Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Мастер-класс "Чудо писанки - шедевры миниатюрной живописи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Мастер-класс "Чудо писанки - шедевры миниатюрной живописи"

библиотека
материалов

Мастер - класс «‘Чудописанки -

шедевры миниатюрной живописи»

Башнанова Людмила Сергеевна,

учитель технологии






Знакомство с изделиями декоративно - прикладного искусства вводит детей в гармоничный мир народной культуры, дает представление о жизни людей в прошлом, погружает в истоки современного декоративного искусства и бытового дизайна. Писанки - одна из наиболее ярких страниц славянского декоративного искусства. Это мастерство миниатюрной росписи на поверхности яйцанастоящего или деревянного, керамического или металлического.


Искусство декоративного оформления яйца красивыми орнаментами восходит к языческому культу прославления солнца и весеннего пробуждения. История его происхождения связана с языческим ритуалом воспевания весеннего пробуждения земли. Яйцо — символ возрождения природы, бесконечности жизни, воспевания солнца как источника жизни на Земле. Вот почему самые распространенные орнаменты на писанках - это космогонические солярные (солнечные)знаки, растительные мотивы и бесконечники, характеризующие вечное возрождение природы. Если внимательно всмотреться в орнамент, можно многое «прочитать» в символичных изображениях, например: символ долголетия - дубовые листья и бесконечники, символ красоты - цветы в виде солнышек или звезд.


Старинные писанки можно увидеть в музеях или художественных альбомах. Многие писанки по оригинальности орнамента, изысканности колорита, тонкости исполнения сопоставимы с всемирно известными шедеврами индейских, японских и китайских миниатюр.

Поверхность каждой писанки в воображении или системой линий можно разбить на определённое количество участков (фрагментов)регулярной формы. Это связано с особенностями художественного решения миниатюр на яйце. Все декоративные элементы размещаются внутри участков или на пересечении линий и создают орнаментальные мотивы. Если элементы располагаются симметрично, образуется статичный, уравновешенный орнамент. Если же возникает асимметрия, орнамент приобретает динамичный характер. На основе ограниченного количества композиционных схем народные мастера создавали и продолжают создавать художественные композиции удивительной красоты.

По технике исполнения орнамента все писанки разделяют на несколько видов. Наиболее простой - украшение всей поверхности яйца цветными точками или пятнышками. Еще один несложный способ - процарапывание узора на равномерно окрашенном яйце. Остальные виды связаны со сложным колористическим и композиционным решением, их освоение требует знания хотя бы элементарных орнаментов и элементов, а также владения традиционными техническими приемами. Самый известный из них, восковой, требует специального инструмента - конусообразной трубочки, прикрепленной к деревянной ручке, чтобы инструмент было удобно держать во время работы (иногда обходятся гвоздиком или палочкой).

Секреты старинного мастерства

Восковой способ (так рисовали наши прабабушки) состоит в последовательном нанесении орнамента на яйцо с помощью растопленного воска и нескольких красителей.

  1. Растопленный воск наносим на яйцо в виде точек, пятнышек, полосок.

  2. Окрашиваем яйцо в какой-нибудь светлый цвет, например желтый. Под воском останутся неокрашенные элементы узора.

  3. Рисуем воском по желтому фону те элементы орнамента, которые должны остаться желтыми. Воск сохранит этот цвет при последующих окрашиваниях.

  4. Опускаем яйцо в другой краситель - более яркий и насыщенный по цвету.

  5. Продолжаем рисовать орнамент.

  6. Повторяем эти операции столько раз, сколько всего цветов задумано в общем колорите писанки. В последнюю очередь опускаем яйцо в самую темную краску - вишневую, терракотовую или черную.

  7. Ставим яйцо в теплое место, чтобы сошел воск, и вытираем салфеткой.




Особенность писанок, как и многих других произведений декоративно ­прикладного искусства, в том, что их нужно брать в руки и рассматривать со всех сторон. Только так можно увидеть это объемное изделие, занимающее определённое место в трехмерном пространстве, во всей его красоте и каждый раз по-новому, в зависимости от ракурса.


На что следует обратить внимание.

Расскажите детям о том, что декоративная роспись писанок во многом созвучна с оформлением произведений разных видов декоративно - прикладного искусства: роспись по ткани и керамике, кружевоплетением и ткачеством, резьбой по дереву и кости. Это подведёт к выводу о гармоничном единстве пользы и красоты как специфике декоративного изделия и покажет значение орнамента. Желательно рассказать также о том, что народный художник «мастер» не сразу создаёт произведения «сначала обдумывает замысел, затем воплощает его»; что каждый художественный образ имеет свои особенности, связанные со спецификой материала и способов его обработки. Яйцо - хрупкое, маленькое и при этом объёмная. По этому его нужно держать в руках очень осторожно и во время работы поворачивать, чтобы видеть со всех сторон.

На чём рисовать.

В детском творчестве лучше и проще использовать не цельное яйцо, а скорлупу. Для этого нужно выдуть содержимое, проколов два небольших отверстия с противоположных сторон. Для более сложных поделок, требующих прочности, следует наклеить на скорлупу кусочки бумаги в два - три слоя «техника попье-маше».

Кроме того, можно использовать готовые овоидные «яйцевидные» формы - деревянные или керамические.

Чем окрашивать и рисовать.

Для окраски поверхности яйца народные мастера использовали лишь природные красители - отвары корня и коры разных растений. Для художественного творчества в современных условиях удобнее применять анилиновые красители, но подойдёт и бабушкин рецепт: отвар луковой шелухи.

Предварительно поверхность яиц загрунтовывается - покрывается белой гуашью, смешанной с клеем ПВА. Дети могут рисовать на яйцах фломастерами, восковыми и пастельными мелками, гуашью.


Как и что рисовать.

Орнаментальные композиции (схемы) помогут детям создавать оригинальные расписные сувениры и поделки. Писанки не имеют фронтального статичного положения, их рассматривают со всех сторон. Поэтому и узор - его можно не только рисовать, но и процарапывать иглой, гвоздиком, пером, а также выжигать специальным прибором, выжигателем,- строится особым образом





Варианты композиций


А что дальше?

Познакомившись с историей и особенностями писанок, дети и сами смогут заниматься декоративным творчеством по мотивам этого древнего искусства:

1 .рисовать традиционные элементы и орнаменты



Орнаментальные схемы (сетки)


  1. сравнивать орнаментальные схемы (сетки) и создавать разные

  2. композиции;

  3. составлять интересные, образные названия и описания;

  4. придумывать свои орнаменты;

  5. создавать поделки по мотивам народной декоративной росписи.

Узоры писанок помогут обогатить разные виды детского художественного творчества: рисование, аппликацию, декоративную лепку и рукоделие (вышивка, бисероплетение, роспись по ткани). Ювелирная декоративность и красочность писанок позволяют использовать их мотивы при изготовлении сувениров: открыток, закладок, бумажных фигурок, новогодних игрушек, флористических композиций, интерьерных изделий. При этом следует помнить: в декоративно-прикладном искусстве орнамент всегда связан с формой изделия. Если изделие имеет круглую или овальную форму, желательно подумать над центрической композицией. Если же узор наноситься на удлинённый предмет прямоугольной формы (закладка), лучше создать ленточный орнамент, в котором будут красиво сочетаться по форме и цвету два-три элемента.


Чудо - писанки: секреты мастерства


Цель.

- Познакомить с искусством миниатюры на яйце - славянскими писанками, дать представление об истории возникновения этого вида искусства, о специфике композиции и

орнаментального строя;

- формировать интерес к народному искусству;

- учить рисовать на объёмной форме.

Предварительная работа. Рассматривание писанок (желательно в высокохудожественном изображении).

Материал. Писанки или их изображения, формы для декоративной росписи (куриные или утиные яйца), держатели (трубочки для коктейля), кисти, гуашь, банки с водой, салфетки.



Такие расписные писанки можно увидеть в музеях



Учитель (показывает писанки и предлагает послушать рассказ).

Искусство оформления поверхности яйца красивыми орнаментами очень древнее. Восходит оно к тому времени, когда древние люди - славяне - прославляли солнце, весеннее пробуждение. Почему яйцо? Яйцо - символ возрождения природы, бесконечности жизни, воспевания солнца как источника жизни на земле. Вот потому самые распространённые узоры, орнаменты на писанках - это солнечные знаки, растительные мотивы. Наиболее простой способ - украшение всей поверхности яйца цветными точками или пятнышками. Ещё один, несложный: процарапывание узора на равномерно окрашенном яйце. В старину рядом с бабушками усаживались за роспись яиц даже самые маленькие дети - они просто ставили точки и пятнышки.

Яйцо - хрупкое, маленькое и при этом объёмное. Поэтому его нужно держать в руках осторожно и во время работы поворачивать, чтобы видеть со всех сторон узор во всей его красе. Такие красивые расписные яйца - писанки можно увидеть в музеях или художественных альбомах. Если внимательно всмотреться в орнамент, можно многое «прочитать» в изображениях. Попробуем? Найдите дубовые листья - символ долголетия. А кто увидел цветы - солнышки, символ красоты?


Посмотрите на эти элементы и узоры.



Они чаще всего встречаются на писанках. Вот солнце в виде точки, круга или круга с точками и завитками - их называют иногда бараньими рожками; вот звезды разной формы с разным количеством лучей. А вот воздушные элементы: дождинки, снежинки, молния, радуга. А это уже растительные элементы: листок, трилистник, ветка, бутон, цветок. Изображают на писанках даже животных: уток, петухов, орлов, коней, оленей, баранов или только их рожки.




Характерные узоры писанок



Мы с вами постараемся расписать яйца сетками. Каждую писанку разделим на части условными линиями. Орнамент писанки имеет такое строение, что узор должен быть виден со всех сторон. Элементы разместим внутри участков или на пересечении линий. На основе сетки вы можете создать множество композиций.

По предложению учителя дети берут по одному яйцу, краски и трубочки для коктейля. Задание: оформить яйца красивым узором. Педагог предупреждает, что содержимое выдуто через отверстия, и в одно из них вставляется трубочка для коктейля, чтобы удобнее было держать во время работы. Скорлупу желательно заранее укрепить: покрыть сначала двумя - тремя слоями бумаги и загрунтовать, затем покрыть гуашевой краской, смешанной с клеем ПВА или БИФ, - эту работу дети могут выполнить за два - три дня до занятия в самостоятельной художественной деятельности.

Дети приступают к работе. В ходе выполнения задания тем, кто испытывает затруднения, педагог оказывает помощь. Готовое изделие оставляют на трубочках до полного высыхания краски.


Нарядные игрушки -мобили

Цели. Учить создавать объемные игрушки из яичной скорлупы (птицы, рыбки, портреты, цветы, гномики, цыплята и т.д.), произвольно сочетая природные и бытовые материалы; продолжать учить рисовать на объемной форме (на яйце, из которого выдуто содержимое); развивать чувство формы и композиции.

Предварительная работа. Рассматривание писанок в высокохудожественном изображении.

Материал. Формы для поделок - куриные или утиные яйца (25- 30 штук), из которых выдуто содержимое; можно использовать готовые овоидные (яйцевидные) формы - деревянные или керамические. Различный природный и бытовой материал: лоскутки ткани, перышки, трубочки, фольга, скрепки, спички, нитки прочные, но тонкие, пуговицы, бусины, вата, тесьма, нитки и т.д.; пластилин, ножницы, клей ПВА, кисточки клеевые, салфетки бумажные и матерчатые.


Содержание занятия.

Учитель показывает несколько писанок из тех, что подготовили дети на предыдущем занятии. Прикладывая самые разные бытовые и природные формы (перышки, осенние листья, лоскутки яркой ткани, кусочки прозрачной пленки, крылышки из фантиков и фольги, спирали из проволоки), водоизменяет их. Основная цель: подвести детей к мысли - писанки можно превратить в очень красивые и оригинальные поделки для подарков, оформления интерьера. Это могут быть птички, рыбки, цветы, насекомые, лохматые портреты - головы без туловища, разные зверушки и человечки; причем яйцо может послужить как туловищем забавной фигурки, так и мордочкой персонажа. Даже более сложные конструкции - подвесные игрушки - мобили и растительные композиции с расписными яйцами - сделать не так уж трудно. Однако заранее следует подумать о способах крепления: например, как вставить в отверстие скрепку или спичку на верёвочной петельке (или подвеску от разбитой новогодней игрушки). Дети приступают к работе, используя оформление писанок. Это могут быть маленькие сувениры или оригинальные поделки, украшения для кукол. Так, ленточный узор хорош для украшения закладок, а центрический - для тарелок. Важен также выбор цветосочетания - солнышко, звездочки, снежинки красиво выглядят на новогодних шарах, масках, гирляндах







Декоративные строчки




Кукольный домик тоже заиграет новыми красками, если занавески, скатерть, абажур и коврик будут такими же нарядными и узорчатыми, как писанки; узорные мотивы писанок можно «вписать» в одежду бумажных или настоящих куколок. Орнамент лучше располагать на' воротнике, рукавах и подоле одежды. Такой узор можно нарисовать даже на ткани.

Из предложенного материала дети выбирают то, что им понадобится для работы. С помощью учителя они продумывают способ размещения игрушек в пространстве: подвески одинарные, подвески — композиции, интерьерные поделки на трубочках для цветочных горшков и салфетниц и т.д. Учитель напоминает: художественный материал и технику можно выбирать по желанию.


На основе писанок можно смастерить оригинальные поделки, например чудо-дерево.






Для этого понадобится ветка лиственного дерева - березы или липы (ветка срезается заранее, за две недели, и, чтобы проклюнулись листочки, ставится в воду). Керамическая ваза или цветочный горшок, наполненные керамзитом либо песком, цельная скорлупа яйц (содержимое заранее выдувается через отверстия), гуашь, мягкая бумага белого цвета для папье - маше, клей, палитра (блюдце, керамическая плитка), прочные нитки или тесьма, скрепки или держатели от разбитых новогодних игрушек. Для начала поставьте ветку в вазу и обсудите с детьми, как она будет выглядеть, как украсить ее расписными подвесками (мобилями), как подвесить писанки на веточках. Посоветуйте использовать в качестве подвесок ниточки, тесьму, декоративные ленточки, держатели от старых (разбитых) новогодних игрушек и обычные канцелярские скрепки


Покажите рациональный способ: привяжите прочную нитку к спичке или короткой палочке (посередине), сделайте петлю, опустите спичку в яйцо и потяните — спичка встанет внутри поперек и не выскользнет, а петля останется снаружи. А еще для петли подойдет полоска бумаги или кусочек тесьмы, просто-напросто приклеенные к скорлупе (снаружи). Для прочности поделки посоветуйте оклеить скорлупу кусочками бумаги в технике папье-маше, т.е. взять светлую мягкую бумагу, смять и разорвать ее на мелкие кусочки; затем обмазать скорлупу клейстером (клеем) и быстро, пока клей не подсох, выложить один слой бумажных кусочков, снова нанести клей и выложить еще один слой кусочков бумаги. Но есть и другой способ: бумажные кусочки по одному обмакивают в клейстер и прикладывают к скорлупе слой за слоем. Яйцо, оклеенное двумя-тремя слоями бумаги, высохнет за один день. Если дети накопили опыт работы с хрупким материалом, можно обойтись одной грунтовкой - покрыть белой гуашью, смешанной с не большим количеством клея ПВА. К декоративной росписи приступают после просушки. Обратите внимание детей: ветка - это объемная композиция, поэтому расписные яйца размещают на веточке с разных сторон, по возможности равномерно, где-то чуть выше, где-то пониже.

На чудо-дерево иногда вешают не только «классические» писанки, но и забавные игрушки из яичной скорлупы. Это монут быть котята, петушки, рыбки, козлики, лягушки. Для таких поделок скорлупу подготавливают, как и для расписных яиц, уплотнив их в технике папье-маше, сделав петли-подвески. «Туловище» игрушки (само яйцо) придется потрудится: хвосты, крылья и прически можно смастерить из цветных перышек (обычные белые перышки легко окрашиваются акварельными или акриловыми красками), новогодней мишуры, полиэтилена, ниток, стружек или мягкой цветной бумаги и фольги, нарезанной бахромой. Лапки и ножки лучше всего вырезать из бумаги, сложив ее пополам, чтобы получились две одинаковые детали. Глаза можно сделать из пуговиц, бисера, зернышек. Такие игрушки-мобили подвешивают не только на чудо-дерево, но и в оконную нишу, на карниз, новогоднюю елку. А еще с помощью таких поделок можно разыграть маленький спектакль.

Примечание. Если часть яичной скорлупы потрескалась или раздавилась, ее сохраняют в картонной коробке для плоскостной аппликации-мозаики из яичной скорлупы.





Литература

1. Чудо – писанки – шедевры миниатюрной живописи. И.Лыкова, кандидат педагогических наук. Дошкольное воспитание. Журнал. ООО «ДМ - Лидер», М., № 3, 2007 г.

Краткое описание документа:

Знакомство с изделиями декоративно - прикладного искусства вводит детей в гармоничный мир народной культуры, дает представление о жизни людей в прошлом, погружает в истоки современного декоративного искусства и бытового дизайна. Писанки - одна из наиболее ярких страниц славянского декоративного искусства. Это мастерство миниатюрной росписи на поверхности яйца — настоящего или деревянного, керамического или металлического.

 Искусство декоративного оформления яйца красивыми орнаментами восходит к языческому культу прославления солнца и весеннего пробуждения. История его происхождения связана с языческим ритуалом воспевания весеннего пробуждения земли. 

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала 357515
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх