Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Без лица в личине" (сочиняем загадки)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Мастер-класс "Без лица в личине" (сочиняем загадки)

библиотека
материалов

Мастер-класс «Без лица в личине». (слайд 1)


Как вы думаете, о чем пойдет речь? Что это такое «Без лица в личине?» Речь пойдет о загадке. Именно так говорил народ о загадке: лицо «загаданного предмета» скрыто под маской, «личиной». Независимо от возраста мы с удовольствием загадываем, отгадываем, да и просто слушаем эти «зерна поэзии». Загадки не только испытывают нашу сообразительность, но и открывают для нас новый мир, заставляют увидеть то, что не замечалось ранее, необычное в обычном, поэзию в том, к чему мы давно привыкли. В этом состоит большое познавательное и воспитательное значение загадок.


Однако значительно интереснее представить, как кто-то создает загадку, понаблюдать за этим процессом и попытаться самим создать свои загадки. Ведь создание загадки превращается в школу владения точным, ярким выразительным словом. Сегодня мы и будем с вами овладевать величайшим чувством художественного слова.


Прежде чем составить загадку нужно выяснить, а как же построена загадка, что может быть положено в ее основу.


Слайд 2

1. Сопоставлении, скрытое сравнение (метафора).

Висит сито не руками свито. (гнездо)

Большинство загадок построено на сопоставлении: предмет, который загадывается, изображается с помощью другого, на основе сходства. Это скрытое сравнение или метафора.

2. Отрицательное сравнение.

Не птица, а летает,

Не жук, а жужжит. (самолет)

Можно загадку построить на отрицательном сравнении

Слайд 3

3. Описание признаков загаданного предмета.

Два конца, два кольца

Посредине гвоздик (ножницы)

В других загадках указываются лишь признаки того предмета, который нужно отгадать.

4. Описание действий загаданного предмета

Идут круглые сутки,

Не стоят ни минутки,

А все на одном месте (часы)

… или образное описание действий загаданного предмета

Слайд 4

5. Описание признаков и действий загаданного предмета.

Тянется в окно

Золотое полотно. (солнечный луч)

А может быть в загадке отмечены и действия и признаки

6. Олицетворение

Кланяется, кланяется,

Придет домой – растянется (топор)

Среди загадок бывают такие, в которых явления природы и неживые предметы изображаются как живые существа, этот прием называется олицетворение. В слове лиц, неживой предмет оживает, одушевляется, как бы обретает лицо.

Слайд 5

7. Звуковой образ, звукоподражание.

Зубастый зверек,

Грызет с визгом дубок. (пила)

Иногда загадку помогает разгадать само ее звучание, оно напоминает звуки, которые издает загаданный предмет, такой прием изображения называют звукоподражание.


Слайд № 6. А сейчас на примере загадок попытаемся определить, что положено в их основу, что помогает нам их разгадать.


1. Чёрный, да не ворон.

Рогат, да не бык.

Шесть ног без копыт (жук)


2. Лежал, лежал,

Да и в речку побежал (снег)


Слайд № 7:

3. И комковато, и ноздревато,

И мягко, и ломко,

А всех милей (хлеб)


4. Чёрный Ивашка,

Деревянная рубашка,

Где носом ведет,

Там заметку кладёт (карандаш)


Слайд № 8

5. Пять ларчиков – пять чуланчиков (рука в перчатке)


6. Два братца пошли в воду купаться (вёдра).



Составление своих загадок:

А теперь попробуем сочинить свою загадку. Можно воспользоваться памяткой. Слайд № 9.


Работа со зрителями.


Разгадывание загадок, составленных детьми (на карточках). Попытайтесь не просто отгадать загадку, но и определить, что лежит в основе загадки, что помогает нам ее разгадать. Таблица приемов перед вами (Слайд № 10)


Заслушиваются составленные загадки…



Заключение: Анализируя тексты загадок, создавая свои тексты, формируется языковая и коммуникативная компетенция учащихся. Наряду с познавательным и воспитательным значением загадок, о котором было сказано выше, нужно отметить их практическую значимость в обучении. На примере изучения загадок происходит усвоение, закрепление художественно-выразительных средств (метафор, сравнений, эпитетов, олицетворений). Они служат прекрасным иллюстративным материалом для наблюдения и творчества.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-182952

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"