Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Мастер-класс по квиллингу "СЕРДЦЕ-ВАЛЕНТИНКА"

Мастер-класс по квиллингу "СЕРДЦЕ-ВАЛЕНТИНКА"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР





МАСТЕР-КЛАСС ПО КВИЛЛИНГУ

СЕРДЦЕ-ВАЛЕНТИНКА


SAM_3000.JPG


Выполнил: педагог ДО

МУНТЯН С. В.










2015 г.

Цель: сформировать представление о новом виде декоративно-прикладного искусства— квиллинг.

Задачи: познакомить педагогов и родителей с техникой квиллинга; научить скручивать полоски в спиральки и видоизменять их форму; вызвать интерес к данной технике; развивать художественный вкус.

В практике дополнительных учреждений стали использовать новый вид творчества «квиллинг» или «Бумага пластика». Это принципиально новый вид искусства очень нравиться детям, однако не все педагоги и родители знакомы с этим искусством, поэтому цель нашего мастер класса познакомить с историей возникновения квиллинга, значением его для детей.

План проведения:

1.Знакомство с историей квиллинга.

2.Знакомство с инструментами и техникой выполнения.

3.Практическая часть.

1.История квиллинга

На английском языке это рукоделие называется «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо». В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Надо заметить, что корейская школа квиллинга (они называют его бумагокручение) несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей. Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила. Замену ему можно смастерить из толстой иглы и пробки. Также, у детей хорошо получается накручивание на зубочистку.


2. Список инструментов для начала обучения.

Шило необходимо диаметром около одного миллиметра.

Пинцет – с кончиками острыми, точно совмещёнными.

Ножницы – должны иметь заострённые концы.

Клейможно начать с ПВА.

3. Техника квиллинга

Техника бумагокручения несложна. Полоску бумаги для квиллинга необходимо закрутить в плотную спираль. Начать навивку будет удобно, накрутив край бумажной ленты для квилинга на кончик острого шила. Сформировав сердцевину спирали, продолжать работу без использования инструмента. Так Вы сможете подушечками пальцев почувствовать, однородно ли формируется рулон, и во время скорректировать усилия. В результате должна образоваться плотная спираль меньше сантиметра в диаметре. Она будет основой дальнейшего многообразия всех форм. После чего бумажная спираль распускается до нужного размера, и затем из неё формируется необходимая квилинговая фигура. Кончик бумаги приклеивается капелькой клея. Роллам можно придавать самые различные формы.

Всего существует 20 базовых элементов для квилинга: сворачиваем, прищипываем — используя свою фантазию Вы всегда сами можете придумать новые элементы квилинга.

Надеюсь, что знания, приобретенные вами сегодня, обогатили вас и помогут в решении творческих задач.

4. Бумага для квиллинга

Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах. Если же такой возможности нет, то пропустите листы цветной бумаги через уничтожитель документов (paper shredder) или нарежьте самостоятельно. Стандартная ширина полосок 3 – 5 мм.

5. Рекомендации педагогам

Занятия по квиллингу можно начинать со старшего дошкольного возраста, постепенно усложняя уровень выполнения работ. По принципу: от простого к сложному, в последствии, комбинируя разные элементы.


6. Значение квиллинга для развития детей

- Поможет в развитии эстетического вкуса и художественного воображения.

- Разовьет конструкторское мышление.

- Разовьет тактильные ощущения и моторику.

- Поможет в изучении цветов и форм.

- Разовьет в ребенке усидчивость, аккуратность, фантазию.

- Ребенок узнает на практике понятие слова «технология».








7. Практическая часть

Для работы необходимо: полоски красных и розовых оттенков, клей ПВА, инструмент для квиллинга, линейка, шаблон диаметров для квиллинга, картон красный, деревянная палочка.SAM_2976.JPG


  1. Начнем с того, что приготовим цветные полоски для изготовления сердечек. Их можно нарезать самостоятельно из формата А4. Ширина полосок 5 мм, а длина – 29,7 см. Но я использовала уже готовые полоски из набора для виллинга.


  1. Из полоски скручиваем  ролл, ставим в отверстие диаметром 25 мм (я использовала также отверстие 30 мм, чтобы сердечки были разных размеров). Приклеиваем кончик ролла и сжимаем в форму в виде капли.


SAM_2981.JPG SAM_2983.JPG

SAM_2984.JPGSAM_2988.JPG





  1. Далее скручиваем с помощью инструмента для квиллинга в плотный ролл всего 20 капель и формируем из них сердечки.

SAM_2987.JPGSAM_2990.JPG


SAM_2992.JPGSAM_2993.JPG


  1. Приступаем к изготовлению основы. Из картона красного цвета вырезаем 2 сердца и склеиваем их, вставляя палочку между элементами. На полученную основу выкладываем и приклеиваем сердечки формируя узор.

SAM_2986.JPGSAM_2995.JPG






  1. Далее смазываем края клеем и заклеиваем их полоской бумаги. Так проделываем с 2-х сторон. Украшаем палочку красивой лентой или тесьмой…

SAM_2997.JPGSAM_2998.JPG


SAM_2999.JPGSAM_2975.JPG


и наш подарок готов!

SAM_3000.JPG

Краткое описание документа:

Цель: сформировать представление о новом виде декоративно-прикладного искусства— квиллинг.

 

Задачи: познакомить педагогови родителей с техникой квиллинга; научить скручивать полоски в спиральки и видоизменять их форму; вызвать интерес к данной технике; развивать художественный вкус.

План проведения:

1.Знакомство с историей квиллинга.

2.Знакомство с инструментами и техникой выполнения.

3.Практическая часть.

 

Значениеквиллингадля развития детей

-Поможет в развитии эстетического вкуса и художественного воображения.

- Разовьет конструкторское мышление.

- Разовьет тактильные ощущения и моторику.

- Поможет в изучении цветов и форм.

- Разовьет в ребенке усидчивость, аккуратность, фантазию.

 

- Ребенок узнает на практике понятие слова «технология».

Общая информация

Номер материала: 453589


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»