Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Мастер-класс»: по теме «Организация проектной деятельности учащихся во внеурочной деятельности»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Мастер-класс»: по теме «Организация проектной деятельности учащихся во внеурочной деятельности»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«Мастер-класс»: по теме «Организация проектной деятельности учащихся во внеурочной деятельности» ( слайд №1)


Цель: распространение опыта работы по внедрению проектно-исследовательской деятельности по кубановедению во внеурочное время

( слайд №2)


План проведения:

  1. Актуализация выбора темы.

  2. Практическая часть.

  3. Рефлексия.

Ход мастер-класса

1. Актуальность темы

Для успешного существования в динамичном окружении природа наделила человека способностью к исследовательскому поведению. В современном стремительно меняющемся мире развитое исследовательское поведение рассматривается как стиль жизни современного человека.

Подготовку учеников к исследовательской деятельности, обучение их умениям и навыкам исследовательского поиска считаю одной из самых важных задач своей педагогической деятельности. Не секрет, что успех обучения сегодня во многом зависит от внутренней активности учащихся, от характера их деятельности, от степени самостоятельности и творчества. Именно поэтому в нашей школе, все более востребована проектная технология как инновационная педагогическая технология, предполагающая организацию самостоятельной исследовательской деятельности учащихся, направленная на развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся. Исследование как метод обучения может быть использовано практически на каждом уроке кубановедения, в том числе и во внеурочной деятельности.

Проблема состоит в том, что у школьников не всегда возникает тяга к самостоятельной исследовательской работе. Особенность организации исследовательской деятельности по кубановедению состоит в том, что в ней могут принимать участие не только сильные учащиеся, но и отстающие. Просто уровень исследования будет различным. Важно учитывать, что процесс обучения началам научного исследования представляет собой поэтапное, целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры учащихся: ( слайд №3)

Говоря о результате, важно помнить, что на всех этапах этой творческой работы основной ожидаемый результат – развитие творческих способностей, приобретение ребёнком новых знаний, умений, навыков исследовательского поведения и умения анализировать полученные знания.

( слайд №4)







Выполнение своими руками - наилучший способ познания истории и культуры своей Малой Родины - Кубани. Одним из древнейших народных ремесел является лозоплетение. (слайд№5)

Главную роль в плетении играет гибкая ивовая лоза. Из нее делают колыбельки, погремушки, корзины, короба, кошели (емкость для хранения зерна). В лозоплетении применяли не только ивовый прут, но и многие другие виды сырья: камыш, солома. В наше время мастера достойно продолжают традиции кубанского лозоплетения У нас в Отрадненском районе продолжают дело своих предков много мастеров лозоплетения. Их продукция и в наши дни пользуется огромным спросом. ( слайд №6)

Приобщая своих учеников к народному творчеству жителей Кубани, я разработала программу кружковой работы «Плетение из бумажных трубочек», которая сочетает исследовательскую работу и практические занятия, образуя систему, например, «Знакомство с историей лозоплетения», «Мастера Отрадненского предгорья», «Материалы и виды плетения», «плетение из бумажных трубочек» где мы применяем технику лозоплетения при помощи которой дети изготавливают изделия и выставляют их в кабинете кубановедения.

( слайд №7)

Сегодня я вам покажу фрагмент занятия кружковой работы «Плетение из бумажных трубочек» для учащихся 5 классов.

Тема занятия: «Изготовление игрушки (рыбка)»

Цель: формирование умения сравнивать, анализировать проблему; создание условий для формирования исследовательской деятельности; воспитание интереса к быту Кубани, приобщение детей к народному творчеству .

Оборудование: газетные трубочки, клей, ножницы, прищепка, презентация.

Ход работы: (показ выполнения бумажной трубочки)



  1. Закручиваем рулетик, закрепляем его клеем, это будет рыбий глаз.(слайд №8 )

  2. Две трубочки другого цвета кладём крестиком...( слайд №9)

  3. И делаем два оборота - это будут губы. ( слайд №10)

  4. Выгибаем коричневые трубочки дугой, кладём глазок (слайд №11).

  5. Приклеиваем. ( слайд №12)

  6. Начинаем заплетать туловище. Я называю это – пеленать (слайд №13)

  7. Вот так рождается рыбка. (слайд №14)

  8. Подклеим плавнички. ( слайд №15)

  9. Заплели плавнички, нарастили трубочки. ( слайд №16)

  10. Тельце готово, ждём пока приклеится... ( слайд №17)

  11. Делаем завивку для хвоста: закрутим локоны. ( слайд №18)

  12. Рыбка готова! ( слайд №19)

Подводя итог нашей работы, какой вывод можно сделать?

  1. Понравилась ли вам выполненная работа?

  2. В чем были трудности?

  3. Почувствовали вы себя народными умельцами?

( слайд №20)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

«Мастер-класс»: по теме «Организация проектной деятельности учащихся во внеурочной деятельности»

Цель: распространение опыта работы по внедрению проектно-исследовательской деятельности по кубановедению во внеурочное время



План проведения:     

1.     Актуализация выбора темы.

2.     Практическая часть.

3.     Рефлексия.

Ход мастер-класса

1. Актуальность темы

Для успешного существования в динамичном окружении природа наделила человека способностью к исследовательскому поведению. В современном стремительно меняющемся мире развитое исследовательское поведение рассматривается как стиль жизни современного человека.

Подготовку  учеников к исследовательской деятельности, обучение их умениям и навыкам исследовательского поиска считаю одной из самых важных  задач своей педагогической деятельности. Не секрет, что успех обучения сегодня во многом зависит от внутренней активности учащихся, от характера их деятельности, от степени самостоятельности и творчества. Именно поэтому в нашей школе, все более востребована проектная технология как инновационная педагогическая технология, предполагающая организацию самостоятельной исследовательской деятельности учащихся, направленная на развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся. Исследование как метод обучения может быть использовано практически на каждом уроке кубановедения, в том числе и во внеурочной деятельности.

Проблема состоит в том, что у школьников не всегда возникает тяга к самостоятельной исследовательской работе. Особенность организации исследовательской деятельности  по кубановедению состоит в том, что в ней могут принимать участие не только сильные учащиеся, но и отстающие. Просто уровень исследования будет различным. Важно учитывать, что процесс обучения началам научного исследования представляет собой поэтапное, целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры учащихся: 

      

Общая информация

Номер материала: 334035

Похожие материалы