Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыМастер-класс «Технология изготовления украшений из ультрафиолетовой и эпоксидной смолы»

Мастер-класс «Технология изготовления украшений из ультрафиолетовой и эпоксидной смолы»

Скачать материал

Мастер-класс «Технология изготовления украшений

из ультрафиолетовой и эпоксидной смолы»

 

Мухамадьярова Алсу Баязитовна,

педагог дополнительного образования

 МАУ ДО «Детско-юношеский центр №14»

 

Эпоксидная смола – это полимерный материал, активно применяющийся для строительных, монтажных работ, а также отливки галантереи, украшений, изделий для дома. Производство эпоксидных смол началось с исследований, проводимых в США и Европе накануне второй мировой войны. Первые смолы были получены в промышленных масштабах в 1947 году. В конце 50-х годов были получены новые эпоксидные смолы, в конце 1960 года промышленностью освоено производство не менее 25 типов смол. На этом этапе термин «эпоксидная смола» становится общим и в настоящее время применяется к большому семейству материалов. На сегодняшний день для изготовления ювелирных украшений широко используют эпоксидную и  ультрафиолетовую смолы.

Ювелирная эпоксидная смола представляет собой прозрачную жидкость с довольно густой консистенцией. Это – двухкомпонентное средство, оно состоит из собственно смолы и отвердителя. Отвердитель является важнейшим компонентом, запускающим реакцию полимеризации (отверждения). Без отвердителя смола остается текучей, только это вещество придает ей определенные свойства. Пропорция для компонентов зависит от марки смолы. Ее указывает производитель в документации, скорость отвердевания  составляет 24-36 часов.

Ультрафиолетовая смола – это бесцветный гель, застывающий под влиянием ультрафиолета. В её состав входит всего один компонент, поэтому она не нуждается в смешивании с катализатором. Смолу можно окрашивать порошковыми красками и при помощи пасты, таким способом получают нужный цвет. На застывание требуется от 1 до 10 минут, скорость затвердевания зависит от плотности слоя и количества использованного пигмента. До воздействия ультрафиолетовых лучей материал остаётся жидким. Главные достоинства ультрафиолетовой смолы – быстрое застывание, возможность нанесения тонких слоёв.

При работе с компонентами смолы необходимо соблюдать технику безопасности: использовать медицинскую маску, резиновые перчатки; после использование компонентов смолы плотно закрыть емкости. Работать в хорошо проветриваемом помещении. При попадании смолы или отвердителя на кожу – следует промыть водой, обработать кожу  дезинфицирующим средством, избегать попадания в глаза.

Из смолы можно изготовить бижутерию: кольца, кулоны, броши, серьги, браслеты. Чтобы изготовить украшения из эпоксидной смолы своими руками, нужна смола и декоративный наполнитель. В качестве «начинки» применяют искусственные и натуральные растения, цветные стекла, бисер, бусины и другие предметы, которые позволяют воплотить авторский замысел. Для ювелирных изделий, значков и брелоков также необходима фурнитура: булавки, швензы, фиксаторы, молды, деревянные основы. Кроме этого, можно создавать элементы интерьера: дизайнерские плафоны, вазы, рамки для фотографий, панно. Для украшения используется любой доступный декор (растения, камни, пуговицы, пайетки). Колоритно выглядят столешницы, табуреты, подлокотники и другие изделия из эпоксидной смолы и дерева. Прозрачный материал эффектно подчеркивает структуру древесины и позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные вещи.

Популярным видом бижутерии является деревянная брошь, покрытая эпоксидной смолой.  Попробуем вместе выполнить брошь из дерева и эпоксидной смолы.

Нам понадобятся следующие материалы:

-        эпоксидная смола, отвердитель и УФ-смола;

-        деревянная палочка;

-        одноразовый пластиковый стаканчик;

-        медицинские перчатки;

-        деревянная заготовка;

-        краски акриловые и кисть;

-        клей ПВА;

-        мелкий декор из разных материалов: сухие цветы, бисер, поталь, глиттер;

-        зубочистка;

-        весы;

-        УФ лампа;

-        горелка (убирать пузырьки).

 

Этапы работы:

 

1.Смолу необходимо замешать в соответствии с инструкцией, которая указана на упаковке. Необходимо соблюдать пропорции, от которых зависит «застывание» изделия. Если добавить меньше отвердителя, эпоксидная смола может остаться липкой и не схватиться, если добавить больше  отвердителя – изделие станет слишком ломким.

2. Деревянную заготовку покрываем акриловой краской на выбор.

3.Когда краска высохнет, можно приступать к выкладыванию композиции из декора и сухих цветов. Приклеиваем композицию к заготовке.

4.Аккуратно заливаем форму эпоксидной смолой или УФ-смолой, капаем маленькими каплями и зубочисткой растягиваем ее по заготовке.

5.После заливки убираем пузырьки с помощью горелки, и оставляем брошь просохнуть. Изделия с УФ-смолой сушим под ультрафиолетовой лампой.  Приклеиваем небольшую булавку с помощью клея с обратной стороны.

Брошь готова! Спасибо за внимание!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Мастер-класс «Технология изготовления украшений из ультрафиолетовой и эпоксидной смолы»

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 225 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 191
    • DOCX 949.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мухамадьярова Алсу Баязитовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мухамадьярова Алсу Баязитовна
    Мухамадьярова Алсу Баязитовна
    • На сайте: 1 год и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 681
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой