Инфоурок / Другое / Конспекты / Мастер класс вышивка шелковыми лентами
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер класс вышивка шелковыми лентами

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«Мастер-класс»


номинант: Романская Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования

МОУ ДОД Центра дополнительного образования детей

Ипатовского района Ставропольского края



План-конспект

творческой мастерской

«Волшебные фантазии»


Тема:

«Применение инновационных технологий в декоративно-прикладном искусстве (ленточная технология)».

Цель:

Введение в мир ленточной технологии и обучение вышивке атласными лентами.

Оформление:

Выставка творческих работ «Волшебные фантазии» педагога дополнительного образования детей высшей категории Романской С.Н.

Оборудование:

столы, стулья, компьютер, проектор, образцы готовых изделий, выполненных по данной технологии, инструкционные карты для выполнения задания, литература.

Инструменты и материалы:

атласные ленты, нитки, иголки, ножницы, ткань для
вышивания, клей, картон для основы изделия.


I. Преставление педагога

Романская Светлана Николаевна, 28 марта 1967 года рождения;

Место работы, должность - муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования детей Ипатовского района Ставропольского края, педагог дополнительного образования; высшее образование, закончила Карачаево-Черкесский

педагогический институт в 1990 году по специальности учитель изобразительного искусства, черчения и трудового обучения.

Общий педагогический стаж 21 год, в должности педагога дополнительного образования – 21 год. Высшая квалификационная категория по должности «Педагог дополнительного образования».

II. Ход занятия:

I. Организационный момент.

Здравствуйте! Сегодня я провожу в творческой мастерской «Волшебные фантазии» занятие по теме: «Применение инновационных технологий в декоративно-прикладном искусстве». Мы сегодня с вами познакомимся с технологией вышивка лентами и изготовим панно «Букет роз».

2. Вводная часть. (На слайдах идет показ из истории вышивания атласными лентами).

Педагог: «С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы «оживить» свой образ. Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями, вплетались в волосы и в Древнем Риме. В Средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывали окна для защиты от холода в зимнее время.

Hо только в 15-м веке начало расширяться бытовое применение шелковых лент.

Традиции ткачества в Лионе и благоприятные климатические условия юга Европы способствовали быстрому развитию производства шелковой нити.

В 1446 году будущий король Людовик пригласил итальянских ткачей, в город были завезены разнообразные станки для изготовления шелковых лент. Спрос на ленты продолжал расти, и Лион постепенно превращался в крупный текстильный центр, где изготавливали разные шелковые ленты и тесьму. В начале 17го века спрос на эти товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик украшал лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой.

Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим.

Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами.

Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками, листьями и множеством цветов с жемчужинами и хрусталиками. С помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру - от Лондона до Претории.

Из Франции этот вид вышивки перекочевал на острова, в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность. Расцвет этого искусства пришелся на 70-е годы столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах, безделушках для дома и шляпах.

После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течение двух последних десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Ведь шить шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем хорошо известные приемы вышивки. А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение.

Вышивка атласными лентами считается одним из видов декоративно-прикладного искусства. Красивая лента придает хорошо упакованному подарку изысканность, подчеркивая торжественность момента. Ленты «оживляют» прическу, а отделанные ими и тесьмой шляпки, сумочки и платья приобретают так называемую изюминку. Вошло в традицию, готовясь к торжествам, украшать праздничный стол всевозможными бантами в тон скатерти. Красные ленты и банты стали символом рождественских праздников. Сложился обычай украшать автомобили свадебного кортежа лентами и перевязывать конверты с новорожденными голубыми или розовыми лентами.


3.Слайды из опыта работы педагога и детского объединения «Волшебные фантазии» сопровождаются кратким рассказом педагога.


4. Мотивация деятельности.

Сегодня мы с вами будем осваивать технологию вышивки лентами. Мы перенесем часть окружающей нас природы, цветущие растения на полотно, чтобы оставить кусочек лета и хорошее настроение в оформлении интерьера. Мы изготовим панно «Букет Роз» вышивкой лентами. Особенность техники вышивания в том, что она придает рисунку объемность. Зная технику выполнения различных видов швов, вы без труда сможете повторить и создать своими руками необыкновенно красивые вещи. У вас появится возможность придать готовым изделиям индивидуальный облик.


III. Практическая часть

1этап. Знакомство с Правилами техники безопасности при выполнении работ по вышиванию лентами.


2 этап: Знакомство с материалами.

Педагог: «Перед каждым из вас находится набор материалов для выполнения вышивки. Для вышивки лентой используют самые разнообразные ткани: шерсть, хлопок, лен, сатин и синтетику и др., лишь бы ткань была настолько прочной, чтобы на ней надежно удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь нее легко проходила нитка. Красота вышивки в большей части зависит от гармоничного сочетания ткани и ленты. Выделяются две основные группы лент: ленты, которые можно стирать, и декоративные ленты. Традиционно для вышивания используют шелковые, атласные и муаровые ленты шириной от 3 до 10 мм.

Игла для ленточной вышивки должна быть достаточно прочной и с большим ушком, чтобы лента легко проходила в отверстие и полностью расправлялась после выполнения шва. Правильно подобранные иглы позволят сделать вышивку объемной и полностью показать всю красоту используемых лент.

Можно вышивать по ткани, или ткань натянуть на обычных круглых пяльцах. Для украшения можно использовать бисер, бусинки, пайетки».

3 этап. Выполнение панно «Розы» ( работа по шаблону) .

Педагог: «Приступаем к вышиванию панно из плетеных роз».

(перед каждым участником разложены инструкционные карты и материал для выполнения практической работы)


ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

1 шаг: Вдевание и закрепление ленты.

2 шаг: Выполнение стежков и швов.

3 шаг: Выполнение плетеной розы

(на слайдах иллюстрируются «Основные приемы вышивания» (вдевание ленты, закрепление ленты, простой ленточный стежок, боковой стежок).


Педагог: «Вышивание розы - один из самых несложных элементов вышивания лентами. Роза известна всем как царица цветов. Это самый знаменитый и изысканный цветок. Из ленты очень легко можно выполнить розы, которые являются прекрасным украшением свадебного платья, упаковки подарка, праздничного стола. Я предлагаю вам вышить розы ленточками одним из самых несложных способов».

(идет демонстрация слайдов «Технология выполнения плетеной розы», параллельно показу слайдов поэтапно педагог демонстрирует технику и приемы работы выполнения вышивки плетеной розы).


4 этап. Проверка и оценка выполненных работ.


5 этап. Рефлексия


Выполнение задания (на столах лежат карточки с изображением «Пухнастика» в различных настроениях. Участники выбирают «Пухнастика», ближе к которому у них сейчас настроение).

hello_html_484039c3.png




IV. Итоги занятия.

Заключительное слово педагога.







5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-020981

Похожие материалы