Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер-класс "Музыка на уроках православной культуры"

Мастер-класс "Музыка на уроках православной культуры"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыка как фактор эмоционального воздействия

на личность ребенка через уроки ОРКСЭ




1.Вступление. (Слайд №2)


Что с музыкой сравнится по звучанью?

Шум леса? Пенье соловья?

Грозы раскаты? Ручейка журчанье?

Сравнения найти не в силах я.


Но всякий раз, когда в душе смятенье, -

Любовь иль грусть, веселье иль печаль.

В любом природой данном настроении

Вдруг начинает музыка звучать


В душе; звучит на струнах подсознанья,

Гремит в литавры и в цимбалы бьет, -

Передавая радость иль страданье –

Сама душа, казалось бы, поет!


Музыка не только доставляет нам удовольствие. Она многому учит. Она, как книга, делает нас лучше, умнее, добрее» - это слова великого композитора Дмитрия

Кабалевского. Его слова подтвердили ученые, доказав, что посредством музыки можно влиять на интеллектуальное  развитие человека, а также воздействовать на его эмоциональное самочувствие.

2. Музыка на уроках «Основы православной культуры» .Слайд №3

На уроках ОРКСЭ мы не только даем знания о православных традициях, событиях, молитвах и заповедях. Важно заглянуть в духовный мир ребенка, раскрыть тайные уголки его души, помочь прочувствовать те или иные события. В этом мне помогает музыка.

Подбор музыкального сопровождения зависит от темы и содержания урока. Я использую не только классическую и православную музыку, но и современную музыку, детские песни, звуки природы. Даже трудные темы становятся доступными. интересными для учеников начальных классов.

И сейчас я вам предлагаю стать активными участниками фрагментов таких уроков. Перед Вами в буклетах представлены несколько тем уроков ОРКСЭ. Мы будем работать с опорой на эту таблицу.


Россия – наша Родина.

Человек и Бог в православии.

Православная молитва.

Христос и Его Крест.

Совесть и раскаяние.

Заповеди.

Милосердие и сострадание.

Храм.

Икона.

Подвиг.

Заповеди блаженств.

Зачем творить добро?

Чудо в жизни христианина.

Православие о Божием суде.

Отношение христианина к природе.

Христианская семья.

Защита Отечества.

Христианин в труде.

Любовь и уважение к Отечеству.

3. Песни-притчи Светланы Копыловой. (Слайд №4)

Притчи в исполнении Светланы Копыловой трогают до глубины души. Нередко на глазах слушателей наворачиваются слёзы. Её творчество заставляет нас задуматься о многих вещах, которыми мы уже привычно пренебрегаем в повседневной жизни. Поет Светлана несложно и интересно, поэтому песни так легко воспринимаются детьми. Глубокий смысл каждой песни не требует времени на осознание. Он воспринимается сразу же, напрямую, «от сердца к сердцу». Они помогают по-новому, совершенно другими глазами взглянуть на многие вещи, на собственную жизнь и на многие ситуации в этой жизни.

Практически на каждом из этих уроков я использовала песни-притчи Светланы Копыловой. Ее репертуар настолько многообразен, что можно подобрать музыкальное сопровождение для любой из этих тем. Так на уроке «Человек и Бог в православии» мы слушали песню «Цирюльник», а притчу «Окно» - на уроке по теме «Милосердие и сострадание» . Послушайте песню-притчу «Хитрец» и скажите, к какой теме урока она подойдет?

4. Обсуждение. ( Слайд №5 )

На уроке дети узнают, что Крест Христов стал восприниматься христианами не только как орудие пытки и казни, но и как знак любви Бога к людям. В напоминание об этом христиане носят на своей груди нательный крестик. Но понятие «нести свой крест» не всегда дети понимают правильно, и эта притча ярко раскрывает это значение.
5. «Колыбельная для России». ( Слайд № 6 )
«Колыбельная для России» - одна из моих любимых песен Сергея Трофимова. Он считается эстрадным певцом, но я слышу в его песнях добро и любовь. вот что говорит Сергей о себе: «…Однажды со мной произошло чудо: во время рождественской службы, когда все вокруг, и я тоже, читали молитву, в моей душе вдруг начала все сильней звучать молитва собственная, рожденная сердцем. И в какой-то миг я внезапно ощутил нечто пронзительное и светлое одновременно. Словно моя молитва – та, что звучала в сердце, – была услышана. И мне дано на миг прозреть и ощутить любовь Бога! Все случилось так внезапно – будто пуля попала в сердце! Любовь человеческая – к женщине, к ребенку – лишь малая частица Божественной любви, которую тогда ощутил. И тогда я решил, что нашел свое призвание».

Послушайте «Колыбельную для России» и скажите, на каком уроке вы применили бы этот музыкальный номер. ( Слайд № 7 )

Обсуждение.

Действительно, эта песня подходит для всех уроков, названных вами. Настолько глубок и широк ее смысл. А я использовала ее на уроке по теме «Защита Отечества».

6. Детские песни.

( Слайд № 9 ) А на уроке по теме « Совесть и раскаяние» мы слушали «Песню крокодила Гены», где ученики с удивлением обнаружили, что любимая с детства песенка несет в себе противоречие.

Может, мы обидели кого-то зря,

Календарь закроет этот лист.

К новым приключениям спешим, друзья!

Эй, прибавь-ка ходу, машинист!

Получается, будто можно не придавать значения чужим слезам: день закончится, всё забудется само собой, наступит новый день с новыми развлечениями и приключениями!

На самом деле если совесть стала досаждать нашей памяти и уму, то обратиться можно только к одному лекарству. Оно называется – раскаяние. Поэтому самое главное в жизни человека – быть в ладу со своей совестью. Надо уметь ее слышать и поступать по ее подсказкам, исправляя свои прошлые ошибки.

А вам, дорогие взрослые, я предлагаю сделать эту песню «доброй». В своих памятках найдите фрагмент этой песни и слова для справок. ( Слайд № 10 )


Может мы обидели кого-то зря

…………………………

…………………………

Лучше подойди и извинись.


Проявите свою фантазию и творчество, измените слова песни так, чтобы ее смысл стал более добрым.

А теперь я предлагаю вам спеть новый вариант этой песни хором. Внимание на экран. ( Слайд №11 )

Может мы обидели кого-то зря,

Календарь листать не торопись .

В жизни без прощенья нам никак нельзя,

Лучше подойди и извинись.

Исполнение песни хором.


( Слайд № 12) Вспомните другие песни, которые несут в себе негативную окраску. (Варианты ответов: «Я Водяной, я Водяной, никто не водится со мной…», «В траве сидел кузнечик…», «В лесу родилась елочка…», «Маленькой елочке холодно зимой…» и др.).

Как много детских песен, которые мы беззаботно поем, не вникая в их смысл. И теперь на Новогоднем утреннике вместо песни «Маленькой елочке холодно зимой…» мы поем песенку «Елочке не холодно зимой». Послушайте, пожалуйста, эту песню в исполнении Вари Скрипкиной. ( Слайд № 13 )

7. «Адажио»

На уроках «Основы православной культуры» используются различные мультфильмы. Так мультфильм «Адажио» рекомендуется для просмотра на последних уроках по этому курсу, т. к. на этом этапе учащиеся ознакомились с основами православной культуры, у них сформированы представления о духовной культуре и морали.

Мультфильм сложный по восприятию, требует вдумчивого просмотра и осмысления.

На протяжении всего мультфильма звучит Адажио соль минор Ремо Джадзотто, широко известное как Адажио Альбинони, в исполнении в исполнении Берлинского Филармонического Оркестра п/у Герберта фон Караяна. История о трагедии новатора — вождя, пророка, о последствиях прихода в мир новых идей, о том, как искажаются последователями поиски вечных истин. ( Слайд № 14 )

На самом деле музыка Адажио совсем не о потерях и безысходности. Это музыка о любви.

Я очень переживала, смогут ли правильно понять этот мультфильм мои дети. На первых секундах просмотра были такие реплики: « А-а-а, нецветной…», потом «..птицы что ли?», а дальше была тишина… И после просмотра тихо. Задумались мои ребята. И вдруг всплеск эмоций и чувств. Стали спорить. Пришли к единому мнению – надо посмотреть еще раз. При повторном просмотре предложила не только смотреть, но и слушать музыку, пропустить через сердце, подумать , почему мультфильм без слов. А вам предлагаю ответить на такой вопрос:

- Как музыка помогает понять смысл этого сюжета? ( Слайд №15 )

Обсуждение.

8. Рефлексия.

Завершается наше занятие. Оно было необычно, так как мы сделали попытку совершить путешествие не в лес и не музей, а во внутренний сокровенный мир человека – в мир его души с помощью музыки. Загляните в свой внутренний мир и подумайте, как вы чувствуете музыку, помогает ли она вам в жизни. Возьмите в руки сердечки, покажите первый вариант рисунка, если вы не ощущаете музыки в душе. Если вам музыка помогает, покажите второй вариант рисунка.

Спасибо за сотрудничество.

9. Заключительное слово.

В завершение хочу прочитать стихотворение:


ВОЛШЕБНИЦА МУЗЫКА 
У старика спросил поэт:
 
– Что музыка такое, дед?
 
– Воспоминание она.
 
В ней юность давняя слышна.
 
Был задан девочке вопрос,
 
Она ответила всерьез:
 
– Похожа музыка на луч,
 
Окно пробивший из-за туч.
 
А юноша ответил так:
 
– Без музыки нельзя никак.
 
Душа без музыки грустит,
 
В простор волшебный не летит.
 
А девушка, пожав плечом,
 
Сказала: «Музыка – наш дом,
 
В ней – все родное, все свое.
 
Во всем дыхание ее».
 
– Вы правы все, – сказал поэт,
 
Прекрасен каждый ваш ответ.
 
Одно хочу я повторить –
 
Н
ас учит музыка любить.

( Авторы: А. Лопатина, М. Скребцова)


Литература

1. Громыко М. М., Буганов А. В. О воззрениях русского народа. М., 2000.
2. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. Духовно-нравственное воспитание российских школьников. М., 2008.
3. Жарковская Т.Г. Возможные пути организации духовно-нравственного образования в современных условиях. М., 2003.
4. Лавров В. М. История религий как часть истории России // Русская история. 2009, №2.
8. Метлик И. Н. Мировоззренческие основания духовной куль-туры и воспитание школьников //Педагогика. 2009, №3.
9. Тюляева Т. И. Изучение исторических и культурных основ мировых религий в системе образования – основа духовно-нравственного воспитания школьников. / Методист.2009, №6.

10. А. Кураев.- Основы православной культуры. Учебник для учащихся 4-5 классов. М., Просвещение, 2010.



Интернет-ресурсы


http://www.kravchinsky.com/moi-stati/sergej-trofimov-bozhe-kakoj-pustyak.html

http://www.smisl-zhizni.ru/pritchi/59-pesni-pritchi-kopilovoi
 http://www.pravmir.ru/osnovy-pravoslavnoj-kultury-polnyj-tekst-uchebnika/#ixzz3HEfrTScd

http://muzofon.com/search/ёлочке не холодно зимой

http://potexi.net/pojelania/87-darite-lyudyam-dobrotu-stihi-otkrytki.html

http://experiment-opk.pravolimp.ru/

http://www.pravmir.ru/osnovy-pravoslavnoj-kultury-polnyj-tekst-uchebnika/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Адажио_Альбинони

http://x-minus.org/track/3130/трофим-трофимов-сергей-колыбельная-для-россии.html

http://myklad.net/1/8/5/adazhio-adagio-garri-bardin-2000-multfilm-filosofskaya-pritcha-dvdrip.html

http://x-minus.org/track/10961/варя-скрипкина-маленькой-елочке-не-холодно-зимой.html

http://create-daydream.narod.ru/index

http://www.grafamania.net/2011/11/08/page/4

http://propianino.ru/stixotvorenie-muzyka-volshebnica




Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Музыка как фактор эмоционального воздействия

на личность ребенка через уроки ОРКСЭ

1.Вступление.  

 

    Музыка не только доставляет нам удовольствие. Она многому учит. Она, как книга, делает нас лучше, умнее, добрее» - это слова великого композитора  Дмитрия Кабалевского. Его слова подтвердили ученые, доказав, что посредством музыки можно влиять на интеллектуальное  развитие человека, а также воздействовать на его эмоциональное самочувствие.

  2. Музыка на уроках  «Основы православной культуры» .Слайд №3

     На уроках ОРКСЭ мы не только даем  знания о православных традициях, событиях, молитвах и заповедях. Важно заглянуть в духовный мир ребенка, раскрыть тайные уголки его души, помочь прочувствовать те или иные события. В этом мне помогает музыка.

 

     Подбор музыкального сопровождения зависит от темы и содержания урока. Я  использую не только классическую и православную музыку, но и  современную музыку, детские песни, звуки природы. Даже трудные темы становятся доступными. интересными для учеников начальных классов. 

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала 471967
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх