнуть. Но, конечно, будет лучше, если вы выделите для расслабления хотя бы несколько минут.

Упражнение для бровей

Утром многим из нас хочется сказать, как гоголевскому Вию: "Поднимите мне веки!". А со временем они становятся все тяжелее и тяжелее. Упражнение для бровей не только поможет вашим глазам избавиться от давления этой тяжести, но и поможет выглядеть моложе.

Поднимите брови как можно выше, при этом проследите за тем ощущением, которое появится в верхней части ушей. Ваша задача — со временем воспроизвести это ощущение без поднятия бровей. Конечно, сделать такое упражнение сразу сможет не каждый. Возможно, что в первый раз подняв брови, вы не уловите никаких особенных ощущений. Не спешите, прислушивайтесь к себе, и у вас все получится.



"Письмо носом"

Это упражнение направлено как на то, чтобы расслабить мышцы ваших глаз, так и на то, чтобы расслабить вашу шею. Напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (иначе говоря, замедляется процесс кровоснабжения).

Упражнение можно выполнять и лежа, и стоя, но лучше всего сидя. Расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа — это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, — все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе своей ручкой. Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы (такой, как рисовали в детстве), просто кружочек или квадратик.

"Сквозь пальцы"

Расслабление глаз может быть достигнуто за счет того, что вы смотрите, не концентрируясь на чем-то одном. Чтобы снять с глаз напряжение, вам предлагается это упражнение. Его можно выполнять сидя, лежа, стоя.

Согните руки в локте так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз. Разомкните пальцы. Делайте плавные повороты головой вправо-влево, при этом смотрите сквозь пальцы, вдаль, а не на них. Пусть взгляд скользит, не задерживаясь на чем-то одном. Если вы делаете все правильно, руки будут "проплывать" мимо вас: вам должно казаться, что они движутся.

Делайте попеременно три поворота с открытыми глазами и три с закрытыми (при этом даже закрытые глаза должны ни на чем "не задерживаться" взглядом. Сделайте упражнение 20–30 раз, дышите при этом свободно, не напрягайтесь.

Если вы в течение дня сможете несколько раз сделать пальминг или "написать" что-нибудь носом (в обеденный перерыв и на пути с работы), вы почувствуете, что со временем ваши глаза перестанут уставать так, как раньше. Можно сделать несколько упражнений и на ночь.

Кстати, просмотр кинофильмов полезен для глаз, так как способствует вибрации нервов сетчатки. Фильмы невозможно смотреть пристально, а именно пристальное смотрение способствует снижению зрения. Для тех, кто восстанавливает свое зрение, телепередачи и кинофильмы представляют собой настоящую тренировку для глаз. Не стоит только смотреть все подряд по нескольку часов.




В работе с детьми я также провожу гимнастику для глаз, но адаптированную для возраста ребенка.

Например: Глазки смотрят высоко, глазки смотрят низко, глазки сморят далеко, глазки смотрят близко.


Хочу показать вам детскую гимнастику для глаз «Веселая неделька» - показ слайдов


На память всем хочу раздать памятки правильного просмотра телевизионных программ, работы за компьютером и гимнастики для всех кто надолго задерживается у монитора.

Спасибо за внимание!


Памятка для просмотра телепередач.

-Расстояние от экрана должно быть удобно при вашем состоянии зрения.

-Садиться лучше напротив экрана, а не сбоку.

-Голову нужно держать прямо, опирая ее на позвоночник.

-Не наклоняйте голову вперед.

-Во время просмотра фильма нужно глубоко дышать и чаще моргать.

-Перемещайте глаза по всему экрану, не задерживаясь на одном месте.

-Во время перерыва мягко прикрывайте глаза на короткое время, чтобы дать им отдохнуть, расслабить мышцы глаз и подкрепить нервы сетчатки.



Зрение и компьютер

Для тех, кто много времени проводит за компьютером, нужно соблюдать следующие правила:

-экран должен располагаться немного выше уровня ваших глаз.

-рабочее место должно быть освещено достаточно, но не очень ярко, свет не должен попадать вам в глаза;

-чтобы приблизить яркость освещения к яркости свечения экрана компьютера, стены комнаты можно окрасить в голубой цвет;

-при работе за компьютером необходимо делать паузы (1 час работы - 15 минут отдыха).



Гимнастика для тех, кто много работает за компьютером

-Сильное зажмуривание, после чего широко откройте глаза.

-Вращение глаз (посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы) сначала в одном, а потом в другом направлении.

-Частое моргание в течение одной-двух минут.

-Массаж закрытых век круговыми движениями пальцев в течение минуты.



Наши бабушки делали для мешков под глазами такой крем. Брали 25 граммов сливочного масла, растирали с одним желтком, лепестками, пестиками и тычинками розы, белой лилии или жасмина. Если этого не было, брали цветы ландыша или фиалки. Такой крем надо хранить в холодильнике, но не больше недели.



hello_html_m56d3d4b7.gif

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-313829

Похожие материалы