Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Мастер -класс на тему "Развитие критиченского мышления на уроках химии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Мастер -класс на тему "Развитие критиченского мышления на уроках химии"

библиотека
материалов

МБОУ «Усть – Абаканская СОШ»


Мастер – класс по теме:

«Использование технологии развития критического мышления

в условиях ФГОС»



Составили: Лукьянова И.О., учитель географии

Балахнова О.В., заместитель директора по УВР


Цель: актуализация знаний педагогов через организацию совместной деятельности о технологии развития критического мышления как инновационной технологии, позволяющей реализовать деятельностный подход к обучению в условиях введения ФГОС.

Оборудование: мультимедиа, презентация, методический конструктор, магниты, фломастеры, листы бумаги формата А-4 (портрет, причинно-следственная связь), распечатанные материалы («Верные и неверные ответы», требования к выпускникам по стандартам II поколения, таблица по стадиям урока, таблица по стадиям ТР КМ), блок бумаги для флипчарта (общий портрет, работа на стадиях «Вызов», «Осмысление», портрет критически мыслящего ученика).


  1. Введение – вызов (беседа)

Дайте человеку рыбу, и он будет сыт один день.

Научите человека ловить рыбу, и он будет сыт всегда.

Данная пословица напоминает нам, что умения помогают нам обрести самостоятельность.

умение










ЗАВИСИМОСТЬ


390_1292077735.jpg







САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ


(1).jpg



Нам известны ситуации, когда наши вполне успешные выпускники, поступая в престижные вузы, достойно пройдя ЕГЭ и другие вступительные экзамены, не справляются с требованиями высшей школы, не могут самостоятельно учиться. Поэтому нам необходимо сделать переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у обучающихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Но как это сделать?

Разумеется, если меняются требования к результатам обучения, то и должны меняться требования к методам и технологиям преподавания. В Основной образовательной программе школы ключевым разделом является Программа Формирования универсальных учебных действий.

Что входит в умение учиться?

Регулятивные УУД обеспечивают организацию обучающимися своей учебной деятельности. Для успешного существования в современном обществе человек должен уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные ситуации. В школе необходимо учить решать сложные математические примеры и задачи, но не менее важно помогать в освоении способов преодоления жизненных проблем.

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Осваивая личностные универсальные умения, ребенок более успешно принимает нормы поведения в обществе, учится правильно оценивать себя и свои поступки. Школьник начинает осознавать свою сопричастность к стране, в которой он живет, и, как следствие, у него воспитывается чувство патриотизма, возникает потребность в изучении истории своего государства.

Как сделать учебу интересней?

Познавательные универсальные учебные действия включают общеучебные действия (ставить цель, работать с информацией, моделировать ситуацию) и логические учебные действия (анализ, синтез, сравнение, классификация, доказательство, выдвижение гипотез и т.д.), а также действия по постановке и решению проблемы. Ребенок учится познавать и исследовать окружающий мир.

Как научить общаться?

Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Универсальность УД, проявляется в том, что они:

- носят надпредметный, метапредметный характер;

- обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности;

- обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса;

- лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания;

- обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей обучающегося.

Умение учиться необходимо каждому человеку. Это залог его нормального адаптации в обществе, а также профессионального роста.

Для формирования УУД используются различные образовательные технологии: проектная технология; исследовательская технология; кейс технология и т.д.. Но одной из наиболее эффективных, является технология развития критического мышления.


  1. Цель мастерской: актуализация наших знаний через организацию совместной деятельности о технологии развития критического мышления как инновационной технологии, позволяющей реализовать деятельностный подход к обучению в условиях введения ФГОС.


  1. Составьте портрет «критически мыслящего» человека. Какими личностными качествами и умениями он должен обладать? (составляется индивидуально, затем составляется общий портрет)


Надо сказать, что по поводу определения понятия «критическое мышление» существует большое разнообразие мнений и оценок: с одной стороны, оно ассоциируется с негативным, отвергающим, так как предполагает спор, дискуссию, конфликт; с другой стороны, объединяет понятия «критическое мышление», «аналитическое мышление», «логическое мышление», «творческое мышление» и т. д. Хотя термин «критическое мышление» известен очень давно из работ таких известных психологов, как Ж. Пиаже, Дж. Брунер, Л. С. Выготский, в профессиональном языке педагогов-практиков в России его стали употреблять сравнительно недавно.


  1. Приём «Верные и неверные ответы» (индивидуально): предлагаем список утверждений и просим установить, верны ли данные утверждения (заполняется столбец «до») (Приложение 1)

Обсуждение ответов.


высказывания

до

после

  1. Критическое мышление есть мышление самостоятельное.



  1. Критическое мышление начинается с постановки вопросов и выдвижения проблемы.



  1. Критически мыслящий человек может находить пути решения проблемы без достаточного обоснования и доводов.



  1. Критически мыслящий человек рассматривает проблемы с одной конкретной точки зрения



  1. В основе технологии критического мышления лежит базовая модель, включающая три технологические стадии (вызов, осмысление, рефлексия)



  1. На стадии рефлексии работа ведется исключительно индивидуально.



  1. Технология развития критического мышления формирует и развивает метапредметные умения, универсальные учебные действия.




Составьте рассказ с использованием верных ответов (индивидуально, затем педагоги озвучивают свою работу)


  1. Информационная справка (осмысление):

Сегодня в различных научных источниках можно найти разные определения термина «критическое мышление». Дж. А. Браус и Д. Вуд определяют его как разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать; поиск здравого смысла – как рассудить объективно и поступить логично с учётом как своей точки зрения, так и точки зрения других мнений, умение отказываться от собственных предубеждений. Дайана Халперн определяет КМ как «открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путём наложения новой информации на жизненный личный опыт».

Дж. Барелл выделяет следующие характеристики, присущие критически мыслящему человеку. Критические мыслители:

решают проблемы;

проявляют известную настойчивость в решении проблем;

контролируют себя, свою импульсивность;

открыты для других идей;

решают проблемы, сотрудничая с другими людьми;

слушают собеседника;

эмпатичны;

терпимы к неопределенности;

рассматривают проблемы с разных точек зрения;

устанавливают множественные связи между явлениями;

терпимо относятся к точкам зрения, отличным от их собственных;

рассматривают несколько возможностей решения какой-то проблемы;

часто задают вопрос: «Что, если...?»;

умеют строить логические выводы;

размышляют о своих чувствах, мыслях — оценивают их;

строят прогнозы, обосновывают их и ставят перед собой обдуманные цели;

применяют свои навыки и знания в различных ситуациях;

любознательны и часто задают «хорошие вопросы»;

активно воспринимают информацию

Сравните ваш портрет с тем, что предложил Дж. Барелл.

Какими характеристиками вы дополнили бы свой портрет?

Сопоставьте Ваш портрет с тем, что обозначено в действующих стандартах образования. (Приложение 2)

Для развития критического мышления необходимо создание и применение специальных методических инструментов, одним из которых стала разработанная американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом и Ч. Темплом педагогическая технология развития критического мышления посредством чтения и письма. Структура данной технологии (базовая модель) стройна и логична, так как ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности. Представляем эту структуру в виде таблицы с соответствующими пояснениями.


Технологические этапы

I стадия

II стадия

III стадия

Вызов:

- актуализация имеющихся знаний;

- пробуждение интереса к получению новой информации;

- постановка учеником собственных целей обучения.

Осмысление содержания:

- получение новой информации; - корректировка учеником поставленных целей обучения.

Рефлексия:

- обобщение изученного;

- размышление, рождение нового знания;

- постановка учеником новых

целей обучения.


  1. Мы предлагаем Вам проработать все стадии базовой модели посредством стратегии решения проблем «Идеал».

Стадия «ВЫЗОВ»:

а) просмотр видеосюжета. О чём идёт речь?

б) индивидуальная работа с таблицей: в строку «Моё личное мнение» записать проблему (-мы), которая (-ые) может (могут), по Вашему мнению, возникнуть в результате данного события. А так же наметить возможные пути решения проблемы (-м) (Приложение 3);

в) обсуждение в группах, формирование группового мнения (заполнение строки «Мнение группы» и дальнейшее его представление (оформляется общее мнение);

г) формулирование возможной темы урока;

д) укажите причинно-следственную связь в данном происшествии.

Стадия «ОСМЫСЛЕНИЕ»:

а) просмотр видеосюжета, в процессе которого заполняется строка «Какая информация содержалась в фильме»;

б) обсуждение в группах, презентация мнений (оформляется общее мнение, корректируются предыдущие записи со стадии Вызова).

Стадия «РЕФЛЕКСИЯ» (с пометками на обобщённых работах):

а) фронтальная работа по вопросам:

- Какой способ решения проблемы считаете наиболее эффективным? Аргументируйте свой ответ.

- Знания из каких научных областей способствовали решению указанных проблем?

- Что ещё необходимо знать?

б) возврат к таблице и к причинно - следственным связям (работа в группах).


КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДАННУЮ СТРАТЕГИЮ?


  1. Представление таблицы 1 «Технология развития критического мышления — стадии и методические приемы» (стр. 12-13, книга «Развитие критического мышления на уроке», авторы: Заир – Бек С.И., Муштавинская И.В.) (Приложение 4)


ВАЖНО для стадии вызова:

Важно не критиковать ответы обучающихся, даже если они неточны или неправильны. На данном этапе важным является правило: «Любое мнение учащегося ценно».

Ч. Темпл, К. Мередит и Дж. Стил определили необходимые для педагога условия, выполнение которых будет способствовать развитию у школьников критического мышления:

1. Важно предоставлять время и возможность для приобретения опыта критического мышления.

2. Необходимо давать учащимся возможность размышлять.

3. Важно принимать различные мнения и идеи.

4. Целесообразно способствовать активности учащихся в учебном процессе.

5. Необходимо убедить учащихся в том, что они не рискуют быть высмеянными.

6. Важно выражать веру в то, что каждый учащийся способен на критические суждения.

7. Необходимо ценить проявления критического мышления.

Учащиеся при этом должны:

1) развивать в себе уверенность и понимание ценности своих мнений и идей;

2) активно участвовать в учебном процессе;

3) с уважением выслушивать различные мнения;

4) быть готовыми как формулировать свои суждения, так и воздерживаться от них.


ВАЖНО для стадии осмысления:

- одним из условий развития критического мышления является отслеживание восприятия учеником изучаемого материала;

- главная задача состоит в том, чтобы поддерживать активность учащихся, их интерес и инерцию движения, созданную во время фазы вызова, важное значение имеет качество отобранного материала;

- работа в режиме чтения более сложна для организации, вместе с тем, как отмечают авторы педагогической технологии развития критического мышления, чтение в гораздо большей степени стимулирует процесс критического осмысления, так как это сам по себе процесс индивидуальный, не регламентированный по скорости восприятия новой информации.

Итак, на фазе осмысления содержания учащиеся:

1) осуществляют контакт с новой информацией;

2) пытаются сопоставить эту информацию с уже имеющимися знаниями и опытом;

3) акцентируют свое внимание на поиск ответов на возникшие ранее вопросы и затруднения;

4) обращают внимание на неясности, пытаясь поставить новые вопросы;

5) стремятся отследить сам процесс знакомства с новой информацией, обратить внимание на то, что именно их привлекает, какие аспекты менее интересны и почему;

6) готовятся к анализу и обсуждению услышанного или прочитанного.

Учитель на данном этапе:

1) может быть непосредственным источником новой информации. В этом случае его задача состоит в ее ясном и привлекательном изложении;

2) отслеживает степень активности работы, внимательности при чтении, если школьники работают с текстом;

3) предлагает для организации работы с текстом различные приемы для вдумчивого чтения и размышления о прочитанном.


ВАЖНО для стадии рефлексии: важность отслеживания развития знаний учащихся. Механизм этого развития можно представить следующим образом:

hello_html_593ec08b.gif

Итак, на стадии рефлексии школьники систематизируют новую информацию по отношению к уже имеющимся у них представлениям. При этом сочетание индивидуальной и групповой работы на данном этапе является наиболее целесообразным.

Механизм рефлексии на уровне педагогического процесса в технологии развития критического мышления можно представить так:

hello_html_m56376cf1.gif

Автор книги представляет данную технологию как рефлексивную, так как она:

формирует самостоятельность мышления;

вооружает способами и методами самостоятельной работы;

дает возможность сознательно управлять образовательным процессом в системе «ученик — учитель»;

позволяет влиять на цели, способы, методы и результаты образовательного процесса и т. д.

Трехфазовая структура урока предполагает наличие рефлексии на каждой стадии урока и соответственно на стадии собственно рефлексии.


Итак, можно представить функции трех стадий технологии развития критического мышления


Стадия

Функция

Вызов


Мотивационная (побуждение к работе с новой информацией, стимулирование интереса к теме).

Информационная (вызов «на поверхность» имеющихся знаний по теме).

Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями)

Осмысление

содержания


Информационная (получение новой информации по теме).

Систематизационная (классификация полученной информации по категориям знания).

Мотивационная (сохранение интереса к изучаемой теме)

Рефлексия


Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации).

Информационная (приобретение нового знания).

Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля).

Оценочная (соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса)


Работая в режиме технологии критического мышления, учитель перестает быть главным источником информации, и, используя приемы технологии, превращает обучение — продвижение от незнания к знанию — в совместный и интересный поиск.


  1. Рефлексия: вернёмся к таблице «Верные и неверные ответы». В столбце «После» вновь дайте ответы: «+» - если Вы согласны с данным утверждением и «-» - если Вы не согласны с данным утверждением. На все вопросы у Вас осталось прежнее мнение? (потребность в более глубоком изучении технологии)


  1. Какие наши умения мы с Вами сегодня использовали на мастер – классе, какие действия мы осуществляли? Сопоставьте их с УУД.


  1. Демонстрация и комментарии к Методическому конструктору для развития предприимчивого мышления и поведения, к книге Заир – Бека С.И., Муштавинской И.В. «Развитие критического мышления на уроке».


  1. Заполнение таблицы «Плюс – минус – интересно» (Приложение 5)


«плюс»

«минус»

«интересно»

запишите всё, что понравилось, что вызвало положительные эмоции, что может быть полезно

запишите всё, что не понравилось, показалось скучным, не правильным, не понятным, не нужным

запишите все любопытные факты, о которых узнали, что хотели бы узнать по данной проблеме










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Приоритетной целью школьного образования становится развитие у обучающихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Но как это сделать?

Умение учиться необходимо каждому человеку. Это залог его нормального адаптации в обществе, а также профессионального роста.

Разумеется, если меняются требования к результатам обучения, то и должны меняться требования к методам и технологиям преподавания. В  Основной образовательной программе школы ключевым разделом является Программа Формирования универсальных учебных действий.

Для формирования   УУД используются различные образовательные технологии: проектная технология; исследовательская технология; кейс технология и т.д.. Но одной из наиболее эффективных, на мой взгляд, является технология развития критического мышления.


 

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров287
Номер материала 565384
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх