Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыМастер - класс "Технология критического мышления на уроках английского языка"

Мастер - класс "Технология критического мышления на уроках английского языка"

библиотека
материалов

Тема мастер – класса: «Использование приёмов технологии развития критического мышления на уроках английского языка»


Цель мастер - класса: представление опыта работы по использованию методических приемов технологии развития критического мышления на уроках английского языка.

1 этап. Презентация педагогического опыта.

Актуальность

Приоритетом современного образования в соответствии с ФГОС является формирование у школьников общеучебных умений, навыков и способов деятельности, т. е. необходимо использование приемов и методов, формирующих у детей самостоятельность в усвоении учебного материала, в поиске, сборе и анализе информации.

Систематическое использование приема будет способствовать формированию метапредметных результатов.

Образовательные результаты, заложенные в данной технологии: На слайде)

  • умение работать с увеличивающимся и обновляющимся потоком информации;

  • умение выражать свои мысли ясно, уверенно, корректно;

  • умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;

  • умение решать проблемы;

  • способность самостоятельно заниматься своим обучением; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

Технология развития критического мышления разработана в конце ХХ века в США, а в России стала известна в 90-х годах XX века. Эта технология является общепедагогической, проникающей и надпредметной. В основе данной технологии лежит коммуникативно-деятельностный подход к обучению.

Основа технологии - трехфазовая структура урока: вызов, осмысление, рефлексия. Каждой фазе соответствуют свои функции, определенная деятельность учителя и ученика, методы и приемы работы.

Фазе «вызова» характерны мотивационная, информационная и коммуникационная функции. Ученик на этой стадии вспоминает то, что ему известно по теме, систематизирует информацию до изучения нового материала, задает вопросы, на которые хотел бы получить ответы. На этапе вызова используются такие приемы как: графическая систематизация материала (кластеры, таблицы, верные/неверные утверждения, мозговая атака, проблемные вопросы, толстые/тонкие вопросы, рассказ по ключевым словам и др.)

Вторая стадия – «осмысление». Реализуются информационная и систематизационная функции. На этой стадии в центре работы находится текст. Ученик читает или слушает его, используя активные методы и приемы, делает пометки или ведет записи по мере осмысления новой информации. Для меня как для начинающего учителя работа с текстами представляла наибольшую трудность. А в ТРКМ есть множество приемов, которые позволяют рационализировать эту работу: «Инсерт» (чтение с пометками), «Фишбоун», стратегия «ИДЕАЛ», поиск ответов на вопросы, поставленных в первой части урока.

Третья стадия – «рефлексия». Реализуются коммуникационная, информационная, мотивационная и оценочная функции. Именно в этой фазе заключается учение, которое долго служит человеку. Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла новой информации, построение дальнейшего маршрута обучения в словесной форме. Именно в процессе вербализации тот хаос мыслей, который был в сознаний учащихся в ходе предыдущих учебных стадий, структурируется и превращается в новое знание.

Авторы технологии отмечают, что данная структура урока является как процессом обучения, так и изучением процесса познания самими учащимися. Эти три стадии могут плавно переходить одна в другую, но они должны присутствовать на каждом уроке, так как это позволяет увидеть сложный мыслительный процесс, который начинается с информации, а заканчивается ее осмыслением, принятием решения.


2 этап. Представление мероприятия.

Уважаемые коллеги. Представляю вашему вниманию опыт использования приемов «Кластер», «Инсерт», «РАФТ» на различных стадиях урока английского языка во 2 классе.

Фаза «вызова». Прием «Кластер». Суть приема заключается в том, что информация, касающаяся какого – либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в виде кластеров. Кластер – графический прием систематизации материала. Задается ключевое слово. Правила очень простые. В центре – это наша тема, а вокруг нее крупные смысловые единицы.

Look at this picture. What can you see? (Посмотрите на картинки. Что вы видите?). Учащиеся составляют данный кластер, подбирая всю изученную лексику. (Приложение 1) На этом же этапе учащиеся по очереди составляют предложения по данному кластеру.

Цель данного приема: активизация лексики

Фаза «осмысления». Прием «Инсерт» (чтение текста с пометками). Сейчас мы с вами узнаем, что же случилось с Рексом, почему он грустит. Whats happened with Rеx? Why is it sad? Для этого мы прочитаем рассказ (Приложение 2). Возьмите карандаши. Read the text. Take уour pencils.

Читая текст, учащиеся делают пометки карандашом. Если им нравится мысль, заключенная в предложении, то они ставят знак  «+», если нет, то «-»,  а если им что-то не понятно и незнакомо, то знак «?». Данный прием учит детей анализировать содержание и соотносить его со своей точкой зрения.

Были ли среди ваших пометок знак «?»? Почему возникли сомнения? Какая мысль вам понравилась в рассказе? Какая мысль не понравилась? Почему?

Давайте попробуем исправить этот рассказ. Возможно ли исправить этот рассказ, чтобы Рекс был счастливым?



Фаза «рефлексии». Прием «РАФТ» (роль, аудитория, форма, тема). (Данный прием позволяет составить письменный текст или устное высказывание от имени другого лица.)

В данном уроке учащимся предлагается составить устное высказывание от имени Рекса. (Предлагается выбор осуществить самостоятельно между Happy Rex or Sad Rex). Complete the text “I’m Happy Rex” or “I’m Sad Rex”.



3 этап. Рефлексия.

Что дает технология учителюна слайде:

  • умение создавать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества;

  • возможности использовать модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;

  • стать практиками, которые умеют грамотно анализировать свою деятельность;

  • повысить свой профессиональный уровень.


Уже сегодня можно увидеть результаты использования данной технологии на уроках. В таблице № 1 показано выполнение отдельных заданий мониторинговых работ за два года. Анализ результатов представленных в таблице позволяет говорить о положительной динамике.

Таблица 1.



Заключение

Конечно, все приемы данной образовательной технологии не являются чем-то новым, но в данном сочетании и систематическом употреблении они являются очень эффективными. К тому же, в условиях новых ФГОС от учителя требуется как раз не столько огромный багаж методов, способов и приёмов формирования учебных навыков у учащихся, сколько умение грамотного и гармоничного их выбора и сочетания, опираясь на индивидуальные особенности своих учеников, для достижения ими высоких результатов.


Приложение 1.







hello_html_167d3755.png






















Приложение 2.


hello_html_m1df05a45.png





























Приложение 3.



hello_html_14208b31.png

Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.