Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / МАСТЕР - КЛАСС Работа с опорными конспектами, сигналами на уроках русского языка на уроках повторения в 11классе

МАСТЕР - КЛАСС Работа с опорными конспектами, сигналами на уроках русского языка на уроках повторения в 11классе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_47c8ec90.gifhello_html_414daf29.gifhello_html_35f1307b.gifhello_html_1b6ecf95.gifhello_html_5b1ce8f5.gifhello_html_mdaff525.gifСуколина Людмила Анатольевна

Учитель русского языка и литературы

СШ им ени Максима Горького с ДМЦ


МАСТЕР - КЛАСС

Работа с опорными конспектами, сигналами на уроках русского языка

на уроках повторения в 11классе


Цель: создать условия для профессионального самосовершенствования учителя русского языка и литературы посредством овладения и внедрения новых образовательных и информационных технологий; формирование навыков построения уроков повторения с использованием опорных конспектов В.Ф. Шаталова и Ю.С. Меженко.

Формы и методы работы: беседа, упражнения, анализ ситуаций, освоение и отработка конкретных навыков. В работе также будут использованы компьютерные презентации, наглядные и раздаточные материалы.


Структура мастер-класса:

  1. Вступление.

Задача педагога  заключается в качественной подготовке учащихся к ЕНТ. Качественная подготовка   - это процесс постоянного совершенствования всех структур педагогического процесса.

Подразумевается, что старшеклассники хорошо знакомы с основным курсом русского языка, поэтому времени на повторение изученного в 5-9 классе обычно выделяется очень мало. Однако практика показывает, что именно этот материал, главным образом теоретический, является камнем преткновения.  В течение учебного года приходится несколько раз обращаться к одному и тому же материалу. Это можно делать подробно и бегло, развернуто и сокращенно.

II. Рассказ о работе с опорными сигналами и конспектами.

Опорный конспект – это лист с условно – символической схемой, в которой закодировано содержание определенного раздела программы. Кодируется, как правило, одна большая или несколько маленьких тем, что позволяет представить сразу весь изучаемый объём.

    Опорные конспекты несколько сходны с таблицами – но в отличие от них включают знаки,  конкретизирующие и объясняющие содержание теоретического материала: рисунки, значки, ключевые слова, аббревиатуры, короткие фразы и т. д.

Одна из важнейших задач опорных сигналов – облегчить понимание новой информации и закрепить её.

Опорный сигнал – составная часть конспекта, его отдельная единица.

Опорный конспект – это набор символов по теме, это понятие более широкое, более емкое.

ТРИ ЦВЕТА: - теоретический материал

- самое главное

- пример



III. Повторение в методической системе Ю.С. Меженко

Носит сквозной, многократный, частотный, вариативный характер на репродуктивном, продуктивном и творческом уровнях.

Повторяя на репродуктивном уровне, используются такие новые формы работы, как полётное повторение.

Одной из основных форм текущего повторения, обеспечивающей качественное знание теоретического материала, является особая форма фронтальной работы – полётное повторение.  Оно проводится как актуализация опорных знаний учащихся перед упражнениями практического  характера. Вопросы для полётного повторения отбираются с ориентацией на тренировочные упражнения.

Полётное повторение обеспечивает высочайший уровень теоретических знаний, реализуя на практике дидактический принцип ведущей роли теоретических знаний.

Вопрос адресуется всему классу, выдерживается пяти-семи секундная пауза  для обдумывания вопроса и ответа на него. Отвечает ученик, на котором останавливается взгляд учителя. Фамилии учащихся не называются. В случае абсолютно правильного ответа учитель задаёт следующий вопрос и это служит подтверждением правильности ответа. Если же ответ не прозвучал или в нём была допущена неточность, то вопрос задаётся вновь и переадресуется другому. Полётное повторение должно быть динамичным и скоротечным по времени.

III. Фрагмент урока.
Тема «Сложные синтаксические конструкции»

Основная работа: синтаксическая и пунктуационная работа по предложению (определение структуры предложения, составление пунктуационной схемы).


Для работы отобрано следующее предложение:

С утра всё небо было затянуто и шёл мелкий холодный дождь, но только по свежей зелени деревьев можно было догадаться, что теперь весна, а не осень.  


Записи этого предложения предшествует полётное повторение, связанное с повторением теоретических положений. Учащиеся воспроизводят ОК.


Полетное повторение (на материале предложения)


  1. Сложные синтаксические конструкции; какой связью части сложного предложения могут быть связаны между собой?

  2. Отсутствие запятой в сложносочинённом предложении с общим синтаксическим компонентом.

  3. Типы односоставных предложений.

  4. Типы сказуемых (составное именное сказуемое).

  5. Неоднородные определения.

  6. Однородные члены предложения.

  7. Орфография. Безударная гласная в корне слова;

  8. о/ё к корнях слов после шипящих;

  9. -тся/-ться в глаголах).


II  Затем предложение записывается учащимися в самостоятельном режиме, расставляются знаки препинания, составляется пунктуационная схема предложения.


Алгоритм действий: найти предикативный центр (ГО) и определить, простое оно или сложное, в сложном – отыскать границы составляющих его частей, средства связи  предложений,  обратить внимание на осложнение (однородные члены предложения, вставные конструкции, различные обороты, обращения).


Запись в тетрадях учащихся приобретает следующий вид:


С утра всё небо было затянуто и шёл мелкий холодный дождь, но только по свежей зелени деревьев можно было догадаться, что теперь весна, а не осень.  


[О вт.чл ] и [ ], но [ ], (что ).


III Попутное повторение (на творческом уровне):


  1. Заменить общее обстоятельство в начале конструкции на общее вводное слово (как на беду, всё небо было затянуто и шёл мелкий холодный дождь);

  2. Осложнить части конструкции вводными словами (как на беду, ни на минуту не переставая, шёл мелкий холодный дождь);

  3. Перестроить конструкцию так, чтобы между первой и второй частями конструкции появилась запятая (Всё небо было затянуто, шёл мелкий холодный дождь, но только по свежей зелени...);

  4. Убрать из предложения сочинительные союзы (возможность появления точки с запятой между первой и второй частями);

  5. Перестроить односоставные части предложения в двусоставные (тучи затянули всё небо);

  6. Заменить неоднородные определения однородными (холодный, ни на минуту не прекращающийся дождь);

  7. Осложнить части конструкции обособленными членами (ни на минуту не переставая, шёл мелкий холодный дождь).


Учитель сам определяет, как именно будет организовано попутное повторение. Логика подсказывает, что проводится такая работа в индивидуальном режиме (задания отдельным ученикам) с последующей групповой проверкой индивидуальных заданий. Здесь могут быть элементы соревновательности (кто больше?, кто быстрее?).

Система повторения помогает глубже осмыслить тему, найти в ней новые грани, почувствовать нюансы, межпредметные связи, способствует развитию памяти, мышления, творческих способностей.

Итак, каким же должен быть урок, чтобы блеснула мысль, открылась истина, зародилось сомнение? Ответ на этот вопрос появится только в результате кропотливой творческой работы каждого учителя, а результат этой работы уже будет виден после сдачи учащимися очередного Единого национального тестирования.



Приложение. Опорные конспекты.

hello_html_m57d7de28.gif

hello_html_m1e3090fc.gif


hello_html_m5ad63931.gif


hello_html_m3a0b5742.gif







Краткое описание документа:

Цель: создать условия для профессионального самосовершенствования  учителя русского языка и литературы посредством овладения и внедрения новых образовательных и информационных технологий; формирование навыков построения уроков повторения с использованием опорных конспектов В.Ф. Шаталова и Ю.С. Меженко.

 

Формы и методы работы: беседа,  упражнения, анализ ситуаций, освоение и отработка конкретных навыков. В работе также будут использованы компьютерные презентации, наглядные и раздаточные материалы.

         Задача педагога  заключается в качественной подготовке учащихся к ЕНТ. Качественная подготовка   - это процесс постоянного совершенствования всех структур педагогического процесса.

         Подразумевается, что старшеклассники хорошо знакомы с основным курсом русского языка, поэтому времени на повторение изученного в 5-9 классе обычно выделяется очень мало. Однако практика показывает, что именно этот материал, главным образом теоретический, является камнем преткновения.  В течение учебного года приходится несколько раз обращаться к одному и тому же материалу.  Это можно делать подробно и бегло, развернуто и сокращенно.

 

    

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

Автор
Дата добавления 24.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров644
Номер материала 588663
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх