Инфоурок / Технология / Презентации / Мастер-класс по технике «Пэчворк». Метод произвольного блока «Крейзи» (« Буйный лоскуток»)

Мастер-класс по технике «Пэчворк». Метод произвольного блока «Крейзи» (« Буйный лоскуток»)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Мастер-класс по технике «Пэчворк». Метод произвольного блока «Крейзи» (« Буйн...
Patchwork - лоскутная работа; сшитое из лоскута. Происходит от англ. patch -...
Из истории Лоскутного шитья
Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в ист...
Инструменты и материалы для лоскутного шитья Ткани
Ткани можно использовать самые различные, можно сказать любые. Техника лоску...
По рисунку: Гладкокрашенные - ткани окрашенные в один цвет, часто применяются...
Отделочные материалы. В качестве дополнительной отделки в лоскутных изделиях...
Инструменты
Инструменты Швейная машина, желательно с зигзагообразной строчкой. (конечно л...
Свободная техника (роза, сумасшедший квилт)
Крейзи-квилт (англ. crazy quilt) или безумные(сумасшедшие) лоскутки - очень...
МАСТЕР-КЛАСС. ТЕХНИКА "CRAZY"
Чем хороша техника "Крейзи"? Быстро шьется не надо задумываться о сочетании ц...
Что понадобиться: множество разноцветных лоскутков любой формы, ткань-основа,...
2.В центр вырезаем и укладываем пятиугольник неправильной формы. Его не надо...
3. Я всегда начинаю шить с самой длинной стороны пятиугольника, мне кажется,...
4.Теперь мы лоскутик отгибаем, проводим пальцем по шву, чтобы ткань легла пор...
5. Таким же образом пришиваем второй лоскутик. Часто лоскутки, оставшиеся от...
6. Примерно такая форма неправильного четырехугольника дает красивую "розочку...
7. Вот так выглядит первый круг пристроченных лоскутков. Иногда бывает, что в...
8. После того, как Вы закрыли все края основы, погладьте свой блок, подравняй...
А вот что может получиться из таких вот блоков
Украшение Украшение - процесс творческий и основывается на индивидуальном вку...
подушечки
игольницы
Коробки для рукоделия
30 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мастер-класс по технике «Пэчворк». Метод произвольного блока «Крейзи» (« Буйн
Описание слайда:

Мастер-класс по технике «Пэчворк». Метод произвольного блока «Крейзи» (« Буйный лоскуток») Составила учитель профессионально-трудового обучения (швейное дело) Алферова Н.Ю. ГОКУ СКШ №5 г.Иркутска

№ слайда 2 Patchwork - лоскутная работа; сшитое из лоскута. Происходит от англ. patch -
Описание слайда:

Patchwork - лоскутная работа; сшитое из лоскута. Происходит от англ. patch - заплатка или кусочек материала, лоскут, пятно неправильной формы; work - работа.

№ слайда 3 Из истории Лоскутного шитья
Описание слайда:

Из истории Лоскутного шитья

№ слайда 4 Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в ист
Описание слайда:

Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI в. Ткань - материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно. Однако принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии. Причиной появления своеобразного лоскутного шитья явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций. Идея же геометрического подбора различных кусочков ткани берет начало от традиционного народного ремесла. Не исключено, что толчком к появлению лоскутных орнаментов послужило древнее искусство создания мозаичных композиций, дошедшее до нас из глубины веков: ведь недаром шитье из лоскута называют также "лоскутной мозаикой".

№ слайда 5 Инструменты и материалы для лоскутного шитья Ткани
Описание слайда:

Инструменты и материалы для лоскутного шитья Ткани

№ слайда 6 Ткани можно использовать самые различные, можно сказать любые. Техника лоску
Описание слайда:

Ткани можно использовать самые различные, можно сказать любые. Техника лоскутного шитья - практически безотходное производство, в работе найдется место для любого лоскутка , для любого обрезка. Ткани для лоскутного шитья могут различаться по составу и по рисунку. По составу: Основным материалом для лоскутных работ являются хлопчатобумажные ткани. Они хорошо стираются и гладятся, мало осыпаются, относительно долговечны. Единственный недостаток - усадка при стирке. Льняные ткани прекрасно подходят для основы, они прочны, хорошо стираются и мало вытягиваются, но легко мнутся. Шерстяные ткани мнутся мало, долговечны, хорошо удерживают форму после утюжки. Вискозные ткани очень красивы и приятны на ощупь, но сильно усаживаются. Легко мнутся и гладятся. Сложны в работе. Синтетические ткани требуют осторожности при утюжке, многие из них сыпучи, но прочны, мало мнутся и быстро восстанавливают форму после стирки.

№ слайда 7 По рисунку: Гладкокрашенные - ткани окрашенные в один цвет, часто применяются
Описание слайда:

По рисунку: Гладкокрашенные - ткани окрашенные в один цвет, часто применяются в лоскутном шитье для гармоничного перехода от одной ткани с рисунком к другой. Пастельные тона смягчают , а яркие придают изделию контрастность. Пестротканные ткани - вытканные из нитей разных цветов. Хорошо подходят для создания пледов и покрывал. Ткани с набивным рисунком. Наиболее популярные и часто применяемые в лоскутном шитье. Они делятся на несколько групп: Цветочный рисунок наиболее популярен. Геометрический рисунок (полоска, клетка, горох и др.), при работе с ним необходимо учитывать расположение рисунка. Тематический рисунок, например, детский - игрушки, зверюшки и др. Абстрактный рисунок, который трудно выделить как отдельный элемент. Такие ткани хорошо подходят для создания работ с элементами пейзажа, для панно.

№ слайда 8 Отделочные материалы. В качестве дополнительной отделки в лоскутных изделиях
Описание слайда:

Отделочные материалы. В качестве дополнительной отделки в лоскутных изделиях широко применяется тесьма, кружево, ленты, бахрома, бусины, пуговицы и др.

№ слайда 9 Инструменты
Описание слайда:

Инструменты

№ слайда 10 Инструменты Швейная машина, желательно с зигзагообразной строчкой. (конечно л
Описание слайда:

Инструменты Швейная машина, желательно с зигзагообразной строчкой. (конечно лоскутки можно сшивать и в ручную, как делали наши предки). Утюг необходим для разутюживания швов. Желательно, чтобы он имел устройство для увлажнения ткани. Измерительные инструменты, такие как линейки длинная и короткая, циркуль, прямоугольный треугольник. Миллиметровая бумага или бумага в клетку, для создания схем. Инструменты для резания: острые ножницы, очень удобно использовать специальные дисковые резаки, им можно резать сразу несколько слоев ткани, что значительно ускоряет процесс. К дисковому ножу необходим специальный мат, на котором и нужно резать ткань. Распарыватель. Булавки, желательно тоненькие, их применяют для фиксации элементов и слоев изделия.

№ слайда 11 Свободная техника (роза, сумасшедший квилт)
Описание слайда:

Свободная техника (роза, сумасшедший квилт)

№ слайда 12 Крейзи-квилт (англ. crazy quilt) или безумные(сумасшедшие) лоскутки - очень
Описание слайда:

Крейзи-квилт (англ. crazy quilt) или безумные(сумасшедшие) лоскутки - очень необычная творческая техника, в которой в свою очередь смешалось множество швейных и вышивальных техник. Если обычный квилтинг - это геометрия и математика, одним словом, порядок. То крейзи-квилт - это самый настоящий полет фантазии. К тому же практичный и экономичный, для создания очередного шедевра запросто подойдут одиночные разноразмерные лоскутки, пуговицы и бусины, остатки кружева и т.д.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 МАСТЕР-КЛАСС. ТЕХНИКА "CRAZY"
Описание слайда:

МАСТЕР-КЛАСС. ТЕХНИКА "CRAZY"

№ слайда 16 Чем хороша техника "Крейзи"? Быстро шьется не надо задумываться о сочетании ц
Описание слайда:

Чем хороша техника "Крейзи"? Быстро шьется не надо задумываться о сочетании цветов, поскольку всегда получается очень хорошо с любыми цветами. Единственное, за чем надо следить, так это за чередованием темных и светлых лоскутков. Не обязательно использовать 100% хлопок. Это отличная утилизация отходов от шитья

№ слайда 17 Что понадобиться: множество разноцветных лоскутков любой формы, ткань-основа,
Описание слайда:

Что понадобиться: множество разноцветных лоскутков любой формы, ткань-основа, ножницы, нитки и швейная машинка 1. Для основы нужно взять ненужный лоскут ткани. Его в окончательном блоке видно не будет, поэтому смело используйте все неходовые и нелюбимые материалы. Но тут есть одна особенность: в конечном виде блок получается достаточно плотный. Поэтому, если Вы делаете обычное покрывало или одеяло, можно взять тонкую ткань (в моем случае на это cтарый пододеяльник). А если это покрывало для пикника, прихватка, или Вы будете нашивать джинсу, то имеет смысл взять ткань поплотнее. Размер основы у меня 25-30 см. Вы можете выбрать любой размер.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 2.В центр вырезаем и укладываем пятиугольник неправильной формы. Его не надо
Описание слайда:

2.В центр вырезаем и укладываем пятиугольник неправильной формы. Его не надо пришивать, просто кладем в центр нашей основы.

№ слайда 20 3. Я всегда начинаю шить с самой длинной стороны пятиугольника, мне кажется,
Описание слайда:

3. Я всегда начинаю шить с самой длинной стороны пятиугольника, мне кажется, что так получается более равномерное заполнение серединки. Берем небольшой кусочек ткани, так чтобы его длина была одинакова или чуть больше той стороны, к которой мы его пришиваем. Кладем лоскутик лицевой стороной вниз и пристрачиваем.

№ слайда 21 4.Теперь мы лоскутик отгибаем, проводим пальцем по шву, чтобы ткань легла пор
Описание слайда:

4.Теперь мы лоскутик отгибаем, проводим пальцем по шву, чтобы ткань легла поровнее.

№ слайда 22 5. Таким же образом пришиваем второй лоскутик. Часто лоскутки, оставшиеся от
Описание слайда:

5. Таким же образом пришиваем второй лоскутик. Часто лоскутки, оставшиеся от пэчворка, имеют форму полос или прямоугольников. В крейзи они смотрятся не очень красиво. Поэтому я немного подрезаю лоскутики. Некоторые делают это перед пристрачиванием, а я после.

№ слайда 23 6. Примерно такая форма неправильного четырехугольника дает красивую "розочку
Описание слайда:

6. Примерно такая форма неправильного четырехугольника дает красивую "розочку" в центре блока. Продолжаем пристрачивать, подрезать - если надо, и снова пристрачивать в одном направлении.

№ слайда 24 7. Вот так выглядит первый круг пристроченных лоскутков. Иногда бывает, что в
Описание слайда:

7. Вот так выглядит первый круг пристроченных лоскутков. Иногда бывает, что в процессе, какой-то ловкий лоскуток закрывает 2 стороны и тогда рисунок становится не очень красивым. поэтому проверяйте себя, считая стороны - их должно быть 5! Или больше:)... но не меньше, иначе Вы закончите свою работу огромными кусками ткани... 

№ слайда 25 8. После того, как Вы закрыли все края основы, погладьте свой блок, подравняй
Описание слайда:

8. После того, как Вы закрыли все края основы, погладьте свой блок, подравняйте края роликовым ножом по линейке или ножницами. Блок готов.

№ слайда 26 А вот что может получиться из таких вот блоков
Описание слайда:

А вот что может получиться из таких вот блоков

№ слайда 27 Украшение Украшение - процесс творческий и основывается на индивидуальном вку
Описание слайда:

Украшение Украшение - процесс творческий и основывается на индивидуальном вкусе. Поэтому я не буду давать советы, а просто расскажу как это делаю лично я. Я беру нитки-мулине тех цветов и оттенков, что и ткани данного изделия, это относится и ко всем остальным украшениям (бисеру, бусинам, кружевам, лентам, тесьме, пуговицам, пришивным украшениям, стразам). Можно взять контрастные цвета, главное, чтобы они сочетались друг с другом. На очень пёстрых лоскутках я не делаю сложных швов и разных украшательств - этого всё-равно не будет видно.

№ слайда 28 подушечки
Описание слайда:

подушечки

№ слайда 29 игольницы
Описание слайда:

игольницы

№ слайда 30 Коробки для рукоделия
Описание слайда:

Коробки для рукоделия

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В данной презентации дано определение пэчворка, его история создания. Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI в. Ткань - материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно. Однако принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии. Причиной появления своеобразного лоскутного шитья явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций. Идея же геометрического подбора различных кусочков ткани берет начало от традиционного народного ремесла.

Общая информация

Номер материала: 297965

Похожие материалы