Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Мастер-класс по теме конструирование из бумаги для детей младшего школьного возраста "Птица счастья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Мастер-класс по теме конструирование из бумаги для детей младшего школьного возраста "Птица счастья"

библиотека
материалов

hello_html_m2702b197.gifhello_html_m4247d5c.gifhello_html_mc41a7f0.gifhello_html_m27210786.gifМастер-класс в технике конструирования из бумаги "Птица счастья" .

Руководитель мастер-класса: Курякова Елена Александровна, преподаватель высшей категории МКОУ ДОД «ДХШ» г. Железногорска.

Место проведения: Муниципальное учреждение культуры – «Музейно-выставочный центр» МО ЗАТО г. Железногорск (музей Железногорска).

Время проведения: 18 января 2014 года, 11 часов. Продолжительность – 1 академический час (46 минут)

Разделы: Работа с младшими школьниками.

Цель мастер-класса: познакомить детей с изготовлением оберегов в технике конструирования из бумаги.

Задачи:

  • учить детей изготовлению птицы-счастья в технике конструирования из бумаги;

  • формировать потребность в приобретении новых знаний;

  • создать благоприятную атмосферу для неформального общения детей, увлеченных общим делом;

  • развивать эстетический вкус, сенсорный опыт, творческие способности.

Оборудование и материалы: цветная печатная бумага, ножницы, клей.

ХОД МАСТЕР-КЛАССА

Вводная часть:

Здравствуйте, дорогие дети. Мы рады видеть вас и предлагаем совместно изготовить птицу счастья, которая принесет на своих крыльях удачу и счастье вашим семьям. Вы знаете какой сегодня день? 18 января заканчиваются Святки, которые начались после праздника Рождества. Это время веселья, гадания, колядования. Сегодняшний вечер называется Рождественским Сочельником. В этот день все увеселительные забавы на Руси заканчивались, дом тщательно прибирался к завтрашнему празднику Крещения. Сегодня в церкви освящается вода. Считается, что даже из крана в этот день идет святая вода, которая помогает снять людям и с себя, и со своего жилья все проблемы, несчастья, болезни, избавить семьи от ссор и недопонимания. Говоря современным языком, святая вода помогает очиститься самим людям и очистить их жилье от нехорошей, негативной энергии.

Когда в доме наведен порядок, когда все умылись и напились этой волшебной водички, люди украшали свой дом предметами, которые должны были помочь защитить дом и его жильцов на долгое время от всего плохого, что может случиться в жизни людей. Эти предметы, оберегающие нас от бед и болезней, так и называются – обереги. Оберегами являются сделанные из ткани куклы- берегини, домовые, оберегами могут стать и предметы с изображением тех символов, которые считались у русских людей святыми, приносящими покой и уют в каждый дом. Эти изображения могли быть в виде росписей на сундуках, прялках, в виде вышивок на полотенцах, в виде вырезанных из дерева для украшения дома снаружи наличников, причелин, карнизов крыш.

Очень часто в этих изображениях - вышитых, нарисованых, влепленных из глины, вырезанных из дерева, выпеченных из теста присутствует образ птицы. Каких сказочных птиц вы знаете? Правильно, самым распространенным и в изображениях, и в устном народном творчестве является образ Жар-птицы. И вот надо же случиться такому совпадению, что встречаемся мы сегодня с вами не только в Рождественский Сочельник, но и в год, который объявлен годом Жар-птицы по славянскому календарю.

Дополнительный материал для беседы в ходе работы.

Жар-птица — Ж.-П. является целью исканий различных героев русских сказок. Это птица, перья которой обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Добывание жар-птицы сопряжено с большими затруднениями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь незлобивому младшему сыну. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в нашей, и в западноевропейской литературе рассказами «Физиолога» о чудной птице Феникс, возрождающейся из пепла. Жар-птица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Именно поэтому сегодня, как нельзя кстати, будет изготовить такой оберег в виде сказочной птицы, которая будет оберегать ваш дом, ваш класс от всех неприятностей. Кстати, символ сочинских Игр-2014 - олимпийский факел - выполнен тоже в форме пера Жар-птицы.

Деревенские умельцы до сих пор мастерят из тонкой лёгкой щепы таких сказочных птиц на севере России, в Астраханской области . Птица-красавица с пышным веерообразным хвостом и крыльями смотрится как лучезарное солнце. Верили люди, что приносят птицы счастье, добро, охраняют покой дома, несут детишкам здоровье. Птицей счастья стали называть люди щепную птицу.

Основная часть:

Птицу счастья мы сделаем из бумаги. У вас на столах есть два цветных листа печатной бумаги одинакового цвета. Один лист нам понадобится для туловища птицы и хвоста, а второй лист для крыльев.

Возьмите, пожалуйста, один лист и сверните его по диагонали, сделайте из него квадрат (показываю). Лишние от листа нужно отрезать это будет хвост птицы. Отложите его в сторону.



Все успели?

Складываем из квадрата птичку. Из остатка первого листа бумаги сделаем хвост, сложив его в гармошку шириной в 1 см. Затем маленькими ножницами сделаем подсечки на кончике хвоста и по всей длине хвоста делаем надрезы треугольной формы.



Дополнительный материал для беседы в ходе работы.

КАКАЯ ОНА, ЖАР-ПТИЦА?

Одна из славянских легенд гласит.

По размерам она достигает павлина. Живёт Жар-птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжённых огней. У Жар-птицы в саду есть любимое кушанье — молодильные яблоки, которые дают ей красоту и бессмертие. У Жар-Птицы исцеляющее пение, когда она поёт, из клюва сыплется жемчуг. Вокруг неё ослепляющий свет. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы, внесенное в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение. Выпавшее перо еще долгое время сохраняет свойства оперения Жар птицы. Оно светится и дает тепло. А когда потухнет перо, то оно превращается в золото. И уже потом люди, чтобы удача и счастье, которые дарует Жар-птица, не покинули их, стали делать амулеты и обереги, расписывать посуду ее яркими изображениями.



Возьмем второй печатный лист бумаги, сделаем из него крылья, сложив в гармошку шириной в 1 см. Маленькими ножницами сделаем подсечки на кончиках крыльев и по всей длине крыльев делаем надрезы треугольной формы.

Проделываем отверстие в туловище птицы. Для этого заготовку – туловище складываем пополам поперёк. На сгибе вырезаем сквозную щель, в которую вставляем ажурные крылья, расправляем их. Приклеиваем хвост.



Заключение.

Дорогие ребята. Сегодня вы поучаствовали в моем мастер-классе "Птица счастья". Давайте покажем друг другу, что у нас полйчилось.

Подведение итогов, фотографирование, награждение участников мастер-класса.

Эту птицу вы можете подарить сегодня своим близким. Ведь оберег только тогда приносит удачу, когда сделан не для себя, а для близкого человека, сделан с душой. Сегодняшний день для этого особенно подходит. В некоторых местностях (южные области России, восточная Украина) до сих пор в Навечерие Крещения ходят, как в святки, по домам, поют, поздравляют хозяев, за что получают от последних подарки. Этот обычай называемые щедрованием, от чего Крещенский сочельник имеет еще название – Щедрый вечер, или Крещенская коляда.

Образ птицы – это древнейший символ добра, благополучия. Птица связана с землёй, но ей доступна и свобода неба! Она, как мечта, способна преодолеть пространство и время, вырваться за пределы трудностей, улететь к счастью!

Удачи, успехов и новых открытий!









Краткое описание документа:

Мастер-класс в технике конструирования из бумаги "Птица счастья" .

Руководитель мастер-класса: Курякова Елена Александровна, преподаватель высшей категории МКОУ ДОД «ДХШ» г. Железногорска.

Место проведения: Муниципальное учреждение культуры – «Музейно-выставочный центр» МО ЗАТО г. Железногорск (музей Железногорска).

Время проведения: 18 января 2014 года, 11 часов. Продолжительность – 1 академический час (46 минут)

Разделы: Работа с младшими школьниками.

Цель мастер-класса: познакомить детей  с изготовлением оберегов в технике конструирования из бумаги.

Задачи:

·       учить детей изготовлению птицы-счастья в технике конструирования из бумаги;

·       формировать потребность в приобретении новых знаний;

·       создать благоприятную атмосферу для неформального общения детей, увлеченных общим делом;

 

·       развивать эстетический вкус, сенсорный опыт, творческие способности.

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1333
Номер материала 348076
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх