Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мастер-класс Открытка для мамы в технике «скрапбукинг»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Мастер-класс Открытка для мамы в технике «скрапбукинг»

библиотека
материалов

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей МО Динской район. Центр внешкольной работы.









Мастер-класс

Открытка для мамы в технике «скрапбукинг».



Подготовила педагог творческого объединения «Юный модельер»

Будник Елена Ивановна.

hello_html_61c8c3a1.jpg





















ст. Динская 2014 г.

Пояснительная записка.

На современном этапе развития общества и государства эстетическому воспитанию подрастающему поколению в нашей стране уделяется особое внимание. Оно неразрывно связано со всеми другими направлениями воспитания – трудовым, нравственным, патриотическим и художественным. В течении всей жизни человека и во всех сферах его деятельности – в труде, быту, отдыхе, общественной деятельности, общении – формируется его эстетическое сознание и эстетические чувства. Для эстетического воспитания личности имеется богатейший арсенал средств, среди которых важнейшим является декоративно - прикладное творчество. В сфере дополнительного образования педагогами разработано множество программ декоративно-прикладной направленности, где используется бумага, нитки, краски, природный материал, текстиль.

Обучая детей кройке и шитью одежды, я часто включаю занятия, на которых обучающиеся изготавливают небольшие аксессуары и подарочные изделия в декоративно-прикладной технике. Это броши из ткани, чехлы, открытки. Изготовление открыток к различным праздникам – одно из любимых занятий. Для изготовления открыток используются различные материалы – бумага, картон, фатин, кружева, ленты, бисер, пайетки, бусы, тесьма.



















Мастер-класс по изготовлению открытки в технике «Скрапбукинг» ко Дню матери.

Место и время проведения:

Ст. Динская, ул. Красная 82 ЦВР, кабинет №21.

4 декабря 2014 г. с 11-00 до 12-00.



Цель: Изготовить открытку для мамы ко Дню матери в технике «скрапбукинг».

Задачи:

Обучающие:

- дать представление о виде рукодельного искусства «скрапбукинг»;

- освоить приемы работы с материалами различной фактуры и качества.

Развивающие:

- развивать творческое мышление;

- эстетический вкус;

- мелкую моторику рук;

- чувство формы и цвета.

Воспитательные:

- воспитывать любовь к рукоделию;

- аккуратность;

- точность выполнения ручных работ;

- терпение;

- чуткость и внимание к близким людям.







Необходимые материалы:

  • Картон (14*11,5 см).

  • Цветная бумага (10,5*9 см).

  • Бумага для скрапбукинга (8*6 см).

  • Белая бумага (3*2 см).

  • Ситцевые лоскутки (5 шт 2*4,5 см).

  • Пуговица (1 шт).

  • Репсовая лента ширина (0.5 см – 30 см).

  • Нитки белые.



Инструменты, оборудование:

  • Стачивающая швейная машинка.

  • Ножницы.

  • Утюг.

  • Иголка, портновские булавки.

  • Клей-карандаш.

  • Клей момент (полимерный).

  • Гелевые ручки.



План мастер-класса.



  1. Организационная часть:

  • Знакомство с участниками мастер-класса;

  • Сообщение темы;

  • Просмотр образцов открыток.



  1. Основная часть:

  • История возникновения и развития «скрапбукинга»;

  • Технологическая последовательность изготовления открытки;

  • Изготовление открытки;

  • Составление поздравительного текста.



III. Заключительная часть:

  • Выставка изготовленных открыток;

  • Обсуждение творческих и цветовых решений;

  • Обмен идеями по применению полученного опыта;



Организационная часть.

Приветствие участников мастер-класса:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня вы находитесь в гостях у творческого объединения «Юный модельер». В этом кабинете девочки обучаются по предмету «Конструирование, моделирование и пошив одежды». Из остатков швейного производства – лоскутков ткани, тесьмы, кружева, фурнитуры, мы часто изготавливаем поделки и сувениры, которые дарим близким людям - мамам, папам, бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам, подругам. В нашей стране в конце ноября отмечается День матери. К этому замечательному празднику можно изготовить открытку в технике «скрапбукинг». Используя картон, цветную бумагу,бумагу для скрапбукинга, лоскутки ткани, ленты и пуговицы, мы сделаем подарочную открытку. Образцы открыток находятся на выставочном стенде. Приглашаю участников мастер-класса рассмотреть образцы открыток.

Основная часть.

Прежде чем изготавливать открытку, познакомимся с историей возникновения и развития «скрапбукинга». Скрапбу́кинг, скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа. Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений.

Собирание альбомов с вырезками и памятными вещами впервые упоминается в 1598 году. В то время начали собирать поэмы, цитаты и собственные наблюдения и вклеивать их в обычные книги. В Англии становились популярными тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат. Примерно в то же время появились так называемые «книги друзей»: в Германии девушки собирали волосы своих подруг и свивали из них сложные узоры, украшая их лентами и цветами.

В XVIII веке в России появились рукописные альбомы, которые украшались самыми разнообразными элементами; причём изготавливались такие альбомы как мужской, так и женской частью населения. Эта традиция пришла из Западной Европы, в основном из Германии и Франции (кстати само слово «альбом» пришло из французского языка и означает «памятная книга»). В советские времена традиция ведения памятных альбомов не только не утратила своей популярности, но и получила ощутимый толчок за счёт распространения фотографии и фотоаппаратов, а одним из ярчайших примеров подобного творчества со стороны мужской части населения были так называемые дембельские альбомы.

Следует заметить, что скрапбукинг не ограничивается созданиями классических альбомов — в коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются также альбомы-аккордеоны (лепорелло), альбомы в виде домиков, альбомы в виде коробочек, корзиночек, и даже отдельные открытки (так называемый кардме́йкинг или кардмэ́йкинг, англ. cardmaking, букв. «изготовление открыток»). Работу по созданию изделий в технике «скрапбукинг» в настоящее время упрощают специальная бумага для «скрапбукинга», множество шаблонов, заготовок самых разных форм, текстильные ленты, тесьма, фурнитура и другие декоративные элементы. Сейчас мы с Вами сделаем открытку, заготовив декоративные элементы самостоятельно.



Технологическая последовательность изготовление открытки.hello_html_5ebc5c08.jpg

Сначала собирается и склеивается основа открытки из картона и бумаги, затем изготавливаются декоративные элементы, которые крепятся к открытке с помощью полимерного клея.

На столе находятся заготовки деталей из картона и бумаги разных цветов и оттенков. Каждый участник мастер-класса самостоятельно подбира-ет детали в той цветовой гамме, которая ему нравится. Приступаем к практической части. На самую большую картонную деталь раскладываем детали меньшего размера, чтобы определить их расположение на открытке (можно расположить по центру или сместить в любую сторону). Теперь можно приклеивать бумажные детали. Сначала клеятся большие детали, затем меньшие. Для приклеивания используем клей-карандаш, тщательно промазываем края наклеиваемой детали, прижимаем салфеткой. В центре заготовки находится небольшой четырехугольник из белой бумаги. На нем нужно написать фразу, обращение или пожелание. Например: «Лучшей маме», «Самой родной», «Любимой маме»… Основу нашей открытки можно отложить в сторону и приступить к заготовке декоративных элементов.

Заготовка цветка. Для цветка нужно заготовить пять лепестков. Они могут быть одного цвета или разные. Главное, чтобы они сочетались с основными цветами самой открытки. Лоскутки из ситца складываем вдвое лицевой стороной внутрь, стачиваем на швейной машинке, закруглив края лепестков. Строчку начинаем и заканчиваем закрепкой. Все лепестки аккуратно выворачиваем с помощью деревянной или пластмассовой палочки. Приутюживаем. Готовые лепестки выложить в цветок. Затем с помощью иголки с ниткой собрать лепестки у среза ткани маленькими стежками швом «вперед иголку». Собирать лепестки необходимо в той очередности, в какой они будут собраны в цветок. Край нитки с узелком оставляем свободным. Затем стягиваем нитку, завязываем концы и расправляем лепестки. Собранный цветок отутюживаем, чтобы он стал более плоским. Короткий край нитки с узелком отрезаем, а с помощью оставшейся иголки с ниткой пришиваем пуговицу по центру цветка. Отрезаем нитку. Цветок готов. hello_html_m6e79f6b3.jpghello_html_55ac7e41.jpghello_html_2f5dc8a.jpg

А теперь заготавливаем бантик из репсовой ленты. Цвет ленты участники выбирают самостоятельно. От тесьмы отрезаем кусочек 2-3 см. Оставшуюся тесьму разрезаем на 3 равные части. Складываем деталь тесьмыhello_html_2dbf5e2c.jpghello_html_457c7143.jpghello_html_m1dab8606.jpg

так, чтобы срезы располагались посредине детали в нахлест. Закрепляем деталь банта портновской булавкой. Заготовив таким образом три детали банта, накладываем их друг на друга, раскрыв немного концы. Сложенный бант сшиваем по центру иголкой с ниткой, вытаскиваем булавки, нитку с иголкой не обрезаем. Маленьким отрезком тесьмы оборачиваем бант по центру и сшиваем с изнаночной стороны. Отрезаем нитку и отутюживаем бантик.

Чтобы открытка выглядела гармонично, необходимо «сделать примерку» – определить оптимальное расположение декоративных элементов. Теперь цветок и бантик можно крепить к открытке с помощью полимерного клея. Капля клея наносится на изнаночную сторону цветка и банта по центру, накладывается на открытку и прижимается. Открытка готова.

Открытку мы изготовили для мамы. Осталось только составить поздравительный текст. Каждый ребенок знает свою маму лучше всех, и сможет подобрать теплые слова, которые её тронут, сделают счастливей. Я предлагаю участникам мастер-класса рассказать немного о своей маме и выразить любовь через поздравление. Например: "Может я и не идеальная дочь. Я часто разбрасываю одежду, не мою посуду после ужина. Но я так тебя люблю, мама, и хочу, чтобы ты чаще улыбалась!". Поздравительный текст можно написать на занятии или дома.

Заключительная часть.

Изготовленные открытки выставляются на полочку или стол. Участники мастер-класса рассматривают, обсуждают поделки, анализируют композиционные и цветовые решения, качество выполнения. Подведя итоги, интересно обменятся идеями по применению полученного опыта. Например: сделать новогоднюю открытку в стиле «скрапбукинг», украсить шоколадку, блокнот, коробку… Цветы и бантики прекрасно впишутся в детский гардероб. Такими деталями можно декорировать платья для девочек, шапочки, варежки…





Список использованных источников:

1. Скрапбукинг [Электронный ресурc] // Википедия: свободная энциклопедия. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B1%D1%83%D0%BA

2. Что такое скрапбукинг? [Электронный ресурc] // Скрапбукинг для всех. — Режим доступа: http://rus-scrap.ru/

3. Шляхтина С. Уникальный фотоальбом в стиле «скрапбук» своими руками [Текст] / Светлана Шляхтина // КомпьютерПресс. — 2008. — N 7. — С. 48-52 : ил.

4. Лаптева Т. "Скрапбукинг. Основы искусства оформления фотографий", изд. Эксмо, 2011 г.













Фоторепортаж с мастер-класса. hello_html_m2b9a8c60.jpg



















hello_html_m7c29384d.jpg



















hello_html_m5116d009.jpg

















hello_html_m5dfd0da7.jpg






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

На современном этапе развития общества и государства эстетическому воспитанию подрастающему поколению в нашей стране уделяется особое внимание.  Оно неразрывно связано со всеми другими направлениями воспитания – трудовым, нравственным, патриотическим и художественным. В течении всей жизни человека и во всех сферах его деятельности – в труде, быту, отдыхе, общественной деятельности, общении – формируется его эстетическое сознание и эстетические чувства. Для эстетического воспитания личности имеется богатейший арсенал средств, среди которых важнейшим является декоративно - прикладное  творчество. В сфере дополнительного образования педагогами разработано множество программ декоративно-прикладной направленности, где используется бумага, нитки, краски, природный материал, текстиль.

 

Обучая детей кройке и шитью одежды, я часто включаю занятия, на которых обучающиеся изготавливают небольшие аксессуары и подарочные изделия в декоративно-прикладной технике. Это броши из ткани, чехлы, открытки. Изготовление открыток к различным праздникам – одно из любимых занятий. Для изготовления открыток используются различные материалы – бумага, картон, фатин, кружева, ленты, бисер, пайетки, бусы, тесьма.

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1256
Номер материала 332505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх