Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Изготовление стилизованной броши-ордена Святого Георгия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Мастер-класс "Изготовление стилизованной броши-ордена Святого Георгия"

библиотека
материалов

МОУ ДОД «Копьёвский районный Дом детского творчества»

















Мастер-класс



«Изготовление стилизованной броши-ордена

Святого Георгия»











Автор:

Педагог дополнительного образования

Белянина Елена Ильинична

Стаж работы: 21 год













Копьёво 2015г.



Цель: изготовление стилизованной броши-ордена Святой Георгий.

Задачи:

- познакомить с историей появления ордена Святого Георгия;

- обучить простейшим навыкам работы с бисером, стразами и стеклярусом;

- воспитывать чувства патриотизма через знакомство с историей и традициями Государства и изготовления украшения в национальном стиле.



Оборудование:

- георгиевская ленточка – 15 см;

- картон;

- клей «Момент»;

- бисер – 2-х цветов, стеклярус – 2-х цветов, стразы – 1 – диаметр 1,5-1,8, 4 – «капля» до 1,5 см длиной;

- фетр или замша;

- замок для броши;

- 2 колечка для бижутерии;

- леска или нитка;

- игла для бисероплетения.



Введение:

1 слайд.

2 слайд.

Одним из модных аксессуаров ныне является брошь типа «орден». Существует великое множество их вариантов. При изготовлении таких брошей за основу берем очертания и конструкции настоящих орденов. При изготовлении можно использовать понравившиеся материалы, но стоит учитывать, что главное – это жесткая основа, декоративные материалы, крепящиеся к ней, тоже должны неплохо держать форму.

Варианты могут быть разными, но сегодня, в рамках нашего мастер-класса, предлагаю изготовить стилизованный орден «Святого Георгия».

3 слайд.

Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Учреждён императрицей ЕкатеринойII 26 ноября (7 декабря1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. 

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, был упразднен.

В 1944 году был подготовлен проект постановления Совнаркома СССР, который приравнивал Георгиевских кавалеров периода Первой мировой к статусу Ордена Славы, но постановление это в силу так и не вступило. Однако георгиевскую ленточку имеет и советский орден Славы, и самая памятная советская медаль - «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».



4 слайд.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статуса орденв Святого Георгия, положение о знаке отличия – Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника, который затем и был установлен. И сегодня 9 декабря, в День Героев Отечества, чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

5 слайд.

Популярная сегодня традиция ношения Георгиевской ленточки родилась до революции в семьях нижних чинов: после кончины георгиевского кавалера ленту мог носить на груди старший сын. Считалось, что человек, который надел на грудь ленту отца или деда преисполняется смыслом подвига и примет на себя особую ответственностью. Самую большую Георгиевскую ленту развернули 9 мая 2010 году в Севастополе.

6 слайд.

Я познакомила вас с краткой историей ордена Святого Георгия и георгиевской ленточки. А сейчас предлагаю изготовить стилизованную брошь-орден.

Для этого нам понадобятся следующие материалы: георгиевская ленточка – 15 см; картон; клей «Момент»; бисер – 2-х цветов, стеклярус – 2-х цветов, стразы – 1 – диаметр 1,5-1,8, 4 – «капля» до 1,5 см длиной; фетр или замша; замок для броши; 2 колечка для бижутерии; леска или нитка; игла для бисероплетения.

7 слайд.

Орден состоит из 2-х деталей, соединенных колечками для бижутерии. Верхняя деталь (колодка) изготавливается с помощью картона, георгиевской ленточки и клея «Момент». Для придания жесткости и крепления застежки проклеиваем кусочек фетра или замши по форме колодки.

8 слайд.

Последовательность украшения нижней части броши остается неизменяемой. Изменить можем цвет страз, бисера и стекляруса или их форму. На слайде видим последовательность изготовления. Работаем в соответствии со схемой.

9 слайд.

Предлагаю полюбоваться результатом своей работы и прикрепить брошь на грудь.











































Приложение № 1.



История ордена Святого Георгия.

Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.

Орден Св. Георгия был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря1769, спустя год после начала русско-турецкой войны 1768—1774 гг[6]. Впервые в России орден был разделён на 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. Предусматривалась и другая возможность: поскольку «не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может», претендовать на получение ордена 4-й степени могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили»[5].

В 1807 году учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобретёт неофициальное название «солдатского Георгия». Не ограничивалось количество награждений одного человека знаком отличия. Офицеры не награждались, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

Награждение золотым холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком из Георгиевской ленты официально приравнивается к орденскому, а награждённые золотым оружием вносятся в общий орденский список.

В 1833 году статут ордена был расписан подробно, с детальным описанием воинских доблестей по каждому роду войск, за которые имели право на награждение. Более детально был расписан срок службы, требуемый для награждения за выслугу лет, а также прибавилось требование участия хотя бы в одном сражении для получения Георгия 4-й степени за выслугу лет. Установился строго последовательный от 4-й к 3-й степени порядок награждения. В статут включили статьи для солдатского «Знака отличия военного ордена».

hello_html_609be90c.jpg

Знак ордена 3-й ст. для офицеров нехристианской веры, с 1844 г.

Так как Св. Георгий — христианский святой, то для иноверцев был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо Св. Георгия был изображён герб России, двуглавый орёл. Образец ордена с орлом был утверждёнНиколаем I 29 августа 1844 года в ходе Кавказской войны, и первым удостоился нового знака майор Джамов-бек Кайтахский. В связи с этим в мемуарах и художественной литературе встречаются моменты, когда офицеры, выходцы с Кавказа, недоумевают: «а почему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?»[7].

С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. До того право на потомственное дворянство давал любой орден (за исключением польско-российского ордена Virtuti Militari).

С 1849 по 1885 год имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве[8].

В феврале 1855 года вышел указ, по которому кавалеры ордена 4-й степени за выслугу, отличившиеся в бою и достойные награждения крестом 4-й степени, имели право добавить к уже полученному ранее за выслугу лет Знаку ордена Св. Георгия 4-й степени бант из Георгиевской ленты, который бы свидетельствовал, что носящий эту награду отмечен дважды: за выслугу лет и за воинский подвиг. Повелено именовать таких кавалеров «Кавалерами Военного Ордена Святого Георгия 4 степени за 25 лет (или 18 и 20 морских кампаний) с бантом».

15 мая 1855 года указом отменено награждение орденом 4-й ст. за выслугу лет с заменой его на орден св. Владимира 4-й степени с соответствующей надписью. Теперь Георгия давали только за боевые заслуги.

В 1856 году ввели 4 степени для «Знака отличия военного ордена» (солдатского Георгия).

С 1856 года разрешено сохранять и одновременно носить знаки всех степеней ордена Св. Георгия. До того наградные знаки низших степеней изымались, если офицер награждался тем же орденом более высокой степени.

В 1913 году статут ордена поменялся вновь, в основном в него включили дополнительные статьи и расширили описание военных подвигов по родам войск. «Знак отличия военного ордена» приобрёл официальное название Георгиевского креста. Кавалерам 4-й ст. сокращается до минимума срок выслуги для производства в следующий чин, от одного года в младших офицерских чинах до 4-х лет из генерал-майоров в генерал-лейтенанты. Расширены льготы для Георгиевских кавалеров: льготный проезд «по путям сообщения», ежегодный 2-х месячный отпуск с содержанием и пр.

Среди военных наград Российской империи наиболее почитаемым являлся орден Святого Георгия. Уважение к этой награде сохранялось и в советский период — цвета гвардейской ленты, окаймлявшей главную солдатскую награду Великой Отечественной войны, орден Славы, чрезвычайно схожи с цветами ленты ордена Святого Георгия. После Великой Отечественной можно было с лёгкостью встретить ветеранов, с гордостью носивших Георгиевские кресты вместе с советскими наградами.

Новая история награды началась в 2008

В новой России Георгиевский крест как официальная награда был утверждён Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года. При этом в течение долгого времени награда существовала чисто формально. Статут знака отличия «Георгиевский крест» был утверждён в 2000 году, а первое награждение состоялось только в 2008 году. Первыми Георгиевскими крестами в Российской Федерации были отмечены военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

Кавалерами Георгиевских крестов были и выдающиеся советские полководцы

Многие советские военачальники, которым пришлось служить в армии до революции, были в своё время награждены Георгиевскими крестами.

Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский и рядовой царской армии Родион Малиновский имели по два Георгиевских креста. 

За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера дважды награжден Георгиевским крестом унтер-офицер царской армии, а впоследствии маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Василий Иванович Чапаев, который был призван на военную службу в 1914 году, за отвагу в битвах Первой войны награждён был тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. 

Четыре Георгиевских крестах в годы Первой мировой получил драгун Иван Тюленев, который стал впоследствии генералом советской армии и в годе Великой Отечественной командовал Южным фронтом. Известно, что в гражданскую войну его кресты были утеряны, но в один из юбилеев Ивану Владимировичу подарили четыре креста с номерами, которые были выбиты на утраченных наградах.

Сегодня Георгиевская ленточка стала символом Победы и патриотизма

В 1944 году был подготовлен проект постановления Совнаркома СССР, который приравнивал Георгиевских кавалеров периода Первой мировой к статусу Ордена Славы, но постановление это в силу так и не вступило. Однако георгиевскую ленточку имеет и советский орден Славы, и самая памятная советская медаль - «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Популярная сегодня традиция ношения Георгиевской ленточки родилась до революции в семьях нижних чинов: после кончины георгиевского кавалера ленту мог носить на груди старший сын. Считалось, что человек, который надел на грудь ленту отца или деда преисполняется смыслом подвига и примет на себя особую ответственностью. Самую большую Георгиевскую ленту развернули 9 мая 2010 году в Севастополе.



















Приложение №2.

Изготовление колодки.

hello_html_m7f9689c.jpghello_html_m696a421e.jpghello_html_75ac4c9.jpghello_html_m1c28f34b.jpghello_html_69db88d.jpghello_html_m30ad0ef3.jpghello_html_168e5b3a.jpg











Приложение №3.

Последовательность украшения креста.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель: изготовление стилизованной броши-ордена Святой Георгий.

Задачи:

- познакомить с историей появления ордена Святого Георгия;

- обучить простейшим навыкам работы с бисером, стразами и стеклярусом;

- воспитывать чувства патриотизма через знакомство с историей и традициями Государства и изготовления украшения в национальном стиле.

 

Оборудование:

- георгиевская ленточка – 15 см;

- картон;

- клей «Момент»;

- бисер – 2-х цветов, стеклярус – 2-х цветов, стразы – 1 – диаметр 1,5-1,8, 4 – «капля» до 1,5 см длиной;

- фетр или замша;

- замок для броши;

- 2 колечка для бижутерии;

- леска или нитка;

 

- игла для бисероплетения.

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров972
Номер материала 465077
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх