Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / МАСТЕР – КЛАСС «Изготовление куклы из ниток для мамы» (дошкольное образование)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

МАСТЕР – КЛАСС «Изготовление куклы из ниток для мамы» (дошкольное образование)

библиотека
материалов

C:\Users\сергей\Desktop\1234567.jpg

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ МО ДИНСКОЙ РАЙОН «ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ»








МАСТЕР – КЛАСС

ТЕМА : «Изготовление куклы из ниток для мамы»

Подготовили педагоги студии развивающего обучения «ЭВРИКА»

Степаненко Ирина НиколаевнаC:\Users\Ирина\Desktop\Мастер-классы\Фото буклет поэтапное\IMG_4614.JPG

2014 г.

ст. Динская

Мастер-класс по изготовлению куклы из ниток.

Тема: Изготовление куклы из ниток для мамы.


Цель: Познакомить с нитяной куклой. Приобщить детей к народным традициям декоративно - прикладного искусства и бытового дизайна.

Задачи

Обучающие : дать представление о различных видах самодельных кукол, их назначении, роли в жизни детей и взрослых. Учить понимать друг друга, обсуждать процесс совместной деятельности. Подвести к мысли о неоднозначности куклы в народной традиции (кукла – игрушка, кукла – оберег, кукла обрядовая). Познакомить с изготовлением куклы.

Развивавающие:  развивать творческое мышление, воображение, любознательность, внимание, мелкую моторику рук, прививать навыки работы по созданию народной игрушки; вызвать желание своими руками сделать куклу из ниток.

 Воспитательные: воспитывать любовь к народному творчеству, прививать эстетический вкус при выполнении работы, аккуратность, терпение.

Оборудование и дидактические материалы: фотографии и образцы кукол, презентации «Куклы», ножницы, линейки, разноцветные клубки шерстяных ниток, диск с мелодичной музыкой для включения в совместный учебный процесс.

Используемые технологии:  игровая технология, технология индивидуализации обучения.

                                                                     


Ход занятия.

  1. Организация начала занятия. (5 минут)

  2. Сообщение нового материала. (15 минут)

а) загадки

б) объявление темы занятия

в) Рассказ «История возникновения кукол», загадки.

г) Презентация «Куклы»

  1. Практическая работа. (30 минут)

а) Загадки.

б) физминутка

в) изготовление куклы из ниток.

      4. Заключительная часть. (5 минут)




Ход занятия

  1. Организация начала занятия.

  2. Сообщение нового материала


Ребята, отгадайте загадки:

- Один говорит, двое смотрят, двое слушают? (язык, глаза, уши)

- У двоих матерей, по пяти сыновей, все в одно имя? ( руки и пальца)

- А как вы думаете, почему я вам загадала такие загадки?

- Глаза вам нужны, чтобы внимательно смотреть. Уши, чтобы слушать и запоминать, язык, чтобы отвечать на вопросы. А руки, чтобы аккуратно выполнять задания.

Сообщение темы занятия 

- А что же мы будем сегодня делать на занятии? 

- Сегодня мы с вами совершим путешествие в прошлое, узнаем о различных видах самодельных кукол, их назначении, роли в жизни детей и взрослых, научимся делать кукол из ниток.


Рассказ.

Ребята, а вы знаете, откуда появились куклы? Дело в том, что кукла своей историей уходит в глубокую древность. Её можно обнаружить как у первобытных, так и у цивилизованных народов. Правда, изначально, кукла служила обрядовым символом, а уже потом превратилась в детскую игрушку. Издревле на Руси для того, чтобы оградить себя и свой дом от злых духов и болезней, люди изготавливали обереги в виде кукол. Народную куклу делали из соломы, ниток, ткани, кусочков старой одежды. Каждую куклу - оберег делали к определенному событию и в определенный день года. При ее изготовлении нельзя было пользоваться ни иглой, ни ножницами. Лицо кукле не рисовали. Считалось, что в неё может вселиться злой дух, который в дальнейшем будет оказывать плохое влияние на хозяина, детей и дом. Кукол "крутили", пребывая в хорошем расположении духа, надевали на себя нарядную одежду, чисто убирали в доме. В каждую куклу старались вложить частичку своей души.

Имели эти куколки и еще одно назначение. Молодой семье на свадьбу дарили пару неразлучных кукол. С рождением ребенка эта неразлучная пара чуть раздвигалась в стороны, давая место куколке на родительском плече. С каждым ребенком, появившимся в семье, родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и «куклят» было на плече свадебной пары. На первый взгляд «куклята» – это так, пучок ниток, но для семейной пары они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством в красном углу избы под иконами. http://u.jimdo.com/www49/o/s21f98142ff07e355/img/ib9b7282f1923229d/1358501777/thumb/image.jpghttp://u.jimdo.com/www49/o/s21f98142ff07e355/img/i7bf5146b352838f4/1358501777/thumb/image.jpgНеразлучники

Также эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в котором в основном участвовала молодежь и дети. Кукол тоже вязали парами. Очень важным был цвет кукол – белая и красная, мужская и женская. Белые нитки (мужская кукла) – символ уходящей зимы, красный (женская кукла) – символ весны и жаркого солнца. Соединенные мужская и женская фигурки двух цветов – единство двух начал. Такие пары кукол развешивали на ветках деревьев, загадывая желание. Называли таких куколок – «Мартинички». Название подсказывает, что делали ее в марте. Ею приближали («закликали») начало весны, праздновали и радовались приходу тепла. Кроме праздничного значения, «Мартинички» играли еще и «обережную» роль. Все начало марта считалось неблагоприятным временем разгула злых сил. Зима уходила, а с ней и их время, вот и злились злыдни, лютовали, старались напакостить напоследок. А куколки оберегали человека и жилище от злых чар.

В наше время символическое значение куколок изменилось, их воспринимают, как красивые декоративно – художественные образы. Стали делать куколку-девочку (косы, платья с фартучками) и куколку-мальчика (короткая прическа, ноги-штаны). А ведь в 19 веке до 5 лет как девочки, так и мальчики носили длинную полотняную рубаху, поэтому и куколки изготавливались раньше без обозначения пола, имея только общие признаки человека: голову, руки и туловище. Конечно, и цвета ниток стали намного разнообразнее. «Мартиничек» из красных и белых ниток мы с вами сделаем весной, а для наших радужных нитяных кукол в подарок маме мы будем использовать всю цветовую палитру, которая нам придется по душе.Кукла из ниток - КуклыНетрадиционная техника «Изонить». Конспект интегрированного занятия для старших дошкольников «Кошка Мурка»

http://u.jimdo.com/www49/o/s21f98142ff07e355/img/i27ee05f9194600e2/1358847865/thumb/image.jpg
http://u.jimdo.com/www49/o/s21f98142ff07e355/img/i234d7f2081603009/1358847865/thumb/image.jpg

Просмотр презентации «Куклы»


  1. Практическая работа «Изготовление куклы из ниток»

Ребята отгадайте загадки:

  1. По горам, по долам

ходит шуба да кафтан (овца)

  1. На корову я похожа

И рога есть у меня

В поле травку ем гуляя

И даю всем молока? (коза)

  1. Зверь я горбатый

А нравлюсь ребятам (верблюд)

  1. Комочек пуха, длинное ухо,

Прыгает ловко, грызет морковку (кролик)

- Ребята, а как вы думаете, почему все загадки о животных?

Потому, что из шерсти этих животных делают нитки из которых мы сегодня будем мастерить нашу куклу.


Физминутка.

А сейчас мы поиграем в игру «Зайка серенький сидит». Выходите из-за стола. Я буду говорить слова и показывать что делать, а вы повторяйте за мной.

«Зайка серенький сидит и ушами шевелит (присели и руками изображаем как заяц шевелит ушами)

Вот так, вот сяк, и ушами шевелит.

Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть (встаем и хлопаем в ладоши)

Вот так, вот сяк, надо лапочки погреть.

Зайке холодно стоять, надо зайке поскакать (прыгаем на месте)

Вот так, вот сяк, надо зайке поскакать.

Зайку кто-то испугал, зайка прыг и ускакал (убегаем на свои места за стол)

Мы отдохнули, поиграли, а теперь будем мастерить нитяную куклу.


Изготовление куклы

Нам понадобятся: нитки 2 – 3 цветов (если хотим, чтобы куколки получились гладкие не берем шерсть, а также синтетику, она скользкая, узлы могут в дальнейшем развязаться), основа для намотки (туловища, рук – 2/3длины туловища. Основа не должна гнуться при наматывании – лучше фанера, пластиковая линейка, также при наматывании не используем никакого усилия, иначе нитки будут разной длины),ножницы.

Ребята, прежде, чем вы приступите к работе давайте повторим «ПРАВИЛА РАБОТЫ С НОЖНИЦАМИ»:

  1. Ножницы клади кольцами к себе.

  2. Следи за движением лезвий во время работы.

  3. Не оставляй ножницы раскрытыми.

  4. Передавай ножницы кольцами вперед.

  5. Не играй ножницами, не подноси их к лицу.

Мы начнём изготавливать кукол из ниток с девочки. Мальчик делается из девочки при помощи двух узелков на ногах.

Наматываем нитки на основу — это будет тело девочки. Основа не должна гнуться.E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2381.jpg



Постарайтесь запомнить на ощупь, какое количество ниток вы намотали. Когда вы намотаете достаточное количество, разрежьте нитки по одной линии. Но есть и другой вариант: снять с основы нити, предварительно продев крючком дополнительную нить и связав ей один край.E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2384.jpg
E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2383.jpg
E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2382.jpg

Для одной из кукол можно скрутить жгут, использовав нити контрастного цвета.E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2390.jpg
E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2389.jpg
E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2385.jpg

Ещё раз намотайте на основу примерно такое же количество ниток, как в первый раз. Это будут роскошные волосы наших девочек, и также разрежьте намотку. Должны получиться полоски примерно одинаковой толщины. Для первой куклы: разрежьте намотку с одной стороны, с другой стороны закрепите жгут. E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2392.jpg





Кладём одну на другую. Сгибаем. Для первой куклы закрепляем на месте сгиба и крепления жгута нить контрастного цвета – это будет коса.E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2393.jpg



Завязывает обе стороны волос нитками того же цвета. Таким образом, у нас получились две волосатые головы девочек. Первой кукле плетем косу. E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2396.jpg
E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2395.jpg
E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2394.jpg

Постарайтесь сразу разделить две половины нижних ниток. При перевязывании нитки попытаются переплестись между собой, и вы уже не сможете разделить их так же ровно, как до связывания, и когда вы будете вставлять ручки, они могут встать криво или косо. Теперь наматываем ручки. Объем намотки для ручек должен быть в два раза меньше чем на тело и волосы. Как вы помните, основа для них должна быть чуть меньше чем для всего тела куклы. Только в случае с руками разрезать намотку нужно с обеих сторон. То есть, сначала просто срезали с основы, потом разрезали полоску пополам. Для первой куклы плетем руки – косички.E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2399.jpg
E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2401.jpg



Завязываем полоску по краям. Отстригаем торчащие концы. Получившуюся полоску вкладываем между сохраненными двумя половинками тела куклы. И завязываем ниточками. E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2406.jpg
E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2404.jpg



В целом кукла готова, осталось навести лоск: срезать неровный подол юбки и спрятать все узелки при помощи крючка, подровнять волосы. Вот и готовы наши девочки. E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2408.jpg

Дальше можно поэкспериментировать с нарядами и прическами. Можем превратить одну из девочек в мальчика. Мальчику длинные волосы не нужны – мы их срезаем, делаем будущему мальчику короткую стрижку и разделяем ниточками подол юбки на две ноги. E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2413.jpg
E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2412.jpg







Наш мальчик готов. Делаем аксессуары. Мастерим пояс – жгут, косичку – оплетку. E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2415.jpg
E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2416.jpg



Можно украсить юбку.C:\Users\Администратор\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN2424.jpg

Все! Работа завершена.E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2428.jpg



Самое время поиграть! E:\Мастер-классы\фото главные буклеты 2\DSCN2432.JPG



  • Один маленький совет: с куклами собираются играть маленькие любопытные воспитанники, они запросто могут выдернуть куклам руки — они же никак не закреплены. Для того, чтобы это произошло не сразу, можно воспользоваться клеевым пистолетом, закрепив пространство между руками и телом куклы. Руки прослужат дольше.



  1. Заключительная часть (5 мин.).

По мере изготовления дети свои работы выставляют на общий стенд или стол. Ребята, а теперь давайте посмотрим, каких красивых и необычных кукол вы сделали. Педагог проводит сравнительный анализ выполненных работ, рассматриваются и обсуждаются все куклы, выявляются наиболее аккуратные и сделанные со вкусом. Обратите внимание ребята, как смотрятся куклы, что они вам напоминают? (Ответы ребят)

«Народных кукол хоровод

Счастливым сделает наш год»E:\Мастер-классы\Фото буклет поэтапное 2\DSCN2440.JPG

Эта кукла станет замечательным, приятным подарком для вашей мамы!

  1. Ответы на вопросы педагогов. Обсуждение темы.

Список использованных источников:

Русские обряды и традиции. Народная кукла. И.Н.Котова, А.С. Котова, Санкт-Петербург, изд. «Паритет», 2003 г.;

Интернет-ресурсы:

Личные фотографии поэтапного изготовления куклы из ниток

Фоторепортаж с мастер-класса

C:\Users\Ирина\Desktop\Мастер-классы\ФОТО МАСТЕР КЛАССЫ от КОРЖ\ФОТО ЭВРИКА\Изображение 595.jpg



















C:\Users\Ирина\Desktop\Мастер-классы\ФОТО МАСТЕР КЛАССЫ от КОРЖ\ФОТО ЭВРИКА\Изображение 603.jpgC:\Users\Ирина\Desktop\Мастер-классы\ФОТО МАСТЕР КЛАССЫ от КОРЖ\ФОТО ЭВРИКА\Изображение 604.jpg













C:\Users\Ирина\Desktop\Мастер-классы\ФОТО МАСТЕР КЛАССЫ от КОРЖ\ФОТО ЭВРИКА\Изображение 612.jpg

C:\Users\Ирина\Desktop\Мастер-классы\ФОТО МАСТЕР КЛАССЫ от КОРЖ\ФОТО ЭВРИКА\Изображение 616.jpgC:\Users\Ирина\Desktop\Мастер-классы\ФОТО МАСТЕР КЛАССЫ от КОРЖ\ФОТО ЭВРИКА\Изображение 614.jpgC:\Users\Ирина\Desktop\Мастер-классы\ФОТО МАСТЕР КЛАССЫ от КОРЖ\ФОТО ЭВРИКА\Изображение 609.jpgC:\Users\Ирина\Desktop\Мастер-классы\ФОТО МАСТЕР КЛАССЫ от КОРЖ\ФОТО ЭВРИКА\Изображение 605.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данное занятие ставит перед собой цель познакомить воспитанников с нитяной куклой, приобщить детей  к  народным  традициям  декоративно - прикладного  искусства и бытового дизайна. Направлено на развитие познавательных способностей, речи, творческого мышления, воображения, любознательности, чувства эмпатии. Рассчитано на воспитанников 6-7 лет.

         Для эффективности восприятия и в соответствии с возрастными особенностями занятие проводится в  игровой форме с использование разнообразной наглядности: фотографии и образцы кукол, цветные коллажи, презентации «Куклы», раздаточный материал, а также фонограмма для музыкального сопровождения. Занятие комбинированное, включает в себя как групповые виды взаимодействия, так и индивидуальную работу.      Регулярная смена видов деятельности позволяет поддерживать на протяжении всего занятия живой познавательный интерес, способствует лучшему усвоению материала, препятствует снижению работоспособности, переутомлению.

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1879
Номер материала 303447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх