338966
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыМастер-класс "Как сохранить здоровье учителя?"

Мастер-класс "Как сохранить здоровье учителя?"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Люди думают, что, для того чтобы долго жить, нужны какие-то чудодейственные навыки. А Тибетская медицина заявляет, что необходимо пить горячую воду. Чашка горячей воды каждое утро способна продлить жизнь на десять пятнадцать лет. Слайд

Современному человеку живётся гораздо беспокойнее, чем его предкам. Резкое расширение объёма информации даёт ему возможность больше знать, а, следовательно, и иметь больше поводов и причин для волнений и тревог. Пятьдесят лет назад россияне могли услышать скупую информацию о том, что в Индии случилось наводнение, унёсшее сотни жизней, а сейчас на нас огромным потоком льётся информация с душераздирающими кадрами, детальным показом горя.

Это информация извне, однако, для чувства тревоги есть и другие, более домашние причины. Всеобщая информатизация, приказ «Всем овладеть ИКТ в короткий срок», завтра совещание, педсовет, конкурс, концерт. Будьте бдительны, вас снимают на телефон!

Опять поздно возвращаюсь с работы, а у сына не проверено домашнее задание…. Может, что-то из перечисленного выше знакомо и вам? Какие чувства у вас вызывают эти ситуации?

Волнение, переживание, смятение, тревога, я думаю вам это знакомо? ....

Предлагаю вам тест, который позволит определить ваше состояние на данный момент.

Тест:

1)Успеваете ли каждый день обедать?

2) Спите ли вы 7-8 часов в сутки?

3) Спокойно ли протекает ваша семейная жизнь?

4) Есть ли у вас друг, готовый помочь в трудную минуту?

5) Занимаетесь ли регулярно спортом?

6) Курите ли?

7) Любите ли спиртное?

8) Соответствует ли вес вашему росту?

9) Хватает ли вашей зарплаты на покрытие всех расходов?

10) Имеете ли твердые убеждения?

11) Регулярно ли ходите в кино и в театр?

12) Много ли у вас знакомых и друзей?

13) Делитесь ли с ними наболевшими проблемами?

14) Сохраняйте ли спокойствие во время ссоры?

15) Расскажите ли о своих заботах соседям или сослуживцам?

16) Находите ли время для отдыха всей семьей на море?

17) Умеете ли рационально организовать свое время?

18) Пьете ли ежедневно крепкий чай или кофе?

19) Любите ли спать днем?

Подсчитайте очки. За каждый утвердительный ответ начисляется одно очко, за каждый отрицательный – 5 очков. Поднимите руки, у кого результат менее 30 баллов. Спасибо. Теперь у кого от 30 до 65 баллов. Спасибо. А теперь, у кого более 65.

Посмотрите на результат теста. Слайд

Из опыта своей работы, по результатам этого теста, видно, что большинство из нас часто находиться в ситуации напряжения….

Хочу предложить вам снять напряжение…

Сядьте по - удобнее, расслабьтесь. Слайд

1) Найдите точку между бровями над переносицей и помассируйте ее плавными круговыми движениями в течение одной минуты.

2) Положите руку на заднюю часть шеи, ниже затылка и мягко сожмите и разожмите ее несколько раз.

3) Найдите точку на тыльной стороне руки, между большим и указательным пальцем и слегка помассируйте ее в течение одной минуты.

Скажите о своих ощущениях? (Я надеюсь вам стало более спокойно)

Спасибо, а теперь продолжим.

Педагог страдает от тех же проблем, что и остальные граждане. Но есть в его деятельности своя специфика: педагогическая профессия – профессия здоровьеразрушающая! А быть здоровым во все времена человеческой истории было одним из самых больших желаний человека. «Будьте здоровы!», «Желаем вам самого главного – здоровья!» - говорим мы друг другу. Потому, что здоровье было и остается дороже власти и богатства. (Зачем все это больному человеку?)

Профессию педагога можно отнести к группе риска. Слайд

Постоянная стрессовая ситуация, в которой находится педагог, приводит к следующим заболеваниям:

1) сердечнососудистым,

2) желудочно–кишечным

3) болезням крови и др.

Сердце выполняет не только физиологические задачи, но и психологические. Любая информация, поступающая в мозг, проходит через сердце. Язык говорит об этом фразами: «Он разбил мне сердце», «Сердцем чувствую, этот человек не виновен», «Сердце кровью обливается». Когда человек видит несправедливость, сердце его при этом протестует, что выражается спазмами. Результат – сердечнососудистые заболевания.

Желудок – орган, реагирующий на любую ситуацию. Язык явно проговаривает мнение желудка о ситуации. «Я его не перевариваю», или «Меня от него тошнит». Если ситуация неблагоприятная, то желудок напрягается и его пищеварительные функции нарушаются. Результат – желудочно–кишечные заболевания.

Кровь – это озеро чистой воды по имени Жизнь. В кровь вследствие стресса в повышенных дозах попадает адреналин. Результат – заболевание крови.

Зададимся вопросом, в чем же главная причина перечисленных заболеваний педагога? Ответ ясен: все, о чем мы говорили, вызывается стрессом и психическим перенапряжением.

Главным болезнеобразующим фактором для педагога является профессиональный эмоциональный стресс. Слайд

Стресс – это реакция на изменение условий жизни, процесс адаптации к новой ситуации. В ходе развития стресса наблюдаются три стадии:

1.Стадии тревоги.

Возникает при появление раздражения вызывающего стресс. Всем приходилось испытывать симптомы: учащается дыхание, поднимается давление, повышается пульс. Это заставляет мобилизовать защитные возможности организма на защиту от стресса. Если этого действия достаточно, то тревога и волнение утихают. Стресс заканчивается. Большинство стрессов заканчивается на этой стадии.

2.Стадия сопротивления.

Наступают в случае, если вызвавший стресс фактор продолжает действовать, тогда организм защищается от стресса, с максимальной нагрузкой на все системы организма.

3.Стадия истощения.

Если раздражитель продолжает действовать, стресс «захватывает» человека и может привести к болезни.

Состояние стресса может быть острым или принимать хронический характер. И мы должны уметь распознать его. Слайд

Признаки хронического стресса:

1.бессонница

2.боль в области сердца

3.постояние покашливание

4.эмоциональный дисбаланс

5.мышечные боли

Просмотрите, проанализируйте, если их у вас три и больше трех – пора обратить на себя особое внимание.

Естественно каждый человек, на жизненные ситуации реагирует по разному, поэтому каждый из нас подвержен стрессу. Но стрессу подвержены и дети, с которыми мы с вами работаем.

На уроках биологии и как кл. рук – ль при изучении нервной системы я провожу много тестов, из которых видно, что большинство детей находятся на уровне общей тревожности. Устойчивое и длительное переживание тревоги сопровождается соответствующими признаками: быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, нарушением сна, головными болями, раздражительностью, агрессией, чувством страха – это все показатели детского стресса.

Есть много способов борьбы со стрессом. Намочить холодной водой запястье, лоб и виски. Поесть шоколада, досчитать медленно до 10. Посмотреть на небо, на огонь, на воду. Способы, связанные с управлением дыхания, размышление о хорошем. В конце концов, посмотреть, как работает сосед.

Но сейчас я хочу вам предложить тренинг, который я провожу с детьми, родителями. Для этого я попрошу вас сесть удобнее, расслабиться, закрыть глаза и внимательно меня слушать.

Тренинг. Слайд

Вывод….Расскажите о ваших ощущениях.

Да, коллеги, перегрузки в педагогической деятельности – привычное дело, но после избыточной работы надо полноценно восстановиться. Как это сделать в современных условиях? Как вообще поправить и сохранять свое здоровье? Будем реалистами – в ближайшее время вряд ли можно ожидать значительных изменений. Нас не будут бесплатно посылать в дома отдыха, не увеличат зарплату на столько, чтобы мы могли позволить себе летний отдых на море всей семьей. Не снизят нагрузку на столько, чтобы мы могли полноценно восстановиться после рабочего дня. Каждый должен найти свой способ релаксации.

Давайте задумаемся, разве только психологические причины разрушают наше здоровье. Для одного человека мир, несмотря ни на что, полон радости, для другого – печали и огорчений. Один отдается эмоции радости, другой – раздражению и унынию. Значит спасение этой ситуации только в нас самих. Чем больше человек уверен в себе, тем легче ему расслабиться и спокойно принять жизнь такой, какая она есть.

Памятка для родителей

Большая мудрость содержится в изречении: Слайд

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Терпения – принять то, что я не могу изменить. И мудрости отличить одно от другого». Спасибо. Будьте здоровы!





Краткое описание документа:

Мастер-класс посвящен снятию стрессового состояния. Мы живем в мире где каждый человек ежедневно испытывает определенную долю стрессового состояния. В семье, на работе, в общественном месте и возникает необходимость снять напряженное состояние , чтобы не перешло в стресс, переходящий в хронические заболевания. Современному человеку живётся гораздо беспокойнее, чем его предкам. Резкое расширение объёма информации даёт ему возможность больше знать, а, следовательно, и иметь больше поводов и причин для волнений и тревог. Пятьдесят лет назад россияне могли услышать скупую информацию о том, что в Индии случилось наводнение, унёсшее сотни жизней, а сейчас на нас огромным потоком льётся информация с душераздирающими кадрами, детальным показом горя.

Общая информация

Номер материала: 477136

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.