Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Мастер-класс "Анализ произведения через образы-символы на примере стихотворения А.Блока "Незнакомка"

Мастер-класс "Анализ произведения через образы-символы на примере стихотворения А.Блока "Незнакомка"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер класс.

А. Блок «Незнакомка»

1. Приветствие.

2. Целеполагание.

Посмотрите на иллюстрации. Что на них изображено? Какое настроение они передают? С помощью чего художники смогли передать нам свои чувства?

А только ли с помощью красок, кисти, карандаша можно нарисовать картину? (С помощью слова)

Чтобы подтвердить наше предположение обратимся к стихотворению Блока «Незнакомка». Это стихотворение было написано в апреле 1906 года. В этот период поэт порывает со своими друзьями-символистами. От него ушла его первая любовь — ЛД Менделеева. Это время войн и революций. Оно родилось из скитаний по петербургским пригородам, из впечатлений поездки в дачный поселок Озерки. Лирический герой как и автор стихотворения разочарован в реальной действительности, испытывает чувство тревоги за мир, который нуждается в спасении.

3. Слушание текста.

4. Анализ текста.

- Литературоведы делят это произведение на 2 части. Как вы думаете, какие? Найдите границы.

- Давайте обратимся к образам-символам каждой из этих частей. (Работа в группах). Результаты работы выводятся на экран

- Какие встретили цвета в первой части?

- Что они обозначают?

Продолжается тема серой обыденности, в которую вторгается “чуть золотится крендель булочной”. Серый и чёрный цвет – олицетворение какого-то душевного кризиса, застоя, обыденности, навивают чувства безысходности, омертвления души. Крендель золотится – возможно, какой-то просвет вдали, надежда, жёлтый цвет меняется в золотистый. Хотя у Блока жёлтый цвет олицетворяет трагичность.





- Что переживает лирический герой?

- Визг глубоко осознанно и болезненно воспринимался Блоком как антиэстетический звук — режущий, рвущий нервы, способный убить чуткую душу художника и человека, продолжается та же тема пошлости, которую отвергает лирический герой.

Мотив этих двух строф — отчаяние от одиночества лирического героя. Оно звучит в смиренном и горьком признании:

И каждый вечер друг единственный

В моем стакане отражен,

И влагой терпкой и таинственной,

Как я, смирен и оглушен.

Лирический герой одинок в окружении пьяниц, он отвергает этот ужасающий его душу мир, похожий на балаган, в котором нет места ничему прекрасному и святому.

- Образы-символы второй части стихотворения? Их значение.

Здесь все хрупко, основано на таинственности, душа освобождается от пошлого давления повседневности, улетает в иные миры, открывая в своей глубине неведомые миру сокровища. Важно то, что душа человеческая на миг соприкоснулась с миром прекрасного. Мы ощущаем возвышенное поэтическое восприятие лирического героя обаяние и красоту таинственной героини. Это не реальная Незнакомка, а только видение поэта, образ, созданный его воображением.

- Что видит и чувствует лирический герой?

Это реальные женские глаза, полные тайны и очарованья, это и символ вечной красоты мира, весеннего и цветущего, который еще существует, несмотря на вселенскую власть душного города, существует пусть только в мечте. Одиночество героев выделяет их из толпы, притягивает друг к другу.

За этим реальным или воображаемым обликом лирическому герою видится “берег очарованный и очарованная даль”. Берег - символ у Блока, значение которого — новая жизнь, новые открытия, новое понимание жизни и поэзии. Эта ассоциация приобретает значение реально существующей возможности приплыть к другому берегу жизни, уйти в “очарованную даль” от пошлости, которая минуту назад казалась непобедимой.

Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено…
Солнце — символ Женственности, символ счастья, любви.

Последняя строфа довершает переворот в душе лирического героя, построена на осмыслении происшедшего в душе переворота и переосмыслении устоявшегося, привычного, говорит о его избранности, о нетленности прекрасного идеала:

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.

- Не встретились ли вам в этих двух частях противоположные понятия? (Слайд)

- Обратимся к иллюстрациям? Чем отличаются иллюстрации 1 и 2 частей стихотворения?

5. Заключение.

- Какова идея произведения? (Герой стремится в мир фантазии, к красоте и духовности, спасению от пошлости. Он сумел приоткрыть дверцу в мир добра и чистоты, сумел поделить своими чувствами, переживаниями с читателями, нарисовать картины окружающих его миров)

- Какой прием использует автор?

- Видно ли это в цветовой гамме? (Незнакомка – Демон. Синий у Блока звездное, высокое, недостижимое; лиловый – тревожное)

Угаданная тайна, открывшаяся возможность другой жизни «на дальнем берегу», вдали от реальной пошлости, принимаемой всеми, на берегу поэтического видения, воспринимается как вновь обретенное «сокровище», «И ключ поручен только мне!». Вино открытия, откровения, ударившее в голову как вновь обретенная вера и надежда, позволяет воскликнуть: 

Ты право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине!


6. Рефлексия.

Подготовить коллаж.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДБ-302456
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх