Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Анализ лирического произведения как важный этап подготовки к предметной олимпиаде по литературе"

Мастер-класс "Анализ лирического произведения как важный этап подготовки к предметной олимпиаде по литературе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер-класс

«Анализ лирического произведения

как важный этап подготовки к предметной олимпиаде по литературе» (слайд 1)

-Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада видеть вас! Знаете, я часто размышляю о смысле учительской жизни, о миссии Учителя на Земле. С каждым годом все больше убеждаюсь в том, что учитель, работая с детьми, учится и сам. В подтверждение своих слов прочитаю вам древнюю притчу:

(слайд 2)

«Сидит старик у обочины и смотрит на дорогу. Видит: идет человек и ведет за собой ребенка .

-Что ты тут делаешь, старик?- спросил человек.

-Жду тебя!- ответил старик - Тебе ведь доверили этого ребенка на воспитание?

- Верно!- удивился человек.

-Если захочешь посадить человеку дерево, посади плодовое дерево.

Если захочешь подарить человеку лошадь, дари лучшего скакуна.

Если отважился воспитать человеку ребенка, верни его крылатым.

-Как я это сделаю, если сам не умею летать?

-А ты попробуй!- сказал старик и закрыл глаза.

Прошли годы.

Старик сидел на том же месте и смотрел в небо.

Видит: летит ребенок, а за ним - его Учитель.

Они приблизились к старику, опустились на землю и поклонились.

-Я возвращаю ребенка крылатым!- и гордо посмотрел на своего питомца.

А старик посмотрел на крылья Учителя и произнес:

-А меня больше всего радуют твои крылья..."

Нам, Учителям, нужно приложить много усилий, чтобы не только воспитать крылатого ребенка, а самим научиться летать.

Я продолжаю поиск себя и путей сотрудничества со своими учениками. Учу, учась, воспитываю, воспитываясь. Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами опытом работы по подготовке к предметной олимпиаде по литературе.

(слайд 3)

Среди форм проверки знаний учащихся, олимпиаду, я считаю, самой действенной и иногда, шутя, говорю детям, что на этом смотре знаний они должны показать «высший пилотаж».

(слайд 4)

В этой области у нас имеются результаты, как на муниципальном, так и на республиканском уровне. И, поверьте, эти результаты как раз окрыляют, придают уверенность и вдохновляют на дальнейшее творчество. А сегодня мы с вами поработаем над одним из самых основных заданий на олимпиаде по литературе, анализом лирического текста.

Первым этапом нашей работы будет прослушивание небольшого музыкального лирического этюда на слова известного поэта-импрессиониста 19 века А.А.Фета. Но прежде чем это сделать, нам нужно вспомним, что такое импрессионизм.

(слайд 5)

Импрессионизм – направление в искусстве последней трети 19 – начала 20 века, представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлевать мир в его подвижности и изменчивости, передавать свои мимолетные впечатления.

- Прослушайте внимательно этюд и скажите, какие впечатления испытали вы от услышанного?

Прослушивание лирического этюда. (до слов «этот говор вод»)

- Итак, какие впечатления испытали вы от услышанного? Почему?

- Импрессионисты пытались запечатлеть мир в его подвижности и изменчивости. При помощи каких слов в стихотворении автор передает эту подвижность и изменчивость? (крик, говор, зык - громкий, резкий звук, крик, гул неприятного низкого тембра, свист)

- Какой частью речи являются все эти слова? (существительное)

- Но существительное обозначает предмет? Почему же здесь оно обозначает действие? (так как образовано от глагола).

- А теперь найдите в стихотворении глаголы (нет)

- К какому выводу мы пришли? (глаголов в стихотворении нет, но движение создается при помощи отглагольных существительных).

- Это одна из главных особенностей этого стихотворения.

- Фет был неким экспериментатором, а композитор П.И.Чайковский даже назвал его поэтом-музыкантом. Мы с вами в этом уже убедились. Но, продолжая тему, можно сказать, что поэт использует музыкальные средства воздействия на читателя при помощи фонетических средств выразительности, таких как ассонанс, аллитерация и анафора.

(слайд 6)

(ассонанс - повторение одинаковых гласных, аллитерация - повторение одинаковых согласных; анафора - единоначатие, повторение слова или группы слов в начале нескольких фраз или строф).

(слайд 7)

- Найдите примеры использования ассонанса, какие гласные звуки чаще всего встречаются в первых двух строках? (ассонансы на –а-, уже в первых двух строчках мы 8 раз встречаем звук (а)). Именно этот звук лежит в основе создания романсов, которые написаны на слова Фета «На заре ты ее не буди», «Я пришел к тебе с приветом».

- Перейдем к следующему средству. Аллитерация на какой звук происходит в строчках «этот синий свод», «это все весна». (аллитерация на звук [с]). Не зря именно в последней строчке использует Фет аллитерацию на этот звук. Он выражает чувство света, оптимизма, уверенности.

- Повторение сонорного «р» и свистящих «з» и «с», близких к звукам природы, делает картину не только зримой, но и слышимой, как будто объёмной, полнокровной.

- Перейдем к следующему термину «анафора». Анафора является следующей особенностью этого стихотворения. Найдите повторы в начале строк. Каждая новая строка начинается с местоимения это, эти, эта. В некоторых строках оно встречается дважды: «эти стаи, эти птицы», «эти мошки, эти пчёлы». Таким образом, задаётся особый ритм, задорный, динамичный. А если внимательно вглядеться, то можно обратить внимание на то, что визуально анафора напоминает некую кромку в ткани стихотворения, соединяющую и укрепляющую все нити и основы, и утка, которыми являются мысли и эмоции лирического героя.

- А теперь обратите внимание на то, сколько предложений в этом стихотворении. (одно). Удивительно, правда? Произведение состоит из одного предложения, чем также подчёркивается стремительность, быстрота смены событий, будто все весенние месяцы сжались до нескольких секунд.

(Слайд 8)

- Перенесите взгляд на репродукцию картины художника-импрессиониста Виктора Борисова-Мусатова «Весна». Кого мы видим на переднем плане? (загадочную девушку, отвернувшую от нас лицо и смотрящую в глубь сада).

- Теперь снова вернемся к стихотворению. Возникает ли здесь образ девушки-возлюбленной? В каких словах? (эти капли – эти слезы, жар постели). Значит, это стихотворение пейзажной лирики тесно переплетается с любовной лирикой, ну и, конечно же, с философской.

- А сейчас самое интересное. Русская поэзия, как правило, предстает нам в виде стихосложения, основанного на упорядоченном расположении ударных и безударных слогов в стихе. Для того чтобы определить тип рифмы, нужно посмотреть, каким является ударный слог в строке: последним или предпоследним.

Расставьте ударение в первой и третьей строкАх стихотворения. (работа)

- На какой слог падает последнее ударение в первой строке? (Последнее ударение в первой строке падает на предпоследний слог).

- Такая рифма называется женской. А в третьей строчке ударный слог является последним. Как вы считаете называется этот тип рифмы? (Мужская)

(Слайд 9)

- Благодаря сочетанию женской и мужской рифмы задаётся определённый ритм, напоминающий биение сердца. Строки словно "пульсируют".

- Мы с вами держим свою руку всегда на пульсе жизни так же, как и импрессионисты. Само слово образовано от французского и означает «впечатление». Какие впечатление вы испытали? Что вам больше всего запомнилось?

- Вот именно так, шаг за шагом, кропотливо мы приближаемся к заветной цели – постичь новое, неизведанное и учимся вместе со своими учениками.

(слайд 10)

-Спасибо за сотрудничество. Улыбнемся друг другу дружескими и добрыми улыбками. Улыбнемся улыбкою радости, познания и продвижения, ведь уже завтра наступает весна! А у весны прекрасно каждое мгновение, дело за малым – уловить его! Спасибо за работу!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В мастер-классе представлен опыт работы по подготовке к предметной олимпиаде по литературе. Анализ лирического произведения является заданием повышенной сложности. Материал, представленный для публикации, направлен на пошаговое освоение данного вида работы.

На примере стихотворения А.А.Фета "Это утро, радость эта..." происходит знакомство с таким литературным направлением как импрессинизм. Теория стихосложения рассматривается при определении рифмы и способа рифмовки. При анализе рассматривается также и синтаксический строй стихотворения.

Анализ лирических образов представлен в сопоставлении с репродукцией картины художника-импрессиониста Виктора Борисова-Мусатова «Весна».

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала 284376
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх