Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Мастер-класс на тему: "Развитие эмоционально-волевой сферы у детей с нарушениями интеллекта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Мастер-класс на тему: "Развитие эмоционально-волевой сферы у детей с нарушениями интеллекта"

библиотека
материалов

ЗАНЯТИЕ «Радость»

Цели: познакомить детей с эмоцией радости; учить передавать это эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства; формировать положительные чувства и эмоции через улыбку; учить эмоционально воспринимать веселое настроение людей.

Оборудование: пиктограмма «радость»; картинка с изображением веселой девочки; зеркало; магнитофон и кассета с записью веселой музыки; воздушные шарики, фломастеры.


Ход занятия

Психолог. Сегодня к нам в гости пришел клоун, его зовут Тяп- Ляп, посмотрите какой он веселый! Ребята, давайте поздороваемся с клоуном и друг с другом и покажем клоуну, как мы можем это делать!

Сначала давайте покажем правую руку, а теперь левую. Молодцы, и сейчас я повернусь к тому, кто сидит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я рада его видеть. Он повернется к своему соседу и поздоровается с ним, и так далее, пока все не поприветствуют друг друга по кругу. (Дети выполняют задание.)

А теперь давайте покажем клоуну, как можно поздороваться только без помощи слов: сначала поздороваемся ладошками, затем локотками, коленочками и щечками… Молодцы! Здорово!

Тяп-Ляпу понравилось как вы умеете здороваться и он хочет вам предложить послушать музыку (включается запись веселой музыки).

Психолог. Вам понравилась музыка? О чем вы думали, когда слушали музыку?

Что хочется делать под эту музыку?

Ответы детей: музыка веселая… танцевать…

Психолог. Да, ребята, раз эта музыка веселая, я предлагаю вам потанцевать. Будем радоваться и улыбаться. (повторное включение аудиозаписи).

Вы обратили внимание, какие лица у вас были, когда вы танцевали? Именно так вы выражали радость, хотя каждый из вас во время танца выражал радость по-своему.

Психолог. Присаживайтесь на свои места и послушайте стихотворение.

Две сестры глядят на братца

Две сестры глядят на братца: маленький, неловкий,

Не умеет улыбаться, только хмурит бровки.

Младший брат чихнул спросонок,

Радуются сестры: — Вот уже растет ребенок —

Он чихнул, как взрослый!

(А. Барто)

Психолог. Как вы думаете, что чувствовали девочки, когда смотрели на своего маленького братца? Наверное, выражение лица у них было такое же, как у этой девочки (демонстрируется изображение веселой девочки). А вот так можно нарисовать настроение «радость» (демонстрируется пиктограмма «радость»).

Давайте попробуем сделать такое же выражение лица.

Упражнение «Зеркало» Я вам сейчас раздам зеркала, а вы порадуетесь, как эта девочка: уголочки рта направлены вверх, щеки могут так подпереть глазки, что они превращаются в маленькие щелочки... (Дети выполняют задание.) Здорово! Давайте покажем клоуну как вы можете радоваться и улыбаться.

Ребята, посмотрите, клоун принес нам воздушные шарики и предлагает вам поиграть с ними. Покажите как вы рады (дети смеются, хлопают в ладоши, затем играют с шариками) молодцы, клоун увидел, что вы, умеете радоваться, и ему это очень приятно.

А теперь клоун Тяп-Ляп предлагает вам пофантазировать.


Этюд «Золотые капельки». Представьте, что пошел теплый дождь. Пляшут пузырьки в лужах. И вот из-за тучки выглянуло солнышко. Дождь стал золотым. Вы подставляете лицо золотым каплям дождя. Как приятен теплый летний дождь! (Выразительные движения: голову запрокинуть, плечи опустить, нежная улыбка.)


Этюд «Цветок». А теперь представьте себе, что все вы превращаетесь в цветочки. Теплый луч упал на землю и согрел в земле семечко. Из семечка проклюнулся росток. Из ростка вырос прекрасный цветок. Нежится цветок на солнышке, подставляет теплу и свету свои лепестки.

(Выразительные движения: присесть на корточки, голову и руки опустить; затем поднять голову, распрямить корпус, встать, руки медленно поднять в стороны цветок расцвел. Мимика: глаза полузакрыты, улыбка, мышцы лица расслаблены.)


Рисунок «Веселый шарик». Ребята, а о каком настроении мы говорили сегодня?..А как выглядит человек, когда он радостный, веселый? (Ответы детей) Посмотрите, на наших шариках уже нарисованы глазки, носики, но чего-то не хватает, чтобы шарики стали радостными! Ребята, чего не хватает?

Правильно, улыбок!!! Вот и давайте сейчас нарисуем улыбки, каждый на своем шарике. Берите фломастеры и приступайте!

Молодцы ребята! Здорово получилось!! Давайте покажем наши радостные шарики клоуну и будем прощаться!

Ребята прощаются с клоуном.


Краткое описание документа:

У умственно отсталых детей, страдающих тяжелыми нарушениями интеллекта, существенно изменена эмоционально-волевая сфера.
Типичным для личности этих детей является отсутствие инициативы и самостоятельности. Им свойственны непосредственные, импульсивные реакции на внешние впечатления, необдуманные действия. Большинство из них легко поддаются внушению и в то же время упорно сопровождаются всему новому и неизвестному. Такие дети – рутенеры во всем: прогулку любят совершать по определенным, знакомым местам, учебные вещи в классе стараются расположить в строго определенном порядке. Они любят заниматься старым, хорошо известным,- так как косность и стереотипность поведения – отличительная черта детей с тяжелой умственной отсталостью.
Эмоции у детей обнаруживают относительную сохранность. Многие из них чувствительны к оценке своей личности другими людьми. Когда их хвалят, они бурно проявляют свою радость, при порицании часто обижаются, могут быть вспыльчивыми, агрессивными. 
    Эмоциональные реакции детей проявляются по-разному. Так для одних характерны вялые, заторможенные, стереотипные эмоциональные реакции. Дети как бы безразличны к воздействующим на них раздражителям. У других - реакции чрезмерно бурные, по своей силе не соответствующие вызвавшим их причинам, в ряде случаев неадекватные. Вместе с тем у всех детей эмоции не отличаются многообразием и дифференцированностью им 
им свойственно «тугоподвижность» эмоциональных проявлений. 

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров511
Номер материала 399818
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх