Мастер- класс "Триединая концепция составления исторического портрета Залихат Эркеновой"
Инфоурок История России Другие методич. материалыМастер- класс "Триединая концепция составления исторического портрета Залихат Эркеновой"

Мастер- класс "Триединая концепция составления исторического портрета Залихат Эркеновой"

Скачать материал

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9 им. Х.Ч. Кубанова с. Джага»

 

 

 Мастер-класс на тему:

         

"Триединая концепция

составления  исторического портрета   Залихат

 Эркеновой"

 

http://s018.radikal.ru/i528/1201/74/a12935c8b321.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила и провела:  учитель  истории и обществознания высшей квалификационной  категории  Эркенова  Фатима Дагировна

 

с.Джага

2020г.


Тема: Триединая концепция составления исторического портрета личности.

Цели:

1)углубить знания сверстников о роли исторической личности, в данный период истории.

2) Способствовать формированию альтернативного мышления учащихся , умения анализировать,  оценивать события.

Задачи:

1)показать алгоритм, способы и технологии составления исторического портрета личности через триаду биологического, психологического и социального аспектов.

2) Раскрыть тему мастер-класса на примере деятельности исторических деятелей.

Целевая аудитория: учащиеся 9 класса

Дата проведения: 11.04.2020г.

Время проведения: 13:00

Место проведения: КЧР, Малокарачаевский район, МКОУ «СОШ №9 им.Х.Ч.Кубанова с.Джага» кабинет истории № 14.

Оборудование: ПК, видеопроектор, наглядный материал.

Актуальность: через исторический портрет можно проанализировать всю историческую ситуацию эпохи, дать историческую оценку значимости данного периода для истории России.

Новизна: данная методика составления исторического портрета личности реально поможет нам оценить, понять, проанализировать определенный период истории или конкретное событие, связанное с данной исторической личностью.

Человеческое общество изменяется и развивается во времени. Это развитие человечества во времени и есть история. История- «развитие человеческого общества в соотношении с природой, наука об этом процессе».

Многие мыслители задумывались над вопросом, движется ли история сама собой, либо её движут (творят) люди?

Говоря о роли личности в истории, мы должны рассмотреть, как может повлиять отдельно взятый человек на историю. Поэтому, я хочу остановиться на личностях, на героях Великой Отечественной войны, составить исторический портрет смелой горянки, отважной партизанки Залихат Эркеновой.

В своей книге американский исследователь С.Хук «Герой в истории», ставит задачу- исследовать пределы и возможности роли личности. Он отмечает, что с одной стороны, деятельность личности действительно ограничена обстоятельствами среды и характером общества, но с другой – роль личности существенно повышается до состояния , когда она становится независимой силой, когда в развитии общества появляются альтернативы. Прочитав, эту книгу, я решил попробовать составить исторический портрет личности, раскрыть её роль в определенных событиях, показать влияние физиологического, психологического и социального факторов на формирование личности.

Я хочу показать пример влияния физиологического, психологического и социального аспектов на формирование исторического портрета личности Залихат Эркеновой.

Согласно науке физиогномике - наука о лице, сложившейся в Древнем Китае, лицо человека говорит о многом, особенно о его сущности. Так, например, если нос длинный, то это признак ярко выраженной индивидуальности. Костлявый и длинный нос указывает на человека гордого, высокомерного и неуживчивого.

Считается, что идеален тот нос, который имеет округлый кончик и чётко оформленные крылья. Человек с таким носом обладает натурой льва, отличается мужеством.

Цвет глаз тоже говорит о многом. Зеленый, коричневый, черный- энергичность, богатая жизненная сила, светло-коричневые- застенчивость, голубой- чувствительность.

Уши определяют, как сложится жизненный путь человека. Правильная форма ушей говорит о счастливых юных годах, бесформенность ушей- о частых неприятностях в жизни.

Теперь, другой аспект – психологический.

Знание личности позволяет предсказать её вероятные реакции (внутренние и внешние) в определенных условиях.

Все мы прекрасно знаем, что на складывание исторического портрета влияет и черты характера человека, т.е. темперамент.

Темперамент как говорил древнегреческий врач Гиппократ (5-4 вв. до н.э.)- это анатомо- физиологические и индивидуальные психологические особенности человека.

Выделяют 4 типа темперамента:

1)Холерик- неуравновешенный, вспыльчивый. Холерики- резкие, несдержанные, сильные, импульсивные, эмоциональные и ярко выраженные личности.

2) Сангвиник- энергичный, непоседливый, лёгкий на подъём человек, который очень любит движение. Он очень общительный и легко приспосабливается к новому окружению.

3) Флегматик- неспешны и неторопливы. Они прагматичны, это- стойкие, медлительные, спокойные, постоянные, настойчивые и упорные личности.

4) Меланхолик- ранимый, обидчивый и скрытный. Эти люди могут быть как хорошими тружениками, которые успешно идут по жизни, так и замкнутыми, боязливыми, ранимыми, склонными к различным внутренним переживаниям.

С самых древних времен психология и физиология тесно взаимосвязаны. О психологическом состоянии человека зачастую судят по его физиологическим реакциям. На основе физиологических параметров человека зачастую судят о его психической составляющей- типе личности, характере.

Немаловажным фактором в складывании исторической личности является социальный аспект.

Развитие человека- очень сложный процесс. Оно происходит под влиянием как внешних воздействий, так и внутренних сил, которые свойственны человеку как всякому живому и растущему организму.

Именно, социальная среда влияет на становление личности.

Социальная среда, окружающая личность, обладает активностью, регулирует, подчиняет социальному контролю, увлекает, заражает соответствующими «моделями» поведения, побуждает, а нередко и принуждает к определенной направленности социального поведения. Согласно, исследователю Э.Фромму, человек является системой, где физическое и психическое, природное и социальное образуют нерасторжимое единство. Всё это предопределяет появление такого феномена, как личность.

 

Триединая концепция исторического портрета личности

партизанки Залихат Эркеновой

http://s018.radikal.ru/i528/1201/74/a12935c8b321.jpg

Физиологический аспект:

С самого раннего детства Залихат росла в горской семье, где дети привыкли работать, помогая своим родителям по хозяйству. Она обладала отменным здоровьем, выносливостью. Черты её лица подтверждали это. У Залихат был высокий лоб, свидетельствующий о её высоком интеллекте, уме. Будучи неграмотной девушкой, она сумела с приходом советской власти выучиться, получить высшее образование и занять должность… Целеустремленная, смелая, умная молодая женщина…Залихат обладала большими, карими глазами, что говорит об особой энергичности, богатой жизненной силе. Современники отмечают, что горянка была физически очень сильной, редко подвергалась болезням. Все эти данные помогли Залихат легко переносить все тяготы войны: холод, ветер, суровый климат высокогорья, будучи партизанкой в партизанском отряде «Мститель».

Психологический аспект:

Залихат была сильной, независимой личностью.

Горянка была очень общительна, у неё было много друзей. Залихат всегда готова была прийти на помощь людям. Как только началась Великая Отечественная война, Залихат организовала сбор тёплых вещей, продуктов, чтобы отправить на фронт бойцам.

По типу темперамента, Залихат можно отнести к смешанному типу сангвиника и флегматика, энергична, непоседлива, легка на подъём, очень любит движение, коммуникабельна, легко приспосабливается к новому окружению. Она прагматичная, стойкая, постоянная, настойчивая и упорная личность.

Именно такой и была смелая горянка, пожертвовавшая своей молодой жизнью, во имя нас живых!

Социальный аспект:

Залихат росла в карачаевской семье, где свято чтились и соблюдались горские обычаи и традиции. Хотя, в прошлом этикет горцев и не позволял отцу и матери брать детей на руки, ласкать их при людях, а молодым родителям не разрешалось находиться рядом, девочка знала, что её очень любят и ценят. Родители для неё были примером, образцом поведения. Её родители никогда не грубили, не кричали, не ругались, не сквернословили при детях, дабы это считалось позором. Залихат росла в семье, где царили доверие, любовь и взаимопонимание. Все эти факторы сыграли положительную роль в жизни молодой женщины, помогли стать ей настойчивой, волевой, смелой, отважной личностью. Упорство в достижении цели, умение владеть собой, преодолевать трудности, мудрость – это всё характеризует сущность героини Залихат.

Правда же интересно получилось?

Каждый из вас может составить такой же портрет личности.

 

Используемая литература

1.     Зуев М.Н. История России:  учебное пособие. / М.Н.Зуев.-М.: Высшее образование, 2008.-635с.

2.     Данилов А.А. Краткий исторический словарь/ А.А.Данилов.-М.: Проспект, 2009.-256с.

3.     Отечественная история: учебно-методическое пособие/ И.И.Николаева [и др.].; Новосиб.гос.мед.ун-т. Новосибирск: Сибмедиздат, НГМУ, 2009.-128с.

4.     «Возрастная психология» (Дарвиш Олеся).

5.     http://fb.ru/article/187970/knigi-kotorie-stoit-prochest-po-psihologii-samyie-luchshie-i-interesnie-knigi-po-psihologii

6.     https://studopedia.ru

7.     http://www/den-za-dnem.ru/page.php?article=1300

8.     znanie21.ru>books/ist_portret.pdf

studopedia.ru>11_150872_vvedenie.html

.ru>Обо мне>…-portriet-lichnosti.html

article/39066/psihologicheskiy-portret…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.