635237
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМузыкаКонспектыМастер - класс на тему

Мастер - класс на тему

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Зимняя фантазия

(мастер-класс по предмету «Музыка»:

импровизационное музицирование)


Цель: Развитие творческих способностей детей через импровизационное музицирование на основе озвучивания стихотворений русских классиков, воспевающих красоту и богатство родной природы.

Задачи:

Учить детей взаимодействию в коллективе при создании музыкальных импровизационных композиций, способствовать развитию навыков самостоятельной деятельности.

Развивать ассоциативное мышление, воображение, умение находить аналогии между словом и звуком.

Познакомить с приемами игры на детских музыкальных инструментах при озвучивании стихотворений.

Способствовать полихудожественному восприятию литературного произведения через импровизационно-музыкальную деятельность.



Ход занятия:

Приветствие

Как часто вы читаете стихи? Сегодня я поделюсь с вами секретом: как сделать чтение стихов более интересным и увлекательным. Каждый из вас сможет почувствовать себя композитором и исполнителем.

За окном зима. Это время года никогда не оставляло равнодушными художников, поэтов, композиторов. Я прочту вам стихотворение русского поэта Сергея Есенина (чтение стихотворения, на экране текст).

Еду. Тихо. Слышны звоны (бубенцы, колокольчики)
Под копытом на снегу,
Только серые вороны
Расшумелись на лугу. (трещотки, погремушки, маракасы)
Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна, (дудочки)
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.
Понагнулась, как старушка,
Оперлася на клюку,
А над самою макушкой
Долбит дятел на суку. (деревянные ложки)
Скачет конь, простору много, (кастаньета)
Валит снег и стелет шаль.
Бесконечная дорога
Убегает лентой в даль. (металлофон)

Сейчас это только слова, но превратим их в музыку, и каждое слово зазвучит, запоет. Мы будем озвучивать это стихотворение музыкальными инструментами. Эти инструменты перед вами. Какие из них вам знакомы, назовите (колокольчики, бубенцы, металлофон, треугольник - звук прозрачный, нежный, звонкий, чистый, хрустальный, радостный, праздничный, напоминает бегущую тройку лошадей; трещотка, рубель, деревянные ложки, кастаньеты сделаны из дерева – звук щелкающий, сухой, теплый, трескучий; маракасы – звук шуршащий, шумный; дудочки – духовые инструменты. Как извлекается звук на духовых инструментах? – в него дуют, звук завывающий, может быть и убаюкивающим, успокаивающим, мягким, напевным. С инструментами мы познакомились. И так начнем оживлять стихотворение.

Ученику предлагается прочесть первые два предложения( Еду. Тихо.)

Учитель: Музыка рождается из тишины, в шуме ее невозможно ее услышать. Поэт погружает нас в мир спокойствия и тишины. И следующие звуки появятся из тишины. Прочтем следующую фразу (ученик читает: Слышны звоны под копытом на снегу…)

Учитель: Какие музыкальные инструменты помогут озвучить эту фразу, как изобразить эти звоны под копытом (выбирают бубенцы, колокольчики, бубны, металлофоны..)

Ученик читает следующую фразу (Только серые вороны
расшумелись на лугу). Что мы изобразим здесь? К каким инструментам мы обратимся за помощью? (шум ворон – трещотки, рубель, маракасы)

Ученик читает следующие строки:

Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна,
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.


Учитель: Какое действие описывает поэт этими строками? (Дремлет лес). Какие чувства вы испытываете ,читая эти строки (сказочность, волшебство), какие инструменты лучше всего передадут это состояние (дудочки, треугольник).

Ученик (читает):

Понагнулась, как старушка,
Оперлася на клюку,
А над самою макушкой
Долбит дятел на суку.

Учитель: Какие слова в этом предложении звучащие (долбит). С помощью каких инструментов мы изобразим стук дятла (ложки).



Ученик:

Скачет конь, простору много,
Валит снег и стелет шаль.

Учитель: Каким ритмом изобразить бег коня? Какому инструменту мы доверим озвучивание этих строк? (кастаньеты и бубенцы).

Обратите внимание на слова «простору много». Природа России величественна, русские поля покрытые снегом кажутся бескрайними. Широта русских просторов подобна душе русского человека: богатой, полной разных красок и звуков. Как вы считаете, будет ли уместным для озвучивания этих строк использовать весь оркестр?

Учитель:

Бесконечная дорога
Убегает лентой в даль.

Завершающие строки стихотворения Сергея Есенина опять уводят нас вдаль, в тишину (показ прием глиссандо на металлофоне).


Сейчас мы будем играть в оркестре, каждому из вас я предложу музыкальные инструменты для каждой группы инструментов будет определено местоположение в оркестре (раздаются инструменты).


Учитель читает стихотворение фразами. После каждой фразы дети по дирижерскому жесту начинают и заканчивают игру на соответствующих инструментах.


Учитель: Ребята, вы сегодня выступили в роли композиторов и исполнителей. Мы создали интересную звуковую картину к стихотворению С. Есенина. Помогла ли вам ваша музыкальная деятельность прочувствовать это произведение? Поделитесь своими впечатлениями и ощущениями.













Краткое описание документа:
 Мастер - класс способствует пробуждению и развитию креативных свойств, духовного потенциала обучающихся, накоплению опыта творческой деятельности, формированию позиции творца, креативного отношения к себе и окружающему миру. Интегрированное занятие является обобщающим. Важно заметить, что методика проведения интегрированного занятия существенно отличается от методики проведения обычного занятия. С.Д. Сажина [ с.42] рекомендует в процессе обучения на интегрированных занятиях использовать различные методы и приемы, наиболее эффективные из которых следующие:

-  сравнительный анализ, сопоставление, поиск, эвристическая деятельность;

- проблемные вопросы, стимулирующие проявление своего рода совместных с педагогом «открытий», помогающих ребенку найти ответ. Используются задания типа «докажи», «объясни», «как ты узнал?» и др.

-  разнообразные речевые дидактические игры для знакомства с культурно-речевыми эталонами, активизации словаря, расширение представления о многообразии граней родного языка, воспитания чувства уверенности в своих силах.

Основной акцент приходится не столько на усвоение определенных знаний, сколько на развитие образного мышления, ведь механизмом интеграции является образ, создаваемый с помощью разных видов детской деятельности и искусства.

 

 

Общая информация

Номер материала: 351968

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация