Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мастер-класс для молодых учителей по теме:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мастер-класс для молодых учителей по теме:

библиотека
материалов



Мастер-класс по теме:

«Обучение орфографии. Период обучения грамоте.

УМК «Гармония»

1.Вводная часть

Свое выступление хотелось бы начать с высказывания знаменитого русского ученого- филолога Дмитрия Сергеевича Лихачева, который, на мой взгляд, совершенно точно высказал свое отношение к носителям родного языка.

«Важнейший способ узнать человека- его умственное развитие, его моральный облик, его характер-прислушаться к тому, что он говорит»

В настоящий момент русский язык переживает своеобразный кризис: он насыщен ненормативной лексикой, американизмами и многочисленными жаргонами. Очень часто встречаются случаи, когда искаженный язык весьма активно используется в средствах массовой информации, а также высокопоставленными чиновниками, которые допускают в своей речи множество ошибок, не придавая этому абсолютно никакого значения, хотя роль языка в жизни общества огромна и воздействие он имеет очень сильное. Поэтому от нас зависит будущее русского языка. Продолжит ли он быть одним из самых могущественных и насыщенных языков мира или пополнит ряды исчезающих, не забудут ли наши дети свой родной язык, употребляя в своей речи жаргоны и англо-американские выражения, зависит во многом от нас свами.

Уважаемые коллеги, ответьте, пожалуйста, на вопрос, какого человека можно считать грамотным? ( ответы коллег)

Подводя итог вашим высказываниям делаем вывод, что грамотным можно считать человека, который умеет слушать и слышать других людей, правильно и ясно говорить на родном языке, а также читать и писать, именно такие критерии грамотности реализуются на страницах современных учебников русского языка и литературного чтения для начальных классов и приходят в школу.

В традиционной системе обучения отсутствовало умение учащихся обнаруживать в словах ошибкоопасные места. Достаточно привести такой пример, правило изучено. Дети с легкостью могут его озвучить, и даже привести примеры. Закрепление изученного правила сводилось к тому, чтобы учащиеся применяя свои знания, могли вставить пропущенные буквы в словах, но выразить свои мысли или написать диктант, не допуская орфографических ошибок было крайне затруднительно, т.к. они не видели в словах ошибкоопасные места. В связи с этим, ученые, методисты и педагоги пришли к выводу, что необходимо заполнить систему обучения орфографии недостающим звеном, а именно формированием орфографической зоркости. Начинать эту работу необходимо заблаговременно, до изучения всех правил, поскольку применение правила – это уже решение обнаруженной и поставленной перед собой орфографической задачи. Становление орфографической зоркости детей начинается уже в 1-м классе в период обучения грамоте на страницах букваря «Мой первый учебник» и прописях «Хочу хорошо писать!» по УМК «Гармония» авторов Соловейчик М.С., Бетеньковой Н.М.,Кузменко Н.С.

Начиная с первых уроков мы обучаем учащихся разграничению понятий звук и буква. Почему именно с этого начинается обучение детей? Связано это с разработкой фонемной теории важным моментом в изучении орфографии. Не в даваясь в научные термины приведу простой пример.

Сравните записи (в квадратных скобках названы конкретные звуки, а в прямых – фонемы).

тр[а]вы – тр[а]ва – тр[а]вяной – /а/ – а

др[о]в – др[а] ва – др[а] вяной – / о/ – о

ду[б]ы – ду[п] – ду[п]ки – /б/ – б

су[п]ы – су[п] – су[п]чик – /п/ – п

Как видим, для гласных – в безударном положении, для парных по глухости-звонкости согласных – на конце слова и перед другими согласными, кроме сонорных и [в, в , ]) звуки нередко, как здесь, оказываются одинаковыми (сравните второй и третий столбики слов). Буквы же, выбираемые по сильной позиции фонемы (в данном случае по букве на месте ударного гласного или парного по глухости-звонкости согласного в положении перед гласным), могут быть разными. Иначе говоря, для обозначения одного и того же звука, при письме правильными могут быть разные буквы. Именно поэтому, в начале обучения грамоте, до изучения правил, у учащихся формируется способность замечать встречающиеся орфограммы, развивается орфографическая зоркость, а также у ребенка при появлении сомнения в выборе буквы есть возможность оставлять на ее месте пропуск, «окошко», с тем, чтобы потом вернуться и попытаться решить задачу с помощью правила или словаря. Кроме того обучение орфографии имеет еще и воспитательное значение. Привычное изучение орфографических правил дополняется последовательным воспитанием внимательного отношения к слову. Автор УМК русского языка для начальной школы М.С.Соловейчик на страницах учебников призывает ребят: ««Не испортить слово ошибками»,- уважать себя ( Стыдно, неудобно на родном языке писать с ошибками!).

Уважаемые коллеги, скажите, какие орфограммы чаще всего встречаются в словах?

Орфограмм безударных гласных и парных по глухости-звонкости согласных (вместе) встречается значительно больше, чем другие орфограммы. И именно они рассматриваются в период обучения грамоте.

При этом такие термины как фонема, сильные и слабые позиции звуков не вводятся, а используется выражение «главные опасности письма», или «опасное место в слове»

О том, как организовать работу по обнаружению опасностей письма именно с этими орфограммами, а также работу по применению полученных знаний, в частности безошибочного написание диктанта мы разберемся в ходе практической части мастер-класса.

2. Практическая часть

К моменту знакомства с признаками «опасных мест» для гласных первоклассники уже умеют решать некоторые орфографические задачи, которые не связаны с обозначением звуков буквами: умеют оформлять границы предложений, пишут слова отдельно друг от друга, употребляют заглавную букву в именах собственных, а также знают об ударных и безударных гласных и обозначают ударный звук принятым знаком ударения, а безударный – точкой под значком гласного в схеме или под соответствующей буквой.

Задания для 1 группы


1 задание

Распределите по порядку пункты плана объяснения учащимся понятия «опасные» при письме места на месте безударных гласных», которое распространяется на безударные гласные Е, И.

2 задание

По подготовленному плану, используя страницу букваря, расскажите о том, как организуется работа по выявлению «опасности» на месте безударных гласных.


Слайд 4(страничка букваря для гласных)









План. (пункты предоставлены не по порядку)

1.Выделить два интересных слова из предложения: Несет меня лиса за темные леса!

2.Уточнить как звучат оба интересных слова.(одинаково)

3. Составление звуковых схем для слов.

4. Найти первый гласный звук в слове лиса, уточнить его положение (безударный).

5. Найти второй гласный звук в слове леса, уточнить его положение (безударный).

6. Сравнить значок, обозначающий эти звуки.(одинаковый)

7. Обращаем внимание на запись этих двух слов на странице букваря.

8.Делаем вывод о том, что на месте безударного гласного звука и есть «опасность».

9. Постановка красной точки под безударными гласными, как маячка «опасности».

На следующем уроке первоклассники вместе с учителем открывают новую «опасность» – ее таит в себе безударный гласный [а]. Убеждаются, что и ему нельзя доверять, поскольку за него может «отправляться на письменную работу» то буква а, то буква о.

Сделанный вывод заносится в таблицу «Опасные при письме места» (Эта сборная таблица входит в сопровождающий учебник «К тайнам нашего языка» комплект наглядных пособий по русскому языку для 1-го класса. Слайд 5таблицы

Вывод:

На предыдущих этапах обучения много внимания уделялось понятиям звук и буква, теперь дети убеждаются в том, что на месте безударных гласных существует «опасность», и на работу при письме может идти не та буква, звук, которой слышится. На уроке делается важный вывод, который и формирует отношение к слову: На месте одного и того же безударного гласного звука при письме бывают разные буквы. Но правильная для слова только одна. Её нужно выбрать. Выберешь не ту букву, допустишь ошибку получится другое слово, или оно совсем исчезнет, стает не настоящим.


(Перед выступлением 2 группы)

Как показывают наблюдения учителей, через какое-то время после начала работы над орфограммами гласных у детей появляется желание узнать, есть ли «опасные места» у согласных. Это свидетельствует об их готовности к восприятию новой информации.

Задания для 2 группы Слайд 6


1 задание

Распределите по порядку пункты плана объяснения учащимися понятия «опасные» при письме места на месте парных согласных звуков перед парными »

2 задание

По подготовленному плану, используя страницу букваря, расскажите о том, как организуется работа по выявлению «опасности» на месте парных согласных звуков перед парными »



Слайд 5

План. (пункты предоставлены не по порядку)

1. Выполнив звуковой анализ, составить звуковые схемы слов: шапка – шубка2. Выявляется одинаковый звук ([п] ) 3. Составление звуковых схем для слов шапка – шубка.(одинаковые)

4.Выясняется, что один и тот же звук обозначен разными буквами( б,п)

5. Уточняется характеристика звука и его положение в слове: согласный, парный по глухости-звонкости, находится перед другим парным по глухости-звонкости согласным.

6. Делается вывод об опасности ошибки при обозначении такого звука буквами

7. Новое «открытие» условно изображается

8. Схема вносится в таблицу «Опасные при письме места».

Слайд 6 таблицы

В практической работе именно эта таблица и служит напоминанием тех опознавательных признаков, по которым следует искать орфограммы. Вот какой вид приобретает таблица после того, как первоклассники узнали, что парным по глухости-звонкости согласным на конце слова и в середине перед другим, парным по глухости-звонкости, при письме «доверять нельзя». (Вывод, сделанный применительно к нескольким звукам и их буквам, в дальнейшем будет распространен на другие согласные; тогда их буквы дополнят начатый перечень.)


Вывод:

теперь дети убеждаются в том, что на месте парных согласных звуков перед парными кроме в, вь и на конце слова существует «опасность» и на работу при письме может идти не та буква, звук, которой слышится.

Вот так ученики уже в период обучения грамоте получают достаточно целостное представление о признаках основных орфограмм. Это тот фундамент, на который опирается практическая работа по формированию орфографической зоркости. На умение обнаруживать орфограммы по освоенным признакам при работе по учебнику «К тайнам нашего языка» отводится все оставшееся время первого класса.

(Перед выступлением 3 группы)

Тренировка по развитию орфографической зоркости предполагает выполнение специальных упражнений. Особого внимания заслуживают два упражнения:

письмо под диктовку и списывание, проводимые по особой технологии.



Задания для 3 группы Слайд8


1 задание

Распределите по порядку пункты плана методики написания диктанта учащимися 1 класса к концу периода обучения грамоте.


2 задание

Используя, подготовленный план, проведите с коллегами диктант предложения: У Алены самолет.

Письмо под диктовку осуществляется по следующему плану.

Слайд9

1. Учитель читает (орфоэпически) предложение, а дети слушают, чтобы понять его и постараться запомнить.

2. Диктуя себе, записывают предложение схематически (чёрточками), подчёркивают «опасные места», требующие применения известных правил (о раздельном написании слов, о большой букве).

3. Снова диктуют себе предложение и записывают каждое слово слоговыми дугами (если встречаются предлоги в, с, к, которые не составляют слога, оставляют чёрточку без дуги).

4. Ещё раз произносят по схеме каждое слово, чтобы знаком ударения показать ударные слоги.

5. Точками или чёрточками (если известны правила, например, о написании ударных сочетаний жи–ши) указывают под дугами все «опасные места» среди гласных и согласных.

6. Учитель читает предложение ещё раз – орфоэпически с элементами орфографического проговаривания в тех местах, где буква отличается от звука.

Дети, слушая и следя по модели, в этих местах над сигналами «опасности» вписывают в дугу нужную букву.

7. Под орфографическую самодиктовку школьники записывают предложение и отмечают «опасные места». При этом они знают: там, где учитель читал «как говорим» (орфоэпически), они пишут буквы в соответствии со звуками, в других же случаях у них уже есть буква-подсказка.

8. Под диктовку учителя (частично орфографическую), ведя карандашом по слогам, ученики проверяют свою запись.

Проверка по слайду 10


Таким образом, завершая сегодняшний мастер-класс хочется отметить, что

успех всей работы по развитию орфографической грамотности зависит от ряда условий, главными из которых, по моему мнению, являются:

    • четкое планирование всей работы;

    • систематический и разносторонний характер работы по орфографии;

    • разнообразные тренировочные упражнения;

    • постоянный контроль над усвоением пройденных орфограмм.






3. Составление синквейна. Слайд 11

Работа по группам составить синквейн к определению орфография в период обучения грамоте.

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

3. Рефлексия мастер-класса.


Уважаемые коллеги, просим Вас ответить на следующие вопросы:

  1. Чем для Вас был полезен мастер-класс?

__________________________________________________________________

_________________________________________________________

2.Какие проблемы по данной теме мы не затронули?

__________________________________________________________________

_________________________________________________________




7




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Мастер-класс для молодых учителей по теме: "Обучение орфографии в период обучения грамоте" В мастер-классе представлена возможная методика работы с безударными гласными, парными по глухости и звонкости согласными, а также методика проведения диктанта в период обучения грамоте.Учебный предмет «Русский язык» многогранен.  Из всех направлений работы мы избираем для рассмотрения то,  которое, как правило, больше всего затрудняет и тех, кто учит, и тех, кто учится.

Десятки лет ученые, методисты, учителя ищут ответ на вопрос: как повысить грамотность наших учеников? За долгие годы найдено множество важных методических решений. И вот настало время, когда накопленные идеи начинают реализовываться на страницах современных учебников русского языка для начальных классов и приходят в школу.

Представьте себе, что привычное изучение орфографических правил дополнено целенаправленным формированием у детей способности  замечать встречающиеся орфограммы  (развитием орфографической зоркости), последовательным воспитанием внимательного отношения к слову (Не испорти его ошибками!), уважения к себе (Стыдно, неудобно на родном языке писать с ошибками!),  а также умением ребенка при появлении сомнения в выборе буквы оставлять на ее месте пропуск, «окошко», с тем, чтобы потом вернуться и попытаться решить задачу с помощью правила или словаря…

Именно такой путь обучения орфографии реализован в учебнике «К тайнам нашего языка» (УМК «Гармония»).

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров509
Номер материала 120400
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх