Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Мастер класс "Колечко с бантиком"

Мастер класс "Колечко с бантиком"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Мастер – класс «Колечко с бантиком»

Мастер – класс разработан педагогом дополнительного образования Кочергиной Мариной Владимировной.

Цель: познакомить с искусством бисероплетения, научить плести колечко с бантиком.

Оборудование и материалы: бисер, проволока, ножницы, оборудование для мультимедийной презентации.

Демонстрационный материал: изделия из бисера и бусин.

Раздаточный материал: схемы плетения.


Ход занятия:

  1. Организационный момент.

  2. История возникновения бисера.

  3. Практическая работа: изготовление колечка с бантиком.

  4. Подведение итогов, стихотворение о бисере.


Конспект мастер-класса:

Организационный момент:

Подготовка к началу занятия. Сообщение темы мастер-класса и этапов работы.

История возникновения бисера

 

бисерhttp://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/507000/506787-856706939e039c52.jpg

Стеклоделие возникло 6 тысяч лет назад в Финикии, о чем рассказывает легенда: финикийские моряки, везя из Африки груз соды, высадились на ночлег и обложили костер не камнями, а кусками соды, и наутро они нашли в золе слиток, прозрачный и очень твердый. Это было стекло. Из стекла стали делать бусы, которые становились все мельче и мельче – так появился бисер.

Бисер – великолепный по своим декоративным качествам материал. Он привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Предшественники бисера – стеклянные бусины – украшали одежду древнеегипетских фараонов.

Центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. Здесь изготавливали зеркала, бусины, пуговицы, бисер и прочее. Благодаря тщательной охране секретов стекольного мастерства (к ним относились состав стекольной массы, производство соды и т.д.), Венеции до конца 17 века удавалось сохранять монополию на производство бисера и стекла. Эту монополию нарушили мастера Богемии (Северная Чехия). Они разработали технологию получения так называемого "лесного стекла", заменив соду древесной золой. Богемское стекло хорошо подвергалось огранке и обладало великолепными оптическими свойствами. Постепенно богемский бисер потеснил венецианский на мировом рынке. И в настоящее время Чехия является одним из основных производителей бисера в мире.
Бусы. Богемское венецианское стекло., цена 3000 руб. купить в Интернет-магазинеБраслет из богемского стекла

Использовался бисер и в Древней Руси. Первые сведения об этом относятся к 9 – 12 вв. Предшественником бисера на Руси был жемчуг. Широкому распространению жемчужного шитья способствовала относительная доступность материала, так как пресноводные моллюски жемчужницы в изобилии водились в реках и озерах. Для многих народов Российской империи элементы одежды, отделанные мелким речным жемчугом, а с 18 века и бисером, стали неотъемлемой частью национального костюма.

Народный костюмКуклы в народных костюмах 6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии * 5 страница * Форум о журнальных коллекциях Деагостини

Жемчуг и бисер также широко использовались в светском и церковном шитье. Иноземных гостей России удивляло широкое использование жемчуга и бисера в декоративных целях, а также мастерство русских вышивальщиц. О них в конце 16 века писал шведский путешественник Петрей: "В шитье они опытны и искусны, так что превосходят многих вышивальщиц жемчугом, а их работы вывозились в далекие страны."

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmadeО платках... и не только * Просмотр темы - Выставки вышивальные

Первая попытка в России создать собственный бисер относится к концу 17 века, когда при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по изготовлению бисера. Однако, несмотря на усилия русского ученого М.В.Ломоносова, в совершенстве владевшего техникой изготовления цветного непрозрачного стекла для мозаичных панно, наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда не удалось. Бисер и стеклярус (модификация бисера удлиненной цилиндрической формы) продолжали ввозить в Россию из-за границы.

Изображение россии в оде ломоносова взашествие на престол - рисунки цифрами рок

"Золотым веком" бисера в России были вторая половина 18 и первая половина 19 столетий. Из него изготавливались самые разнообразные изделия: церковные украшения, кошельки и ягдташи, чехлы для шкатулок, чернильниц и чубуков – бисером вышивали ризы, платья и даже целые картины. Но потом это искусство захирело, и теперь этими замечательными изделиями можно полюбоваться только в музеях.
Сумки и аксессуары ручной работыКрасота из бисера
В 30-50-е годы 20 века искусство вышивки и бисероплетения начало возрождаться. В моде были расшитые стеклярусом платья, сумочки и кошельки. В 60-е годы были популярны феньки в движении хиппи.

Friendship Bracelets Фенечки Браслеты дружбы ВКонтактеФенечки из бисера и из лент на заказ: 500 тг. - Аксессуары в Алматы на Slando

К сожалению, в наши дни многие секреты старых мастеров утрачены. Но интерес к бисеру окончательно не угас. В последнее время создаются кружки и курсы по бисероплетению и вышивке бисером, нередко украшения, выполненные из этого материала, можно встретить в магазинах и на выставках.


Практическая работа: изготовление колечка с бантиком.

Правила техники безопасности:

- не берите в рот иголки, проволоку, бусины и т.д.,

-храните иголки в определенном месте, не оставляйте их на рабочем месте,

-будьте внимательны, не отвлекайтесь и не мешайте другим,

-не размахивайте рукой с инструментом, не кладите его на край стола,

-в случае плохого самочувствия или травмирования прекратите работу, поставьте в известность педагога,

-кладите ножницы справа от себя с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя,

-передавать ножницы кольцами вперед, с сомкнутыми лезвиями,

-не подходите во время работы с ножницами к другим обучающимся.


Плетение на проволоке является одним из простейших приемов изготовления изделий. На проволоке можно изготавливать цветы, деревья, украшения. Сегодня мы будем плести колечко с бантиком в технике параллельного низания на проволоке. Для этого нам понадобится проволока и бисер (использование одного цвета для основы колечка, другого – для бантика).



Чтобы начать работу необходимо набрать первые два ряда, опустить бисер на середину проволоки и пройти в бусины второго ряда так, чтобы концы проволоки смотрели в разные стороны. Далее начинаем выполнять следующие ряды (по одному) по схеме. Основа колечка из двух бусин плетется в длину в необходимом количестве рядов. Соединить первый и последний ряды проволокой оставшейся от последнего ряда, концы проволоки скручиваются и, отступив от края 0,3 см отрезать проволоку.

Колечко готово.







Ода бисеру

Из бисера колье, серёжки
Украсят женское лицо,
А вот – гердан, браслеты, брошки,
Цветы, пасхальное яйцо...
Какие вещи- загляденье!
От них исходит чудо-свет,
Недаром бисероплетенье
Так популярно сотни лет.
Ценился бисер средь народа,
Он украшал наряд и быт.
Менялись вкусы, стиль и мода,
Но бисер всё же не забыт.
Он может вышивкой стать гладкой,
Цветком прекрасным и жгутом.
И остаётся он загадкой –
Волшебной, сказочной притом.
Возрос вновь интерес к дизайну,
К вещам красивым и словам.
Пусть бисероплетенья тайну
Откроют эти руки вам.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

         Плетение на проволоке является одним из простейших приемов изготовления изделий. На проволоке можно изготавливать цветы, деревья, украшения. Сегодня мы будем плести колечко с бантиком в технике параллельного низания на проволоке. Для этого нам понадобится проволока и бисер (использование одного цвета для основы колечка, другого – для бантика).

Чтобы начать работу необходимо набрать первые два ряда, опустить бисер на середину проволоки и пройти в бусины второго ряда так, чтобы концы проволоки смотрели в разные стороны. Далее начинаем выполнять следующие ряды (по одному) по схеме. Основа колечка из двух бусин плетется в длину в необходимом количестве рядов. Соединить первый и последний ряды проволокой оставшейся от последнего ряда, концы проволоки скручиваются и, отступив от края 0,3 см отрезать проволоку.

 

Автор
Дата добавления 06.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров448
Номер материала 475653
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх