Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Мастер - класс(Групповые упражнения как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий)

Мастер - класс(Групповые упражнения как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Мастер – класс (Шалагин С.Н.)

«СПЛОЧЕНИЕ КОМАНДЫ»

Добрый день, уважаемое жюри, коллеги, зрители! Меня зовут Шалагин Сергей Николаевич и я представляю на конкурсе Пестяковскую среднюю школу.

Я – учитель физической культуры, и, кажется должен проводить свой мастер-класс в спортивном зале. Но сегодня на нашем педагогическом празднике я без привычного спортивного костюма и спортивного инвентаря, потому что убежден: тема моего мастер-класса универсальна. Она не потеряет своей значимости ни в спортзале, ни на стадионе, ни в предметном кабинете, ни в актовом зале этого чудесного учреждения.

Внимание на экран! (фрагмент из фильма «Легенда №17»)

Показ видеоролика:

(Слайд №2)

Вовсе не случайно в качестве эпиграфа мастер класса я выбрал именно этот фрагмент из фильма «Легенда №17». Ведь здесь представлен удивительный процесс – формирование из отдельных замечательных хоккеистов команды.

А что такое команда? Правильно, это группа единомышленников, объединенных единой целью. И от того, насколько сплоченной будет команда, зависит и успех общего дела. А значит победа!

Но только ли в спорте и на уроках физкультуры нам необходимо уметь сплотить группу, команду?

Конечно же, нет!!! Федеральные государственные стандарты ставят перед учителем важнейшую задачу – сформировать у ребят универсальные учебные действия (так называемые, УУД). В том числе коммуникативные.

(Слайд №3) — А что такое коммуникативные УУД на уроке физкультуры? Правильно, это взаимодействие, ориентация на партнера, сотрудничество, умение взять на себя ответственность за товарища. Это особенно важно, если на уроке предстоит серьезная групповая работа.

Поэтому из своей методической копилки я выбрал именно те упражнения, которые помогают развить у наших учеников навыки коммуникации, взаимодействия в группе, в учебной команде.

(Слайд №4) (Слайд с темой мастер-класса).

Итак, свой мастер-класс я посвящаю развитию коммуникативных учебных действий: «Групповые упражнения как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий». Наша цель – научиться сплочению группы(команды) и настроиться на групповую работу.

Я приглашаю на сцену 6 добровольцев (так называемых учеников).

Любой урок физкультуры начинается с разминки.









1.Упражнение «Путаница»

Цель: Повысить тонус группы и сплотить участников.

Ход упражнения: Участники встают в круг и протягивают правую руку к центру. По сигналу ведущего каждый игрок находит себе «партнера по рукопожатию» (число игроков должно быть четным). Затем все вытягивают левую руку и также находят себе «партнера по рукопожатию» (очень важно, чтобы это не был тот же самый человек). И теперь задача участников состоит в том, чтобы распутаться, т.е. снова выстроиться по кругу, не разъединяя рук. Задачу можно усложнить, запретив всякое словесное общение.

Обсуждение:

  • Возникли ли сложности при выполнении такого, простого на первый взгляд, задания?

  • Если да, то с чем они связаны, как их удалось преодолеть?

  • Если нет, то, что помогло сразу скоординировать совместные действия?


2.Упражнение «Мяч»

Цель: Упражнение учит координировать свои действия с партнером, а также брать инициативу на себя, руководить этими действиями (если в паре, группе никто не берет на себя руководящую роль – она проигрывает).

Описание упражнения:

Участники разбиваются на две группы. Каждой группе понадобятся теннисные мячи. Группы встают в круг и поднимают мячи до уровня плеч, прижав его между указательными пальцами рук партнеров-соседей справа и слева (во время выполнения в первый раз, можно прижимать мячи всеми пальцами рук). По команде ведущего они начинают движение: опускание мячей, поднимание, сведение к центру, приседания, повороты и др. (Находясь в классе, можно в качестве инвентаря использовать карандаши или ручки).

Можно модифицировать упражнение: бег с одним мячом в паре, можно зажимать одновременно два мяча (один между указательными пальцами правой, а второй – левой руки), бегать по сложным траекториям, в тройках, организовать эстафету. Упражнение выполнимо в шеренге, колонне на месте и в движении.

Обсуждение:

  • Какие качества важнее всего для успешного выполнения этого упражнения?

  • Что способствовало его выполнению, а что, наоборот, препятствовало?

Ещё одно упражнение, которое тренирует умение действовать решительно и, в то же время, координировать собственную активность с действиями других людей. Одновременно хорошо укрепляет мышцы пальцев и рук.















3.Упражнение «Перекинь мяч»

Цели: вербальное и невербальное общение, сближает членов группы. Оно направлено на раскрепощение членов группы, на установление контактов друг с другом и поиску быстрого решения поставленной задачи.

- Вербальное общение-это наша речь, это информация которую мы передаем через органы слуха.

- Невербальные средства общения можно называть проще – язык жестов (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику)

Ход упражнения: Участники стоят в тесном кругу, им дается небольшой мячик (размером приблизительно с теннисный) и формулируется задание: как можно быстрее перекинуть этот мячик друг другу так, чтобы он побывал в руках у каждого. Ведущий фиксирует потребовавшееся на это время. Оптимальное число участников в кругу от 6 до 8; при большем их количестве целесообразно выполнять упражнение в нескольких подгруппах. Упражнение повторяется 3–4 раза, ведущий просит делать его как можно быстрее. Когда затраты времени доведены примерно до 1 с на каждого участника, ведущий просит изобрести и продемонстрировать способ, которым можно перекинуть мяч так, чтобы он побывал в руках у каждого, потратив лишь 1 с на всю группу. Обычно через некоторое время участники придумывают и демонстрируют соответствующее решение. (Оно состоит в том, что все они ставят сложенные «лодочкой» руки друг над другом и поочередно разводят ладошки в стороны. Мячик, падая вниз, передается из рук в руки и таким образом успевает побывать у каждого участника). Задача решена!

Психологический смысл упражнения. Демонстрация того, как проблема может быть решена более эффективно с помощью нетривиального подхода к ней и как этому препятствуют стереотипы

(«перекинуть – значит подбросить вверх, а потом поймать»). Сплочение группы, обучение координации совместных действий.

Вопросы для обсуждения:

- Что мешало сразу же увидеть быстрый способ выполнения задания, какой стереотип при - этом активизировался?

- Кому первому пришла мысль перебрасывать мяч, не подкидывая, а роняя его, и что подтолкнуло к этой идее?

- Какие ситуации, когда стереотипное видение мешало разглядеть простой и нетривиальный способ решения проблемы, встречались в жизненном опыте участников и как удавалось преодолеть эти ограничения?

















4.Завершающее упражнение «Спасибо!»

Описание упражнения: Участники встают в шеренгу (круг), и ведущий предлагает каждому мысленно положить на левую руку все то, с чем он пришел сегодня, свой багаж настроения, мыслей, знаний, опыта, а на правую руку – то, что получил на этом занятии нового. И если правая рука перевесит левую – это здорово! Затем, все одновременно сильно хлопают в ладоши и кричат – СПАСИБО!

Психологический смысл упражнения: Завершающий ритуал. Позволяет задуматься над содержанием и результатом прошедшего занятия, а также завершить его красиво на положительной эмоциональной ноте.

Спасибо моим ученикам, (прошу вас пройти в зал) у нас получилась хорошая сплочённая команда.

На первый взгляд может показаться, что представленные упражнения не имеют отношения к физкультуре. Но как только вы попробуете включить их в урок, сразу увидите реальную пользу.

Такие несложные групповые упражнения помогают раскрепостить ребенка и заставить его поверить в свои силы, ведь рядом – команда!

«Учение с увлечением» — извечная мечта всех учеников. А для этого учитель должен создать ученику обстановку комфорта, в том числе психологического. Каждый урок – интрига, загадка, поиск. И, конечно же, как в театре, запоминающийся финал!!!



Каждый урок или занятие должны заканчиваться на такой положительной эмоциональной ноте, тогда ученики с нетерпением будут ждать следующего урока, но и в цирк превращать урок не следует. А я же хочу закончить свой мастер-класс словами из песни, которую написал учитель музыки из Челябинска Виктор Шилов, победитель конкурса «Учитель года России» в 1999 году:

Научить и душой обогреть – В этом весь наш учительский труд, И счастливее сделать сердца Предстоит нам за 40 минут…

Всем большое спасибо!

(В завершении выступления маленький экспромт для поднятия настроения)

Гляньте за окно!!! Весна! Солнце! Великолепная погода!

И как в этот день и без подарков?









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров19
Номер материала ДБ-249459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх