Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Мастер-класс по изготовлению крутильного маятника.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Мастер-класс по изготовлению крутильного маятника.

Выберите документ из архива для просмотра:

39.27 КБ Starinnye_chasy.kar
5.36 МБ alla_pugacheva_-_starinnye_chasy.mp3
1.55 МБ Мастер - класс.ppt
3.23 МБ Работа часового механизма.rar
3.29 МБ мастер-класс.doc

Выбранный для просмотра документ Мастер - класс.ppt

библиотека
материалов
Мастер - класс Учителя физики МОУ «Середейская средняя школа» Жаровой Оксаны...
Из истории…
Работа часового механизма.
История развития ЙО-ЙО. Древнегреческое изображение игрока йо-йо
Что? Где? Когда? «Йо-йо» - очень древняя игрушка, которая состоит из двух кат...
Предмет для охоты На стенах египетских храмов также были найдены рисунки «йо-...
Лечебная игрушка В Национальном музее Афин есть множество греческих ваз с изо...
Расслабляющее средство Первоначально в Европе «йо-йо» было доступно только вы...
Игрушка в космосе. Но это еще не конец истории. 12 апреля 1985 года йо-йо был...
Часы…. Ещё идут!
11 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мастер - класс Учителя физики МОУ «Середейская средняя школа» Жаровой Оксаны
Описание слайда:

Мастер - класс Учителя физики МОУ «Середейская средняя школа» Жаровой Оксаны Александровны Ещё идут старинные часы…

№ слайда 2 Из истории…
Описание слайда:

Из истории…

№ слайда 3 Работа часового механизма.
Описание слайда:

Работа часового механизма.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 История развития ЙО-ЙО. Древнегреческое изображение игрока йо-йо
Описание слайда:

История развития ЙО-ЙО. Древнегреческое изображение игрока йо-йо

№ слайда 6 Что? Где? Когда? «Йо-йо» - очень древняя игрушка, которая состоит из двух кат
Описание слайда:

Что? Где? Когда? «Йо-йо» - очень древняя игрушка, которая состоит из двух катушек, соединённых осью, с прикреплённой к ней верёвкой. Никто не скажет точно, где и когда была придумано «йо-йо» (иначе «чёртик на верёвочке) в Греции, Египте или на Филиппинах.

№ слайда 7 Предмет для охоты На стенах египетских храмов также были найдены рисунки «йо-
Описание слайда:

Предмет для охоты На стенах египетских храмов также были найдены рисунки «йо-йо». Археологами найдены прототипы игрушки «йо-йо» в Северной Америке у народов Майя (800 год н. э.) В 16 веке охотники на Филиппинах использовали похожие предметы для охоты. Это был отшлифованный камушек на длинном кожаном ремешке. Охотник запускал его так, что оружие обвивало шею животного и арканило его. При промахе кругляш, как на пружинке, возвращался в руки охотника.

№ слайда 8 Лечебная игрушка В Национальном музее Афин есть множество греческих ваз с изо
Описание слайда:

Лечебная игрушка В Национальном музее Афин есть множество греческих ваз с изображением людей, играющих с «йо-йо». Эти игрушки обычно делали из дерева, металла или глины. Античные врачи рекомендовали использовать такие игрушки в качестве тренажёра при лечении различных заболеваний, например, полиартрита.

№ слайда 9 Расслабляющее средство Первоначально в Европе «йо-йо» было доступно только вы
Описание слайда:

Расслабляющее средство Первоначально в Европе «йо-йо» было доступно только высшим сословиям Шотландии, Франции и Англии. В музее Франции хранится картина, на которой изображён будущий Король Луи XVII, держащий «йо-йо». В то время их делала из стекла, слоновой кости, серебра и украшали драгоценными камнями. В пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро» есть сцена, где в руках у Фигаро «йо-йо». Фигаро говорит: «Это потрясающая игрушка, которая рассеивает утомление от умственной работы». Как известно, даже во время сражения при Ватерлоо Наполеон и его солдаты играли с «йо-йо», расслабляясь перед битвой. В 1920 году в Америке была открыта фабрика по изготовлению «йо-йо».

№ слайда 10 Игрушка в космосе. Но это еще не конец истории. 12 апреля 1985 года йо-йо был
Описание слайда:

Игрушка в космосе. Но это еще не конец истории. 12 апреля 1985 года йо-йо было отправлено в космос НАСА в качестве проекта "Игрушки в Космосе", чтобы изучить эффект гравитации на различных предметах. Йо-йо медленно раскручивалось, двигаясь по веревке. Оно не могло "спать" и в условиях невесомости не могло закрутиться обратно. Второе путешествие йо-йо в космос произошло 31 июля 1992 года на шаттле «Атлантида», где было заснято его медленное вращение в условиях невесомости.

№ слайда 11 Часы…. Ещё идут!
Описание слайда:

Часы…. Ещё идут!

Выбранный для просмотра документ мастер-класс.doc

библиотека
материалов

Жарова Оксана Александровна – учитель физики МОУ «Середейская средняя школа»

Мастер – класс по теме: «Ещё идут старинные часы…»

Цель: рассмотреть работу часового механизма, определить принцип работы, создать простейший крутильный маятник.

Механизм любых часов делится на четыре основные части, куда входят: источник энергии и питания; механизм передачи энергии, который может быть либо механический, в виде зубчатых шестеренок, либо электронно-механический; регулятор и синхронизатор хода; а также удобный для пользования и эксплуатации информативный дисплей или циферблат, способный подсчитывать количество колебаний часового механизма.

hello_html_54be9d99.gif

Давайте рассмотрим, каким образом, и по каким принципам работает механизм часов. Для упрощения восприятия для примера возьмем большие башенные часы. В таких часах источником энергии является тяжелая гиря, которая крепилась на длинную веревку или цепь, намотанную на горизонтальный вал. Под собственной тяжестью гиря тянула за веревку, и приводила в движение вал. Вращение, посредством зубчатых колес передавалось на основное колесо, которое называлось «храповое», а от него двигались стрелки на циферблате.

Но гиря очень быстро будит опускаться, скажите вы, и стрелки просто будут прокручиваться. Для того, чтобы этого не случилось в механизме часов предусмотрен специальный регулятор хода - маятниковый механизм, который за одну секунду совершал возвратно-поступательное движение давая прокручиваться «храповому» колесу только на один зуб. Для регулировки хода часов изменяли длину маятника, от чего менялась частота его движения.

Итак, в основе первых механических часов – маятник. А что же это такое? И каков принцип работы маятника?

Сегодня мы с вами создадим простой маятник, рассмотрим принцип его работы и найдём ему достойное применение. Перед Вами на столе вы видите круги, бумагу, фломастеры, нитки и иголку. Я предлагаю Вам нарисовать какую-то картинку на двух бумажных кружках. У меня нарисована заранее птичка, а с другой стороны – клетка. Теперь продеваем нитку, закручиваем конструкцию. И что же мы наблюдаем? Птичка оказалась в клетке. Каким же образом она там оказалась? В данном случае птичку «посадило» в клетку движение маятника. Этот простой механизм способен совершать определённую работу. Это было замечено ещё с глубокой древности и конечно же поставлено на службу человечеству. Задолго до изобретения маятниковых часов, человек уже использовал маятники, в частности принцип работы лежит в основе всемирно известной игрушки йо-йо.

Многие считают его глупой детской забавой и практически никто даже не догадывается, что на самом деле корни этого чертика на ниточке уходят далеко в Грецию. Именно там было найдено первое упоминание о нем (500 лет до н.э.!!!). Доказательством этому служит множество древних ваз того периода с изображением молодых людей, играющих с йо-йо. Сейчас эти вазы можно найти в Национальном музее Афин.

Эти древние игрушки обычно делали из дерева, металла или разукрашенной обожженной глины (терракота), и назывались они тогда очень просто - диск. Когда ребенок вырастал, существовал обычай преподносить игрушку детства великим богам. Ученые полагают, что йо-йо, сделанное из хрупкой глины, использовалось именно для этих ритуалов, а не для забавы. Примером тому служат стены египетских храмов, на которых были найдены рисунки йо-йо.

Исторические рукописи указывают, что в 16 столетии Филиппинские охотники использовали похожие предметы для ловли добычи. Это был отшлифованный камушек на длинном кожаном ремешке. Охотник запускал его так, что оружие обвивало шею животного и арканило его. При промахе кругляш, как на пружинке, возвращался в руки охотника. Есть мнение, что именно этот способ охоты является истинным предшественником йо-йо, но мы можем только догадываться, так как никаких реальных фактов, подтверждающих это, обнаружено не было.

Следующее историческое упоминание о йо-йо было найдено в Индии в 1765 году. Это была маленькая коробочка с рисунком девочки в красном платье, играющей с йо-йо. Спустя 25 лет йо-йо пришло в Европу и было доступно только высшим сословиям Шотландии, Франции и Англии. За это время оно приобрело множество названий и разновидностей.

В музее Франции хранится картина, написанная в 1789 году. На ней изображен будущий Король Луи XVII в возрасте четырех лет, держащий свой l’emigrette (йо-йо). Картина была написана в период Французской революции и "Господства Террора", из-за которых большинство французских аристократов были вынуждены бежать в Париж, Германию и другие страны, где бы их жизни не могли угрожать многочисленные крестьянские восстания. Отсюда йо-йо, сделанные в то время из стекла или слоновой кости, получили свое название l’emigrette,что в переводе с французского означает "покинуть страну". В этот период существовало и еще одно название йо-йо – de Coblenz, данное ему в честь города, в котором скрывалось большинство беженцев. Так эти названия отражают важную историческую связь между йо-йо и Французской Революцией.

Но йо-йо было не просто фешенебельной игрушкой французской буржуазии. Как бы ужасно это ни звучало, но для многих приговоренных к гильотине во времена революции, йо-йo было последней вещью, которую они держали в своих руках. Оно помогало отвлечься и снять напряжение в столь отчаянный момент. Таким образом, йо-йо являлось также отличным расслабляющим средством.

Но это еще не конец истории. 12 апреля 1985 года йо-йо было отправлено в космос НАСА в качестве проекта "Игрушки в Космосе", чтобы изучить эффект гравитации на различных предметах. Йо-йо медленно раскручивалось, двигаясь по веревке. Оно не могло "спать" и в условиях невесомости не могло закрутиться обратно.

Второе путешествие йо-йо в космос произошло 31 июля 1992 года на шаттле Атлантида, где было заснято его медленное вращение в условиях невесомости.

Такой маятниковый механизм был достаточно надежен, прост в эксплуатации, но имел существенный недостаток: часы, работающие по маятниковому принципу не пригодны для переноски, так как их ход сбивается. Даже перемещение таких часов в другие широты приводит к их разбалансировке - они начинают либо спешить либо отставать.

В связи с такой непрактичностью был придуман другой механизм. В качестве энергии стали применять заведенную пружину, а позже электрическую батарею. Маятниковый механизм заменили балансирным, в состав которого входят балансирное колесо, спираль, градусник и вилка. Пружина постепенно разворачивается, вращая основное зубчатое колесо. Роль маятника в таких часах выполняет спираль, регулирует – градусник, который освобождает необходимую часть энергии, балансируя тем самым ход часов. У такого механизма также существуют свои недостатки, например при изменении температурного режима изменяются свойства пружины и меняется амплитуда ее движения, в связи с чем такие детали делались из термостойких материалов.

Выше перечисленные механизмы и сегодня производятся и широко используются, но им на смену приходят кварцевые, атомные и камертонные, они более точные, не зависят от внешних воздействий.



Краткое описание документа:

Мастер-класс по изготовлению крутильного маятника с использованием интереснейшего материала в виде презентации, flash-анимации, игры, исторических фактов. Можно использовать как на классных часах, так и на вечерах, посвящённых физике и как дополнительный материал по теме: "Маятник".

Мастер – класс по теме: «Ещё идут старинные часы…»

Цель: рассмотреть работу часового механизма, определить принцип работы, создать простейший крутильный маятник.

 

Механизм любых часов делится на четыре основные части, куда входят: источник энергии и питания; механизм передачи энергии, который может быть либо механический, в виде зубчатых шестеренок, либо электронно-механический; регулятор и синхронизатор хода; а также удобный для пользования и эксплуатации информативный дисплей или циферблат, способный подсчитывать количество колебаний часового механизма.

 

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров395
Номер материала 111964
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх