Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Мастер класс "Красота родного слова"

Мастер класс "Красота родного слова"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Мастер-класс по теме «Красота родного слова» ( проведён в рамках муниципального фестиваля «Моя педагогическая инициатива-2013», номинация «Лучший учитель» )

Слайд Добрый день, уважаемые коллеги, члены жюри!

Я учитель русского языка и литературы школы № 14 пос. Краснозоринского, Дулина Елена Анатольевна.

1. Мотивация к деятельности. Слайд

Говорят, чтобы привлечь внимание детей, их нужно постоянно удивлять и озадачивать. И хотя мы с вами не дети, однако, удивляться и решать задачи нужно в любом возрасте.

Я попрошу моих помощников выполнить своеобразную работу.

Запустите руки в эти мешочки, но не смотрите, что в них.

-Что вы ощутили?(Ответы учителей).

Давайте извлечём содержимое и посмотрим, что у вас.

- А что бы сказали дети, какие они? (Красивые).


2. Проблемная ситуация.

-А как вы считаете где, в чём мы можем видеть красоту? Красота чего бывает?

Слайд Красоту мы видим всюду. Я глубоко убеждена, что всё прекрасное в мире мы сможем прочувствовать, познать сполна только лишь через красоту родного слова. Ведь многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.


3.Тема .Тема нашего сегодняшнего мастер-класса: «Красота родного слова». Слайд

Из урока в урок я стараюсь пробудить у учеников интерес к отдельно взятому слову, потому что работа со словом – это своеобразный дренаж детского интеллекта. Посредством красоты и глубины слова учу детей созидать: видеть, чувствовать и создавать прекрасное рядом. Поэтому своей задачей, своей педагогической миссией я считаю необходимость научить жить ребёнка в мире фантазии, творчества, в мире красоты и гармонии со словом. Слайд

4.Имитационные задания.

- Я предлагаю вам поработать в парах. Слайд

1. Послушайте задание для 1-ой группы.

Ваша задача - подобрать прилагательные-эпитеты к слову “море”, попробуйте красочными определениями, т.е. самыми меткими, самыми свежими, самыми нужными словами изобразить, «озарить» ваш предмет.

2. Вторая пара будет работать с текстом. Слайд

Вам нужно прочитать текст про себя соблюдая правильную интонацию и логическое ударение на словах, обратите внимание на подбор слов, помогающих словесно изобразить (воспеть) "розу – царицу цветов" и выпишите ключевые слова, характеризующие восхищение писателей розой. Можно дополнить словами из своих наблюдений.

"Благоухая, розы рассказывают сказки", – писал немецкий поэт Генрих Гейне. "Живая молния!" – воскликнул Александр Блок, когда увидел среди кустов пунцовую розу. "Как луч зари", – назвал Лермонтов раскрывшийся на рассвете алый бутон. "Расцвела роза в роще, и с её появлением все цветы получили новую жизнь", – замечал писатель Александр Грибоедов. "Ярко-радостными" показались молодому поэту Валерию Брюсову цветы после майской грозы... "Нет в мире ничего нежней и краше, чем этот свёрток алых лепестков, раскрывшийся благоуханной чашей", – пишет Самуил Маршак.

(Благоухают; сказочной красоты; "Живая молния!" "Как луч зари"; "Ярко-радостными"; "Новая жизнь"; благоухающая чаша; нежные лепестки; свежая в росинках; прелестная; обворожительная; и т.д.)


3. А ваша группа будет заниматься творчеством. Слайд Вы можете создать сочинение-миниатюру(4-5смысловых предложений) или словесную зарисовку. Возможно, у вас получатся стихи. Вашим вдохновителем будет этот замечательный пейзаж. Слайд


Ну что ж, приступайте к совершению таинства мастерства слова.


Давайте посмотрим ваши шедевры.


Слайд

У первой группы было задание красочными определениями озарить слово море. Зачитайте свои слова. Действительно вы придумали замечательные эпитеты. Вслушайтесь в эти слова ещё раз. Чувствуете, как оживает, озаряется море?

Данную работу я провожу на уроках развития речи как в младших, так и в старших классах при изучении тем «Описание предмета», «Лексика»(переносное значение слова, эпитеты, синонимы), «Имя прилагательное», «Причастие».


Слайд

Вторая пара выписывала ключевые слова, характеризующие восхищение писателей розой. Озвучьте результат своей деятельности. Молодцы, вы творчески подошли к выполнению задания, добавив слова из личных наблюдений.

На своих уроках при использовании инновационных технологий в обучении русскому языку и литературе успешно применяю приём ключевых терминов при работе с текстом, где основным инструментом работы является художественное слово писателя.

Слайд

Я думаю вам удалось почувствовать картину, эмоциоально ярко, выразительно изобразить увиденное, передать красоту и неповторимость пейзажа словами.

Данное задание способствует развитию у детей креативности. Такие работы всегда радуют, потому что это живой эмоциональный отклик ребёнка.

Считаю, что необычные задания активизируют мышление, заставляют ребёнка обобщать, систематизировать материал по теме. Таковым является, например, приём «синквейн», который, я думаю, уже знаком многим учителям. «Синквейн» популярен не только среди старшеклассников. Он универсален в педагогической практике как один из приёмов технологии развития критического мышления. Использовать его можно не только на уроках, но и на занятиях кружка, в воспитательной работе. Я обращаюсь к нему всякий раз, когда мне необходимо узнать характер личного восприятия учениками какого-то события, произведения, иногда – целого урока или прошедшего школьного дня. Это своего рода обратная связь ученика с учителем или барометр настроения пишущего.

Слайд Слово «синквейн» французское, обозначающее «пять строк», это своеобразная стихотворная форма. При его написании существует определенный строгий алгоритм, где:

Слайд

1.Первая строка заключает в себе одно слово, обычно существительное или местоимение, которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь - учитель

2.Во второй строке – два слова, чаще всего прилагательные или причастия. Они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта– добрый, знающий

3.Третья строчка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта - учит, воспитывает, помогает.

4.Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражает личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту - старый друг лучше новых

5.В пятой строке содержится одно слово, характеризующее сущность предмета или объекта.- мастер

Вот как по-разному восприняли одиннадцатиклассники рассказ И.А.Бунина «Антоновские яблоки» (примеры)

1строка – существительное

2строка – два прилагательных к данному существительному

3 строка – три глагола к данному существительному

4 строка – смысловое предложение из 4-х слов

5 строка – эмоциональное отношение

Как это делать:

Название

Описание

Действия

Чувство

Повторение сути

5.Моделирование. Сейчас мы все вместе составим (сотворим) синквейн.

- Давайте посмотрим, что же у нас получилось. Творец, созидатель, наставник, одним словом, мастер

Конечно же, коллеги, каждый из нас, мастер, творец детских душ, созидатель прекрасного, может быть даже волшебник. А потому давайте вдохнём немного новизны, фантазии в наше творение.

Слайд

Так учитель, используя в своей деятельности различные технологии, методы, приёмы учит ребёнка видеть и создавать вокруг себя прекрасное. Каждый по-своему, каждый по-разному вдохновляет и окрыляет своих учеников, перевоплощая их посредством красоты слова в творческие личности. Вот, к примеру, так, как сейчас была сотворена вот эта чудесная картина. Слайд

6.Рефлексия. Вот мы и подошли к логическому завершению. Рамки нашего мастер-класса, к сожалению, небезграничны. Но все мы находимся в постоянном поиске, стремимся познать новое, постичь прекрасное, создать что-то уникальное, дабы оставить след своей красоты и неповторимости в этом мире.

Слайд Вслушайтесь в эти слова: «Ничто прекрасное бесследно не теряется. Не надо бояться бросать семена красоты по дорогам. Они останутся там лежать неделями, может быть годами, но они не истлеют, подобно алмазам, и, в конце концов, кто-нибудь заметит их блеск, подберёт их и уйдёт счастливый».



Краткое описание документа:

Мастер-класс по теме  «Красота родного слова»  ( проведён  в  рамках  муниципального фестиваля «Моя педагогическая инициатива-2013», номинация «Лучший учитель» )

Слайд Добрый день, уважаемые коллеги, члены жюри!

     

      Я учитель русского языка и литературы школы № 14 пос. Краснозоринского, Дулина Елена Анатольевна.

      

1. Мотивация к деятельности. Слайд

    Говорят, чтобы привлечь внимание детей, их нужно постоянно удивлять и озадачивать. И хотя мы с вами не дети, однако, удивляться и решать задачи нужно в любом возрасте.

     Я попрошу моих помощников выполнить своеобразную работу.

Запустите руки в эти мешочки, но не смотрите, что в них.

-Что вы ощутили?(Ответы учителей).

Давайте извлечём содержимое  и посмотрим, что у вас. 

- А что бы  сказали дети, какие  они? (Красивые).

 

2. Проблемная ситуация.

-А как вы считаете где, в чём мы можем видеть красоту? Красота чего бывает?

Слайд Красоту мы видим всюду. Я глубоко убеждена, что всё  прекрасное в мире мы  сможем прочувствовать,  познать сполна  только лишь через красоту родного слова. Ведь многие русские слова сами по себе излучают  поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.

 

3.Тема .Тема нашего сегодняшнего мастер-класса: «Красота родного слова». Слайд

    

   Из урока в урок я стараюсь пробудить у учеников интерес к отдельно взятому слову, потому что работа со словом – это своеобразный дренаж детского интеллекта. Посредством красоты и глубины слова учу детей созидать: видеть, чувствовать и  создавать прекрасное рядом.  Поэтому своей  задачей, своей педагогической миссией  я считаю необходимость научить жить ребёнка в мире фантазии, творчества, в мире красоты и гармонии со словом. Слайд

 

4.Имитационные задания.

- Я предлагаю вам поработать в парах. Слайд

1. Послушайте задание для 1-ой группы.

Ваша задача - подобрать прилагательные-эпитеты к слову “море”, попробуйте красочными определениями, т.е. самыми меткими, самыми свежими, самыми нужными словами изобразить, «озарить» ваш  предмет.

2. Вторая пара  будет работать с текстом. Слайд

Вам нужно прочитать текст про себя соблюдая правильную интонацию и логическое ударение на словах, обратите внимание на подбор слов, помогающих словесно изобразить (воспеть) "розу – царицу цветов" и выпишите ключевые слова, характеризующие восхищение писателей розой. Можно дополнить словами из своих наблюдений.

"Благоухая, розы рассказывают сказки", – писал немецкий поэт Генрих Гейне. "Живая молния!" – воскликнул Александр Блок, когда увидел среди кустов пунцовую розу. "Как луч зари", – назвал Лермонтов раскрывшийся на рассвете алый бутон. "Расцвела роза в роще, и с её появлением все цветы получили новую жизнь", – замечал писатель Александр Грибоедов. "Ярко-радостными" показались молодому поэту Валерию Брюсову цветы после майской грозы... "Нет в мире ничего нежней и краше, чем этот свёрток алых лепестков, раскрывшийся благоуханной чашей", – пишет Самуил Маршак.

 (Благоухают; сказочной красоты; "Живая молния!" "Как луч зари"; "Ярко-радостными"; "Новая жизнь"; благоухающая чаша; нежные лепестки; свежая в росинках; прелестная; обворожительная; и т.д.)

 

    3. А ваша группа  будет заниматься творчеством. Слайд  Вы можете создать  сочинение-миниатюру(4-5смысловых предложений) или словесную зарисовку. Возможно, у вас получатся стихи. Вашим вдохновителем будет этот замечательный пейзаж. Слайд

 

Ну что ж, приступайте к совершению таинства мастерства слова.

 

Давайте посмотрим ваши шедевры.

 

Слайд

     У первой группы было задание красочными определениями озарить слово море. Зачитайте свои слова. Действительно вы придумали замечательные эпитеты. Вслушайтесь в эти слова ещё раз. Чувствуете, как оживает, озаряется море? 

     Данную работу я провожу на уроках развития речи как в младших, так и в старших классах при изучении тем «Описание предмета», «Лексика»(переносное значение слова, эпитеты, синонимы), «Имя прилагательное», «Причастие».

 

 Слайд         

    Вторая пара  выписывала ключевые слова, характеризующие восхищение писателей розой. Озвучьте результат своей деятельности. Молодцы, вы творчески подошли к выполнению задания, добавив слова из личных наблюдений.

     На своих уроках  при использовании инновационных технологий в обучении русскому языку и литературе успешно применяю приём ключевых терминов при работе с текстом, где основным инструментом работы является художественное слово писателя.

 

Слайд

    Я думаю вам удалось почувствовать картину, эмоциоально ярко, выразительно изобразить увиденное, передать красоту и неповторимость пейзажа словами.

    Данное задание способствует развитию у детей креативности. Такие работы всегда радуют, потому что это живой эмоциональный отклик  ребёнка.

    Считаю, что необычные задания активизируют мышление, заставляют ребёнка обобщать, систематизировать материал по теме. Таковым является, например, приём «синквейн», который, я думаю, уже знаком многим учителям. «Синквейн» популярен не только среди старшеклассников. Он универсален в педагогической практике как один из приёмов технологии развития критического мышления. Использовать его можно не только на уроках, но и на занятиях кружка, в воспитательной работе. Я обращаюсь к нему всякий раз, когда мне необходимо узнать характер личного восприятия учениками какого-то события, произведения, иногда – целого урока или прошедшего школьного дня. Это своего рода обратная связь ученика с учителем или барометр настроения пишущего.

Слайд Слово «синквейн» французское, обозначающее «пять строк», это своеобразная стихотворная форма. При его написании существует определенный строгий алгоритм, где:

Слайд

1.Первая строка заключает в себе одно слово, обычно существительное или местоимение, которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь - учитель

2.Во второй строке – два слова, чаще всего прилагательные или причастия. Они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта– добрый, знающий

3.Третья строчка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта - учит, воспитывает, помогает.

4.Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражает личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту - старый друг лучше новых

5.В пятой строке содержится одно слово, характеризующее сущность предмета или объекта.- мастер

Вот как по-разному восприняли одиннадцатиклассники рассказ И.А.Бунина «Антоновские яблоки» (примеры)

1строка – существительное

2строка – два прилагательных к данному существительному

3 строка – три глагола к данному существительному

4 строка – смысловое предложение из 4-х слов

5 строка – эмоциональное отношение

Как это делать:

Название

Описание

Действия

Чувство

Повторение сути

5.Моделирование.    Сейчас мы все вместе составим (сотворим) синквейн.

- Давайте посмотрим, что же у нас получилось. Творец, созидатель, наставник, одним словом,  мастер

  Конечно же, коллеги, каждый из нас, мастер, творец детских душ, созидатель прекрасного, может быть даже волшебник. А  потому давайте вдохнём немного новизны, фантазии в наше творение.

Слайд

Так учитель, используя в своей деятельности различные технологии, методы, приёмы учит ребёнка видеть и создавать вокруг себя прекрасное. Каждый по-своему, каждый по-разному вдохновляет и окрыляет своих учеников, перевоплощая их посредством красоты слова в творческие личности. Вот, к примеру, так, как сейчас была сотворена вот эта чудесная картина.  Слайд

6.Рефлексия.  Вот мы и подошли к логическому завершению. Рамки нашего мастер-класса, к сожалению, небезграничны. Но  все мы находимся в постоянном поиске, стремимся познать новое, постичь прекрасное, создать что-то уникальное, дабы оставить след своей красоты и неповторимости в этом мире.

   Слайд  Вслушайтесь в эти слова: «Ничто прекрасное бесследно не теряется. Не надо бояться бросать семена красоты по дорогам. Они останутся там лежать неделями, может быть годами, но они не истлеют, подобно алмазам, и, в конце концов, кто-нибудь заметит их блеск, подберёт их и уйдёт счастливый».

Общая информация

Номер материала: 441614


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»