Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Мастер-класс по рисованию птицы

Мастер-класс по рисованию птицы

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Небучинова Елена Владимировна,

педагог дополнительного образования

Мастер-класс по рисованию птицы «Орлан-белохвост».

Мастер-класс рассчитан на учащихся в возрасте 10-14 лет .

Цель: научить детей рисовать птицу в полёте

задачи:

  • учить приёмам определения пропорции, создания эффекта движения на рисунке;

  • развивать воображение, глазомер;

  • воспитывать интерес к рисованию, любовь к природе.

Назначение: Обучение рисованию летящей птицы на примере орлана-белохвоста.

был объявлен птицей года. Это редкая птица, занесённая в международную Красную книгу и встречающаяся на пролёте на территории

Актуальность: Орлан-белохвост в 2013 году национального парка «Угра» в Калужской области. Участвуя в викторинах и конкурсах, посвящённых этой птице, воспитанники центра узнали много интересного и научились её рисовать. Предлагаемый мастер-класс поможет и вам научиться рисовать гордого и красивого орлана. Летающих птиц рисовать очень непросто, так как они очень подвижны, нет возможности

внимательно рассмотреть их вблизи, тем более редко встречающихся пернатых. Поэтому лучшевсего срисовывать их со снимков.

Материалы для работы: лист бумаги для черчения формата А4, простой карандаш, цветные карандаши, ластик, точилка, фотография птицы (Фотографии 1,2)

hello_html_470fdff9.jpghello_html_m20b9a346.jpg

1 2





Этапы работы:

  1. Лист бумаги делим вертикальной и горизонтальной линиями пополам. Проводим диагональные линии, которые помогут нам правильно расположить летящую птицу и соблюсти пропорции.

Начинаем набросок с двух овалов под горизонталью. (Фотография 3)

hello_html_m564272f3.jpg

3

  1. С помощью карандаша определяем соотношение длины тела птицы и крыльев. Измерив карандашом их длину на фотографии, мы увидим, что верхнее крыло немного длиннее тела, а нижнее, наоборот, немного короче. (Фотография 4)

hello_html_6e596f0b.jpg

4

  1. Учитывая это соотношение, нанесём метки на диагональных линиях.(Фотография 5)

hello_html_2817488e.jpg

5

  1. Таким же способом можно определить соотношение длины и ширины хвоста и туловища. (Фотографии 6,7)

hello_html_49762164.jpg

6

hello_html_m4f4ea0d2.jpg

7

  1. Выполняем набросок общих очертаний тела птицы, ориентируясь по меткам и линиям. Тела птиц обтекаемые, поэтому линии должны быть плавными. Крылья распахнуты симметрично и когда птица парит, то воздушным потоком кончики слегка отгибаются назад. Орлан – хищник, поэтому у него мощные лапы и клюв. (Фотография 8)

hello_html_m57ee974d.jpg

8

  1. Стираем вспомогательные и конструктивные линии. Прорисовываем оперение, лапы , клюв, глаз лёгкими, тонкими линиями. (Фотография 9)

hello_html_6b217ba0.jpg

9

  1. Наметим цвета фона. Сначала пройдёмся крупной штриховкой по диагонали светло-синим карандашом. Диагональные линии создают ощущение движения. Светло сиреневым ещё раз проработаем небо. Местами добавим серо-коричневого и тёмно-зелёного. В верхней части небо оставим более светлым, контуры птицы аккуратно обойдем более тёмным фиолетовым. Линии переднего края крыльев, головы и туловища с помощью ластика сделаем очень лёгкими, почти незаметными. (Фотография 10) hello_html_346526fc.jpg 10

  2. Аккуратно прорисуем оперение штрихами по направлению роста перьев. Светло-коричневым цветом прорабатываем туловище, лапы, передний ряд перьев на крыльях, оставив на переднем крае незакрашенную линию. Особенно легко, почти незаметно раскрашиваются голова и грудь. Второй ряд оперения крыльев, живота и лап тёмно-коричневым карандашом, не нажимая на него сильно. Третий ряд оперения на крыльях и оперение хвоста раскрашиваем серым. Добавим темные полутона чёрным карандашом, не нажимая сильно. Крайний ряд крупных перьев хвоста оставляем незакрашенным. Чёрным карандашом прорабатываем самые крупные и тёмные перья на крыльях. (Фотография 11)

hello_html_m7f8d1b6.jpg

11







  1. Жёлтым карандашом раскрашиваем лапы и клюв. Добавим редкие, тонкие штрихи жёлтого на голове, груди. Тонким черным прорисовываем когти, чешуйки на лапах, глаз, ноздри, тонкие линии на клюве. Добавим на фоне тёмных оттенков синего, фиолетового. И вот летит над родными просторами гордый символ России! (Фотография 12)





hello_html_5674bcb.jpg

12









Литература:

        1. Основы рисунка и живописи. Приёмы, техника./Под ред. Ричарда Тэйлора. – М.: «Белый город», 2006. – 96с., ил.

        2. Энциклопедия рисования. / Ред. А.Смит и Д. Тетчел. Пер. с англ. Т Покидаевой. – М.: «РОСМЭН», 2007. – 128с.,ил.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Мастер-класс по рисованию птицы «Орлан-белохвост».

Мастер-класс рассчитан на учащихся в возрасте 10-14 лет .

Цель: научить детей рисовать птицу в полёте

 задачи:

·         учить приёмам определения пропорции, создания эффекта движения на рисунке;

·         развивать воображение, глазомер;

·         воспитывать интерес к рисованию, любовь к природе.

Назначение: Обучение рисованию летящей птицы на примере орлана-белохвоста.

Актуальность:  Орлан-белохвост в 2013 году был объявлен птицей года. Это редкая птица, занесённая в международную Красную книгу и встречающаяся на пролёте на территории национального парка «Угра» в Калужской области. Участвуя в викторинах и конкурсах, посвящённых этой птице, воспитанники центра узнали много интересного и научились её рисовать. Предлагаемый мастер-класс поможет и вам научиться рисовать гордого и красивого орлана.

     Летающих птиц рисовать очень непросто, так как они очень подвижны, нет возможности внимательно рассмотреть их вблизи, тем более редко встречающихся пернатых. Поэтому лучше всего срисовывать их со снимков.

 Материалы для работы:  лист бумаги для черчения формата А4, простой карандаш, цветные карандаши, ластик, точилка (фотография 1); фотография орлана-белохвоста.

Автор
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров559
Номер материала 452603
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх