Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Мастер – класс «Тюльпан/ Лалә / Tulip» (Цветы из гофрированной бумаги со сладким сюрпризом)

Мастер – класс «Тюльпан/ Лалә / Tulip» (Цветы из гофрированной бумаги со сладким сюрпризом)

  • Дошкольное образование

Краткое описание документа:

Мастер – класс

«Тюльпан/ Лалә / Tulip»

(Цветы из гофрированной бумаги со сладким сюрпризом)

Автор: Ветошкина О.А.

воспитатель МБДОУ

Детский сад №2 «Радуга»

- Здравствуйте! Исэнмесез! Hello

1 слайд

Хочу представить вашему вниманию: мастер-класс «Тюльпаны из гофрированной бумаги со сладким сюрпризом» в технике: конструктивное моделирование «оригами», прелестного flower, очаровательного чәчәк.

2 слайд

Вы уже заметили, что в моей речи присутствуют не только татарские, но и английские слова. Это связано с темой моего самообразования и проектом. Проект «Давай играть ВМЕСТЕ!» «БЕРГӘ уйныйк!» «Let`s play TOGETHER!» был разработан совместно с моей напарницей – Шамгуновой С.И.

3 слайд

В процессе реализации данного проекта дети знакомятся с обычаями и традициями англоговорящих стран, через сравнение с татарской и русской культурой.

4 слайд

В процессе разработки проекта, остро стал вопрос развития речевых навыков. Этим вопросом занимались такие ученые как Д.Б.Эльконин, А. С. Макаренко. Как известно, развитие мелкой моторики напрямую связано с деятельностью речевого аппарата, а конструктивно модельная деятельность развивает у детей мышление, память, мелкую моторику, пространственное воображение. Так и появился на свет мой подпроект, целью которого стало развитие речевых навыков через конструктивно модельную деятельность с использованием полилингвальной среды.

5 слайд

Средством реализации моего проекта стала кружковая деятельность художественно-эстетической направленности «Забавные ручки» «Funny hands» «Кызыклы куллар». А как осуществляется работа, я предлагаю вам посмотреть.

6 слайд

Хочу я вам поведать историю тальпана. Родина тюльпанов – Иран (Древня Персия). Там их называли «тулипан» или «дульбаш», что означает «чалма» - национальный головной убор на Востоке.

7 слайд

В Англии завезённые цветы считались колыбельками фей и маленьких эльфов. Именно англичане сложили легенду о том, что в сомкнутом жёлтом бутоне заключено счастье человеческое; и никто не может к нему подобраться – ни с помощью заклинаний, ни хитростью, ни силой.

8 лайд

Но однажды мимо цветка проходила бедная женщина с ребенком. Увидев тюльпан, малыш с радостным смехом оторвался от матери и бросился к нему. Тут же цветок раскрылся. И моментраскрытиябутона тюльпана стал, считаться началом весны

9 слайд

А теперь вспомните любой предмет татарской одежды, какой элемент орнамента первым вам вспоминается? Ну конечно тюльпан!

10 -14 слайд

Предлагаю сделать самостоятельно себе подарок с сюрпризом.

Какого цвета бывают тюльпаны?

Ответ: красного (red, кызыл), правильно выходите пожалуйста, еще желтого (yellow, сары) все верно выходите. А листочки тюльпана какого цвета зеленого (green, яшел) пожалуйста выходите. У нас уже все заготовки готовы.

15 -16 слайд

Для изготовления лепестков цветка нужно взять в руки заготовку « полоску». У каждой полоски находим середину и чуть со смещением от центра перекручиваем полоску примерно на два полных оборота.

17 слайд

Складываем полоску пополам в месте, где скручивали, одновременно пальцами продавливая бумагу, чтобы гофра выгнулась и образовала форму лепестка. Откладываем заготовку.

18 слайд

Количество лепестков у вас может быть любым от трех штук. В зависимости от количества лепестков, будут получаться разные цветочки. У нас их будет шесть. Раз, два, три, четыре, пять, шесть. Бер, ике, өч, дүрт, биш, алты.One, two, three, four, five, six.

19 слайд

Далее берем деревянную шпажку. На тупой ее конец наматываем небольшой кусочек двустороннего скотча. Это делается для того, чтобы конфета лучше удержалась в центре цветка на шпажке. Берем выбранную конфету. Закручиваем хвост обертки или пленки вокруг шпажки. Чтобы обертка не размоталась, а лепестки не рассыпались во время их прикрепления, оборачиваем полоской двустороннего скотча.

20 слайд

Собираем, наш тюльпан берем, первую заготовку и одну часть приклеиваем к шпажке (на скотч). Далее, 2 другие заготовки располагаем возле конфеты, придерживая пальцами. Крепко обматываем тейп-лентой. Теперь вторые стороны располагаем так, чтобы гофра обрела форму тюльпана, сначала фиксирую тейп-лентой два хвостика, а затем третий. Тоже самое проделываем и с оставшимися тремя заготовками.

21-22 слайд

Подрезаем лишние концы гофры под наклоном у основания бутона. Также можно подрезать и после первого слоя "лепестков".

Пологую часть уже удобно обматывать тейп-лентой. Обматываем и стержень до самого конца. Подготавливаем листики для нашего тюльпана. Располагаем сначала короткий лист, фиксируем тейп-лентой, затем ниже по стволу длинный и также фиксируем его тейп-лентой. 23 слайд

Наш цветок готов!!! Посмотрите, и скажите какие у нас получились цветы.

Вопрос : красивые?

Ответ: Да красивые, әйе матур, Yes beautiful.

Вопрос : Еще какие?

Ответ: Красные (кызыл, red), желтые (сары, yellow), прекрасные (матур, beautiful.), очаровательные (charming), нежные ( gentle).

24 слайд

Если вам понравился мой мастер-класс вы можете, забрать свой цветок с собой, если нет, то можете оставить его здесь.

25 слайд

Всем спасибо! Рәхмәт! Thank you!

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров49
Номер материала ДБ-076008
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх