Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер-класс "Будь заметней на дороге!

Мастер-класс "Будь заметней на дороге!


библиотека
материалов

Мастер-класс «Будь заметней в темноте»

(изготовление фликера – аппликации на рюкзаке (портфеле)


Дата проведения: 12 января 2016 г.

Место проведения: МБОУ МСШ, 4 класс «Б»

Цель работы: разъяснение значимости световозвращающих элементов для сохранения жизни в дорожной сети города.

Задачи:

-формирование представлений о видах СВ – отражателей;

- практическое обучение детей изготовлению СВ - аппликаций для рюкзака (портфеля);

- повышение интереса детей к проблеме использования СВ - элементов.

Материалы и инструменты: светоотражающая лента, двухсторонний скотч, ножницы, карандаш, шаблоны, маркеры.

Предварительная работа: класс делится на 4 группы, выбирает


Ход мастер-класса

Учитель: Наш сегодняшний мастер-класс хотелось бы начать с проблемы. Зима. Утром темно. Люди идут на работу. Школьники торопятся в школу. В это время суток не все фонари на улице достаточно освещают дорогу.(Ответы детей)

Учитель: В условиях недостаточной видимости пешеходы должны избежать наезда, водитель не только должен увидеть пешехода, но и предпринять все меры, чтобы избежать трагедии. Как найти выход из ситуации? (Ответы детей)

Учитель: На помощь нам смогут прийти световозвращающие элементы или фликеры.

Они способствуют предотвращению дорожно-транспортных проишествий с участием пешеходов. Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители транспортных средств обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатель, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без световозвращателя. При движении автомобиля с ближним светом фар видимость увеличивается с 50 метров до 100-150 метров, а при движении с дальним светом до 400 метров, что позволяет снизить риск наезда транспортного средства на пешехода.

Что это за световозвращающие элементы? (Ответы детей)

Учитель: пассивная безопасность детей на дорогах в темное время суток за счет эффекта световозвращения лучей света, попадающих на поверхность световозвращателя.

Учитель: В настоящее время существует много таких элементов. Они имеются в продаже в магазинах.

Световозвращающие шевроны

основа шеврона - световозвращающий материал Scotchlite; на лицевой стороне материала выполнено изображение методом вышивки, одним из самых долговечных способов нанесения,  на обратной стороне материала наносится термоактивируемый клей для возможности крепления шеврона на куртке, футболке, бейсболке, джинсах, рюкзаке, сумке;

Световозвращающие значки, подвески, брелочки

изготавливаются из специального световозвращающего материала 3М алмазного класса. Все изображения наносятся специальными светопропускающими красками, что позволяет сохранять коэффициент светоотражение на всей его поверхности и не мешает эффективной работе на дорогах.

Световозвращающие повязки на руку.

Светоотражательная  повязка- это широкий прямоугольный отрезок ткани яркого ядовитого цвета (салатовый, оранжевый), на который пришивается две параллельные линии светоотражательного  элемента. В основном, креплением служит липучка, она удобна в применении и не занимает много времени. Стандартно повязку крепят на руку.

Световозвращающие жилеты

Световозвращающие (сигнальные) жилеты предназначены для обеспечения безопасности детей в дорожных условиях. Благодаря яркому лимонному цвету, ребенка в светоотражающем жилете видно на значительном расстоянии в дневное время, а широкая световозвращающая полоса, проходящая по всей окружности детского жилета, делает ребенка видимым со всех сторон даже в темное время суток или в иных условиях плохой видимости.

Световозвращатель нужно прикрепить таким образом, чтобы при переходе через дорогу на него попадал свет фар автомобилей.
Рекомендуется крепить световозвращающие приспособления с двух сторон одежды, рюкзаков, велосипедов и колясок.
hello_html_m3882601f.png

Учитель: Как вы думаете, сможем ли мы предпринять сейчас самостоятельно меры для своей защиты? (Ответы детей)

Учитель: Сегодня мы попробуем нанести специальную аппликацию на наши портфели с помощью простых средств: световозвращающей ленты и двухстороннего скотча. Каждая группа получает этот материал, а также шаблоны. К концу урока мы с вами посмотрим, что у нас получится.

Дети работают в группах: размечают на светоотражающей ленте по шаблонам фигурки, вырезают их, украшают свой портфель. В конце мастер-класса каждая группа демонстрирует свою работу.

Памятка

ФЛИКЕР - надёжный защитник пешехода!

Он ярко светится в лучах автомобильных фар с расстояния до 400 метров. ФЛИКЕР сделает тебя хорошо заметным в темноте, что снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток! Как правильно носить фликер?

Фликеры – это микропризматические световозвращатели. Это не оберег, его наличие само по себе не гарантирует безопасности. Водитель должен увидеть фликер – тогда он заметит вас и успеет отреагировать. Лучше всего использовать одновременно два или больше световозвращателей – с правой и с левой стороны. Световозвращающую ленту можно завязать на рукаве или штанине, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде. Она должна висеть на высоте колена со стороны проезжей части.

Световозвращающие элементы только двух цветов – белого и лимонного – проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям. Красные, синие, зелёные фликеры малоэффективны.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-304564

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Комментарии:

4 месяца назад

Спасибо за подборку материала.